Jump to content

Монагасская кухня

Блюдо с сыром, поданное в отеле в Монако.

Монегасская кухня — кухня княжества Монако . Это средиземноморская кухня, сформированная на основе кулинарного стиля Прованса и влияния соседней северной итальянской и южно-французской кухни (и французской кухни в целом). [ 1 ] в дополнение к собственным кулинарным традициям Монако. Особое внимание уделяется свежим ингредиентам морепродукты, овощи и оливковое масло . , при этом важную роль в кухне играют [ 2 ]

Более современная форма кухни Монако возникла с момента открытия казино Монте-Карло в середине девятнадцатого века. [ 3 ] Некоторые теперь связывают кухню с международным влиянием, космополитизмом , гастрономией и ресторанами, отмеченными звездами Мишлен . [ 4 ] Однако в последние годы также наблюдается возрождение интереса к аутентичным местным рецептам Монако и его более традиционному кулинарному наследию. [ 5 ]

Несмотря на то, что это самая густонаселенная страна в мире с плотностью населения 19 331,7 человек на км. 2 Кухня Монако относительно малоизвестна, чем кухня любой другой части Европы, по историческим причинам. Барбажуан — жареные равиоли — предположительно национальное блюдо Монако. В Монако существуют только две крупные американские сети быстрого питания: McDonald's и Starbucks .

Ранняя история

[ редактировать ]

Кухня Монако развивалась на протяжении многих столетий. Новые ингредиенты были введены в развивающуюся кухню примерно с 1000 г. до н.э., когда обширная торговля по Средиземному морю связала Монако с такими цивилизациями, как Финикия , Греция , Рим и Карфаген . [ 6 ] Монако, вероятно, использовалось в качестве прибрежного торгового поста древними греками в 600 году до нашей эры, которые завезли виноград и оливки в регион, который уже был известен своими лимонными садами. [ 7 ] Этот регион перешел под власть Римской империи примерно в 120 г. до н. э., и Монако снабжало империю оливковым маслом, лимонами и вином.

Современная история

[ редактировать ]

В 1918 году монегасский учёный, историк, писатель и лингвист Луи Нотари (1879–1961) опубликовал историю княжества, в которой выразил заботу о сохранении монегасской культуры, в том числе её кулинарных традиций. [ 8 ] Он писал о центральной роли оливковых, лимонных и апельсиновых деревьев в традиционной кухне Монако. [ 9 ] Он объяснил исчезновение полей лимонных и апельсиновых деревьев Монако урбанистической трансформацией его ландшафта. [ 10 ]

Нотари назвал фугас , лепешку , подлинной национальной едой , которую, по его мнению, необходимо сохранить. [ 11 ] Он включил свой рецепт традиционной версии теста, которое, по его мнению, лучше всего подавать с апельсиновым цветом , легким бренди , местным монегасским миндалем и фенуйе-гри , маленьким яблоком красного и белого цвета, происходящим из Фенуйе в Верхняя Гаронна департамент к западу от Монако. [ 12 ] Эти ингредиенты, которые Нотари перечислил для местного фугаса, были получены почти исключительно из местной растительности и сельскохозяйственных продуктов Монако.

Влияние туризма на кухню

[ редактировать ]

В 18 веке кулинарные предложения Французской Ривьеры описывались как «мизерные». [ 13 ] Тобиас Смоллетт , опубликовавший популярную книгу путешествий «Путешествия по Франции и Италии» (1792), в которой Монако охарактеризовал как отсталый и отдаленный рыбацкий городок . [ 14 ]

Монако Первое казино , Villa Bellevue, было основано в 1854 году. [ 15 ] но в княжестве не было достаточных удобств для путешественников: только одна гостиница подавала еду и напитки. [ 16 ]

