Монагасская кухня

Монегасская кухня — кухня княжества Монако . Это средиземноморская кухня, сформированная на основе кулинарного стиля Прованса и влияния соседней северной итальянской и южно-французской кухни (и французской кухни в целом). [ 1 ] в дополнение к собственным кулинарным традициям Монако. Особое внимание уделяется свежим ингредиентам морепродукты, овощи и оливковое масло . , при этом важную роль в кухне играют [ 2 ]
Более современная форма кухни Монако возникла с момента открытия казино Монте-Карло в середине девятнадцатого века. [ 3 ] Некоторые теперь связывают кухню с международным влиянием, космополитизмом , гастрономией и ресторанами, отмеченными звездами Мишлен . [ 4 ] Однако в последние годы также наблюдается возрождение интереса к аутентичным местным рецептам Монако и его более традиционному кулинарному наследию. [ 5 ]
Несмотря на то, что это самая густонаселенная страна в мире с плотностью населения 19 331,7 человек на км. 2 Кухня Монако относительно малоизвестна, чем кухня любой другой части Европы, по историческим причинам. Барбажуан — жареные равиоли — предположительно национальное блюдо Монако. В Монако существуют только две крупные американские сети быстрого питания: McDonald's и Starbucks .
История
[ редактировать ]Ранняя история
[ редактировать ]Кухня Монако развивалась на протяжении многих столетий. Новые ингредиенты были введены в развивающуюся кухню примерно с 1000 г. до н.э., когда обширная торговля по Средиземному морю связала Монако с такими цивилизациями, как Финикия , Греция , Рим и Карфаген . [ 6 ] Монако, вероятно, использовалось в качестве прибрежного торгового поста древними греками в 600 году до нашей эры, которые завезли виноград и оливки в регион, который уже был известен своими лимонными садами. [ 7 ] Этот регион перешел под власть Римской империи примерно в 120 г. до н. э., и Монако снабжало империю оливковым маслом, лимонами и вином.
Современная история
[ редактировать ]В 1918 году монегасский учёный, историк, писатель и лингвист Луи Нотари (1879–1961) опубликовал историю княжества, в которой выразил заботу о сохранении монегасской культуры, в том числе её кулинарных традиций. [ 8 ] Он писал о центральной роли оливковых, лимонных и апельсиновых деревьев в традиционной кухне Монако. [ 9 ] Он объяснил исчезновение полей лимонных и апельсиновых деревьев Монако урбанистической трансформацией его ландшафта. [ 10 ]
Нотари назвал фугас , лепешку , подлинной национальной едой , которую, по его мнению, необходимо сохранить. [ 11 ] Он включил свой рецепт традиционной версии теста, которое, по его мнению, лучше всего подавать с апельсиновым цветом , легким бренди , местным монегасским миндалем и фенуйе-гри , маленьким яблоком красного и белого цвета, происходящим из Фенуйе в Верхняя Гаронна департамент к западу от Монако. [ 12 ] Эти ингредиенты, которые Нотари перечислил для местного фугаса, были получены почти исключительно из местной растительности и сельскохозяйственных продуктов Монако.
Влияние туризма на кухню
[ редактировать ]В 18 веке кулинарные предложения Французской Ривьеры описывались как «мизерные». [ 13 ] Тобиас Смоллетт , опубликовавший популярную книгу путешествий «Путешествия по Франции и Италии» (1792), в которой Монако охарактеризовал как отсталый и отдаленный рыбацкий городок . [ 14 ]
Монако Первое казино , Villa Bellevue, было основано в 1854 году. [ 15 ] но в княжестве не было достаточных удобств для путешественников: только одна гостиница подавала еду и напитки. [ 16 ]
В 1863 году предприниматель Франсуа Блан выразил свою цель заново изобрести Виллу Бельвю, и была открыта Золотая площадь, курортный центр Монте-Карло с ресторанами и кафе , предлагающий изысканные кулинарные блюда. посетителям [ 17 ] Следующий список блюд был взят из Hôtel de Paris в 1898 году и представляет собой пример типичного меню ресторана в Монте-Карло конца 1890-х годов:
- Копченый лосось из Голландии
- Прозрачный бычий хвост в чашке
- Суп из лобстера с паприкой
- Лососевая форель по-шамборски
- Сладкий пирог «Брийя-Саварен»
- Полиньяк Седло для молочного ягненка
