Кони-Айленд (ресторан)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2012 г. ) |
Кони -Айленд – это тип ресторана, популярный на севере Соединенных Штатов , особенно в Мичигане , названный в честь хот-дога Кони-Айленда . [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]«Кони-Айленды», как их называют, представляют собой уникальный тип американского ресторана. Первый ресторан на Кони-Айленде был открыт в Джексоне, штат Мичиган, в 1914 году македонским иммигрантом по имени Джордж Тодорофф. Сегодня два независимых ресторана Кони-Айленда, Джексон-Кони-Айленд и Вирджиния-Кони-Айленд, расположены в здании недалеко от железнодорожного вокзала на Ист-Мичиган-авеню, недалеко от места, где располагался его первоначальный ресторан. Кроме того, несколько местных ресторанов в районе Джексона предлагают свою собственную версию хот-дога Кони-Айленда, или просто «кони», как называют его местные жители. [ 2 ] [ 3 ]
Два самых известных ресторана Кони-Айленда — это Lafayette Coney Island и American Coney Island, которые расположены в соседних зданиях на бульваре Лафайет в центре Детройта . У них общий корень: первоначальный ресторан был основан братьями-иммигрантами из Греции Биллом и Гасом Керосами в 1915 году. Вскоре после этого братья вступили в деловой спор и в 1917 году разделили свой ресторан на два заведения, которые существуют сегодня.
Многие европейские иммигранты начала двадцатого века прибыли в Соединенные Штаты через остров Эллис . Одной из их первых остановок часто был район Кони-Айленд в Бруклине, расположенный вдоль побережья Саут-Шор, где хот-доги были очень популярны. Первоначальное название ресторана относилось к тому, что это заведение, принадлежащее иммигрантам, где подают любимые блюда Кони-Айленда.
Типичное меню
[ редактировать ]Меню всех ресторанов Кони-Айленда сосредоточено на хот-доге Кони-Айленда , который представляет собой хот-дог в натуральной оболочке в приготовленной на пару булочке, заправленной перцем чили , нарезанным кубиками луком и желтой горчицей . Этот предмет обычно называют просто «кони». Еще одним популярным блюдом в меню большинства ресторанов Кони-Айленда является «рассыпной бургер», который состоит из раскрошенного говяжьего фарша в булочке для хот-дога, покрытой теми же приправами, что и хот-дог Кони-Айленда. На многих Кони-Айлендах также подают «картофель фри с чили», то есть картофель фри , покрытый перцем чили, иногда с добавлением горчицы, лука и/или сыра.
Многие Кони-Айленды предлагают другие греческие и греко-американские блюда, такие как гирос , сувлаки , шашлык , спанакопита , саганаки и греческие салаты , а также обычные американские блюда , такие как обычные гамбургеры , сэндвичи , продукты для завтрака и десерты .
Рост ресторана Кони-Айленда
[ редактировать ]Поскольку владельцы первых ресторанов Кони-Айленда не как товарный знак зарегистрировали название или бизнес-план , многие другие рестораны начали использовать то же название и формулу. Кони-Айленды были открыты по всему городу греческими иммигрантами. На Кони-Айлендах сложился особый стиль питания, который повторяется в сотнях различных ресторанов по всему столичному Детройту, а также в других местах Мичигана и других близлежащих штатов. Однако есть некоторые региональные вариации, такие как соус чили, который более жидкий в ресторанах Кони-Айленда в районе Детройта по сравнению с более сухим соусом, который подают в ресторанах Кони-Айленда в соседних районах Джексона, штат Мичиган , и Флинта, штат Мичиган .
Многие греческие закусочные в Буффало, штат Нью-Йорк , и по всей северной части штата Нью-Йорк , северо-восточной Пенсильвании (особенно Уилкс-Барре ) и Нью-Джерси по формату похожи на Кони-Айленды в стиле Детройта, и даже подают собак своего собственного стиля, называемых техасскими горячими или техасскими. Техас Винер . Однако, в отличие от ресторанов Кони-Айленда в Детройте, Texas Hot часто не является доминирующим пунктом меню в этих заведениях.