В 1863 году предприниматель Франсуа Блан выразил свою цель заново изобрести Виллу Бельвю, и была открыта Золотая площадь, курортный центр Монте-Карло с ресторанами и кафе , предлагающий изысканные кулинарные блюда. посетителям [ 17 ] Следующий список блюд был взят из Hôtel de Paris в 1898 году и представляет собой пример типичного меню ресторана в Монте-Карло конца 1890-х годов:

  • Копченый лосось из Голландии
  • Прозрачный бычий хвост в чашке
  • Суп из лобстера с паприкой
  • Лососевая форель по-шамборски
  • Сладкий пирог «Брийя-Саварен»
  • Полиньяк Седло для молочного ягненка
  • Яблоки «Дельфин»
  • Фин-Флер Горох
  • Винный перепел по-ришелье
  • Сорбет о Клико
  • Императорское пулярное суфле
  • Эльзасский паштет из фуа-гра
  • Салат Аида
  • Аржантёйская спаржа с соусом муслин
  • Плавающий куст раков
  • Блинчики фламбе с Гран Марнье
  • Восточный матовый ананас
  • Коробка с угощениями [ 18 ]

К 1903 году рестораны Монте-Карло нанимали знаменитых поваров со всей Европы, чтобы улучшить свои кулинарные предложения, которые стали известны своей экстравагантностью и международным происхождением. [ 19 ] Варианты питания включали рестораны Hotel du Monte Carlo, Ciro's , Café Riche, Grand, Hermitage , Sporting Club, Palais du Soleil, Helder, Aubanel's Restaurant, Restaurant Ré, Riviera Palace и Hôtel de Paris . [ 20 ] Хотя в этот период кухня Монако пережила огромный рост благодаря упору на гастрономию, некоторые опасались, что более традиционные аспекты кухни будут искоренены. [ 21 ]

В 2010 году 57,4 процента звезд, полученных гидом Мишлен, пришлось на французские регионы Иль-де-Франс , Рона-Альпы , Аквитания , Бретань и, наконец, Прованс-Альпы-Лазурный Берег , в которых расположено Монако. . [ 22 ]

Сохранение кулинарных традиций

[ редактировать ]

В последние годы, с глобализацией пищевых культур , [ 23 ] растет интерес к сохранению кухни Монако и возвращению к более традиционным кулинарным традициям под влиянием Прованса. [ 24 ] Этот интерес к сохранению кулинарных традиций часто затрагивает регионы, имеющие тесную связь со средиземноморским культурным наследием . [ 25 ] Областью интересов является сохранение местных сельскохозяйственных знаний в сельском хозяйстве и производстве ключевых ингредиентов монегасской кухни, таких как рыба, вино, сыр, фрукты и овощи, мясо и масла. [ 26 ] Другие включают кулинарное значение оливок и традиции выращивания оливок. [ 27 ] и практика покупки свежих ингредиентов на местных рынках . [ 28 ]

Общие ингредиенты

[ редактировать ]

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

Свежие фрукты обычно едят отдельно или используют в десертах, а регион изобилует разнообразными фруктами. [ 29 ] Общие фрукты включают апельсины и лимоны из Ментона , дыни Кавайона , вишню из Люберона , абрикосы , столовый виноград, инжир , малину , бананы, клубнику и яблоки. [ 30 ] [ 31 ]

Многие блюда Монако включают свежие сезонные местные овощи, в том числе спаржу весной, кабачки и баклажаны летом, тыкву осенью, лук, зеленый перец , артишоки , помидоры, фенхель , зеленую фасоль , сельдерей и картофель. [ 32 ] Овощи можно нарезать и подавать в сыром виде соусом с , например, с пастой из анчоусов, смешанной с чесноком и оливковым маслом. [ 33 ]

Мясо и морепродукты

[ редактировать ]

Близость береговой линии означает, что морепродукты, как правило, более популярны, чем мясо. Среди разновидностей свежевыловленной рыбы, включая морского окуня , тунца , лосося , луциана , кефали , анчоусы , морского черта и треску . [ 34 ] [ 35 ] Другие виды морепродуктов включают осьминога, морского угря , креветки , мидии , кальмары , морские ежи и моллюски . [ 36 ]

