Jump to content

Халлака

(Перенаправлено с Hallacas )

Халлака
Альтернативные названия Аяка, хаяка, гуанимо, тамаль, гуаниме
Тип Пельмени
Регион или штат Латинская Америка
Основные ингредиенты тесто из кукурузной муки или тесто из маниоки , мясо ( говядина , свинина , курица ), изюм , каперсы , оливки.
Вариации Выпечка , алькапурриа

Халлака ( Испанское произношение: [aˈʎaka] , [aˈʝaka] [ 1 ] ) — традиционное венесуэльское блюдо. Его происхождение является местным, но изюм , каперсы , оливки и иногда кусочки бекона были добавлены в 16 веке и позже поселенцами с Пиренейского полуострова. Халлака состоит из кукурузного теста, фаршированного тушеной говядиной , свининой или курицей и другими ингредиентами, такими как изюм , каперсы и оливки , кольцами свежего лука, ломтиками красного и зеленого болгарского перца. Есть вегетарианские халака, приготовленные из черной фасоли или тофу. [ 2 ] Халлаку складывают в листья подорожника , перевязывают веревками и варят. Блюдо традиционно подается во время рождественского сезона и имеет несколько региональных вариантов. Его описывают как национальное блюдо Венесуэлы. Некоторые предполагают, что он произошел из Оринокии. [ 1 ] Характерной чертой халаки является нежное кукурузное тесто, приготовленное с консоме или бульоном и салом , окрашенным аннато . Халлака также часто едят на востоке Кубы. [ 3 ] [ 4 ] Тринидад, где его называют пастелью , [ 5 ] и части Колумбии, Эквадора, Арубы и Кюрасао.

Происхождение

[ редактировать ]

Халлака — это традиционная венесуэльская еда, известная под разными названиями и распространившаяся по всей Испанской империи , в Северной и Южной Америке вплоть до юга Аргентины в течение десятилетий после завоевания . [ нужна ссылка ] Говорят, что его изобрели рабы в колониальную эпоху. [ 6 ] Рабы готовили для землевладельцев рождественскую еду, а из остатков мяса делали начинку для собственного рождественского обеда. Одна из версий происхождения блюда гласит, что дочь помещичьей семьи попросила попробовать халакас. Ей и ее семье так понравилось это блюдо, что они попросили приготовить его для званого обеда, и с тех пор оно стало частью традиционной праздничной трапезы для всех классов. [ 7 ]

По мнению Адольфо Эрнста , слово «халлака» произошло от коренного языка гуарани , происходящего от глагола «аюа» или «айуар» , означающего «смешивать или смешивать». Отсюда конструкция аюака (смешанные вещи) перешла в аяку и, в конечном итоге, в хаяку или галлаку (с использованием испанской беззвучной буквы «h» при написании). Другая версия предполагает, что это слово происходит из языка аборигенов запада страны, значение которого - «обертка» или «бойоте». Самое раннее использование этого слова в современном смысле встречается в документе 1781 года итальянского лингвиста-миссионера Филиппо Сальваторе Гилии . [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]
Наполнение халлаки перед заворачиванием в листья подорожника.

Халлака имеет сложную начинку. [ 8 ] Ингредиенты различаются в зависимости от региона и семьи, но могут включать комбинацию говядины, свинины, бекона, сала, лука, сладкого перца, красного перца, зеленого лука, чеснока, соли, перца, орегано, тмина и некоторых видов кулинарного вина или уксуса. Некоторые варианты начинки включают лук-порей , вустерширский соус, горчичные соленые огурцы, панела или темно-коричневый сахар. [ 9 ] Тушеное мясо варят на медленном огне на медленном огне в течение нескольких часов. [ 7 ] Однако версия из венесуэльских Анд отличается тем, что ее мясная начинка представляет собой guiso crudo , что означает, что она не готовится заранее. [ 10 ]

На Арубе и Кюрасао , двух островах недалеко от побережья штата Фалькон в Венесуэле, его называют «аяка» или «аяка». Ингредиенты: тушеная свинина и курица или тушеная свинина или курица, каперсы, изюм, орехи кешью, болгарский перец, маринованный молодой лук, чернослив и оливки. Тесто готовят из белой кукурузной муки, а листья аяки сначала намазывают салом или маслом. Затем приготовленное мясо и другие ингредиенты заворачивают в листья аяки, перевязывают веревкой и варят около 2 часов. Вкус аяки варьируется от семьи к семье, а в некоторые добавляют очень острый перец мадам Жанетт. [ нужна ссылка ]

