пирог
![]() Лакрор со шпинатной начинкой | |
Тип | выпечка ( пирог ) |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Корча, Поградец, Деволл (Албания) Регионы Битола и озеро Преспа (Северная Македония) |
Основные ингредиенты | мука , масло , баранина , говядина , рикотта , фета , капуста , крапива , шпинат , лебеда , тыква , лук -порей , щавель , помидоры , перец , яйца , молоко |
Лакрор ( албанский гег : Лакнор , албанский арбереше : Лакруар ) - традиционный и распространенный региональный албанский приготовленный с пирог, различными начинками, состоящими из различных овощей или мяса. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Лакрор ассоциируется в основном с Корчей и его окрестностями и считается фирменным блюдом местных албанцев. [ 4 ] [ 5 ] Пирог готовят и в некоторых других частях южной Албании. [ 6 ] Лакрор также потребляют албанские общины на юго-западе Северной Македонии . [ 7 ] и албанцами за рубежом [ 8 ] или в диаспоре в таких местах, как США [ 1 ] [ 9 ] [ 10 ] и Австралия . [ 11 ] Пирог иногда называют разновидностью бырека. [ 12 ] [ 11 ] [ 13 ] или по сравнению с американским пирогом. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Термин «лакрор» происходит от албанского слова «лакер» (капуста, листовой овощ). [ 14 ] [ 1 ] Овощ, вероятно, был первоначальной основой кондитерского блюда. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционно албанские женщины участвовали в приготовлении лакрора. [ 7 ]
Приготовление лакрора — это практический процесс, который включает в себя раскатывание теста фило на тонкие пласты, последующее раскрытие теста и помещение его в форму. [ 1 ] [ 2 ] [ 7 ] или кастрюля. Гджелле (начинку) готовят отдельно путем варки овощного фарша. [ 1 ] Разнообразные начинки можно приготовить из разных овощей, таких как капуста, крапива, шпинат, лебеда, кабачки, а также из овощей с сильным вкусом, таких как лук и лук-порей. [ 1 ] [ 3 ] [ 12 ] Другие начинки изготавливаются из мяса, например говядины, баранины, или включают сочетание таких ингредиентов, как помидоры и лук, помидоры и перец, шпинат с сыром или яйцами, молоко и (оливковое) масло. [ 13 ] [ 11 ] [ 3 ] В тесто добавляют значительные порции гьеле. [ 1 ]
-
Из муки, воды и щепотки соли замесить тесто.
-
Работа с тестом вручную
-
Изготовление кулача (шариков из теста)
-
Раскатываем кулач с помощью оклаи (скалки) в небольшой петэ (плоский пласт теста)
-
Нанесение масла на каждый маленький питэ
-
Собираем 5 пет в стопку (можно до 10). Этот процесс создает слоеное тесто при выпекании.
-
Стопка Пита прижата и связана крест-накрест.
-
Стопку лапши раскатать, чтобы получилась одна большая лапша.
-
Пит становится больше в процессе прокатки
-
Пита кладут на смазанную маслом тепси (сковорода) с помощью скалки.
-
Лапша, отрегулированная на сковороде
-
Блюдо (начинка) добавлено поверх нижней лапши.
-
Второй питэ, немного больше, сделан для верха.
-
Вторая лапша кладется на сковороду
-
Верхняя лапша отрегулирована на сковороде
-
Сверху добавлено масло для хрустящей корочки при запекании.
-
Излишки теста обоих петэ связываются в нихбра (узловатая корочка).
-
Лакрор готов к запеканию
Помимо традиционного лакрора, существуют и другие варианты, такие как бруштул лакрор, приготовленный из яиц, сливочного масла и начинки из феты и творога. [ 13 ]
Среди православных албанцев Лакрор также приурочен к празднованию дня Василия Блаженного . [ 15 ] В некоторых общинах арбереше (итало-албанских) на юге Италии блюдо называется лакруар и готовится с начинкой из сыра, курицы, смеси свинины и баранины и корицы. [ 16 ]

) , организуемый муниципалитетом Корчи, Ежегодный фестиваль Лакрор ( албанский : Festa e Lakrorit проводится в Корче, а иногда и в деревне на более обширной территории. [ 5 ] [ 17 ] Фестиваль, посвященный лету и албанской кухне, посещают местные жители и туристы. [ 5 ] Многие лакры готовятся, а затем запекаются в саче — кухонной утвари, покрытой горячими углями. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]Традиционные стили приготовления
[ редактировать ]- Лакрор с начинкой из квашеной капусты (видео) [1]
- Лакрор с начинкой из лука-порея (видео) [2]
- Лакрор с луково-томатной начинкой, приготовленный в саче (видео) [3]
- Лакрор в исполнении албанцев с юго-запада Северной Македонии (видео) [4]
Другие стили подготовки
[ редактировать ]- Лакрор с луково-томатной начинкой (видео) [5] , [6]
- Лакрор из кукурузной муки со шпинатной начинкой (видео) [7]
- Лакрор с луком-пореем и минимумом муки (видео) [8]
- Лакрор с курицей (и рисом) по традиции чамских албанцев (видео) [9] , [10]
Другой
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Проект федеральных писателей Управления прогресса работ Массачусетса (1975). Албанская борьба в Старом и Новом Свете . АМС Пресс. п. 157. ИСБН 9780404579258 . «Лакрор, одно из самых распространенных албанских блюд, напоминает американский пирог. Для его приготовления повар раскатывает тесто или пасту тонким слоем, укладывает его в хорошо смазанную маслом форму и щедро смазывает гджеле, или начинкой. обычно состоит из сочных овощей, отварных, а затем мелко нарезанных. Поскольку слово «лакрор» происходит от албанского термина, обозначающего капусту, возможно, этот овощ был основой оригинала. смесь, но часто используются и другие овощи с острым и проникающим вкусом, такие как лук-порей, кабачки и шпинат.