Наиболее часто используемое мясо в кухне Монако — баранина , которую часто жарят с травами. [ 37 ] Говядину редко употребляют в виде стейков или жаркого , ее чаще используют в тушеных блюдах медленного приготовления, называемых мазнями . [ 38 ] Дикая дичь , в том числе кролики, кабаны и птицы, была популярна в прошлом, но упадок охоты привел к сокращению использования дичи в кухне Монако. [ 39 ]

Другие основные продукты

[ редактировать ]

Другие распространенные ингредиенты монегасской кухни включают такие орехи , как миндаль, каштаны и грецкие орехи , такие травы, как шафран и базилик , чеснок, анис , мед , масло и джем , яйца и апельсиновый цвет. [ 40 ] Этот регион не так известен сыром, как близлежащие регионы Франции и Италии. [ 41 ] Тем не менее, популярным сыром является козий сыр Банон , имеющий ореховый вкус, сформированный в небольшие диски, индивидуально завернутые в листья каштана и перевязанные рафией . [ 42 ]

Другие основные продукты включают макароны и рис, [ 43 ] Оливки виста — местный продукт, который является неотъемлемой частью кухни Монако и средиземноморской диеты . [ 44 ]

Общие блюда

[ редактировать ]

Обычные продукты

[ редактировать ]
Название еды Английское имя Описание
Анчоус
Паста из анчоусов Соленая приправа из анчоусов, оливкового масла и соли. [ 45 ]
Барбаджуан
Фаршированные оладьи блюдо Основное , приготовленное из жареного кармана теста , образующего слоеное тесто, окружающее насыщенную начинку. [ 46 ] Начинка разнообразна и может включать кабачки и яйца или рис и тыкву. [ 47 ]
Цветочные оладьи из кабачков Цветочные оладьи из кабачков Блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре оладий с цветками кабачков, подается с томатным соусом . [ 48 ]
Буйабес
Рыбное рагу Блюдо из морепродуктов, ингредиенты которого часто различаются. Это, пожалуй, самое популярное блюдо в регионе Ривьеры. Обычно он состоит как минимум из четырех видов рыбы, приготовленных на рыбном бульоне . [ 49 ] Наиболее распространенные виды рыбы, используемые в этом рагу, включают моллюсков, палтуса , кефали, морского черта, окуня, морского угря и рыбу-скорпиона . [ 50 ]
Брандаминчун Соленая треска Традиционное блюдо из соленой трески, которое можно приготовить с чесноком, маслом и сливками . [ 51 ] Его часто подают во время рождественской трапезы. [ 52 ]
Флорентийцы Шоколадное кружевное печенье Тонкое печенье, которое часто употребляют в качестве десерта или закуски. Обычно он содержит миндаль и апельсиновую цедру, а одна сторона покрыта шоколадом. [ 53 ]
Фугас
Фокачча Маленькая сладкая лепешка, которую иногда считают национальным блюдом. [ 54 ] Его часто приправляют апельсинами, орехами, изюмом, анисом, яблоками и бренди. [ 55 ]
Лесная земляника в красном вине Земляника Десерт из земляники, подаваемый в красном вине . [ 56 ]
Пан-баньят
Нисуаз сэндвич Основное блюдо состоит из салата нисуаз, который подается на хлебе и макается в оливковое масло, уксус, чеснок и базилик . [ 57 ]
Паскуалина
Пасхальный пирог Слоеный мангольдовый пирог, который часто является центральным блюдом на Пасху. [ 58 ]
Писсаладьер
по-провансальски Луковый пирог Блюдо, в состав которого входит тесто для пиццы со смесью лука, оливок, анчоусов и зелени в качестве начинки. [ 59 ]
Барабулька по-Нисуазски Красиво оформленная барабулька Основное блюдо включает обжаренную барабульку (луциан), приготовленную с оливками, анчоусами, каперсами и помидорами. [ 60 ]
Салат Нисуаз
Салат в красивом стиле Легкий салат, состоящий из оливок, тунца, анчоусов и оливкового масла.
носок
из нута Блинчики Блинчик , приготовленный из нутовой муки и оливкового масла. [ 61 ]
Суп из мидий из мидий Суп Суп, который часто подают в качестве закуски . В него входят мидии с зеленью и вермишелью . [ 62 ]
Суп Писту песто Суп Овощной суп с базиликом и оливковым маслом. [ 63 ]
Стокафи вяленая рыба Основное блюдо, состоящее из рыбной запеканки , подается с белым вином, коньяком и помидорами. [ 64 ]
Лимонный пирог
Это лимон Маслянистый пирог со вкусом лимона, который часто подают в качестве десерта. [ 65 ]
Швейцарский мангольдовый пирог Швейцарский мангольдовый пирог Выпечка с начинкой из сыра, часто мангольда и пармезана . Другие ингредиенты начинки могут включать петрушку , яйца, лук и рис. [ 66 ]
Рождественский хлеб Рождественский каравай Сладкий хлеб, который традиционно подают во время Рождества . [ 67 ] Это круглая буханка, украшенная четырьмя грецкими орехами в форме креста , а в центр хлеба помещены веточки оливкового и апельсинового дерева.

