Хинкали
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2019 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Хинкали, Хинкали, Хинкали |
---|---|
Тип | Пельмени |
Место происхождения | Грузия |
Регион или штат | Мцхета-Мтианети |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Начинка: пряное мясо ( говядина , свинина или баранина ), зелень , карам , тмин , сатурея , перец чили , лук и чеснок . сырные , картофельные или грибные начинки. Альтернативой мясу являются |
Хинкали ( грузинский : хинкали [ˈχiŋkʼali] , иногда романизируемое хинкали или хинкали ) — пельмени в грузинской кухне . Его готовят из скрученных шариков теста, начиненных мясом, рыбой или овощами и специями. [1] [2] Говорят, что концепция пельменей пришла на запад из Китая, через Монголию, Россию и Грузию, монголами в 13 веке.
Ингредиенты
[ редактировать ]Начинки хинкали различаются в зависимости от региона. Первоначальный рецепт, так называемые хевсурули , состоял только из фарша (смесь баранины, говядины или свинины), лука, перца чили , соли и тмина . [3] Однако в современном рецепте, который используется в основном в городских районах Грузии, так называемом калакури , используются такие травы, как петрушка и кориандр . Вместо мяса можно использовать грибы, картофель или сыр. Говядина или баранина обычно являются халяльными и кошерными продуктами , в которые никогда не включается свинина по религиозным соображениям.
Этикет
[ редактировать ]
Хинкали едят в чистом виде или с молотым черным перцем . Мясная начинка при сборке хинкали остается сырой, поэтому при приготовлении соки мяса остаются внутри пельменей. Чтобы хинкали были сочнее, теплую воду или бульон в фарш обычно добавляют . Хинкали обычно едят первыми, высасывая соки во время первого укуса, как и в случае с сяолунбао , чтобы пельмени не лопнули. Верх, где сходятся складки, жесткий, и его нельзя есть, а выбрасывать на тарелку, чтобы те, кто ест, могли подсчитать, сколько они съели. В Грузии эту вершину называют куди ( груз . კუდი, «хвост») или кучи ( груз . კუჭი, «желудок»).
В Грузии широко распространен этикет, согласно которому при употреблении этих пельменей следует использовать только голые руки. Использование такой посуды, как вилка, считается неправильным или ребяческим. Это потому, что сок — важная часть хинкали; Если воспользоваться вилкой, хинкали порвется и сок выльется.
Происхождение
[ редактировать ]Говорят, что концепция пельменей пришла на запад из Китая, через Монголию, Россию и Грузию, монголами в 13 веке.
Происхождение хинкали неясно: некоторые [ ВОЗ? ] приписывают его монгольским завоеваниям , в то время как другие полагают, что он был создан в горах Грузии .

По некоторым легендам, хинкали возникли из Монголии и попали в Грузию примерно в 13 веке, поскольку Грузия располагалась вдоль Шелкового пути . [4] Монгольские завоеватели клали мясо в тесто, чтобы оно лучше сохранялось во время езды на лошадях. [5] [6] Сами они, вероятно, научились готовить пельмени у своих китайских соседей. [ нужна ссылка ]
Однако по другим данным, традиционное блюдо было изобретено в грузинских горах к северу от Тбилиси . Раньше это блюдо ели пастухи в холодные и снежные зимы. Изобретение оспаривают как жители Тушетского , так и Пшавского районов.
Изначально хинкали фаршировали бараниной, так как это было самое распространенное мясо, которое едят в горах. Затем были созданы вариации, поскольку они стали более популярными и достигли городских районов. [7] Так, в качестве начинки стали использовать свинину или говядину, а затем были разработаны вегетарианские варианты. К ним относятся грибные или картофельные начинки, и их обычно едят в Грузии в дни православного поста.
Регионы
[ редактировать ]Хинкали из Пасанаури считаются лучшими, чем хинкали из других городов Грузии. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (19 марта 2007 г.). Всемирная кулинарная книга для студентов . Гринвуд Пресс. ISBN 9781573567640 – через Google Книги.
- ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра (19 марта 1999 г.). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520219298 – через Google Книги.
- ^ «О еде – Хинкали» . Грузия О. 19 августа 2012 г. Проверено 23 марта 2023 г.
- ^ Сегодня Грузия (26 мая 2022 г.). «Хинкали: Букварь для непосвященных и любознательных» . Грузия сегодня . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «За любимые пельмени грузины должны благодарить монголов» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 13 октября 2016 г. Проверено 6 марта 2023 г.
- ^ Сегодня Грузия (26 мая 2022 г.). «Хинкали: Букварь для непосвященных и любознательных» . Грузия сегодня . Проверено 6 марта 2023 г.
- ^ Понсфорд, Мэтью. «Гигантские пельмени Грузии, рожденные в результате завоевания» . www.bbc.com . Проверено 6 марта 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Самый вкусный рецепт хинкла (по-грузински)
- Рецепт хинкали