Кухня Кередигиона
Побережье Кередигиона представляет собой длинную прибрежную равнину с высокими скалами, бухтами, большими заливами и устьями рек. Прибрежная равнина сужается по направлению к более гористому северу графства. [ 1 ] и прорезан широкими устьями рек Тейфи и Дюфи . [ 2 ] Широкая и плодородная долина Тейфи идеально подходит для молочного и смешанного земледелия . [ 3 ] [ 4 ] Сильные дожди вымывают минералы из почвы, в результате чего в горных районах округа почвы становятся относительно бедными и кислыми. Длина линии плуга может достигать 700 футов, что ограничивает обработку. [ 5 ] [ 6 ]
Морская рыба
[ редактировать ]
Море вокруг Кередигиона традиционно было богато рыбой, и на протяжении многих веков огромные косяки сельди ловили в заливе Кардиган . Рыбу будут выгружать и продавать во всех портах Кередигиона, включая Аберэрон , Аберпорт и Аберистуит . [ 7 ] [ 8 ] В Аберистуите объем вылова сельди значительно увеличился после расширения гавани в восемнадцатом веке. Здесь рыбу солили в период с сентября по ноябрь, а затем упаковывали в бочки для перевозки поездом в Англию. [ 9 ] Сельдь также была важным источником пищи для местного населения, а осенью рыбу солили для использования на зиму. [ 10 ]
В Южном Уэльсе сельдь известна как Исгаденин (или сокращенно Сгадан); в Северном Уэльсе они известны как Пенног. В Аберпорте сельдь продавалась следующим лицам:
Аберпорт Херринг,
Два крота и одно тело,
Аберпорт Херринг,
Две души в одном теле
Аберпортская сельдь,
два живота в одном теле.
Аберпортская сельдь,
две души в одном теле
[ 11 ]
Swper Scadan, или ужинная сельдь, — это традиционное местное запеченное блюдо, состоящее из шести-восьми очищенных, очищенных от чешуи и нарезанных на филе сельдей. Приправу из горчицы, соли и молотого черного перца намазывают на внутреннюю часть каждого филе сельди, затем филе раскатывают и укладывают поверх слоев тонких ломтиков картофеля, лука и яблок, которые образуют основу. Все блюдо завершается еще нарезанным картофелем, дополнительными приправами и десертной ложкой шалфея. Добавляют кипяток, а затем блюдо запекают в фольге, которую почти по готовности снимают, чтобы картофель подрумянился. [ 12 ] Исторически сложилось так, что это блюдо считается интересным рецептом, поскольку оно отражает простоту традиционной валлийской кухни до появления сковороды . В то время варка, жарение и тушение были наиболее распространенными методами приготовления пищи, а кухонная утварь включала сковородку , треногу (которая использовалась для жарки), камень для обжига и большой железный горшок, который подвешивался над огнем. [ 13 ] Соленую сельдь также жарили на треноге в качестве альтернативы запеканию. [ 14 ]

Традиционное значение рыболовства, и в частности торговли сельдью, отражено в гербе округа, официально врученном 21 октября 1937 года, на котором в правом верхнем углу изображена сельдь на фоне море, что означает рыбную промышленность Кередигиона.
