Торт Клементина
![]() Кекс «Клементин», разрезанный | |
Тип | Торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Создано | Возможно, произошел от апельсинового пирога, приготовленного евреями-сефардами. |
Температура подачи | Холодный или согретый |
Основные ингредиенты | Цельные неочищенные клементина , миндальная мука, сливочное масло, яйца, сахар. плоды |
Обычно используемые ингредиенты | порошок для выпечки |
Вариации | пшеничная мука |
Похожие блюда | Фруктовый пирог |
Клементиновый торт — это торт без муки , приправленный в основном целыми неочищенными клементинами и миндалем. Возможно, оно произошло от апельсинового пирога в сефардской кухне . В массовой культуре торт сыграл второстепенную роль в сюжете фильма 2013 года « Тайная жизнь Уолтера Митти» .
Джойс Гольдштейн назвала это классикой. Газета Sydney Morning Herald назвала его знаменитым. В 2021 году Страна поваров заявила, что у нее «переживает момент».
Ингредиенты
[ редактировать ]Клементиновый пирог готовят из клементинов, молотого миндаля или миндальной муки , сахара, сливочного масла и яиц. [ 1 ] [ 2 ] В некоторых рецептах требуется мука, но пирог обычно готовится без муки. [ 3 ] [ 2 ]
Дополнительные ингредиенты включают апельсиновый сок, апельсиновый мускат, молоко, белое десертное вино или Рислинг . вино [ 4 ] [ 5 ] апельсиновое или мандариновое масло (или и то, и другое), [ 4 ] экстракт миндаля и экстракт ванили . [ 4 ] Существуют и другие варианты. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пирог обычно готовят путем варки целых неочищенных клементинов, удаления семян и пюре из цельных фруктов, а затем перед выпечкой смешивания измельченных фруктов с молотым миндалем или миндальной мукой, яйцами, маслом, сахаром и разрыхлителем. [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Используемый миндаль можно поджарить или бланшировать . [ 4 ]
засахаренные часто используют В качестве гарнира ломтики клементина . Другие варианты отделки включают сладкие начинки, такие как глазурь или сахарная пудра. [ 2 ] [ 11 ] [ 1 ]
Клементиновый пирог плотный и влажный, [ 8 ] [ 9 ] и его вкус может улучшиться через день или более после приготовления, [ 2 ] [ 10 ] [ 12 ] [ 13 ] потому что ингредиенты смешиваются и сливаются, улучшая его вкус по мере старения. После приготовления его можно заморозить, чтобы сохранить. [ 14 ]
Вариации
[ редактировать ]Его также можно приготовить в виде перевернутого торта . [ 15 ] [ 16 ] Отдельные кексы — распространенный вариант.
-
Кусочек ванильно-клементинового торта
-
Ванильный клементиновый торт и кексы
-
Кусочек клементинового торта
-
Торт Клементина
История
[ редактировать ]
Торт Клементин, вероятно, связан с сефардским апельсиновым пирогом. [ 6 ] Сефардские евреи популяризировали выращивание цитрусовых в Средиземноморском регионе. [ 17 ] в 15 веке и популяризировал использование апельсина в выпечке. Помимо иберийского вкуса, торт также имеет североафриканские и испанские корни. [ 18 ]
Клаудия Роден , пишущая для The Guardian , сказала, что она проследила эволюцию блюда, которое она описывает как сефардское пасхальное блюдо , «от Андалусии через Португалию и Ливорно в Италии до Алеппо ». [ 19 ] Житель Нью-Йорка сообщил, что рецепт Родена был адаптирован многими другими авторами кулинарных книг, что Роден потерял счет. [ 20 ]
Признание и важность
[ редактировать ]Согласно San Francisco Chronicle , Джойс Гольдштейн назвала его «классическим иудео-испанским тортом». [ 12 ] В 2020 году Джилл Дюпле, пишущая для Sydney Morning Herald , назвала его «теперь известным, никогда не улучшавшимся, сефардским пирогом без муки». [ 3 ] Найджелла Лоусон назвала рецепт Родена «великолепным» [ 13 ] и создал адаптацию. [ 2 ] [ 13 ] В 2021 году Страна Кука заявила, что торт «переживает момент». [ 11 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Клементина Кейк сыграла второстепенную роль в сюжете фильма 2013 года «Тайная жизнь Уолтера Митти» , а также была включена в первую сцену фильма и в пару дополнительных сцен. [ 2 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Торт Клементина» . Хроники Сан-Франциско . 8 января 2015. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Линн, Вирджиния (26 февраля 2014 г.). «Секретный торт в «Уолтере Митти» » . Дейли Геральд . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Дюпле, Джилл (17 марта 2020 г.). «Апельсиново-миндальный торт» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 13 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Гольдман, М. (2014). Четыре сезона пекаря: выпечка по сезону, урожаю и случаю . Монреаль, Канада: River Heart Press. стр. 270–272. ISBN 978-0-9865724-1-8 .
- ^ Уотсон, Молли (13 января 2015 г.). «Рецепт: Торт Клементин» . Хьюстонские хроники . Архивировано из оригинала 9 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Уиллоуби, Джон (28 марта 2014 г.). «Рецепт торта Клементина» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Линдал, Нэнси (8 января 2014 г.). «Милая пчелка Василий: милые маленькие клементины превращаются в интригующий торт без муки» . Чико Энтерпрайз-Рекорд . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Перельман, Деб (13 января 2009 г.). «Торт Клементина» . Пораженная кухня .
- ^ Jump up to: а б Ходжсон, Мойра (11 октября 2023 г.). «Рецепт апельсиново-миндального торта от Клаудии Роден» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 13 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б О'Салливан, Люсинда (4 декабря 2015 г.). «Что есть, когда пшеница исключена из ежедневного меню» . Ирландская независимая газета . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Страна повара: элегантная и оранжевая . 11:30. 11 декабря 2021 г.
{{cite AV media}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Голд, Аманда (18 января 2018 г.). «Сефардский апельсиново-миндальный пирог на Пасху» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Jump up to: а б с «Торт Клементина» . Найгелла.com . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Брейер, Мелисса (5 января 2015 г.). «23 удивительных продукта, которые можно заморозить, и как это сделать» . Сеть «Мать-природа» . Архивировано из оригинала 7 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ «Очаровательные перевернутые пирожные Клементина» . Хаффингтон Пост . 18 марта 2013. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Макдоннелл, Джастин (18 февраля 2015 г.). «Кунг Хей Фат Чой! Альтернативные способы встретить китайский Новый год» . Тайм-аут . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Колкухун, Анна. «Сефардский апельсиново-миндальный пирог» . Кулинарный антрополог . Архивировано из оригинала 2 октября 2016 года . Проверено 28 сентября 2016 г.
- ^ Роден, Клаудия (26 сентября 2022 г.). «Рецепт Клаудии Роден апельсиново-миндального торта» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 13 апреля 2024 г.
- ^ Крамер, Джейн (27 августа 2007 г.). «Пряные маршруты Клаудии Роден» . Житель Нью-Йорка . ISSN 0028-792X . Проверено 13 апреля 2024 г.