Кулинарные традиции и обычаи

[ редактировать ]

Обед дома

[ редактировать ]

Багет популярный выбор на завтрак. [ 68 ] Жители Монако могут отправиться в местную пекарню, чтобы убедиться, что хлеб подается свежим к первому приему пищи в день. Вместо того, чтобы класть хлеб в пакет, его часто носят с куском бумаги, обернутым посередине, что направлено на сохранение его свежести. [ 69 ] Еда может также включать в себя другую выпечку, например, круассаны и шоколадную пасту . [ 70 ] Напитки часто сопровождают трапезу, среди популярных вариантов - свежевыжатый апельсиновый сок или кофе. [ 71 ]

Традиционно обед является основным приемом пищи в течение дня. [ 72 ] Каждую пятницу года традиционный монегасский обед, или дерна, состоит из стокафи. [ 73 ]

Семьи Монако могут приобрести свежие продукты для домашних блюд на открытых рынках по всему княжеству. [ 74 ]

Ужин вне дома

[ редактировать ]

В ресторане Монако типичное меню состоит из нескольких блюд . [ 75 ] Первое блюдо — это закуска, или закуска, которая обычно включает суп или паштет . [ 76 ] За этим может последовать основное блюдо, которое чаще всего представляет собой рыбу или омлет . [ 77 ] гарни Затем подается основное блюдо, которое в основном состоит из баранины, говядины, птицы или дичи и подается с овощами с рисом или картофелем. [ 78 ] После основного блюда в меню некоторых ресторанов входит зеленый салат , за которым следует сыр и десерт. [ 79 ] Кофе также можно подавать, часто отдельно, а не вместе с десертом. [ 80 ]

Особые случаи

[ редактировать ]

У жителей Монако есть традиция собираться вместе за едой во время праздников и других праздничных торжеств. [ 81 ] Кулинарные традиции Монако также часто связаны с религиозными наблюдениями. [ 82 ]

Освящение горла — это обычай , который соблюдается в день святого Власия (3 февраля, на следующий день после Сретения ). [ 83 ] Он предполагает посещение церкви с небольшим пакетом сушеного инжира, который необходимо благословить перед приготовлением настоя, состоящего из гвоздики , кусочков яблока и корицы . [ 84 ] Считается, что употребление этого напитка чудесным образом горла излечивает заболевания . [ 85 ]

В Пепельную среду традиционный обед в полдень состоит из нутового супа, в который добавляют чеснок и такие травы, как шалфей и лавровый лист . для аромата [ 86 ] Монегаски также отмечают Великий пост , готовя традиционное блюдо барбаджуан , которое сейчас едят круглый год. [ 87 ]

