Jump to content

пирог

пирог
Лакрор со шпинатной начинкой
Тип выпечка ( пирог )
Место происхождения  Албания
Регион или штат Корча, Поградец, Деволл (Албания)
Регионы Битола и озеро Преспа (Северная Македония)
Основные ингредиенты мука , масло , баранина , говядина , рикотта , фета , капуста , крапива , шпинат , лебеда , тыква , лук -порей , щавель , помидоры , перец , яйца , молоко

Лакрор ( албанский гег : Лакнор , албанский арбереше : Лакруар ) - традиционный и распространенный региональный албанский приготовленный с пирог, различными начинками, состоящими из различных овощей или мяса. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Лакрор ассоциируется в основном с Корчей и его окрестностями и считается фирменным блюдом местных албанцев. [ 4 ] [ 5 ] Пирог готовят и в некоторых других частях южной Албании. [ 6 ] Лакрор также потребляют албанские общины на юго-западе Северной Македонии . [ 7 ] и албанцами за рубежом [ 8 ] или в диаспоре в таких местах, как США [ 1 ] [ 9 ] [ 10 ] и Австралия . [ 11 ] Пирог иногда называют разновидностью бырека. [ 12 ] [ 11 ] [ 13 ] или по сравнению с американским пирогом. [ 1 ]

Этимология

[ редактировать ]

Термин «лакрор» происходит от албанского слова «лакер» (капуста, листовой овощ). [ 14 ] [ 1 ] Овощ, вероятно, был первоначальной основой кондитерского блюда. [ 1 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Традиционно албанские женщины участвовали в приготовлении лакрора. [ 7 ]

Приготовление лакрора — это практический процесс, который включает в себя раскатывание теста фило на тонкие пласты, последующее раскрытие теста и помещение его в форму. [ 1 ] [ 2 ] [ 7 ] или кастрюля. Гджелле (начинку) готовят отдельно путем варки овощного фарша. [ 1 ] Разнообразные начинки можно приготовить из разных овощей, таких как капуста, крапива, шпинат, лебеда, кабачки, а также из овощей с сильным вкусом, таких как лук и лук-порей. [ 1 ] [ 3 ] [ 12 ] Другие начинки изготавливаются из мяса, например говядины, баранины, или включают сочетание таких ингредиентов, как помидоры и лук, помидоры и перец, шпинат с сыром или яйцами, молоко и (оливковое) масло. [ 13 ] [ 11 ] [ 3 ] В тесто добавляют значительные порции гьеле. [ 1 ]


Помимо традиционного лакрора, существуют и другие варианты, такие как бруштул лакрор, приготовленный из яиц, сливочного масла и начинки из феты и творога. [ 13 ]

Среди православных албанцев Лакрор также приурочен к празднованию дня Василия Блаженного . [ 15 ] В некоторых общинах арбереше (итало-албанских) на юге Италии блюдо называется лакруар и готовится с начинкой из сыра, курицы, смеси свинины и баранины и корицы. [ 16 ]

Лакрор прямо из духовки

) , организуемый муниципалитетом Корчи, Ежегодный фестиваль Лакрор ( албанский : Festa e Lakrorit проводится в Корче, а иногда и в деревне на более обширной территории. [ 5 ] [ 17 ] Фестиваль, посвященный лету и албанской кухне, посещают местные жители и туристы. [ 5 ] Многие лакры готовятся, а затем запекаются в саче — кухонной утвари, покрытой горячими углями. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Традиционные стили приготовления

[ редактировать ]
  • Лакрор с начинкой из квашеной капусты (видео) [1]
  • Лакрор с начинкой из лука-порея (видео) [2]
  • Лакрор с луково-томатной начинкой, приготовленный в саче (видео) [3]
  • Лакрор в исполнении албанцев с юго-запада Северной Македонии (видео) [4]

