Jump to content

Калдуны

Калдуны
Пельмени в Литве
Тип Пельмени
Место происхождения Речь Посполитая
Основные ингредиенты Пресное тесто ( мука , смешанная с теплой водой , яйца , соль ); мясо , грибы или другая начинка

Калдуны или колдуны ( белорусский : калдуны́ , польский : kołduny , литовский : koldūnai ) — пельмени с начинкой из мяса, грибов или других ингредиентов, приготовленные в белорусской , литовской и польской кухнях, родственные польским вареникам , русским пельменям. [ 1 ] и украинские вареники .

На славянских языках это слово означает « волхвы » или « колдуны », однако неясно, как слово стало ассоциироваться с блюдом.

Описание

[ редактировать ]

Калдуны, пельмени из пресного теста с начинкой из мяса , грибов или других начинок, связаны с аналогичными блюдами как на Западе, так и на Востоке, от итальянских равиоли , венгерских дереле и ашкеназского еврейского пирога до русских пельменей и среднеазиатских мантов или чучвары. . Калдуны с начинкой из копченой ветчины и грибов ( Калдуны графа Тышкевича , [ 2 ] имени белорусского дворянского рода из Логойска под Минском ) долгое время считались «визитной карточкой» Беларуси. [ нужны разъяснения ] [ нужна ссылка ] , хотя десятилетия советской власти почти стерли их след из общественной памяти и теперь их подают лишь в нескольких местных ресторанах. Сейчас русские пельмени и украинские вареники подаются во многих ресторанах. [ нужна ссылка ]

Самое простое тесто для калдунов готовится из муки, смешанной с теплой водой , яйцами и небольшим количеством соли . [ 3 ] В некоторых рецептах тесто для калдунов замешивают не с водой, а с луковым соком. [ 4 ] Тесто для калдунов должно быть мягким, но эластичным, легко растягиваться и складываться в карман вокруг ложки начинки. Как и другое тесто для выпечки, ему нужно дать отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем или тканью, чтобы оно не высохло. Калдуны обычно варят в большой неглубокой кастрюле на слабом огне в хорошо подсоленной воде. Вместо варки в воде калдуны можно сварить прямо в супе, в котором их затем подавать. [ 5 ] Некоторые сорта запекают или жарят. Жарят калдуны по-полесьски с начинкой из отварной речной рыбы и сваренных вкрутую яиц. Разновидность, известная в русской кухне как кундюмы ( по-русски : кундюмы ), никогда не варят: пельмени с грибной начинкой запекают в мультиварке в духовке или жарят. [ 6 ] [ 7 ]

Калдуны можно подавать в качестве основного блюда или десерта , в зависимости от начинки. Для первого мясо, грибы, фермерский сыр или рыба используются ; для последнего свежие ягоды , а иногда и сухофрукты можно использовать . Соус или начинка для калдунов также зависит от начинки. Калдуны с вильнюсской начинкой (грибы и копченая свинина , как в Калдунах графа Тышкевича ) подаются с топленым маслом, а с начинкой из русской начинки (фермерский сыр или картофельное пюре) обычно подаются с густой сметаной. Десертные калдуны присыпают корицей или покрывают фруктовыми сиропами . Калдуны часто подают в супе (говяжьем бульоне или борще ), [ 5 ] аналогично еврейскому креплаху . Многочисленные комбинации теста, начинки и соуса открывают большие возможности для разнообразия.

Большие калдуны ( манты ) готовятся к большим мусульманским праздникам , которые отмечает татарское население, постоянно проживающее в Беларуси с конца XIV века. [ 8 ] Эту разновидность калдунов готовят с начинкой из баранины или телятины с пряностями и едят ложкой, чтобы не порвалась обертка теста и не вытек сок изнутри.

Разновидности калдуны

[ редактировать ]

Калдуны выпускаются с разнообразными начинками: [ 2 ]

  • Мясо (молотое или рубленое)
  • Грибы (свежие или сушеные)
  • Грибы и копченая свинина, смешать в равных пропорциях (начинка Вильнюсская, Калдуны графа Тышкевича )
  • Белый рис и яйца вкрутую
  • Тушеная квашеная капуста с грибами
  • Рыба (пресноводная рыба, такая как щука или судак , очищенная от костей и нарезанная, смешанная с яйцами, сваренными вкрутую или яичницей)
  • Черника (целая)
  • Вишня (без косточек)

См. также

[ редактировать ]
  1. ^  "Пельмени и колдуны"  . Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary (in Russian). 1906.
  2. ^ Jump up to: а б Varieties of kalduny in Belarusian cuisine Archived 2008-09-25 at the Wayback Machine (go to section Колдуны и пирожки ) (in Russian) .
  3. ^ Основное тесто для калдунов (на русском языке) .
  4. ^ Использование лукового сока в тесте для калдунов. Архивировано 17 августа 2011 г. в Wayback Machine (на русском языке) .
  5. ^ Jump up to: а б Калдуны отваривают и подают в говяжьем бульоне. Архивировано 17 августа 2011 г. в Wayback Machine или борщ. Архивировано 17 августа 2011 г. в Wayback Machine (на русском языке) .
  6. ^ Кундумы. Архивировано 6 сентября 2012 г. в archive.today в русской кухне; описание в словаре кулинарных терминов (на русском языке) .
  7. ^ Запеченные кундумы: фото на flickr.com .
  8. ^ Белорусские татары. Архивировано 12 октября 2008 г. в Wayback Machine (на русском языке) .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35bd3cd67cf061468a19764f72c519c4__1714654380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/c4/35bd3cd67cf061468a19764f72c519c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kalduny - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)