Неварская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2014 г. ) |
Кухня Ньюа также называемая неварской кухней) — это разновидность непальской кухни , которая развивалась на протяжении веков среди неваров Катманду ( Непале называется Йен (Катманду в Бхаса ) в Непале . [ 1 ] Кухня Ньюа — самая известная разновидность еды в стране, состоящая из более чем 200 блюд. Она более сложна, чем большинство непальских кухонь , потому что в долине Катманду исключительно плодородная аллювиальная почва и достаточно богатых домохозяйств, чтобы выращивание продуктов было более прибыльным, чем выращивание риса и других продуктов питания.
Еда — неотъемлемая часть неварской культуры. Различные виды продуктов готовятся для разных случаев с учетом климата и потребностей организма в питательных веществах. Невары славятся своими роскошными пиршествами. [ 2 ] Блюда, подаваемые во время праздников и праздников, имеют символическое значение.
Обед и ужин
[ редактировать ]- Да (отварной рис)
Мясные блюда
[ редактировать ]- Чойла (молотое мясо буйвола)
- Палула (мясо буйвола и имбирное карри)
- Сенламу (сырая молотая печень буйвола, приправленная специями)
Овощные блюда
[ редактировать ]- Таркари (овощное карри)
- Ваунча (зеленые овощи)
- Тукан:ча
- Палача
- Шакеча
- Чолеча
Супы
[ редактировать ]- Кен (чечевичный суп)
- Сими (фасоль)
- Мы (пажитник)
- Аай ка (рис, оставшийся после приготовления рисового пива)
- Чухон ( тама по-непальски) (побеги бамбука)
вкусы
[ редактировать ]- лоса (смак)
Обед
[ редактировать ]- Баджи (взбитый рис)
- Чатанмари (блины из рисовой муки)
- Чхуся (подсушенная пшеница)
- Гопхуки (воздушный рис)
- Гварамари (обжаренное во фритюре тесто)
- Хаджа ( рис, приготовленный на пару )
- Джакимари (блинчики из рисовой муки)
- Кани ( попкорн )
- Хейн во (жареное яйцо)
- Муся (жареные соевые бобы)
- Сукула (сушеное мясо)
- Во (жареный чечевичный пирог)
- Бара (жареная чечевичная лепешка с дыркой в виде бублика)
Праздничные блюда
[ редактировать ]Мясные блюда
[ редактировать ]- Дайекала (карри из мяса буйвола)
- Дугула (карри из козьего мяса)
- Хейнла (утка карри)
- Банделла (мясо кабана)
- Чанграла (мясо горной козы)
- Хасила (мертвое козье мясо)
- Нья (рыбное карри)
- Санья (рыбка)
- Чохи (приготовленная на пару кровь буйвола)
- Джанла (маринованное сырое мясо, нарезанное кубиками с кожей)
- Качила (маринованный сырой фарш из мяса буйвола)
- Хаяла (куриное карри)
- Я (язык буйвола, отварной, нарезанный и обжаренный)
- Ангра
- Ньяпу (мозги отварные, нарезанные и обжаренные)
- Ньяпука (жареная рыба)
- Пукала (жареные мясные кишки, например, печень, сердце и т. д.)