В пуэрториканской кухне это блюдо называется хаяка и раньше было популярной частью кухни острова. В отличие от венесуэльской разновидности, хаяка из Пуэрто-Рико готовится не из кукурузы, а из маниоки , бульона, молока, свиного жира, приготовленного с аннато и бананового листа, и запекается на традиционном открытом огне. Обычно их начиняют нарезанной кубиками свиной окорок , тушеной с софрито , маслом аннато (оливковое масло или сало), оливками, каперсами, нутом, изюмом и специями. Затем жидкость процеживают в масу. Из-за длительного и сложного процесса и навыков, необходимых для приготовления, хаяка сейчас редко доступна, но ее все еще можно найти, в основном в прибрежных семейных ресторанах и других небольших заведениях, известных как «киоско», где все еще существуют прочные связи. родному наследию и классическим навыкам медленного приготовления. [ нужна ссылка ]

Кукурузное тесто похоже на стандартное тесто арепа . Свиной жир растапливают с аннато для придания цвета. Кукурузную муку замешивают с бульоном и небольшим количеством мягкого масла, а затем добавляют смесь охлажденного свиного жира, чтобы получилось мягкое тесто золотистого цвета. Большой лист подорожника смазывают растительным маслом и раскатывают на листе тесто до толщины примерно четверти дюйма. Начинка гуизо . покрыта сочетанием лука, перца, петрушки, картофеля, изюма, миндаля, нута, каперсов, зеленых оливок, яиц вкрутую и бекона [ 10 ] [ 11 ] [ 6 ] Лист завязывают и варят на слабом огне. [ 10 ]

Халлаку можно приготовить заранее и заморозить. [ 8 ]

Традиции

[ редактировать ]
Традиционный рождественский обед в Венесуэле с пан де хамоном и халаками.

Хотя в других странах региона его едят в любой день года под тем же названием, но по-разному, Халлака является основным продуктом рождественских празднований в Колумбии и Венесуэле. [ 12 ] Рождественские обеды в Венесуэле включают халлаку, выпечку, пан де хамон и тушеную курицу, но не все семьи могут себе это позволить во время нехватки продовольствия в Венесуэле . [ 13 ] В 2014 году, несмотря на нехватку продовольствия, охватившую страну , правительство Венесуэлы создало галлаку длиной около 400 футов, что стало мировым рекордом Гиннеса. [ 14 ] В отличие от венесуэльской традиции, халака популярна в Эквадоре круглый год, и в регионах страны существует несколько ее вариантов. Наряду с хумитами они являются основным продуктом традиционной эквадорской кухни. [ нужна ссылка ]

Семьи обычно собираются утром, чтобы подготовить ингредиенты. [ 15 ]

Споры: является ли галлака тамале?

[ редактировать ]

Халлака — традиционное колумбийское и венесуэльское блюдо, которое в основном едят во время рождественского сезона . Со временем вокруг халлаки возникли дебаты, которые часто сравнивали или путали с тамале, другим традиционным блюдом различных латиноамериканских культур. [ 16 ] Хотя некоторые популярные версии предполагают, что халлака может быть производным или вариантом тамале , это утверждение оспаривается некоторыми историками и поварами . Они утверждают, что, хотя в обоих блюдах используется кукурузное тесто и их готовят, завернув в листья, халака и тамале имеют явные различия. [ 17 ]

Например, халлака имеет особый тип начинки и в качестве обертки использует листья подорожника , тогда как тамале могут иметь различные начинки и могут быть завернуты в кукурузную шелуху или листья подорожника. [ 16 ] Кроме того, тамалес может быть как сладким, так и соленым, а халака — это преимущественно пикантное блюдо. [ 17 ]

Историческая и культурная перспектива

[ редактировать ]

Название «халлака» явно венесуэльское, и исторические записи датируют его появлением в Венесуэле еще в 1538 году. [ 18 ] Напротив, тамале имеет доиспанское происхождение, связанное с несколькими культурами коренных народов Мезоамерики .