Монако Семьи традиционно собираются вместе за трапезой после посещения церкви в день Пасхи. [ 88 ] Традиционные блюда, которые едят в этот день, включают жареного козленка и пирог из мангольда, известный как паскуалина . [ 89 ] Каждый год во время Пасхи уличные торговцы продают пасхальную выпечку, известную как каннестрели , которая украшена сваренными вкрутую яйцами красного цвета, обернутыми решеткой из теста, имитирующей внешний вид плетеных корзин. [ 90 ]

Рождество обычно празднуют за трапезой среди членов семьи. [ 91 ] Традиционно перед рождественской трапезой семьи совершали « обряд оливковой ветви ». [ 92 ] где младший член семьи опускает оливковую ветвь в бокал вина, прежде чем все сделают глоток вина. Во время следующего приема пищи употреблялся ряд блюд, в том числе брандаминчун (блюдо из соленой трески), карду ( кардун или артишок чертополоха), подаваемый в соусе бешамель , яблочные оладьи и фугас . [ 93 ]

В центр стола семья ставила упан де Натале , рождественский каравай, который торжественно оставляли там до Крещения . [ 94 ] Рядом с хлебом на столе остаются тринадцать традиционных десертов. Эти десертные блюда остаются наполненными до Крещения. [ 95 ] В их состав могут входить зеленый и черный виноград, три вида арахиса, три вида сухофруктов , два цитрусовых , два десерта, обжаренных во фритюре , а также сезонные груши и яблоки. [ 96 ]

Выпечка мариоте и гали для детей — еще один кулинарный обычай во время Рождества. [ 97 ] Их делают из остатков теста от фугаса , им придают форму кукол, напоминающих пряничных человечков . Глаза и рот можно сделать из засахаренного миндаля, а по телу куклы разбросать анисовые семечки. [ 98 ]

