Korma
Chicken korma | |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
---|---|
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Афганистан |
Основные ингредиенты | мясо , йогурт |
Корма или корма ( урду : قرمہ ; хинди : قورما ; бенгальский : কোরমা ); персидский : карма ); это блюдо родом из Индийского субконтинента . [ 1 ] состоящий из мяса или овощей, тушеных с йогуртом , водой или бульоном и специями для получения густого соуса или подливки . [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Английское название является англизированной формой хинди-урду qormā (Qorma, Qurma), что означает « тушить ». [ 3 ] [ 4 ] Это относится к технологии приготовления, используемой в блюде. [ 2 ] [ 5 ] Все эти слова, а также названия таких блюд, как иранский горме ( персидский : قورمه ), турецкая кавурма и азербайджанский ковурма или каварма , в конечном итоге происходят от тюркского слова qawirma , означающего «жареная вещь». [ 4 ] Однако индийская кормма, возможно, в кулинарном смысле не связана с современной турецкой кавурма или с некоторыми другими блюдами, использующими тот же корень, поскольку в них используются самые разные технологии и ингредиенты. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Корма имеет свои корни в муглайской кухне. [ 1 ] Индийского субконтинента . Это характерное блюдо Великих Моголов , его происхождение можно отнести к 16 веку и к экспансии Великих Моголов в Южную Азию. Кормы часто готовили на придворных кухнях Великих Моголов, например, знаменитую белую корму, возможно, украшенную варком , как говорят, подавали Шах-Джахану и его гостям на открытии Тадж -Махала . [ 7 ]
Классически корма определяется как блюдо, в котором мясо или овощи тушатся с йогуртом или бульоном. Эта техника охватывает множество различных стилей кормы. Вкус кормы основан на смеси специй, в том числе молотого кориандра и тмина , в сочетании с йогуртом, хранящимся при температуре ниже температуры свертывания и медленно и осторожно добавляемым с мясным соком. Традиционно это делалось в кастрюле, поставленной на очень слабый огонь, с древесным углем на крышке, чтобы обеспечить всесторонний нагрев. Корма может быть слегка приправленной или острой, в ней может использоваться баранина , козлятина , курица , говядина или дичь; в некоторых кормах сочетаются мясо и овощи, например шпинат и репа . Термин шахи (английский: королевский ), используемый для некоторых корм, указывает на ее статус престижного блюда, а не повседневной еды, и ее связь с двором.
Подготовка
[ редактировать ]
Стиль корма похож на другие методы тушения тем, что мясо или овощи сначала быстро готовят или обжаривают на сильном огне, традиционно с топленым маслом , а затем подвергают длительному и медленному приготовлению с использованием влажного тепла и минимального количества добавленной жидкости. [ 2 ] На последних этапах приготовления кастрюлю можно закрыть тестом, используя технику дум или дампохтак . [ 2 ]
Корма изготавливается по технологии « багар» . на более позднем этапе приготовления дополнительные специи смешиваются с нагретым топленым маслом , а затем смешиваются с соусом, образовавшимся в результате тушения. Затем кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают, чтобы выпустить пар и перемешать содержимое. [ 8 ]
Существуют большие различия между отдельными рецептами кормы и другими рецептами «карри». Часто используются перец чили и имбирь, но точный метод приготовления приводит к совершенно разным вкусам. индийский лавровый лист или сушеный кокос Можно добавить , причем последний является преимущественно южно-индийским ароматизатором.
Корма -плов ( плов ) — рисово-мясное блюдо, приготовленное из тушеного мяса. [ 9 ]
Вариации
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве типичная корма, которую подают в карри, представляет собой слегка приправленное пряностями блюдо с густым соусом. В его состав часто входят миндаль , кешью или другие орехи, а также кокос или кокосовое молоко. В 21 веке куриная корма несколько раз упоминалась как самое популярное карри в Великобритании, заменяя куриное тикка масала в опросах общественного питания. [ 10 ] [ 11 ]
Navratan korma
[ редактировать ]Навратан корма — это вегетарианская корма, приготовленная из овощей и панира (индийского сыра) или орехов, а иногда и того и другого. [ 12 ] Навратан означает «девять драгоценностей», и обычно рецепт включает девять различных овощей.
Eid korma
[ редактировать ]В некоторых частях Южной Азии корма используется для обозначения традиционного блюда Ид аль-Адха (праздника жертвоприношения) из баранины, козы или коровы, тушеного с минимальным количеством специй или без них. Вкус исходит от мяса и жира выбранных кусков. Это часто делалось для кратковременного сохранения мяса, поскольку жировой слой образует барьер, помогающий предотвратить порчу, как и в случае с говядиной в горшках .
В Малайзии
[ редактировать ]традиционно готовят с кокосовым молоком вместо йогурта В Малайзии корму или «гулай курму» малайцы , поскольку молочные продукты не так широко распространены в малайской кухне. Мясо, используемое для курмы, включает курицу, баранину, говядину и оленину. Он также часто содержит больше овощей, таких как морковь, картофель и помидоры, хотя это не является непреложным правилом. В некоторых рецептах тамаринд используется в качестве подкислителя вместо естественной кислотности йогурта. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки и примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ананд, Анджум (30 октября 2007 г.). «Моя куриная корма» . «Таймс онлайн» . Архивировано из оригинала 27 июля 2008 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д Сингх, Дхарамджит (1973). Индийская кулинария . Пингвин. стр. 24–25. ISBN 9780140461411 .
- ^ «Определение Кормы» . Мерриам-Вебстер . 2022.
Корма на хинди и урду тюркского происхождения; родственно турецкой кавурме жареное мясо, от кавур- жарить, жарить
- ^ Перейти обратно: а б Перри, К. «Корма, Кавурма, Горме: семья или не очень?» в Хоскинге (ред.) Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. , стр. 254
- ^ «Корма» , Мерриам-Вебстер, по состоянию на 18 января 30.
- ^ Перри (2009), с. 256
- ^ Чепмен, Индия: Еда и кулинария , Новая Голландия, 2009, с. 26
- ^ Сингх, с. 26
- ^ Сингх, с. 154
- ^ «Корма — любимое карри нации, поскольку британцы избегают острых вкусов» . Дейли Телеграф . 7 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 12 января 2022 г. Проверено 22 февраля 2020 г. .
- ^ « Курица тикка масала больше не любимое карри Британии - вот новый обладатель титула », Daily Mirror , 7 октября 2017 г.
- ^ «Навратан Корма – карри из девяти драгоценных камней» . о.com. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 18 июня 2010 г.
- ^ Рецепт вареной курицы с финиками Че Ном . Проверено 3 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение кормы в Викисловаре