Липкий шоколадный торт
![]() Кладдкака с украшением | |
Альтернативные названия | Шоколадный торт из грязи |
---|---|
Тип | Шоколадный торт |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Швеция |
Основные ингредиенты | Сахар , мука , масло , яйцо и какао. |
Кладкака — популярный шведский десерт. Этот плотный, компактный торт, похожий на торт из расплавленного шоколада, имеет хрустящую корочку снаружи и мягкую липкую внутреннюю часть. Ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, сахар, ванильная эссенция и какао-порошок. Главное отличие кладкаки от других тортов – отсутствие разрыхлителя . Иногда его едят со взбитыми сливками или ванильным мороженым , малиновым соусом и/или малиной. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Название происходит от шведского слова kladdig , что означает « липкий » или « грязный » .
С 2008 года официальным днем кладкака является 7 ноября. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Есть две основные теории происхождения торта. В 1938 году, когда в Швеции было трудно достать разрыхлитель, Гудрун Исакссон, женщина из Эребру , использовала рецепт американского брауни и просто исключила разрыхлитель. [ 6 ] Другая теория проверена, [ 7 ] но оба могут быть точными. В 1968 году Маргарете Викман в ресторане в Париже подали шоколадный торт и дали рецепт. Позже в конце 1970-х годов она опубликовала рецепт в нескольких различных вариантах в шведском журнале Vecko-Journalen . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шведский шоколадный торт (кладдкака)» . scrummylane.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Сегодня мы отмечаем день торта» . Göteborgs-Posten (на шведском языке) . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ «Классический молочный шоколад Марабу становится кладдкака — Митт кёк» . Экспрессен (на шведском языке). 19 февраля 2018 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ Йохансен, Сигне (24 ноября 2011 г.). Секреты скандинавской кухни. . . Скандальный . Книги Соленого двора. п. 180. ИСБН 978-1444703924 .
- ^ Карлссон, Ульрика (9 ноября 2015 г.). «Сегодня мы отмечаем день торта» . gp.se. Архивировано из оригинала 7 сентября 2018 года . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ «Сегодня празднуется Кладдкакан – столкновения с Густавом Адольфсбакельсеном» . Шведское телевидение . 6 ноября 2015 г. Проверено 5 апреля 2018 г.
- ^ «Царапинный торт» . Шведское радио (на шведском языке). 29 августа 2012 г. Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ Хаммаркранц, Оскар (3 апреля 2018 г.). «Самые популярные блюда 90-х – какие из них актуальны сегодня?» . Svenska Dagbladet (на шведском языке). ISSN 1101-2412 . Проверено 28 июня 2024 г.