Торт
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2017 г. ) |
![]() Погача с начинкой из лора и укропа | |
Альтернативные названия | До По |
---|---|
Тип | Хлеб |
Основные ингредиенты | Белая мука или цельнозерновая мука , обычно дрожжи , яйцо , сливочное масло. |
Вариации | Начинка из белого сыра, сучук , пастирма , говяжий фарш, картофель, оливки |
196ккал на 45 гр. [ 1 ] ккал | |
Погача ( турецкий : poğaça ) — это разновидность хлеба, выпекаемого в золе камина, а затем и в современных печах. Встречающийся в кухнях Балкан , Леванта и Венгрии , он может быть как заквашенным, так и пресным, хотя последнее считается более сложным в приготовлении. [ 2 ] Обычно его готовят из пшеничной муки , но ячмень и иногда рожь . можно добавлять [ 3 ] Его можно начинить картофелем, говяжьим фаршем, оливками или сыром, а в тесте или посыпать сверху зернами и травами, такими как кунжут, семена черной нигеллы или сушеный укроп.
Терминология
[ редактировать ]
Слово происходит в конечном итоге от латинского panis focacius , то есть хлеба ( panis ), испеченного в очаге или камине ( фокус ), через византийско-греческий πογάτσα (pogátsa), а затем вошло в южнославянские языки как pogača /погача. [ 4 ]
Вариант известен как pogačice (уменьшительная форма), тип слоеного теста, которое едят в Боснии и Герцеговине , Болгарии , Хорватии , Косово , Черногории , Северной Македонии , Сербии , Словении и Турции (где оно называется poğaça ) с такими вариациями, как каракёй. . его называют погаче В Австрии , в Словакии — пагаче . Он известен под похожими названиями на других языках: pogácsa ( венгерский ), pogace ( румынский ), греческий : μπουγάτσα ' bughátsa ', болгарский , македонский и сербский кириллица : погача , албанский : pogaçe , арабский بغاجة (багаджа).

Словенская погача — это региональное блюдо из Белой Карниолы и Прлекии , известное на местном уровне под разными названиями, такими как « белокранская погача », « оквирковца », « герпа », « опрешак » и « постржяча ». Это блюдо представляет собой не пикантную выпечку с начинкой, а разновидность традиционной лепешки , которую обычно покрывают оквирками .
Выпечка
[ редактировать ]
В разных местностях производят немного разные сорта погачи, поэтому существует большое разнообразие текстур и вкусов. Некоторые могут быть всего дюйм в диаметре; другие намного крупнее. Другие имеют внутри рассыпчатую консистенцию, похожую на булочку , а другие более нежные, как свежий обеденный рулет или круассан. [ 5 ]

В Венгрии это считается культурной особенностью и хунгарикумом . Он произошел от маленьких лепешек. Хотя выпечка была заимствована у турок, многие ее варианты, такие как погача из свиных шкурок (tepertős pogácsa), родились в Венгрии и были популярным блюдом со времен средневековья . [ 6 ] Популярные вкусы включают картофель, сыр, свиные шкварки, сметану , творог , творог , мак , паприку, тыквенные семечки, черемшу и капусту.
Поваренная книга венгерского монаха-пиариста Кристофа Симаи, написанная в Сельмецбанье между 1795 и 1799 годами, содержит множество других булочек, таких как медовая погача, масляная погача, пряные булочки и шоколадные булочки. [ 7 ]
В Венгрии также популярна boszorkánypogácsa («ведьминья погача») — маленькое сладкое печенье с начинкой из черники, персика или ванили.
В сирийской и турецкой кухне погача может быть наполнена беяз пейниром (белым сыром) или другими начинками, такими как черные оливки, картофель, лук или говяжий фарш. [ 8 ]
В культуре
[ редактировать ]В Венгрии его можно найти в большинстве кондитерских и на станциях метро. Это также важная часть венгерской культуры. Например, Hamubasűlt Pogácsa , погача, приготовленная на углях открытого огня, часто появляется в венгерских народных сказках, когда главный герой отправляется в путешествие, неся эту вещь в своей сумке. Это также символ взрослости, поскольку подобную сумку (тарисня) дают выпускникам, чтобы они могли отправиться в жизненный путь. Их дают во время выпускного ( Ballagás , буквально: иноходь), и они носят их с собой целый день.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Погача» . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ «Рецепт сербского и балканского хлеба погача» .
- ^ Журнал Цыганского краеведческого общества . 1961. с. 41.
- ^ «Погача — традиционный балканский рецепт хлеба» .
- ^ «Английские булочки онлайн» . Среда, 27 октября 2021 г.
- ^ «Венгры» . www.hungarikum.net . Проверено 25 мая 2024 г.
- ^ «Симаи, Кристоф (Мартон); ранее Сима» . dx.doi.org . дои : 10.1553/0x00284a65 . Проверено 25 мая 2024 г.
- ^ «Цветочные роллы Погача» . Король Артур Бейкинг .
Внешние ссылки
[ редактировать ]