Халлака
![]() Халлака и хлеб с ветчиной | |
Альтернативные названия | Аяка, хаяка, гуанимо, тамаль, гуаниме |
---|---|
Тип | Пельмени |
Регион или штат | Латинская Америка |
Основные ингредиенты | тесто из кукурузной муки или тесто из маниоки , мясо ( говядина , свинина , курица ), изюм , каперсы , оливки. |
Вариации | Выпечка , алькапурриа |
Халлака ( Испанское произношение: [aˈʎaka] , [aˈʝaka] [ 1 ] ) — традиционное венесуэльское блюдо. Его происхождение является местным, но изюм , каперсы , оливки и иногда кусочки бекона были добавлены в 16 веке и позже поселенцами с Пиренейского полуострова. Халлака состоит из кукурузного теста, фаршированного тушеной говядиной , свининой или курицей и другими ингредиентами, такими как изюм , каперсы и оливки , кольцами свежего лука, ломтиками красного и зеленого болгарского перца. Есть вегетарианские халака, приготовленные из черной фасоли или тофу. [ 2 ] Халлаку складывают в листья подорожника , перевязывают веревками и варят. Блюдо традиционно подается во время рождественского сезона и имеет несколько региональных вариантов. Его описывают как национальное блюдо Венесуэлы. Некоторые предполагают, что он произошел из Оринокии. [ 1 ] Характерной чертой халаки является нежное кукурузное тесто, приготовленное с консоме или бульоном и салом , окрашенным аннато . Халлака также часто едят на востоке Кубы. [ 3 ] [ 4 ] Тринидад, где его называют пастелью , [ 5 ] и части Колумбии, Эквадора, Арубы и Кюрасао.
Происхождение
[ редактировать ]Халлака — это традиционная венесуэльская еда, известная под разными названиями и распространившаяся по всей Испанской империи , в Северной и Южной Америке вплоть до юга Аргентины в течение десятилетий после завоевания . [ нужна ссылка ] Говорят, что его изобрели рабы в колониальную эпоху. [ 6 ] Рабы готовили для землевладельцев рождественскую еду, а из остатков мяса делали начинку для собственного рождественского обеда. Одна из версий происхождения блюда гласит, что дочь помещичьей семьи попросила попробовать халакас. Ей и ее семье так понравилось это блюдо, что они попросили приготовить его для званого обеда, и с тех пор оно стало частью традиционной праздничной трапезы для всех классов. [ 7 ]
Имя
[ редактировать ]По мнению Адольфо Эрнста , слово «халлака» произошло от коренного языка гуарани , происходящего от глагола «аюа» или «айуар» , означающего «смешивать или смешивать». Отсюда конструкция аюака (смешанные вещи) перешла в аяку и, в конечном итоге, в хаяку или галлаку (с использованием испанской беззвучной буквы «h» при написании). Другая версия предполагает, что это слово происходит из языка аборигенов запада страны, значение которого - «обертка» или «бойоте». Самое раннее использование этого слова в современном смысле встречается в документе 1781 года итальянского лингвиста-миссионера Филиппо Сальваторе Гилии . [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]
Халлака имеет сложную начинку. [ 8 ] Ингредиенты различаются в зависимости от региона и семьи, но могут включать комбинацию говядины, свинины, бекона, сала, лука, сладкого перца, красного перца, зеленого лука, чеснока, соли, перца, орегано, тмина и некоторых видов кулинарного вина или уксуса. Некоторые варианты начинки включают лук-порей , вустерширский соус, горчичные соленые огурцы, панела или темно-коричневый сахар. [ 9 ] Тушеное мясо варят на медленном огне на медленном огне в течение нескольких часов. [ 7 ] Однако версия из венесуэльских Анд отличается тем, что ее мясная начинка представляет собой guiso crudo , что означает, что она не готовится заранее. [ 10 ]
На Арубе и Кюрасао , двух островах недалеко от побережья штата Фалькон в Венесуэле, его называют «аяка» или «аяка». Ингредиенты: тушеная свинина и курица или тушеная свинина или курица, каперсы, изюм, орехи кешью, болгарский перец, маринованный молодой лук, чернослив и оливки. Тесто готовят из белой кукурузной муки, а листья аяки сначала намазывают салом или маслом. Затем приготовленное мясо и другие ингредиенты заворачивают в листья аяки, перевязывают веревкой и варят около 2 часов. Вкус аяки варьируется от семьи к семье, а в некоторые добавляют очень острый перец мадам Жанетт. [ нужна ссылка ]
