Привет
![]() Салями Чаусколо | |
Альтернативные названия | Чавусколо |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Ходить |
Основные ингредиенты | Свинина |
Обычно используемые ингредиенты | Черный перец , чеснок , белое вино |
Чаусколо ( Итальянский: [tʃauskolo] ; иногда также пишется ciavuscolo или ciabuscolo ) — разновидность итальянского салуме , типичного для Марке . региона [ 1 ] (особенно в провинции Мачерата ), хотя широко используется и в близлежащей Умбрии (особенно на территории Фолиньо и части северной Вальнерины). [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово ciauscolo связано с местным диалектным словом ciausculu , хотя одно из них происходит от другого, остается неясным. Возможное происхождение слова ciauscolo – средневековое латинское слово cibusculum , означающее «маленькая еда». [ нужна ссылка ] [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Чаусколо — копченая и сыровяленая колбаса, приготовленная из свиного мяса и жира, срезанного с лопатки и брюшка . Его приправляют черным перцем и чесноком , а также белым вином. [ 4 ] Мясо мелко измельчают, смешивают со специями и консервами, набивают в широкие свиные середины и оставляют на 12–24 часа для сушки. Как только поверхность станет липкой, колбасу коптят холодным способом на ветках можжевельника в течение двух дней, а затем подвешивают для застывания. Хотя его можно выдерживать в течение месяца и более, обычно его едят всего через две недели. В результате получается очень мягкая, влажная колбаса, которую можно намазывать на хлеб, как некоторые паштеты .
Чаусколо получил статус охраняемого географического указания в 2009 году .
Вариант в некоторых частях Марке называется ciauscolo di fegato , mazzafegato или fegatino , в котором свиной печенью определенная часть жира заменяется . Естественно, это приводит к тому, что цвет колбасы становится темнее и придает интенсивный вкус. В этом случае цедру апельсина и листья или цветки фенхеля в состав специй включают .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сагра дель Чаусколо в Мореско
- ^ «Мореско — это выходные чаусколо» . Архивировано из оригинала 13 октября 2020 г. Проверено 21 сентября 2018 г.
- ^ «СПЕЦИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА CIAUSCO PGI» . Регион Марке (на итальянском языке).
- ^ «Чаусколо: любимые салюми Марке — великие итальянские повара» . www.greatitalianchefs.com . Проверено 23 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]