Другие стили подготовки

[ редактировать ]
  • Лакрор с луково-томатной начинкой (видео) [5] , [6]
  • Лакрор из кукурузной муки со шпинатной начинкой (видео) [7]
  • Лакрор с луком-пореем и минимумом муки (видео) [8]
  • Лакрор с курицей (и рисом) по традиции чамских албанцев (видео) [9] , [10]
  • Новостные кадры с фестиваля Лакрор (видео) [11] , [12] , [13]
  • Рецепт Лакрора с луком и мясом [14]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Проект федеральных писателей Управления прогресса работ Массачусетса (1975). Албанская борьба в Старом и Новом Свете . АМС Пресс. п. 157. ИСБН  9780404579258 . «Лакрор, одно из самых распространенных албанских блюд, напоминает американский пирог. Для его приготовления повар раскатывает тесто или пасту тонким слоем, укладывает его в хорошо смазанную маслом форму и щедро смазывает гджеле, или начинкой. обычно состоит из сочных овощей, отварных, а затем мелко нарезанных. Поскольку слово «лакрор» происходит от албанского термина, обозначающего капусту, возможно, этот овощ был основой оригинала. смесь, но часто используются и другие овощи с острым и проникающим вкусом, такие как лук-порей, кабачки и шпинат.
  2. ^ Jump up to: а б Эрол, Али Э.; Гьята, Йорис (2013). « Догмамиш Чокуха Дон Бичмек»: Видение мультикультурной семьи». В Гонсалесе, Альберто; Харрис, Тина М. (ред.). Медиативные культуры: воспитание детей в межкультурном контексте . Роуман и Литтлфилд. п. 127. ИСБН  9780739179543 .
  3. ^ Jump up to: а б с Левинсон, Дэвид; Эмбер, Мелвин (1997). Культуры американских иммигрантов: строители нации, Том 1 . Саймон и Шустер. п. 30. ISBN  9780028972084 . «Эти традиционные блюда включают жареную баранину, приготовленную на гриле; шпинат; пироги с начинкой из лука-порея или тыквы (лакрор)»
  4. ^ «Лакрори, древняя традиция Корчи» . Новости Корчи. 16 сентября 2018 года . Проверено 16 января 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д «Фестиваль утечки в Корче» . Время новостей. 4 сентября 2019 г. . Проверено 16 января 2021 г.
  6. ^ Хаско, Блегина (2013). «Наблюдение за традиционными блюдами Приморья» . Популярная культура (1–2): 6.
  7. ^ Jump up to: а б с Шугармен, Джейн (1997). Порождающая песня: пение и субъективность на албанских свадьбах в Преспе . Издательство Чикагского университета. п. 368. ИСБН  9780226779720 .
  8. ^ Вулнетари, Джули (2012). Албания в движении: связи между внутренней и международной миграцией . Издательство Амстердамского университета. п. 172. ИСБН  9789089643551 .
  9. ^ Хендерсон, Джордж; Оласиджи, Томпсон Деле (1995). Мигранты, иммигранты и рабы: расовые и этнические группы в Америке . Университетское издательство Америки. п. 138. ИСБН  9780819197382 .
  10. ^ Кадия, Рефик (1994). Американские исследования в Албании в прошлом и будущем (PDF) . Свободный университет Берлина . п. 12.
  11. ^ Jump up to: а б с Ахмети, Шарон (2017). Албанские мусульмане в светской, мультикультурной Австралии (доктор философии). Университет Абердина. п. 197 . Проверено 1 декабря 2020 г.
  12. ^ Jump up to: а б Томас, Ян (2002). Словарь современного албанского языка: около 34 000 слов . Публикации Тоэна. п. 648. ИСБН  9789992716076 .
  13. ^ Jump up to: а б с Справочная библиотека Европейской Америки (Том III) Стран от Албании до Италии . Гейл Исследования. 1998. с. 18. ISBN  978-0787629663 . «Албанские пироги, лакрор-бырек, готовятся с различными гджеле («начинками»). Начинками могут быть баранина, говядина, капуста, лук-порей, лук, тыква, шпинат в сочетании с молоком, яйцами и оливковым маслом. Лакрор известный как круштул лакрор, готовится с начинкой из творога и сыра фета, маслом и яйцами. Domate me qepe — это лакрор с начинкой из лука и помидоров».
  14. ^ Элези, Мехмет (2006). Словарь албанского языка . Гьердж Фишта. п. 795. ИСБН  9789994387465 .
  15. ^ Витц, Эвелин Бирдж (1991). Непрерывный праздник: кулинарная книга, посвященная семейным радостям и вере в течение христианского года . Игнатиус Пресс. стр. 161, 163. ISBN.  9780898703849 .
  16. ^ Беллеттьери, Карменсита (1 марта 2022 г.). «Из Базиликаты, кисло-сладкий карнавальный пирог» (на итальянском языке) . Проверено 1 марта 2022 г.
  17. ^ Геголлари, Нертила Астрит (27 августа 2010 г.). План развития туризма в округе Корча, Албания (PDF) (магистратура). Ютический колледж . п. 95 . Проверено 16 января 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9268adb5b6d368b7d8c7f5e4574855f__1703247960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/5f/b9268adb5b6d368b7d8c7f5e4574855f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lakror - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)