- Санья-хуна (острый заливной рыбный суп)
- Сапу мхича ( мешочек с рубцами из листьев , начиненный костным мозгом) [ 3 ]
- Лебединая пука (козлиные легкие, наполненные тестом, отварные, нарезанные и обжаренные) [ 4 ]
- Таха (заливное карри из мяса буйвола)
Овощные блюда
[ редактировать ]- Буба ква (карри из фасоли)
- Чхон ква (карри из побегов бамбука и картофеля)
- Квати (суп из девяти видов проросшей фасоли)
- Ми ква (карри из семян пажитника)
- Панча ква (овощное карри из побегов бамбука, картофеля, сушеных грибов, сушеного редиса и черноглазого гороха)
Супы
[ редактировать ]- Булла или ка ква (суп из остатков рисового пива, нарезанной кубиками селезенки и другого мяса, костного мозга и костей)
- Чхьялла (суп из тертой маринованной редьки и нарезанного кубиками разнообразного мяса)
- Паун ква (кислый суп из гималайской сливы) [ 5 ]
Фестивальная еда
[ редактировать ]- Самайбаджи (набор из отбитого риса, жареного мяса, овощей, вигны, соевых бобов и имбиря)
- Сьябаджи (поджаренный рис)
Мясные блюда
[ редактировать ]- Чхойла (вареное или копченое, нарезанное и маринованное мясо буйвола)
- Галмал (смесь карри из нарезанной кубиками чечевицы, зеленых овощей и остатков мяса, приправленная непальским перцем)
- Хаку Чхойла (жареное, нарезанное кубиками и маринованное мясо буйвола)
- Момоча (пельмени с фаршем из мяса буйвола или курицы)*
- Кунья (копченая рыба)
Овощные блюда
[ редактировать ]- Чакухи (вареный сладкий картофель)
- Хаку Мусья (жареные черные соевые бобы, смешанные с маслом и солью)
- Лабха (нарезанная зелень чеснока, смешанная со специями)
- Палу (сырой имбирь, нарезанный кубиками)
Салаты
[ редактировать ]- Кайу (замоченный полевой и садовый горох)
- Лэйн (нарезанный редис )
- Туси (нарезанный огурец )
- ломтики (редис нарезанный)
Десерт
[ редактировать ]- Пасс (йогурт)
- Джуджу Дхау (йогурт/творог из Бхактапура)
- Маричари (может включать в себя все сладкое, от мягкой молочной выпечки до жареного хлеба, смоченного в карамели)
- Лаакхамари (из муки и сахара, приготовленный в горячем масле)
- Гуулмари (из муки и сахара, приготовленный в горячем масле)
- Баальбара
- Ёмари (сделанный из чаку и пола и приготовленный на пару, как момо)
- Анарша
- Энте-Мари
- Хаджури
- Роут
- Заканчивать
- Нимки
- Лакшмимари
- Сваари
- Мальфа
- Вишня
- Год-Паак
- Ущипнуть
- Он сказал, что деньги
Напитки
[ редактировать ]Посуда
[ редактировать ]Невары готовят, хранят и подают еду и напитки в контейнерах и посуде из золота, серебра, меди, латуни, железа, глиняной посуды, сушеных стеблей риса, кукурузных листьев и листьев некоторых деревьев, сшитых зубочистками для изготовления тарелок и мисок. Еду едят голыми руками. Руки принято мыть до и после еды.
- Анти (банка со спиртом)
- в Бате (бассейн)
- Нож
- Дампо (горшок с водой)
- Хаса (круглый поддон для веяния)
- Карува (кувшин для воды)
- Хола (чаша)
- Сали (небольшая глиняная чаша)
- Сома (глиняный кувшин для вина)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Традиционное непальское блюдо: Newa Kitchen travelsastra.com . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ «О важности еды» . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 года . Проверено 30 июля 2014 г.
- ^ Вайдья, Туласи Рама; Манандхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . Публикации Анмола. Мистер. 168. ИСБН 9788170417996 .
- ^ Одинокая планета Непал . Одинокая планета. 2012. ISBN 9781743213148 . Проверено 27 июля 2014 г.
- ^ Туладхар, Камаль (2003). Англо-непальский словарь Бхаса . Катманду: Дж. Р. Туладхар. ISBN 9789993354437 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- http://www.gorkhapatra.org.np/detail.php?article_id=14534&cat_id=10
- http://www.nepalitimes.com/issue/2003/08/29/Leisure/3918
- http://www.weallnepali.com/recipe/newari-food
- http://www.gfcookingclub.com/tag/newari-food/
- https://www.slowfood.com/worldfood-momo-nepals-most-popular-food/#:~:text=The%20history%20of%20momo%20in,in%20the%20late%20fifteenth%20century .