- Яблоки «Дельфин»
- Фин-Флер Горох
- Винный перепел по-ришелье
- Сорбет о Клико
- Императорское пулярное суфле
- Эльзасский паштет из фуа-гра
- Салат Аида
- Аржантёйская спаржа с соусом муслин
- Плавающий куст раков
- Блинчики фламбе с Гран Марнье
- Восточный матовый ананас
- Коробка с угощениями [ 18 ]
К 1903 году рестораны Монте-Карло нанимали знаменитых поваров со всей Европы, чтобы улучшить свои кулинарные предложения, которые стали известны своей экстравагантностью и международным происхождением. [ 19 ] Варианты питания включали рестораны Hotel du Monte Carlo, Ciro's , Café Riche, Grand, Hermitage , Sporting Club, Palais du Soleil, Helder, Aubanel's Restaurant, Restaurant Ré, Riviera Palace и Hôtel de Paris . [ 20 ] Хотя в этот период кухня Монако пережила огромный рост благодаря упору на гастрономию, некоторые опасались, что более традиционные аспекты кухни будут искоренены. [ 21 ]
В 2010 году 57,4 процента звезд, полученных гидом Мишлен, пришлось на французские регионы Иль-де-Франс , Рона-Альпы , Аквитания , Бретань и, наконец, Прованс-Альпы-Лазурный Берег , в которых расположено Монако. . [ 22 ]
Сохранение кулинарных традиций
[ редактировать ]В последние годы, с глобализацией пищевых культур , [ 23 ] растет интерес к сохранению кухни Монако и возвращению к более традиционным кулинарным традициям под влиянием Прованса. [ 24 ] Этот интерес к сохранению кулинарных традиций часто затрагивает регионы, имеющие тесную связь со средиземноморским культурным наследием . [ 25 ] Областью интересов является сохранение местных сельскохозяйственных знаний в сельском хозяйстве и производстве ключевых ингредиентов монегасской кухни, таких как рыба, вино, сыр, фрукты и овощи, мясо и масла. [ 26 ] Другие включают кулинарное значение оливок и традиции выращивания оливок. [ 27 ] и практика покупки свежих ингредиентов на местных рынках . [ 28 ]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]Фрукты и овощи
[ редактировать ]Свежие фрукты обычно едят отдельно или используют в десертах, а регион изобилует разнообразными фруктами. [ 29 ] Общие фрукты включают апельсины и лимоны из Ментона , дыни Кавайона , вишню из Люберона , абрикосы , столовый виноград, инжир , малину , бананы, клубнику и яблоки. [ 30 ] [ 31 ]
Многие блюда Монако включают свежие сезонные местные овощи, в том числе спаржу весной, кабачки и баклажаны летом, тыкву осенью, лук, зеленый перец , артишоки , помидоры, фенхель , зеленую фасоль , сельдерей и картофель. [ 32 ] Овощи можно нарезать и подавать в сыром виде соусом с , например, с пастой из анчоусов, смешанной с чесноком и оливковым маслом. [ 33 ]
Мясо и морепродукты
[ редактировать ]Близость береговой линии означает, что морепродукты, как правило, более популярны, чем мясо. Среди разновидностей свежевыловленной рыбы, включая морского окуня , тунца , лосося , луциана , кефали , анчоусы , морского черта и треску . [ 34 ] [ 35 ] Другие виды морепродуктов включают осьминога, морского угря , креветки , мидии , кальмары , морские ежи и моллюски . [ 36 ]
Наиболее часто используемое мясо в кухне Монако — баранина , которую часто жарят с травами. [ 37 ] Говядину редко употребляют в виде стейков или жаркого , ее чаще используют в тушеных блюдах медленного приготовления, называемых мазнями . [ 38 ] Дикая дичь , в том числе кролики, кабаны и птицы, была популярна в прошлом, но упадок охоты привел к сокращению использования дичи в кухне Монако. [ 39 ]
Другие основные продукты
[ редактировать ]Другие распространенные ингредиенты монегасской кухни включают такие орехи , как миндаль, каштаны и грецкие орехи , такие травы, как шафран и базилик , чеснок, анис , мед , масло и джем , яйца и апельсиновый цвет. [ 40 ] Этот регион не так известен сыром, как близлежащие регионы Франции и Италии. [ 41 ] Тем не менее, популярным сыром является козий сыр Банон , имеющий ореховый вкус, сформированный в небольшие диски, индивидуально завернутые в листья каштана и перевязанные рафией . [ 42 ]
Другие основные продукты включают макароны и рис, [ 43 ] Оливки виста — местный продукт, который является неотъемлемой частью кухни Монако и средиземноморской диеты . [ 44 ]
