Jump to content

Неварская кухня

(Перенаправлено из кухни Невари )

Кухня Ньюа также называемая неварской кухней) — это разновидность непальской кухни , которая развивалась на протяжении веков среди неваров Катманду ( Непале называется Йен (Катманду в Бхаса ) в Непале . [ 1 ] Кухня Ньюа — самая известная разновидность еды в стране, состоящая из более чем 200 блюд. Она более сложна, чем большинство непальских кухонь , потому что в долине Катманду исключительно плодородная аллювиальная почва и достаточно богатых домохозяйств, чтобы выращивание продуктов было более прибыльным, чем выращивание риса и других продуктов питания.

Еда — неотъемлемая часть неварской культуры. Различные виды продуктов готовятся для разных случаев с учетом климата и потребностей организма в питательных веществах. Невары славятся своими роскошными пиршествами. [ 2 ] Блюда, подаваемые во время праздников и праздников, имеют символическое значение.

Обед и ужин

[ редактировать ]
Амли ачар, приправа из гималайской свиной сливы.
  • Да (отварной рис)

Мясные блюда

[ редактировать ]
  • Чойла (молотое мясо буйвола)
  • Палула (мясо буйвола и имбирное карри)
  • Сенламу (сырая молотая печень буйвола, приправленная специями)
Охрана; Новая кухня

Овощные блюда

[ редактировать ]
  • Таркари (овощное карри)
  • Ваунча (зеленые овощи)
  • Тукан:ча
  • Палача
  • Шакеча
  • Чолеча
  • Кен (чечевичный суп)
  • Сими (фасоль)
  • Мы (пажитник)
  • Аай ка (рис, оставшийся после приготовления рисового пива)
  • Чухон ( тама по-непальски) (побеги бамбука)
  • лоса (смак)
Типичная закуска из отбитого риса, овощей, жареного мяса и других гарниров.
  • Баджи (взбитый рис)
  • Чатанмари (блины из рисовой муки)
  • Чхуся (подсушенная пшеница)
  • Гопхуки (воздушный рис)
  • Гварамари (обжаренное во фритюре тесто)
  • Хаджа ( рис, приготовленный на пару )
  • Джакимари (блинчики из рисовой муки)
  • Кани ( попкорн )
  • Хейн во (жареное яйцо)
  • Муся (жареные соевые бобы)
  • Сукула (сушеное мясо)
  • Во (жареный чечевичный пирог)
  • Бара (жареная чечевичная лепешка с дыркой в ​​виде бублика)

Праздничные блюда

[ редактировать ]

Мясные блюда

[ редактировать ]
Сапу мхича, мешок из листьев рубца, начиненный костным мозгом.
молоко Бхоу; Новая кухня
  • Дайекала (карри из мяса буйвола)
  • Дугула (карри из козьего мяса)
  • Хейнла (утка карри)
  • Банделла (мясо кабана)
  • Чанграла (мясо горной козы)
  • Хасила (мертвое козье мясо)
  • Нья (рыбное карри)
  • Санья (рыбка)
  • Чохи (приготовленная на пару кровь буйвола)
  • Джанла (маринованное сырое мясо, нарезанное кубиками с кожей)
  • Качила (маринованный сырой фарш из мяса буйвола)
  • Хаяла (куриное карри)
  • Я (язык буйвола, отварной, нарезанный и обжаренный)
  • Ангра
  • Ньяпу (мозги отварные, нарезанные и обжаренные)
  • Ньяпука (жареная рыба)
  • Пукала (жареные мясные кишки, например, печень, сердце и т. д.)
  • Санья-хуна (острый заливной рыбный суп)
  • Сапу мхича ( мешочек с рубцами из листьев , начиненный костным мозгом) [ 3 ]
  • Лебединая пука (козлиные легкие, наполненные тестом, отварные, нарезанные и обжаренные) [ 4 ]
  • Таха (заливное карри из мяса буйвола)

