Jump to content

Хинкали

Хинкали
Альтернативные названия Хинкали, Хинкали, Хинкали
Тип Пельмени
Место происхождения Грузия
Регион или штат Мцхета-Мтианети
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Начинка: пряное мясо ( говядина , свинина или баранина ), зелень , карам , тмин , сатурея , перец чили , лук и чеснок . сырные , картофельные или грибные начинки. Альтернативой мясу являются

Хинкали ( грузинский : хинкали [ˈχiŋkʼali] , иногда романизируемое хинкали или хинкали ) — пельмени в грузинской кухне . Его готовят из скрученных шариков теста, начиненных мясом, рыбой или овощами и специями. [1] [2] Говорят, что концепция пельменей пришла на запад из Китая, через Монголию, Россию и Грузию, монголами в 13 веке.

Ингредиенты

[ редактировать ]

Начинки хинкали различаются в зависимости от региона. Первоначальный рецепт, так называемые хевсурули , состоял только из фарша (смесь баранины, говядины или свинины), лука, перца чили , соли и тмина . [3] Однако в современном рецепте, который используется в основном в городских районах Грузии, так называемом калакури , используются такие травы, как петрушка и кориандр . Вместо мяса можно использовать грибы, картофель или сыр. Говядина или баранина обычно являются халяльными и кошерными продуктами , в которые никогда не включается свинина по религиозным соображениям.

черный перец . В качестве приправы обычно используют

Хинкали едят в чистом виде или с молотым черным перцем . Мясная начинка при сборке хинкали остается сырой, поэтому при приготовлении соки мяса остаются внутри пельменей. Чтобы хинкали были сочнее, теплую воду или бульон в фарш обычно добавляют . Хинкали обычно едят первыми, высасывая соки во время первого укуса, как и в случае с сяолунбао , чтобы пельмени не лопнули. Верх, где сходятся складки, жесткий, и его нельзя есть, а выбрасывать на тарелку, чтобы те, кто ест, могли подсчитать, сколько они съели. В Грузии эту вершину называют куди ( груз . კუდი, «хвост») или кучи ( груз . კუჭი, «желудок»).

В Грузии широко распространен этикет, согласно которому при употреблении этих пельменей следует использовать только голые руки. Использование такой посуды, как вилка, считается неправильным или ребяческим. Это потому, что сок — важная часть хинкали; Если воспользоваться вилкой, хинкали порвется и сок выльется.

Происхождение

[ редактировать ]

Говорят, что концепция пельменей пришла на запад из Китая, через Монголию, Россию и Грузию, монголами в 13 веке.

Происхождение хинкали неясно: некоторые [ ВОЗ? ] приписывают его монгольским завоеваниям , в то время как другие полагают, что он был создан в горах Грузии .

Хинкали.

По некоторым легендам, хинкали возникли из Монголии и попали в Грузию примерно в 13 веке, поскольку Грузия располагалась вдоль Шелкового пути . [4] Монгольские завоеватели клали мясо в тесто, чтобы оно лучше сохранялось во время езды на лошадях. [5] [6] Сами они, вероятно, научились готовить пельмени у своих китайских соседей. [ нужна ссылка ]

Однако по другим данным, традиционное блюдо было изобретено в грузинских горах к северу от Тбилиси . Раньше это блюдо ели пастухи в холодные и снежные зимы. Изобретение оспаривают как жители Тушетского , так и Пшавского районов.

Изначально хинкали фаршировали бараниной, так как это было самое распространенное мясо, которое едят в горах. Затем были созданы вариации, поскольку они стали более популярными и достигли городских районов. [7] Так, в качестве начинки стали использовать свинину или говядину, а затем были разработаны вегетарианские варианты. К ним относятся грибные или картофельные начинки, и их обычно едят в Грузии в дни православного поста.

Хинкали из Пасанаури считаются лучшими, чем хинкали из других городов Грузии. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (19 марта 2007 г.). Всемирная кулинарная книга для студентов . Гринвуд Пресс. ISBN  9781573567640 – через Google Книги.
  2. ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра (19 марта 1999 г.). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520219298 – через Google Книги.
  3. ^ «О еде – Хинкали» . Грузия О. 19 августа 2012 г. Проверено 23 марта 2023 г.
  4. ^ Сегодня Грузия (26 мая 2022 г.). «Хинкали: Букварь для непосвященных и любознательных» . Грузия сегодня . Проверено 15 марта 2023 г.
  5. ^ «За любимые пельмени грузины должны благодарить монголов» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 13 октября 2016 г. Проверено 6 марта 2023 г.
  6. ^ Сегодня Грузия (26 мая 2022 г.). «Хинкали: Букварь для непосвященных и любознательных» . Грузия сегодня . Проверено 6 марта 2023 г.
  7. ^ Понсфорд, Мэтью. «Гигантские пельмени Грузии, рожденные в результате завоевания» . www.bbc.com . Проверено 6 марта 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4a27938a97e38066c77cc5ef2cb6804e__1722734520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/4e/4a27938a97e38066c77cc5ef2cb6804e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khinkali - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)