Общие блюда
[ редактировать ]Обычные продукты
[ редактировать ]Название еды | Английское имя | Описание |
---|---|---|
![]() |
Паста из анчоусов | Соленая приправа из анчоусов, оливкового масла и соли. [ 45 ] |
![]() |
Фаршированные оладьи | блюдо Основное , приготовленное из жареного кармана теста , образующего слоеное тесто, окружающее насыщенную начинку. [ 46 ] Начинка разнообразна и может включать кабачки и яйца или рис и тыкву. [ 47 ] |
Цветочные оладьи из кабачков | Цветочные оладьи из кабачков | Блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре оладий с цветками кабачков, подается с томатным соусом . [ 48 ] |
![]() |
Рыбное рагу | Блюдо из морепродуктов, ингредиенты которого часто различаются. Это, пожалуй, самое популярное блюдо в регионе Ривьеры. Обычно он состоит как минимум из четырех видов рыбы, приготовленных на рыбном бульоне . [ 49 ] Наиболее распространенные виды рыбы, используемые в этом рагу, включают моллюсков, палтуса , кефали, морского черта, окуня, морского угря и рыбу-скорпиона . [ 50 ] |
Брандаминчун | Соленая треска | Традиционное блюдо из соленой трески, которое можно приготовить с чесноком, маслом и сливками . [ 51 ] Его часто подают во время рождественской трапезы. [ 52 ] |
Флорентийцы | Шоколадное кружевное печенье | Тонкое печенье, которое часто употребляют в качестве десерта или закуски. Обычно он содержит миндаль и апельсиновую цедру, а одна сторона покрыта шоколадом. [ 53 ] |
![]() |
Фокачча | Маленькая сладкая лепешка, которую иногда считают национальным блюдом. [ 54 ] Его часто приправляют апельсинами, орехами, изюмом, анисом, яблоками и бренди. [ 55 ] |
Лесная земляника в красном вине | Земляника | Десерт из земляники, подаваемый в красном вине . [ 56 ] |
![]() |
Нисуаз сэндвич | Основное блюдо состоит из салата нисуаз, который подается на хлебе и макается в оливковое масло, уксус, чеснок и базилик . [ 57 ] |
![]() |
Пасхальный пирог | Слоеный мангольдовый пирог, который часто является центральным блюдом на Пасху. [ 58 ] |
![]() |
по-провансальски Луковый пирог | Блюдо, в состав которого входит тесто для пиццы со смесью лука, оливок, анчоусов и зелени в качестве начинки. [ 59 ] |
Барабулька по-Нисуазски | Красиво оформленная барабулька | Основное блюдо включает обжаренную барабульку (луциан), приготовленную с оливками, анчоусами, каперсами и помидорами. [ 60 ] |
![]() |
Салат в красивом стиле | Легкий салат, состоящий из оливок, тунца, анчоусов и оливкового масла. |
![]() |
из нута Блинчики | Блинчик , приготовленный из нутовой муки и оливкового масла. [ 61 ] |
Суп из мидий | из мидий Суп | Суп, который часто подают в качестве закуски . В него входят мидии с зеленью и вермишелью . [ 62 ] |
Суп Писту | песто Суп | Овощной суп с базиликом и оливковым маслом. [ 63 ] |
Стокафи | вяленая рыба | Основное блюдо, состоящее из рыбной запеканки , подается с белым вином, коньяком и помидорами. [ 64 ] |
![]() |
Это лимон | Маслянистый пирог со вкусом лимона, который часто подают в качестве десерта. [ 65 ] |
Швейцарский мангольдовый пирог | Швейцарский мангольдовый пирог | Выпечка с начинкой из сыра, часто мангольда и пармезана . Другие ингредиенты начинки могут включать петрушку , яйца, лук и рис. [ 66 ] |
Рождественский хлеб | Рождественский каравай | Сладкий хлеб, который традиционно подают во время Рождества . [ 67 ] Это круглая буханка, украшенная четырьмя грецкими орехами в форме креста , а в центр хлеба помещены веточки оливкового и апельсинового дерева. |
Кулинарные традиции и обычаи
[ редактировать ]Обед дома
[ редактировать ]Багет – популярный выбор на завтрак. [ 68 ] Жители Монако могут отправиться в местную пекарню, чтобы убедиться, что хлеб подается свежим к первому приему пищи в день. Вместо того, чтобы класть хлеб в пакет, его часто носят с куском бумаги, обернутым посередине, что направлено на сохранение его свежести. [ 69 ] Еда может также включать в себя другую выпечку, например, круассаны и шоколадную пасту . [ 70 ] Напитки часто сопровождают трапезу, среди популярных вариантов - свежевыжатый апельсиновый сок или кофе. [ 71 ]