Овощные блюда

[ редактировать ]
Суп из смешанной фасоли Квати
  • Буба ква (карри из фасоли)
  • Чхон ква (карри из побегов бамбука и картофеля)
  • Квати (суп из девяти видов проросшей фасоли)
  • Ми ква (карри из семян пажитника)
  • Панча ква (овощное карри из побегов бамбука, картофеля, сушеных грибов, сушеного редиса и черноглазого гороха)
  • Булла или ка ква (суп из остатков рисового пива, нарезанной кубиками селезенки и другого мяса, костного мозга и костей)
  • Чхьялла (суп из тертой маринованной редьки и нарезанного кубиками разнообразного мяса)
  • Паун ква (кислый суп из гималайской сливы) [ 5 ]

Фестивальная еда

[ редактировать ]
Изображение нововинской кухни «Самайбаджи»
  • Самайбаджи (набор из отбитого риса, жареного мяса, овощей, вигны, соевых бобов и имбиря)
  • Сьябаджи (поджаренный рис)

Мясные блюда

[ редактировать ]
Тарелка момо
  • Чхойла (вареное или копченое, нарезанное и маринованное мясо буйвола)
  • Галмал (смесь карри из нарезанной кубиками чечевицы, зеленых овощей и остатков мяса, приправленная непальским перцем)
  • Хаку Чхойла (жареное, нарезанное кубиками и маринованное мясо буйвола)
  • Момоча (пельмени с фаршем из мяса буйвола или курицы)*
  • Кунья (копченая рыба)

Овощные блюда

[ редактировать ]
  • Чакухи (вареный сладкий картофель)
  • Хаку Мусья (жареные черные соевые бобы, смешанные с маслом и солью)
  • Лабха (нарезанная зелень чеснока, смешанная со специями)
  • Палу (сырой имбирь, нарезанный кубиками)
Дхау (йогурт) в глиняной миске
  • Кайу (замоченный полевой и садовый горох)
  • Лэйн (нарезанный редис )
  • Туси (нарезанный огурец )
  • ломтики (редис нарезанный)
  • Пасс (йогурт)
  • Джуджу Дхау (йогурт/творог из Бхактапура)
  • Маричари (может включать в себя все сладкое, от мягкой молочной выпечки до жареного хлеба, смоченного в карамели)
  • Лаакхамари (из муки и сахара, приготовленный в горячем масле)
  • Гуулмари (из муки и сахара, приготовленный в горячем масле)
  • Баальбара
  • Ёмари (сделанный из чаку и пола и приготовленный на пару, как момо)
  • Анарша
  • Энте-Мари
  • Хаджури
  • Роут
  • Заканчивать
  • Нимки
  • Лакшмимари
  • Сваари
  • Мальфа
  • Вишня
  • Год-Паак
  • Ущипнуть
  • Он сказал, что деньги
Анти (тип сосуда) кувшин и миска для спиртного

Невары готовят, хранят и подают еду и напитки в контейнерах и посуде из золота, серебра, меди, латуни, железа, глиняной посуды, сушеных стеблей риса, кукурузных листьев и листьев некоторых деревьев, сшитых зубочистками для изготовления тарелок и мисок. Еду едят голыми руками. Руки принято мыть до и после еды.

  • Анти (банка со спиртом)
  • в Бате (бассейн)
  • Нож
  • Дампо (горшок с водой)
  • Хаса (круглый поддон для веяния)
  • Карува (кувшин для воды)
  • Хола (чаша)
  • Сали (небольшая глиняная чаша)
  • Сома (глиняный кувшин для вина)

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Традиционное непальское блюдо: Newa Kitchen travelsastra.com . Проверено 29 августа 2021 г.
  2. ^ «О важности еды» . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 года . Проверено 30 июля 2014 г.
  3. ^ Вайдья, Туласи Рама; Манандхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . Публикации Анмола. Мистер. 168. ИСБН  9788170417996 .
  4. ^ Одинокая планета Непал . Одинокая планета. 2012. ISBN  9781743213148 . Проверено 27 июля 2014 г.
  5. ^ Туладхар, Камаль (2003). Англо-непальский словарь Бхаса . Катманду: Дж. Р. Туладхар. ISBN  9789993354437 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 17d34ce67cd278cc344b3d8358ea38f8__1684048740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/f8/17d34ce67cd278cc344b3d8358ea38f8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Newar cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)