В Су-Сити, штат Айова , также есть несколько ресторанов на Кони-Айленде, как и в Хьюстоне, штат Техас ; Оклахома-Сити, Оклахома ; Скоттсдейл, Аризона ; Талсы, Оклахомы и Форт-Уэйна, Индиана . Районы [ 4 ]
Сети ресторанов Кони-Айленда
[ редактировать ]Джеймс Кони-Айленд
[ редактировать ]James Coney Island, Inc. — сеть ресторанов быстрого питания в Хьюстоне, специализирующаяся на хот-догах Кони-Айленда. [ 5 ]
Лео Кони-Айленд
[ редактировать ]Сеть ресторанов Leo's на Кони-Айленде была создана греческими братьями Питером и Лео Стассинопулосами. Братья - племянники Билла и Гаста Керосов, основавших Кони-Айленды Американ и Лафайет. Питер и Лео работали в местных ресторанах Кони-Айленда, пока в 1972 году не открыли свой собственный Кони-Айленд под названием Southfield Souvlaki Coney Island в Саутфилде, штат Мичиган . Одно заведение открылось в 1978 году в Мичигане, а другое — в 1982 году в Фармингтон-Хиллз . [ 6 ] В 1988 году название «Кони-Айленд Лео» было присвоено его новому месту в Трое, штат Мичиган . С тех пор сеть получила название Leo's Coney Island. Братья начали заниматься франчайзингом в 2005 году и сейчас являются крупнейшей сетью магазинов на Кони-Айленде в мире. [ 7 ] : 24
В Leo's используются булочки от Metropolitan Baking Company, а кониевый соус — это их собственный рецепт, производимый компанией Milton Chili Company, расположенной в Мэдисон-Хайтс. Хот-доги в натуральной оболочке поставляет компания Koegel Meat Company . [ 7 ]
Национальный Кони-Айленд
[ редактировать ]National Coney Island — ресторан в стиле Кони-Айленда, расположенный в Мичигане и специализирующийся на греко-американской кухне . Это корпорация, имеющая более 20 национальных офисов на Кони-Айленде в районе метро Детройт . [ 8 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Американский Кони-Айленд в Детройте и Кони-Айленд Лафайет были показаны в эпизодах Travel Channel шоу «Человек против еды» и «Продовольственные войны» . [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дюфрен, Джим (10 ноября 2009 г.). Мичиган вдали от проторенных дорог, 10-е место: Путеводитель по уникальным местам . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press . стр. 8–9. ISBN 978-0-7627-5045-0 . Проверено 26 января 2017 г.
- ^ «Наша история» . Оригинальный Кони-Айленд Тодорова – цените вкус! . Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года . Проверено 24 января 2021 г.
- ^ Смит, Линн (20 мая 2015 г.). «Загляните сквозь время: 100 лет скромных хот-догов, покрытых перцем чили, знаменуют собой историю Джексон-Кони-Айленда» . mlive.com . Проверено 24 января 2021 г.
- ^ «Битва на Кони-Айлендах — Су-Сити, Айова, в страсть к путешествиям — откройте для себя неизведанное» . Wandrlust.net. 09.10.2007. Архивировано из оригинала 12 января 2013 г. Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ « Политика конфиденциальности , заархивировано 13 июля 2011 г. на Wayback Machine ». Джеймс Кони-Айленд. Проверено 4 апреля 2010 г.
- ^ «История» . Кони-Айленд Лео. Архивировано из оригинала 7 августа 2013 года . Проверено 13 сентября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Юнг, Кэтрин; Гримм, Джо (2012). Кони Детройт . Детройт: Издательство Государственного университета Уэйна. ISBN 9780814335185 .
- ^ «Прирост капитала». Прирост капитала. Np, 16 сентября 2009 г. Интернет. 15 сентября 2013 г. < http://www.capitalgainsmedia.com/inthenews/coney0336.aspx >.
- ^ Нуньес, Джессика (5 ноября 2009 г.). « Адам Ричман из «Человек против еды» и банда из 40 человек из Детройта не смогли уничтожить 190-фунтовый бургер» . mlive.com . Проверено 24 января 2021 г.
- ^ Фоли, Аарон (25 августа 2010 г.). «Лафайет или американец? «Продовольственные войны» исследуют соперничество Детройта в сегодняшнем эпизоде» . mlive.com . Проверено 24 января 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Барбер, Кэтрин, изд. (2004). Канадский Оксфордский словарь (2-е изд.). Торонто: Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-541816-6 .
- Кристофф, Крис (1 апреля 2014 г.). «Хот-доги Кони-Айленда в Детройте — съедобное утешение для города» . Блумберг .
- ДеВитт, Дэйв; Эванс, Чак (1996). Библия острого соуса (мягкая обложка). США: Crossing Press . ISBN 9780895947604 .
- Жакл, Джон А.; Скалл, Кейт А. (1999). Быстрое питание . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса . ISBN 0-8018-6109-8 . .
- Левин, Эд (25 мая 2005 г.). «Все дело в том, как обслуживают собаку» . Нью-Йорк Таймс . .
- Лиске, Дэйв (2022). Флинт Кони: пикантная история . Чарльстон, Южная Каролина: The History Press. ISBN 9781467150460 .
- Линдлар, Чарли (11 апреля 2012 г.). «Pizza Hut станет пионером новой корочки с начинкой для хот-догов в филиалах Великобритании» . Хаффингтон Пост (Великобритания) . Проверено 3 августа 2012 г.
- Варриккио, Тарин; Раухайзен, Николь (7 декабря 2019 г.). «Как компания Nathan's Famous превратила одну ларек с хот-догами на Кони-Айленде в нарицательное имя» . Бизнес-инсайдер . Бизнес-инсайдер .
- Юнг, Кэтрин и Джо Гримм (2012). Кони Детройт . Детройт, Мичиган: Издательство Государственного университета Уэйна . ISBN 9780814337189 .