Традиционно обед является основным приемом пищи в течение дня. [ 72 ] Каждую пятницу года традиционный монегасский обед, или дерна, состоит из стокафи. [ 73 ]
Семьи Монако могут приобрести свежие продукты для домашних блюд на открытых рынках по всему княжеству. [ 74 ]
Ужин вне дома
[ редактировать ]В ресторане Монако типичное меню состоит из нескольких блюд . [ 75 ] Первое блюдо — это закуска, или закуска, которая обычно включает суп или паштет . [ 76 ] За этим может последовать основное блюдо, которое чаще всего представляет собой рыбу или омлет . [ 77 ] гарни — Затем подается основное блюдо, которое в основном состоит из баранины, говядины, птицы или дичи и подается с овощами с рисом или картофелем. [ 78 ] После основного блюда в меню некоторых ресторанов входит зеленый салат , за которым следует сыр и десерт. [ 79 ] Кофе также можно подавать, часто отдельно, а не вместе с десертом. [ 80 ]
Особые случаи
[ редактировать ]У жителей Монако есть традиция собираться вместе за едой во время праздников и других праздничных торжеств. [ 81 ] Кулинарные традиции Монако также часто связаны с религиозными наблюдениями. [ 82 ]
Освящение горла — это обычай , который соблюдается в день святого Власия (3 февраля, на следующий день после Сретения ). [ 83 ] Он предполагает посещение церкви с небольшим пакетом сушеного инжира, который необходимо благословить перед приготовлением настоя, состоящего из гвоздики , кусочков яблока и корицы . [ 84 ] Считается, что употребление этого напитка чудесным образом горла излечивает заболевания . [ 85 ]
В Пепельную среду традиционный обед в полдень состоит из нутового супа, в который добавляют чеснок и такие травы, как шалфей и лавровый лист . для аромата [ 86 ] Монегаски также отмечают Великий пост , готовя традиционное блюдо барбаджуан , которое сейчас едят круглый год. [ 87 ]
Монако Семьи традиционно собираются вместе за трапезой после посещения церкви в день Пасхи. [ 88 ] Традиционные блюда, которые едят в этот день, включают жареного козленка и пирог из мангольда, известный как паскуалина . [ 89 ] Каждый год во время Пасхи уличные торговцы продают пасхальную выпечку, известную как каннестрели , которая украшена сваренными вкрутую яйцами красного цвета, обернутыми решеткой из теста, имитирующей внешний вид плетеных корзин. [ 90 ]
Рождество обычно празднуют за трапезой среди членов семьи. [ 91 ] Традиционно перед рождественской трапезой семьи совершали « обряд оливковой ветви ». [ 92 ] где младший член семьи опускает оливковую ветвь в бокал вина, прежде чем все сделают глоток вина. Во время следующего приема пищи употреблялся ряд блюд, в том числе брандаминчун (блюдо из соленой трески), карду ( кардун или артишок чертополоха), подаваемый в соусе бешамель , яблочные оладьи и фугас . [ 93 ]
В центр стола семья ставила упан де Натале , рождественский каравай, который торжественно оставляли там до Крещения . [ 94 ] Рядом с хлебом на столе остаются тринадцать традиционных десертов. Эти десертные блюда остаются наполненными до Крещения. [ 95 ] В их состав могут входить зеленый и черный виноград, три вида арахиса, три вида сухофруктов , два цитрусовых , два десерта, обжаренных во фритюре , а также сезонные груши и яблоки. [ 96 ]
Выпечка мариоте и гали для детей — еще один кулинарный обычай во время Рождества. [ 97 ] Их делают из остатков теста от фугаса , им придают форму кукол, напоминающих пряничных человечков . Глаза и рот можно сделать из засахаренного миндаля, а по телу куклы разбросать анисовые семечки. [ 98 ]
Сноски
[ редактировать ]- ^ Джон Дж. Б. Андерсон и Мэрилин С. Спарлинг, Средиземноморский образ питания: данные о профилактике хронических заболеваний и контроле веса (Флорида: CRC Press, 2015) 16.
- ^ Дэвид К. Кинг, Монако (Нью-Йорк: Marshall Cavendish Benchmark, 2008) 125.
- ^ Роберт В. Миллер, «Построение пространственного воображаемого: формирование и представление Монте-Карло как рая для отдыха и развлечений, 1854–1950», (докторская диссертация, Канзасский университет, 2016), v, https://kuscholarworks .ku.edu/handle/1808/21878 .
