Кефтес (сефардский)
Кефтес , также известный как кефтикес в сефардской кухне , представляет собой крокеты , блины, котлеты или оладьи , обычно приготовленные из овощей и других ингредиентов. Сефардские кефты — это не то же самое, что нееврейская кофта , представляющая собой фрикадельки. Кефтес может не содержать мяса, в отличие от кофты , в которой мясо действительно есть.
Некоторые кефте едят по праздникам из-за ингредиентов или способа приготовления, которые могут быть связаны с этим праздником. Особенно распространены фритас-де-праса или оладьи из лука-порея, которые традиционно подают на Рош ха-Шана, Хануку и Песах.
Разновидности
[ редактировать ]- Кефтес де карне — котлеты из говяжьего фарша.
- Кефтес де эспинака / спинака — приготовленный из шпината.
- Чечевичный кефтес — чечевичные котлеты.
- Кефтес де гайина или Кефтикес де пойо — куриные крокеты/куриные котлеты.
- Как приготовить кефтес де пататас – котлеты из картофеля и мяса. [ 1 ]
- Кефтес де пескадо / пескада / пишкадо — крокеты из рыбы и картофельного пюре. [ 2 ]
- Кефтес де праса или Кефтес де пуэро — приготовленный из лука-порея. [ 3 ]
- Кефтес де праса и карне — приготовленный из лука-порея и мяса.
Праздники
[ редактировать ]Кефтес-де-праса популярны круглый год на праздниках. [ 4 ]
Рош ха-Шана
[ редактировать ]Кефтикес де прасса или кефтес де праса и карне также известны как йехи расонес или йехи ратсонес (иврит: «Да будет воля Твоя»). Лук-порей в этом блюде является символической едой на Рош ха-Шана из-за каламбуров названия блюда на иврите или арамейском языке. Лук-порей или продукты, приготовленные из него, едят во время особого седера на Рош ха-Шана как демонстрацию особого желания исполнить волю Бога.
Символика лука-порея — это игра слов в его названии на иврите « карти» , которое похоже на «йикарту» , что означает «отрезанный». [ 5 ] Йехи расон карти – это пожелание , чтобы враги евреев были «отсечены».
Ханука
[ редактировать ]Особенно кефте-де-праса или любое кефте вообще едят на Хануку , потому что их жарят. Кефтес-де-праса , приготовленные без мяса, похожи на блины и особенно подходят для жирных блюд, как и большинство ханукальных блюд.
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Hispanus Recetas de otros Culturas y Tiempos (Перевод с испанского: Рецепты других культур и времен)
- ^ См. «Сефардские ароматы», Джойс Гольдштейн, стр. 130
- ^ «Вегетарианские рецепты» .
- ^ См. статью на Cnn.com, заархивированную 6 мая 2009 г. на Wayback Machine .
- ^ RFCJ. Архивировано 8 мая 2009 г. в Wayback Machine. архиве рецептов
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Приготовление легких оладий из лука-порея и картофеля с лимонно-тминным йогуртом
Библиография
[ редактировать ]- Пригоршня чечевицы: сирийско-еврейские рецепты с кухни бабушки Фрици, Дженнифер Фелисия Абади, Harvard Common Press
- Поваренная книга новых еврейских праздников , Глория Кауфер Грин, Crown, 1999 г.
- Сефардские вкусы: еврейская кухня Средиземноморья, Джойс Гольдштейн и Беатрис да Коста, Chronicle Books, 2000
- Сефардская израильская кухня: средиземноморская мозаика, Шейла Кауфман, Hippocrene Books, 2002 г.
- Сефардский стол: яркая кухня средиземноморских евреев, Памела Грау Твена, Хоутон Миффлин Харкорт, 1998 г.
- Мир еврейской кухни: более 500 традиционных рецептов от Эльзаса до Йемена, Гил Маркс , Саймон и Шустер, 1999 г.