В пуэрториканской кухне это блюдо называется хаяка и раньше было популярной частью кухни острова. В отличие от венесуэльской разновидности, хаяка из Пуэрто-Рико готовится не из кукурузы, а из маниоки , бульона, молока, свиного жира, приготовленного с аннато и бананового листа, и запекается на традиционном открытом огне. Обычно их начиняют нарезанной кубиками свиной окорок , тушеной с софрито , маслом аннато (оливковое масло или сало), оливками, каперсами, нутом, изюмом и специями. Затем жидкость процеживают в масу. Из-за длительного и сложного процесса и навыков, необходимых для приготовления, хаяка сейчас редко доступна, но ее все еще можно найти, в основном в прибрежных семейных ресторанах и других небольших заведениях, известных как «киоско», где все еще существуют прочные связи. родному наследию и классическим навыкам медленного приготовления. [ нужна ссылка ]
Кукурузное тесто похоже на стандартное тесто арепа . Свиной жир растапливают с аннато для придания цвета. Кукурузную муку замешивают с бульоном и небольшим количеством мягкого масла, а затем добавляют смесь охлажденного свиного жира, чтобы получилось мягкое тесто золотистого цвета. Большой лист подорожника смазывают растительным маслом и раскатывают на листе тесто до толщины примерно четверти дюйма. Начинка гуизо . покрыта сочетанием лука, перца, петрушки, картофеля, изюма, миндаля, нута, каперсов, зеленых оливок, яиц вкрутую и бекона [ 10 ] [ 11 ] [ 6 ] Лист завязывают и варят на слабом огне. [ 10 ]
Халлаку можно приготовить заранее и заморозить. [ 8 ]
Традиции
[ редактировать ]Хотя в других странах региона его едят в любой день года под тем же названием, но по-разному, Халлака является основным продуктом рождественских празднований в Колумбии и Венесуэле. [ 12 ] Рождественские обеды в Венесуэле включают халлаку, выпечку, пан де хамон и тушеную курицу, но не все семьи могут себе это позволить во время нехватки продовольствия в Венесуэле . [ 13 ] В 2014 году, несмотря на нехватку продовольствия, охватившую страну , правительство Венесуэлы создало галлаку длиной около 400 футов, что стало мировым рекордом Гиннеса. [ 14 ] В отличие от венесуэльской традиции, халака популярна в Эквадоре круглый год, и в регионах страны существует несколько ее вариантов. Наряду с хумитами они являются основным продуктом традиционной эквадорской кухни. [ нужна ссылка ]
Семьи обычно собираются утром, чтобы подготовить ингредиенты. [ 15 ]
Споры: является ли галлака тамале?
[ редактировать ]Халлака — традиционное колумбийское и венесуэльское блюдо, которое в основном едят во время рождественского сезона . Со временем вокруг халлаки возникли дебаты, которые часто сравнивали или путали с тамале, другим традиционным блюдом различных латиноамериканских культур. [ 16 ] Хотя некоторые популярные версии предполагают, что халлака может быть производным или вариантом тамале , это утверждение оспаривается некоторыми историками и поварами . Они утверждают, что, хотя в обоих блюдах используется кукурузное тесто и их готовят, завернув в листья, халака и тамале имеют явные различия. [ 17 ]
Например, халлака имеет особый тип начинки и в качестве обертки использует листья подорожника , тогда как тамале могут иметь различные начинки и могут быть завернуты в кукурузную шелуху или листья подорожника. [ 16 ] Кроме того, тамалес может быть как сладким, так и соленым, а халака — это преимущественно пикантное блюдо. [ 17 ]
Историческая и культурная перспектива
[ редактировать ]Название «халлака» явно венесуэльское, и исторические записи датируют его появлением в Венесуэле еще в 1538 году. [ 18 ] Напротив, тамале имеет доиспанское происхождение, связанное с несколькими культурами коренных народов Мезоамерики .