Известный венесуэльский интеллектуал Артуро Услар Пьетри отметил, что в галлаке отражена история нескольких столетий Венесуэлы. [ 18 ] По словам Услара Пьетри , халлака — сложное блюдо столь же сложного происхождения, в котором сочетаются влияния различных культур. [ 19 ]

Венесуэльский писатель и историк Франсиско Эррера Луке однажды заметил, что сравнивать крепкую халаку с тамале — это все равно, что сравнивать ламу с верблюдом. [ 18 ] Хотя между халлакой и тамале есть внешнее сходство, и оба блюда отражают богатую историю и разнообразие соответствующих культур, халлака — уникальное блюдо со своей историей, традициями и культурным значением для Венесуэлы. [ 18 ] Сравнение его с тамале, хотя и распространено, рассматривается многими венесуэльцами и кулинарами как чрезмерное упрощение.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Кижак, МБ (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Серия НИМ. Гарвард Коммон Пресс. п. 84 . ISBN  978-1-55832-249-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  2. ^ Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Пищевые культуры Всемирной энциклопедии. Гринвуд. п. 1–ПА102. ISBN  978-0-313-37626-9 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  3. ^ Гарт, Ханна, 2013 Еда и идентичность в Карибском бассейне. Лондон: Блумсбери.
  4. ^ Куза, Алехандро (15 ноября 2017 г.). Кубинско-испанская диалектология: вариации, контакты и изменения . ISBN  9781626165113 .
  5. ^ «Пастели: карибская рождественская традиция» . Проверено 21 декабря 2020 г. .
  6. ^ Jump up to: а б «РЕЦЕПТ: Традиционные венесуэльские халака» . 9 новостей .
  7. ^ Jump up to: а б «Три поколения собираются, чтобы продолжить традицию венесуэльских рождественских галакасов в Нейпервилле» . Чикаго Трибьюн . 23 декабря 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б Киджак, Мария Баэз (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Гарвард Коммон Пресс. п. 84 . ISBN  9781558322493 .
  9. ^ Гуинн, Джефф (2012). Поваренная книга Северного полюса Санты: классические рождественские рецепты от Святого Николая . ISBN  9780399160646 .
  10. ^ Jump up to: а б с «Венесуэльские Андские Халлакас» . Que Rica Vida . Генерал Миллс.
  11. ^ Тайге, Эйлин (1966). Женская кулинарная энциклопедия; Подготовлено и отредактировано редакцией журнала Woman's Day, том 11 . Публикации Фосетта.
  12. ^ Шуец, К. (2009). Венесуэла . Исследование стран. Беллвезер Медиа. п. 23. ISBN  978-1-61211-587-0 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  13. ^ «Домашнее рождественское блюдо стало последней жертвой экономического кризиса в Венесуэле» . Майами Геральд . 16 декабря 2017 г.
  14. ^ «Венесуэльские повара готовят самую большую в мире халлаку, традиционное пикантное рождественское угощение» . Фокс Ньюс .
  15. ^ «Для этого венесуэльца Рождество не Рождество без халлаки» .
  16. ^ Jump up to: а б «Новогодний ужин: различия тамале и халлаки и способы их приготовления» . infobae (на европейском испанском языке). 27 декабря 2021 г. Проверено 27 сентября 2023 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Различия между галлакой и тамале: что есть что?» . elesthetico.com (на испанском языке). 17 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2022 года . Проверено 27 сентября 2023 г.
  18. ^ Jump up to: а б с д эсминги (14 июля 2017 г.). « ✅ Различия между халлакой и тамале» . Differences.es (на испанском языке) . Проверено 27 сентября 2023 г.
  19. ^ Гонсалес, Хорхе М. (30 ноября 2020 г.). «Халлака – это не тамале!» . Меер (на испанском языке) . Проверено 27 сентября 2023 г.
  1. ^ Розенблат, Анхель. (Анализ Венесуэлы, ???). халлака .asp " халлака " . Проверено 9 января 2005 г.
  2. ^ Кастильо, Эфраин. Журнал Estampas (???) "Деканы Рождества" Проверено 8 апреля 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e48d171a78d58cd69a92708377f574d__1723507920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/4d/6e48d171a78d58cd69a92708377f574d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hallaca - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)