Jump to content

Пумперникель

(Перенаправлено с хлеба Пумперникель )
Пумперникель
Очень плотный цельнозерновой вестфальский пумперникель.
Тип Ржаной хлеб
Место происхождения Германия
Регион или штат Вестфалия
Основные ингредиенты Ржаная мука , ржаные ягоды

Пумперникель ( Английский: / ˈ p ʌ m p ər n ɪ k əl / ; Немецкий: [ˈpʊmpɐˌnɪkl̩] ) — это типично плотный, слегка сладкий ржаной хлеб, который традиционно готовят из закваски грубого помола и ржи . Иногда его готовят из смеси ржаной муки и цельного ржаного зерна («ржаных ягод»).

Когда-то это была традиционная крестьянская еда , но в основном в течение 20-го века различные формы стали популярны среди представителей других классов через гастрономы и супермаркеты. Современный европейский и североамериканский пумперникель различаются по нескольким характеристикам, включая использование дополнительных заквасок. Менее плотная североамериканская версия может отказаться от ржаных зерен, содержать красители и ароматизаторы, добавление пшеничной муки, глазурованную корочку, более высокую температуру выпечки и значительно сокращенное время выпечки.

Этимология

[ редактировать ]
Очень темный, плотный цельнозерновой пумперникель.

Предположительно, это слово происходит от старого баварского термина, означающего «твердый», и относится либо к процессу измельчения зерна в муку, либо к плотности конечного хлебного продукта. [ нужна ссылка ]

Филолог был Иоганн Кристоф Аделунг что это слово происходит из германского разговорного языка, где «пумперн» нововерхненемецким (1732–1806) утверждает , синонимом метеоризма , а «Никель» был формой имени Николас , обычно ассоциирующегося с гоблином или дьявол (например, Старый Ник , знакомое имя Сатаны ) или, в более общем смысле, злой дух или демон . Следовательно, памперникель означает «пердеж дьявола» или «пердеж дьявола» — определение, принятое издательством Random House . [ 1 ] и некоторыми словарями английского языка, включая словарь Merriam-Webster . [ 2 ] В словаре американского наследия добавлено: «Назван так потому, что его трудно переваривать». Вариант этого объяснения также дан в немецком этимологическом словаре Клюге , в котором говорится, что это слово старше, чем его использование для этого конкретного типа хлеба, и, возможно, использовалось как насмешливое имя для человека с неутонченными манерами («пердущий Ник ") первый. Изменение значения могло быть вызвано его использованием в качестве насмешливого выражения (в глазах посторонних) нерафинированного ржаного хлеба, производимого населением Вестфалии . [ нужна ссылка ]

Оксфордский словарь английского языка не содержит какой-либо конкретной этимологии этого слова. Предполагается, что это может означать хам или олух, но также говорится, что «происхождение неопределенно». В настоящее время OED утверждает , что первое использование этого слова на английском языке произошло в 1756 году. [ нужна ссылка ]

Словарь Чемберса двадцатого века дает этимологию немецкого слова, обозначающего шумного гоблина, грубого мужлана и ржаной хлеб - возможно, из-за того, что оно издает звук, похожий на звук насоса . при ударе [ 3 ]

Германия

[ редактировать ]

Пумперникель долгое время ассоциировался с Вестфальским регионом Германии, впервые упомянутым в печати в 1450 году. Хотя неизвестно, относятся ли это и другие ранние упоминания именно к хлебу, который стал известен как Пумперникель , Вестфальский пумперникель отличается использованием ржаной муки грубого помола и очень длительный период выпечки, что придает хлебу характерный темный цвет. Как и большинство традиционных ржаных хлебов, пумперникель изготавливается с использованием кислой закваски , которая сохраняет структуру теста. Кислота инактивирует ржаной белок , амилазу которая превращает крахмал в сахар . В коммерческой выпечке эту закваску иногда дополняют или заменяют добавлением лимонной или молочной кислоты вместе с коммерческими дрожжами . [ 4 ]

Кусочек очень плотного плоского солодового цвета. польского пумперникеля

Традиционный немецкий пумперникель не содержит красителей, а используется реакция Майяра для получения характерного темно-коричневого цвета, сладкого темного шоколада, кофейного вкуса и землистого аромата . Для этого буханки выпекаются в длинных узких формах с крышками от 16 до 24 часов в низкотемпературной, около 120 ° C (250 ° F), духовке, наполненной паром. Как французский сэндвич-хлеб или буханка пульмана , вестфальский пумперникель практически не имеет корочки. Он очень похож на ржаной Vollkornbrot — плотный ржаной хлеб с большим количеством добавленного цельного зерна. [ нужна ссылка ] Немецкий пумперникель часто продается нарезанным небольшими пакетиками в супермаркетах, где его можно сочетать с икрой , копченым лососем , осетриной и другими дорогими продуктами на подносе с закусками . [ нужна ссылка ]

Нидерланды

[ редактировать ]

Сорта пумперникеля популярны в Нидерландах , где на протяжении веков они были обычной частью рациона. [ 5 ] Он известен там как Fries roggebrood или «Фризский ржаной хлеб», так как этот сорт ржаного хлеба происходит из голландской провинции Фрисландия и существенно отличается, например, от брабантского роггеброда , ржаного хлеба, приготовленного на дрожжах, из провинции Северный Брабант .

Северная Америка

[ редактировать ]

Термин «пумперникель» часто используется в Северной Америке, особенно в Соединенных Штатах, для обозначения воздушного стиля темного хлеба для сэндвичей из пшеницы и ржи или бублика, первоначально популяризированного еврейскими гастрономами . В этих продуктах часто не используется закваска, длительное время выпекания и приготовление на пару, а вместо этого используются пекарские дрожжи и короткая сухая выпечка, которая не обеспечивает такой же степени подрумянивания Майяра, как традиционные немецкие методы. такие ингредиенты, как патока , карамельный краситель , кофе и какао-порошок . Чтобы компенсировать это, для придания цвета и вкуса добавляются [ нужна ссылка ] Некоторые магазины и пекарни, особенно в Канаде, используют рецепты, по которым получается традиционный плотный буханка. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Пумперникель в слове дня The Mavens» . Случайный дом. 15 августа 1997 года. Архивировано из оригинала 14 декабря 2000 года . Проверено 31 августа 2008 г.
  2. ^ «Пумперникель» . Мерриам-Вебстер. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 13 декабря 2007 г.
  3. ^ Словарь Чемберса двадцатого века . Эдинбург: Чемберс. 1952.
  4. ^ С этикетки Pumpernickel в немецком стиле , продаваемой Trader Joe's в восточном Массачусетсе.
  5. ^ « Зерновые сорта». Голландский музей хлебопечения. Архивировано из оригинала 13 ноября 2018 г.
  6. ^ «Хлеб Пумперникель: настоящий или американский» . Информация о поварах . 6 августа 2010 г. Проверено 28 февраля 2024 г.
  7. ^ Ефанов, Никита (13 января 2024 г.). «Разница между американским и немецким хлебом пумперникель» . Яху Финанс . Проверено 28 февраля 2024 г.
  8. ^ Триллин, Кальвин (27 марта 2000 г.). «Волшебный бублик» . Житель Нью-Йорка . п. 53 . Проверено 3 ноября 2020 г. .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c14bfcfef615291eadc6a06ce37bd76f__1715185020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/6f/c14bfcfef615291eadc6a06ce37bd76f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pumpernickel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)