Скумбрия (макрел) также многочисленна в заливе Кардиган. Их сезон длится с конца июня до начала сентября, и считается, что они в свежем виде имеют превосходный вкус. Бобби Фриман заметил, что эта рыба лучше всего проявляется, когда «цвет морской волны очень яркий и красивый, а глаза яркие». В Кередигионе скумбрию обычно жарили на растительном или оливковом масле . Оливковое масло импортировалось в порты Кередигиона, которые раньше торговали со Средиземноморьем . [ 15 ] Сообщается, что в 1880-х годах рыбаки Аберэрона и Нью-Ки однажды за две ночи выловили более миллиона скумбрии. Рыбу продавали по фартингу каждая, а то, что оставалось непроданным от улова мамонта, использовали на полях в качестве удобрения. [ 16 ]
Морской черт обычно ловится в заливе Кардиган, и Колин Прессди отмечает, что эта рыба особенно подходит для шашлыков из-за твердой текстуры мяса, которое не является зернистым или шелушащимся. Он отмечает, что большой хвост также можно зажарить по-французски, как баранью ногу, и объясняет, что это дало ему французское название «gigot de mer». Он отмечает, что в Кередигионе некоторые рестораны готовят рыбу таким образом и сопровождают ее соусом из красного вина. [ 17 ]
Рыбная запеканка Тейфи — это традиционное местное рыбное блюдо, приготовленное из филе трески и копченой пикши, очищенных от кожицы, нарезанных кубиками и покрытых соусом из петрушки . Перед запеканием блюда добавляют нарезанный кубиками картофель и сыр Тейфи и украшают свежей петрушкой. [Кулинарная книга валлийского календаря, стр. 12]
Моллюски, собранные с берега, когда-то были важным источником пищи для семей Кередигиона. Одно из традиционных блюд включало в себя яичницу-болтунью, к которой добавляли блюда (llygaid meheryn) и барвинок обыкновенный (gwichiaid), которые затем обжаривали на жире от бекона. Блюдечки также варили с кончиками крапивы , чтобы сделать их мягче, а затем жарили в овсянке . [ 18 ] С. Минвел Тибботт в своей книге «Валлийский тариф» приводит рецепт пирога с блюдцем (tarten lygaid), традиционного блюда из Аберпорта. Блюда варят полчаса, а затем перед запеканием в форму, застеленную тестом, добавляют бекон и лук-порей. [ 19 ] Песчаные угри (ллимриаид) также входили в состав местной диеты и обычно жарились на жире от бекона. [ 20 ]
Омары и моллюски являются важной отраслью морепродуктов для Кередигиона. Однако к 1980-м годам запасы омаров в заливе Кардиган серьезно истощились, и это привело к тому, что Совет по развитию сельских районов Уэльса начал программу пополнения запасов. В результате в период с 1984 по 1988 год в Аберистуите было помечено и выпущено 19 000 детенышей лобстеров. [ 21 ]

Хотя рыбная ловля была традиционным занятием в Кередигионе на протяжении многих поколений, рыбные запасы сильно истощились из-за коммерческого рыболовства. Сегодня торговля в основном ограничивается местными рыболовецкими судами, работающими по совместительству. [ 22 ] Гилли Дэвис комментирует, что это означает, что торговцы рыбой и рестораны в таких местах, как Абераэрон, обычно подают свежую рыбу, которую можно было поймать в тот же день, по сравнению с глубоководной рыбалкой, когда улов может находиться в море до двух недель, прежде чем его отправят на рынок и съедят. . [ 23 ]
Традиционная важность морепродуктов для местной экономики теперь отмечается фестивалем морепродуктов в заливе Кардиган . Этот фестиваль морепродуктов проводится каждый июль в гавани Абераэрона. В конце августа и начале сентября в Абераэроне также проводится ежегодный фестиваль скумбрии, чтобы отметить традиционную важность этой рыбы для экономики города. [ 24 ]
Пресноводная рыба
[ редактировать ]
Пресноводная рыба также была традиционной и важной частью рациона Кередигиона. Река Тейфи известна своим лососем и рыбой . [ 25 ] Исток реки расположен недалеко от Трегарона . Затем река протекает через долину, которая когда-то была «застроена особняками и бывшими большими домами», прежде чем впасть в море в Кардигане. Говорят, что в девятнадцатом веке лосося было так много, что слуги просили не кормить его чаще трех раз в неделю. [ 26 ] В результате «лососевый соус Тейфи» встречается практически в каждом сборнике валлийских рецептов кухонь валлийских деревенских домов. Фриман отмечает, что в валлийских рецептах восемнадцатого века, как правило, используется большое количество сливочного масла, что отражает моду на большую часть деревенской кухни того периода. [ 27 ] Леди Ллановер в своей книге «Основные принципы хорошей кулинарии» дает подробные инструкции по запрессовке свежевыловленного лосося, чтобы «застыть» мякоть до того, как творог (белое вещество между хлопьями оранжевой мякоти) расплавится и станет готовым. рыба жирная. [ 28 ] Фенхель, дикорастущий в Кередигионе, часто использовали в соусах к рыбе, особенно к лососю и скумбрии. [ 29 ]
