Кошары
![]() Кошары | |
Тип | Смешанное блюдо из макарон |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Египет |
Температура подачи | Теплый или горячий |
Основные ингредиенты | Рис, чечевица, макароны, вермишель, томатный соус, растительное масло, лук, тмин, кориандр |
Вариации | Нут, Острый соус, Чесночный сок, Уксус, Песочные спагетти |
Кошари , кушари или кошари ( египетский арабский : كشرى [ˈkoʃæɾi] ) — национальное блюдо Египта и широко популярная уличная еда. [1] Это традиционный египетский продукт , состоящий из пасты , египетского жареного риса , вермишели и коричневой чечевицы . [2] [3] и покрыт нутом , чесночно -томатным соусом , чесночным уксусом и хрустящим жареным луком . По желанию можно полить чесночным уксусом и острым соусом .
История
[ редактировать ]В египетских книгах Бытия [4] Древнеегипетский термин «Кошир» означал «Пища обрядов Богов», [4] Кошир представлял собой блюдо на завтрак, состоящее из чечевицы, пшеницы, нута, чеснока и лука, приготовленных вместе в глиняных горшочках. [4] Утверждалось, что первоначальный рассказ о книге восходит к Манефону . Однако в собрании сочинений Манефона никаких упоминаний о Кошире найти не удалось. [5] Это слово не связано с еврейскими диетическими законами, известными как кошерность . Священник из Гелиополя описал его как пищу, которую можно есть после поста в 11-й день Пахона, месяца по древнеегипетскому календарю. Кошари известны как « Пища бедняков »; [6] он состоит из жареного лука, чечевицы, риса, макарон и красного соуса. Это в некоторой степени связано со средиземноморской кухней , но египетское блюдо имеет разные ингредиенты и вкусы, особенно местный египетский лимонный соус, который придает ему уникальный вкус, благодаря которому блюдо популярно. [7]
В 1853 году в своей книге «Путешествие в Египет и Хиджаз» исследователь Ричард Бертон описал кошари как завтрак жителей Суэца . Он состоял из египетской чечевицы, риса, сливочного масла, лука и маринованных лимонов. [8]
Кошары в первые годы своего существования продавались на тележках с едой , а позже были представлены в ресторанах. [7]
Это блюдо широко популярно среди рабочих и чернорабочих, и оно хорошо подходит для массовых мероприятий, таких как конференции. [9] Его можно приготовить дома, а также подают в придорожных ларьках и ресторанах по всему Египту; некоторые рестораны специализируются на кошаре, исключая другие блюда, в то время как в других он является одним из многих блюд. [10] Поскольку традиционно приготовленный кошар не содержит продуктов животного происхождения, его можно считать веганским , если при жарке используется растительное масло.
Варианты
[ редактировать ]Александрийский кошари сильно отличается от других рецептов кошара и имеет значительные различия во вкусе и форме. В процесс приготовления входят желтая чечевица и рис; в рисе также используются карри и тмин , что придает кошару однородный цвет. Также в него входят египетские яйца, сваренные вкрутую, а затем обжаренные в топленом или сливочном масле, а также слегка маринованные помидоры вместо томатного соуса и картофель фри на гарнире. [11] Еще один вариант блюда кошари в Египте — Кошари Адс Асфар, что означает кошари с желтой чечевицей. [12]
В последние годы Кошари также приобрел популярность за пределами Египта, особенно в Восточной Аравии и Йемене . В каждой стране или регионе есть свои варианты, например, добавление овощей на гриле и использование риса басмати, приготовленного белого или желтого цвета. Другие рецепты этих регионов включают использование макарон другой формы. Рецепты также могут включать курицу, что в некоторых случаях приближает их к кабсе . [13]
Блюдо подается в японских тележках и имеет некоторые дополнения к оригинальному рецепту. Нетрадиционные ингредиенты, которые обычно не встречаются в египетских рецептах, включают курицу с базиликом, сырые помидоры, сметану , яичницу-глазунью , соус Чеддер , ломтики авокадо и пряный порошок с халапеньо . [14]
Сухой растворимый
[ редактировать ]Кошари быстрого приготовления, похожий на лапшу быстрого приготовления по упаковке и приготовлению, начал появляться в Египте с 2020 года, которому также требуется горячая вода в течение 5–10 минут, чтобы быть готовым к употреблению. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Галлоуэй, Линдси (13 января 2020 г.). «Почему 2020 год — год для посещения Каира» . Би-би-си Трэвел . Архивировано из оригинала 12 февраля 2020 г.
- ^ «Рецепт египетского кошари — средиземноморское блюдо» , themediterraneandish.com , 3 марта 2017 г.
- ^ Йогерст, Джо (15 января 2020 г.). «Еда в Египте: 13 вкусных блюд и напитков, которые нельзя пропустить» . CNN . Проверено 14 сентября 2020 г.
Кошари: Одно из самых популярных блюд Египта — это насыщенное углеводами сочетание макарон, риса и фасоли, приправленное помидорами, луком, чесноком и всем остальным, что шеф-повар захочет добавить.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Алфи, Али. Аль-Джаббатана: Египетская книга Бытия — «Египетская книга Бытия» . п. 161.
- ^ «LacusCurtius • Манефон: История Египта (и другие фрагменты)» . penelope.uchicago.edu . Проверено 27 декабря 2023 г.
- ^ «Кошари — это еда для бедных » , aljazeera.net
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Парви, Шахрох (6 марта 2016 г.). «Дешево, полезно и ох как вкусно: лучшие кушари в Каире» . Хранитель . Архивировано из оригинала 6 января 2018 года . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ Бертон, Ричард (1853). Поездка Бертона в Хиджаз и Египет . п. 150.
Когда восходит солнце, жители Суэца едят завтрак, который летом состоит из пирога, но зимой более важен завтрак, который представляет собой тарелку кошари, чечевицы, риса, топленого масла и нарезанного лука, приготовленного на слабый огонь или маринованный лимон.
- ^ Гопал, Сена Десаи. «На улицах Каира я питал свою любовь к кошари — The Boston Globe» . BostonGlobe.com . Проверено 29 февраля 2024 г.
- ^ «Рецепт Кушари» . Whats4eats.com. 17 февраля 2009 г. Архивировано из оригинала 28 января 2013 г. Проверено 17 февраля 2013 г.
- ^ «Александрий Кошари с фотографиями Алаа Аббаса » . Cookpad (на арабском языке). Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. Проверено 26 июля 2020 г.
- ^ «Кошари Адс Асфар» . HazteVeg.com . 2013 . Проверено 1 апреля 2024 г.
- ^ «Кошары залива с овощами и курицей, с картинками » . forums.graaam.com . Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. Проверено 26 июля 2020 г.
- ^ «Египетский магазин Меши Кошари» . koshary-yasan.hungry.jp . Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. Проверено 26 июля 2020 г.
- ^ «Кошари обезвожен в упаковке быстрого приготовления: «Наконец-то съедим его на даче » . alwan.elwatannews.com . Проверено 20 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Кушари , на Викискладе?