- ^ Jump up to: а б Эрол, Али Э.; Гьята, Йорис (2013). « Догмамиш Чокуха Дон Бичмек»: Видение мультикультурной семьи». В Гонсалесе, Альберто; Харрис, Тина М. (ред.). Медиативные культуры: воспитание детей в межкультурном контексте . Роуман и Литтлфилд. п. 127. ИСБН 9780739179543 .
- ^ Jump up to: а б с Левинсон, Дэвид; Эмбер, Мелвин (1997). Культуры американских иммигрантов: строители нации, Том 1 . Саймон и Шустер. п. 30. ISBN 9780028972084 . «Эти традиционные блюда включают жареную баранину, приготовленную на гриле; шпинат; пироги с начинкой из лука-порея или тыквы (лакрор)»
- ^ «Лакрори, древняя традиция Корчи» . Новости Корчи. 16 сентября 2018 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Фестиваль утечки в Корче» . Время новостей. 4 сентября 2019 г. . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Хаско, Блегина (2013). «Наблюдение за традиционными блюдами Приморья» . Популярная культура (1–2): 6.
- ^ Jump up to: а б с Шугармен, Джейн (1997). Порождающая песня: пение и субъективность на албанских свадьбах в Преспе . Издательство Чикагского университета. п. 368. ИСБН 9780226779720 .
- ^ Вулнетари, Джули (2012). Албания в движении: связи между внутренней и международной миграцией . Издательство Амстердамского университета. п. 172. ИСБН 9789089643551 .
- ^ Хендерсон, Джордж; Оласиджи, Томпсон Деле (1995). Мигранты, иммигранты и рабы: расовые и этнические группы в Америке . Университетское издательство Америки. п. 138. ИСБН 9780819197382 .
- ^ Кадия, Рефик (1994). Американские исследования в Албании в прошлом и будущем (PDF) . Свободный университет Берлина . п. 12.
- ^ Jump up to: а б с Ахмети, Шарон (2017). Албанские мусульмане в светской, мультикультурной Австралии (доктор философии). Университет Абердина. п. 197 . Проверено 1 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Томас, Ян (2002). Словарь современного албанского языка: около 34 000 слов . Публикации Тоэна. п. 648. ИСБН 9789992716076 .
- ^ Jump up to: а б с Справочная библиотека Европейской Америки (Том III) Стран от Албании до Италии . Гейл Исследования. 1998. с. 18. ISBN 978-0787629663 . «Албанские пироги, лакрор-бырек, готовятся с различными гджеле («начинками»). Начинками могут быть баранина, говядина, капуста, лук-порей, лук, тыква, шпинат в сочетании с молоком, яйцами и оливковым маслом. Лакрор известный как круштул лакрор, готовится с начинкой из творога и сыра фета, маслом и яйцами. Domate me qepe — это лакрор с начинкой из лука и помидоров».
- ^ Элези, Мехмет (2006). Словарь албанского языка . Гьердж Фишта. п. 795. ИСБН 9789994387465 .
- ^ Витц, Эвелин Бирдж (1991). Непрерывный праздник: кулинарная книга, посвященная семейным радостям и вере в течение христианского года . Игнатиус Пресс. стр. 161, 163. ISBN. 9780898703849 .
- ^ Беллеттьери, Карменсита (1 марта 2022 г.). «Из Базиликаты, кисло-сладкий карнавальный пирог» (на итальянском языке) . Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ Геголлари, Нертила Астрит (27 августа 2010 г.). План развития туризма в округе Корча, Албания (PDF) (магистратура). Ютический колледж . п. 95 . Проверено 16 января 2021 г.