Известный венесуэльский интеллектуал Артуро Услар Пьетри отметил, что в галлаке отражена история нескольких столетий Венесуэлы. [ 18 ] По словам Услара Пьетри , халлака — сложное блюдо столь же сложного происхождения, в котором сочетаются влияния различных культур. [ 19 ]
Венесуэльский писатель и историк Франсиско Эррера Луке однажды заметил, что сравнивать крепкую халаку с тамале — это все равно, что сравнивать ламу с верблюдом. [ 18 ] Хотя между халлакой и тамале есть внешнее сходство, и оба блюда отражают богатую историю и разнообразие соответствующих культур, халлака — уникальное блюдо со своей историей, традициями и культурным значением для Венесуэлы. [ 18 ] Сравнение его с тамале, хотя и распространено, рассматривается многими венесуэльцами и кулинарами как чрезмерное упрощение.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б Кижак, МБ (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Серия НИМ. Гарвард Коммон Пресс. п. 84 . ISBN 978-1-55832-249-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Пищевые культуры Всемирной энциклопедии. Гринвуд. п. 1–ПА102. ISBN 978-0-313-37626-9 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Гарт, Ханна, 2013 Еда и идентичность в Карибском бассейне. Лондон: Блумсбери.
- ^ Куза, Алехандро (15 ноября 2017 г.). Кубинско-испанская диалектология: вариации, контакты и изменения . ISBN 9781626165113 .
- ^ «Пастели: карибская рождественская традиция» . Проверено 21 декабря 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б «РЕЦЕПТ: Традиционные венесуэльские халака» . 9 новостей .
- ^ Jump up to: а б «Три поколения собираются, чтобы продолжить традицию венесуэльских рождественских галакасов в Нейпервилле» . Чикаго Трибьюн . 23 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Киджак, Мария Баэз (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Гарвард Коммон Пресс. п. 84 . ISBN 9781558322493 .
- ^ Гуинн, Джефф (2012). Поваренная книга Северного полюса Санты: классические рождественские рецепты от Святого Николая . ISBN 9780399160646 .
- ^ Jump up to: а б с «Венесуэльские Андские Халлакас» . Que Rica Vida . Генерал Миллс.
- ^ Тайге, Эйлин (1966). Женская кулинарная энциклопедия; Подготовлено и отредактировано редакцией журнала Woman's Day, том 11 . Публикации Фосетта.
- ^ Шуец, К. (2009). Венесуэла . Исследование стран. Беллвезер Медиа. п. 23. ISBN 978-1-61211-587-0 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Домашнее рождественское блюдо стало последней жертвой экономического кризиса в Венесуэле» . Майами Геральд . 16 декабря 2017 г.
- ^ «Венесуэльские повара готовят самую большую в мире халлаку, традиционное пикантное рождественское угощение» . Фокс Ньюс .
- ^ «Для этого венесуэльца Рождество не Рождество без халлаки» .
- ^ Jump up to: а б «Новогодний ужин: различия тамале и халлаки и способы их приготовления» . infobae (на европейском испанском языке). 27 декабря 2021 г. Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Различия между галлакой и тамале: что есть что?» . elesthetico.com (на испанском языке). 17 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2022 года . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д эсминги (14 июля 2017 г.). « ✅ Различия между халлакой и тамале» . Differences.es (на испанском языке) . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ Гонсалес, Хорхе М. (30 ноября 2020 г.). «Халлака – это не тамале!» . Меер (на испанском языке) . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ Розенблат, Анхель. (Анализ Венесуэлы, ???). халлака .asp " халлака " . Проверено 9 января 2005 г.
- ^ Кастильо, Эфраин. Журнал Estampas (???) "Деканы Рождества" Проверено 8 апреля 2012 г.