Фугас (хлеб)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2012 г. ) |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Прованс |
Сопутствующая кухня | Французская кухня |
Во французской кухне фугас ( окситанский : Fogaça ) — это тип хлеба, который обычно ассоциируется с Провансом, но встречается (с вариациями) и в других регионах. Некоторые версии имеют ваяемый или вырезанный узор, напоминающий кочан пшеницы .
История и этимология
[ редактировать ]В Древнем Риме panis focacius представлял собой лепешку , испеченную на золе очага ( фокус на латыни). [1] В конечном итоге это стало разнообразным разнообразием хлеба, которое включает фокаччу в итальянской кухне , хогасу в Испании , фогассу в Каталонии , фугассу в Лигурии , погачу на Балканах , погачу в Венгрии , фугас в Провансе (первоначально писалось фогаца ) и фуасе или фуэ в другие регионы Франции и на Нормандских островах . [2] Версия Прованса, скорее всего, будет иметь такие добавки, как оливки , сыр , чеснок или анчоусы .
Португалия также является родиной фогасы — сладкого хлеба. В Бразилии пао совадо — это типичный большой фугас, а рецепт под названием пао суису распространен в штатах Рио-де-Жанейро , Эспириту-Санту и прилегающих регионах. Pão suíço можно рассматривать как нечто среднее между фугасом и болильо , чем-то напоминающее вкусную небольшую булочку . Это, пожалуй, самый сладкий из рецептов пикантного ремесленного хлеба, который обычно готовят в Бразилии.
Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи. Время, необходимое для выпекания, дает представление о температуре духовки и о том, можно ли загружать остальной хлеб (отсюда и французская фраза « il ne faut pas brûler la fougasse »: «фугас нельзя поджечь»).
Термин «фугас» также используется для обозначения разновидности выпечки из Монако , посыпанной миндалем и орехами. [3]
Использование в блюдах
[ редактировать ]Фугас можно использовать для приготовления французской версии кальцоне , обычно начиненной сыром и небольшими полосками бекона внутри кармана, сделанного путем складывания хлеба. Другие варианты включают сухофрукты, рокфор и орехи или оливки и козий сыр.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рут, Уэверли (1992) [первоначально опубликовано в 1958 году]. Еда Франции . Нью-Йорк: Винтажные книги. стр. 43–44 . ISBN 0-679-73897-5 .
Первоначально [ фуас ] представлял собой пепельный пирог, приготовленный под пеплом очага ( фокус ), слово, искажение которого и дало его название. (В некоторых частях Франции он известен как фугас , слово, немного ближе к первоначальной форме, от которой оно произошло.)
- ^ фуэ в Джерси (нормандский язык)
- ^ скрепочный хлеб (10 февраля 2016 г.). «МОНАКО – Фугас Монако» . основной хлеб . Проверено 28 ноября 2022 г.