- ^ Роберт В. Миллер, «Построение пространственного воображаемого: формирование и представление Монте-Карло как рая для отдыха и развлечений, 1854–1950», (докторская диссертация, Канзасский университет, 2016), v, https://kuscholarworks .ku.edu/handle/1808/21878 .
- ^ Джонатан Леер, «Монокультурный и мультикультурный гастронационализм: национальные нарративы в европейских кулинарных шоу», Европейский журнал культурных исследований 22, вып. 5-6 (2019): 824.
- ^ Король, Монако, 22.
- ^ Король, Монако, 23.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 148.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 148.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 148.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 151.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 151.
- ^ Тобиас Смоллетт, Путешествие по Франции и Италии (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1792), 151.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 152.
- ^ Роберт В. Миллер, «Построение пространственных воображений: роскошь, зрелище, космополитизм и формирование казино-курорта», Серия периодических статей 27 (2014): 2.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 59.
- ^ Миллер, «Построение пространственных воображений», 4.
- ^ Hôtel de Paris, Меню в l'Hôtel de Paris, 1898 г., цитируется в Ксане Филдинге, The Money Spinner: Monte Carlo и его легендарное казино (Бостон: Little, Brown and Company, 1977), 108.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 152.
- ^ Натаниэль Ньюнэм-Дэвис, Путеводитель по Европе для гурманов (Лондон: Грант Ричардс, 1903).
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 156.
- ^ Кристиан Баррер, изд., «Еда, гастрономия и культурное достояние», в «Культурное сообщество: новый взгляд на производство и эволюцию культур» (Челтнем: Эдвард Элгар, 2012), 135.
- ^ Леер, «Монокультурный и мультикультурный гастронационализм», 818.
- ^ Алисия Маршан, «Потребление Прованса: место гастрономии в провансальском туризме и культуре», PLACE 3 (2009): 9.
- ^ Себастьян Фурнье, «Старые ресурсы для новых церемоний: создание оливковых продуктов как нового досуга и культурного наследия в средиземноморской Франции», Журнал средиземноморских исследований 15, вып. 1 (2005): 116.
- ^ Паскаль Бержере, редактор, «Сохранение традиционных ноу-хау в сельском хозяйстве», в отчете Mediterra: «Ноль отходов в Средиземноморье» (Париж: Presses de Sciences Po, 2016), 346.
- ^ Фурнье, «Старые ресурсы для новых церемоний», 99.
- ^ Маршан, «Поглощающий Прованс», 3.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Мартин Хинц, Монако (Нью-Йорк: Children's Press, 2004) 116, 123.
- ^ Король, Монако, 127-9.
- ^ Король, Монако, 127.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Маршан, «Поглощающий Прованс», 3, 10.
- ^ Маршан, «Поглощающий Прованс», 9, 10.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Король, Монако.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Король, Монако, 128.
- ^ Король, Монако, 129.
- ^ Фурнье, «Старые ресурсы для новых церемоний», 99.
- ^ Томас М. Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы: Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Сан-Марино и Ватикан (Нью-Йорк: Hippocrene Books, 2004) 273.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273.
- ^ Дарра Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог (Страсбург: Издательство Совета Европы, 2005) 309.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств, 273.
- ^ Король, Монако, 130.
- ^ Король, Монако, 130.
- ^ Мартин Хинц, Монако (Нью-Йорк: Children's Press, 2004), 91.
- ^ Хинц, Монако, 91.
- ^ Король, Монако, 131.
- ^ Миллер, «Построение пространственного воображения», 151.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 273 .
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
- ^ Эккардт, Тайны семи самых маленьких государств Европы, 274.
- ^ Дарра Гольдштейн; Кэтрин Меркл; Стивен Меннелл (1 января 2005 г.). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. стр. 310–. ISBN 978-92-871-5744-7 .
- ^ Король, Монако, 126.
- ^ Король, Монако, 126.
- ^ Хинц, Монако, 118.
- ^ Хинц, Монако, 118.
- ^ Король, Монако, 125.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
- ^ Король, Монако, 125.
- ^ Король, Монако, 129.
- ^ Король, Монако, 129.
- ^ Король, Монако, 129.
- ^ Король, Монако, 129.
- ^ Король, Монако, 129.
- ^ Король, Монако, 129.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 305.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 305.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 306.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
- ^ Хинц , Монако, 91.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.
- ^ Гольдштейн, Кулинарные культуры Европы, 310.