Кабули пулао
![]() Кабели Палав | |
Альтернативные названия | Яблочный суп, Узбекский суп, рис Бухари |
---|---|
Тип | Рис |
Курс | Обед , ужин |
Место происхождения | Северный Афганистан |
Регион или штат | Центральная Азия |
Создано | Афганская кухня |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис на пару , изюм , морковь и баранина или телятина. |
Кабели Dari: قابلی پلوПалау произносится [qäːbeliː paaˈlataw] , также транскрибируется как Qabeli palaw , пушту : قابلی پلاو ) — разновидность плова, приготовленного Афганистане. в
Основные ингредиенты — пропаренный рис, смешанный с карамелизированной морковью и сухим изюмом, а также маринованное мясо ягненка. Кабели Палау обычно украшают миндалем и фисташками. Шафран можно добавлять в рис, соус или гарнир. [1] [2] Разновидности Кабули Палау распространились из Афганистана в разные части Западной и Центральной Азии и Пакистана. [3]
Происхождение
[ редактировать ]Несмотря на то, что это блюдо часто ошибочно называют «Кабули пулао», оно родом не из Кабула . Более вероятным местом происхождения является Северный Афганистан, а именно приграничный регион с Узбекистаном. [4] [5] Вариант кабели-палава, изготовленный узбеками в Афганистане, также называется узбакским палавом. Версия узбаки отличается от традиционного афганского приготовления палава тем, что рис не сначала замачивают, затем пропаривают, а затем готовят на пару до пышности, а просто варят рис до тех пор, пока не впитается вся жидкость. [6]
Чтобы еще больше усугубить путаницу в названиях, афганские эмигранты в Дубае и Стамбуле продавали это блюдо как рис Бухари, снова намекая на возможное происхождение в приграничном регионе Афганистана и Узбекистана. Поскольку блюда из риса бухари приобрели популярность в регионе Персидского залива, эти местные блюда часто сильно отличаются от настоящего палава Кабели. [7] [8]
Написание
[ редактировать ]Распространенным источником орфографических ошибок является латинизация палау как «пулао». [9] Блюда Палау образуют специфическую и давнюю традицию приготовления риса в Афганистане, вероятно, восходящую к бактрийским временам. [10] С точки зрения этимологии, палав представляет собой классическое произношение персидского پلاو [pʰaˈlaw] резкий дифтонг , в котором сохраняется «aw» или /äw/. Этот дифтонг следует произносить близко к английскому слову «корова» /kaʊ/, поэтому его неправильно латинизируют с написанием «пулао». [11]
Пулао ( Хиндустани: [pəlaʊ] ) вместо этого относится к отдельной подгруппе плова , приготовленного на Индийском субконтиненте. [12] и отражает различное произношение, сформированное местным языком. [13]
Обслуживание
[ редактировать ]Кабели-палав считается праздничным и важным блюдом из-за акцента на качестве ингредиентов, а также является широко известным блюдом афганской кухни. Блюдо может быть подано в качестве основного блюда с традиционными гарнирами или приготовлено в рамках банкета. [14]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кусидис, Харрис (29 апреля 2019 г.). «Кабули Пулао: Национальное блюдо Афганистана» . ФМТ . ФМТ Медиа . Проверено 28 мая 2023 г.
- ^ Рустаи, Омид (8 сентября 2021 г.). «Афганский рисово-морковный плов с бараниной» . Каспийский шеф-повар . Проверено 28 мая 2023 г.
- ^ Марсден, Магнус (апрель 2021 г.). «Торговля, кухня и культурный обмен в Афганистане, Западной Азии и за его пределами» (PDF) . Афганистан . 4 (1). Издательство Эдинбургского университета: 66. doi : 10.3366/afg.2021.0067 . S2CID 234975829 .
- ^ Марсден, Магнус (апрель 2021 г.). «Торговля, кухня и культурный обмен в Афганистане, Западной Азии и за его пределами» (PDF) . Афганистан . 4 (1). Издательство Эдинбургского университета: 6 5. doi : 10.3366/afg.2021.0067 . S2CID 234975829 .
- ^ Седдик, Мирриам (5 сентября 2021 г.). «Рецепт Кабули Пулао » Афганские повара . Получено 30 мая.
- ^ Сабери, Хелен (2000). Афганская еда и кулинария (7-е изд.). Нью-Йорк: Hippocrene Books, Inc., с. 134.
- ^ Марсден, Магнус (апрель 2021 г.). «Торговля, кухня и культурный обмен в Афганистане, Западной Азии и за его пределами» . Афганистан . 4 (1). Издательство Эдинбургского университета: 66. doi : 10.3366/afg.2021.0067 . S2CID 234975829 . Проверено 28 мая 2023 г.
Если население Саудовской Аравии, а также те, кто приезжает в страну с целью торговли, паломничества и работы, потребляют кучу риса Бухари в афганских закусочных, посетители из Афганистана заняли бы свои места в более скромных кафе, где подают аутентичные северные афганские блюда, соответственно: Кабили палав Узбеки (рис с мясом по-узбекски), чайнаки (встреча, приготовленная с нутом в чайнике), сик-кебаб (мясо, приготовленное на гриле на шампурах), каала-пача (тушеные коровьи ноги с черным перцем). Такие закусочные в основном расположены в частях саудовских городов, которые на протяжении десятилетий являются домом для крупных и давних общин среднеазиатских эмигрантов и северных афганцев, которых все вместе называют «бухари».
- ^ Салах, Маха (27 марта 2020 г.). «Бухари с рисом и курицей» . Ближневосточный монитор . Арди Ассошиэйтс Лтд . Проверено 28 мая 2023 г.
- ^ Миллер, Кори (2012). «ВАРИАЦИИ В ПЕРСИДСКИХ СИСТЕМАХ ГЛАСНЫХ» (PDF) . Восточная Суэкана . 59 (1): 165.
В дари сохранились дифтонги aj и aw, например, «найти» /pajdā/, «рис» /tʃalaw/.
- ^ Набхан, Гэри Пол (2014). Тмин, верблюды и караваны: одиссея специй . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520267206 .
- ^ «Таблица персидской латинизации» (PDF) . Библиотека Конгресса . п. 3 . Проверено 30 мая 2023 г.
Дифтонг латинизированный aw. Фирдоуси Фирдоуси
- ^ «Как приготовить идеальный плов: руководство для начинающих» . Проверено 30 мая 2023 г.
- ^ Вишал, Анути. «В чем разница между пулао (пловом) и бирьяни?» . НДТВ Еда . Конвергенция NDTV . Проверено 30 мая 2023 г.
- ^ Аюби, Дурханай (25 июня 2015 г.). "Кабули Палау Парваны Афганской кухни " Путешественник-гурман . МЕДИА ПТИ ЛИМИТЕД . Получено 28 мая.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кабили Палао – международные рецепты Маргариты