  1. ^ Джон Дж. Б. Андерсон и Мэрилин С. Спарлинг, Средиземноморский образ питания: данные о профилактике хронических заболеваний и контроле веса (Флорида: CRC Press, 2015) 16.
  2. ^ Дэвид К. Кинг, Монако (Нью-Йорк: Marshall Cavendish Benchmark, 2008) 125.
  3. ^ Роберт В. Миллер, «Построение пространственного воображаемого: формирование и представление Монте-Карло как рая для отдыха и развлечений, 1854–1950», (докторская диссертация, Канзасский университет, 2016), v, https://kuscholarworks .ku.edu/handle/1808/21878 .
  4. ^ Роберт В. Миллер, «Построение пространственного воображаемого: формирование и представление Монте-Карло как рая для отдыха и развлечений, 1854–1950», (докторская диссертация, Канзасский университет, 2016), v, https://kuscholarworks .ku.edu/handle/1808/21878 .
  5. ^ Джонатан Леер, «Монокультурный и мультикультурный гастронационализм: национальные нарративы в европейских кулинарных шоу», Европейский журнал культурных исследований 22, вып. 5-6 (2019): 824.
  6. ^ Король, Монако, 22.
  7. ^ Король, Монако, 23.
  8. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 148.
  9. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 148.
  10. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 148.
  11. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 151.
  12. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 151.
  13. ^ Тобиас Смоллетт, Путешествие по Франции и Италии (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1792), 151.
  14. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 152.
  15. ^ Роберт В. Миллер, «Построение пространственных воображений: роскошь, зрелище, космополитизм и формирование казино-курорта», Серия периодических статей 27 (2014): 2.
  16. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 59.
  17. ^ Миллер, «Построение пространственных воображений», 4.
  18. ^ Hôtel de Paris, Меню в l'Hôtel de Paris, 1898 г., цитируется в Ксане Филдинге, The Money Spinner: Monte Carlo и его легендарное казино (Бостон: Little, Brown and Company, 1977), 108.
  19. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 152.
  20. ^ Натаниэль Ньюнэм-Дэвис, Путеводитель по Европе для гурманов (Лондон: Грант Ричардс, 1903).
  21. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 156.
  22. ^ Кристиан Баррер, изд., «Еда, гастрономия и культурное достояние», в «Культурное сообщество: новый взгляд на производство и эволюцию культур» (Челтнем: Эдвард Элгар, 2012), 135.
  23. ^ Леер, «Монокультурный и мультикультурный гастронационализм», 818.
  24. ^ Алисия Маршан, «Потребление Прованса: место гастрономии в провансальском туризме и культуре», PLACE 3 (2009): 9.
  25. ^ Себастьян Фурнье, «Старые ресурсы для новых церемоний: создание оливковых продуктов как нового досуга и культурного наследия в средиземноморской Франции», Журнал средиземноморских исследований 15, вып. 1 (2005): 116.
  26. ^ Паскаль Бержере, редактор, «Сохранение традиционных ноу-хау в сельском хозяйстве», в отчете Mediterra: «Ноль отходов в Средиземноморье» (Париж: Presses de Sciences Po, 2016), 346.
  27. ^ Фурнье, «Старые ресурсы для новых церемоний», 99.
  28. ^ Маршан, «Поглощающий Прованс», 3.
  29. ^ Король, Монако, 128.
  30. ^ Король, Монако, 128.
  31. ^ Мартин Хинц, Монако (Нью-Йорк: Children's Press, 2004) 116, 123.
  32. ^ Король, Монако, 127-9.
  33. ^ Король, Монако, 127.
  34. ^ Король, Монако, 128.
  35. ^ Маршан, «Поглощающий Прованс», 3, 10.
  36. ^ Маршан, «Поглощающий Прованс», 9, 10.
  37. ^ Король, Монако, 128.
  38. ^ Король, Монако, 128.
  39. ^ Король, Монако, 128.
  40. ^ Король, Монако.
  41. ^ Король, Монако, 128.
  42. ^ Король, Монако, 128.
  43. ^ Король, Монако, 129.
  44. ^ Фурнье, «Старые ресурсы для новых церемоний», 99.
  45. ^ Томас М. Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы: Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Сан-Марино и Ватикан (Нью-Йорк: Hippocrene Books, 2004) 273.
  46. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273.
  47. ^ Дарра Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог (Страсбург: Издательство Совета Европы, 2005) 309.
  48. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств, 273.
  49. ^ Король, Монако, 130.
  50. ^ Король, Монако, 130.
  51. ^ Мартин Хинц, Монако (Нью-Йорк: Children's Press, 2004), 91.
  52. ^ Хинц, Монако, 91.
  53. ^ Король, Монако, 131.
  54. ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 151.
  55. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
  56. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
  57. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
  58. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  59. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
  60. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
  61. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
  62. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
  63. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
  64. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
  65. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
  66. ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
  67. ^ Дарра Гольдштейн; Кэтрин Меркл; Стивен Меннелл (1 января 2005 г.). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. стр. 310–. ISBN  978-92-871-5744-7 .
  68. ^ Король, Монако, 126.
  69. ^ Король, Монако, 126.
  70. ^ Хинц, Монако, 118.
  71. ^ Хинц, Монако, 118.
  72. ^ Король, Монако, 125.
  73. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
  74. ^ Король, Монако, 125.
  75. ^ Король, Монако, 129.
  76. ^ Король, Монако, 129.
  77. ^ Король, Монако, 129.
  78. ^ Король, Монако, 129.
  79. ^ Король, Монако, 129.
  80. ^ Король, Монако, 129.
  81. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 305.
  82. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 305.
  83. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  84. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  85. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  86. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  87. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  88. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  89. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  90. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
  91. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
  92. ^ Хинц , Монако, 91.
  93. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
  94. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
  95. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
  96. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
  97. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
  98. ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8f8e5827b1e89d8a30f2959441820e9d__1716166200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8f/9d/8f8e5827b1e89d8a30f2959441820e9d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Monégasque cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)