Джеральд Уэльский прокомментировал захватывающий вид лосося, прыгающего на водопадах в Кенарте. [ 30 ] а Бобби Фриман вспоминает, что, когда она управляла отелем в Пембрукшире в 1960-х годах, лосося из реки Тейфи вывозили на автобусе возле отеля, а кондуктор автобуса носил его в коробках на кухню. Рыба была упакована в прохладный свежий папоротник , по шесть-семь крупных рыб в коробке. [ 31 ] [ 32 ]
Сезон лосося в Уэльсе длится с февраля по октябрь, но основной вылов рыбы обычно приходится на июнь-сентябрь. В реке лосось использует свою энергию для производства икры, готовой к нересту, и мясо начинает быстро портиться. По этой причине Прессди отмечает, что беременных рыб, которые, как правило, темнее и тоньше, следует избегать и оставлять в реке для нереста. [ 33 ] Он также отмечает, что считается, что дикий лосось имеет более твердую и четкую текстуру и вкус, чем лосось, выращенный на фермах, и комментирует, что это отражает их диету, состоящую из моллюсков, в то время как лосось, выращенный на фермах, хотя и более доступен, имеет тенденцию иметь менее мускулистую мякоть и более маслянистый вкус. [ 34 ]
Форель также многочисленна в реках Кередигиона, и ее коммерчески выращивают на форелевой ферме Ридльюис , где форель выращивают в водоемах, питаемых реками Тейфи и Кери, и коптят в деревянных камерах. [ 35 ]
Ягненок
[ редактировать ]На вкус ягненка от валлийской горной овцы влияет географическое положение. Прибрежные скалы Кередигиона подвержены западным ветрам, которые покрывают скалы соляными брызгами. Брызги улавливаются гусиной травой, на которой пасутся ягнята, и это влияет на вкус мяса. Вдоль эстуариев и солончаков, таких как илистые равнины устья Дифи , дикая мята , самфир и морская свекла придают мясу богатый вкус с солеными оттенками, в то время как ягненок из горных районов, таких как Кадер Идрис питается лиловым цветущим вереском ( каллуна , летом ). что придает мясу более ароматный вкус. [ 36 ]

На вкус валлийской баранины также влияет время года. Весенняя баранина появляется в продаже каждый год с мая и имеет сладкий и мягкий вкус. Прессди отмечает, что это делает его идеальным для легких весенних запеканок , особенно если требуется теплота вкуса. Осенняя баранина, однако, приобретает более сильный, дикий вкус, но может быть более насыщенным по вкусу и может быть усилена добавлением свежих лесных шампиньонов. [ 37 ]
Хотя валлийские горные овцы меньше других британских пород овец, считается, что они имеют более сладкий вкус и содержат больше мяса ближе к кости. [ 38 ] Как правило, плечо валлийского ягненка более сочное и содержит больше жира, чем нога. Однако из-за сложности разделки бараньи плечи в магазинах обычно продаются уже очищенными и раскатанными. [ 39 ]
Вплоть до девятнадцатого века баранина была популярным блюдом в Уэльсе. Однако из-за изменений в методах ведения сельского хозяйства и пищевых предпочтениях он больше не является частью основного рациона . Тем не менее, его все еще можно найти в книгах рецептов викторианской эпохи, где засолка или «измельчение» баранины и приготовление «валлийской бараньей ветчины» были обычным предметом ежедневного питания. Баранину обычно можно было найти в ресторанах Кередигиона, обслуживающих викторианский туристический бизнес. [ 40 ]
Важность овец в экономике Кередигиона отражена в одной из банкнот ныне несуществующего банка Кередигиона под названием Банк Аберистуита и Трегарона , где количество паршивых овец, изображенных на каждой банкноте, соответствовало стоимости банкноты в фунтах и с на банкнотах в 5 и 10 фунтов изображены один или два барана соответственно. Это дало банку альтернативное название Black Sheep Bank или Banc y Ddafad Ddu.

Свинина
[ редактировать ]Свиньи были важной частью рациона Кередигиона со времен Средневековья и зафиксированы в Законах Хивела Дда . Вплоть до середины двадцатого века на заднем дворе каждого коттеджа держалась свинья. [ 41 ] В результате валлийские кулинарные книги обычно включают несколько рецептов, которые Фриман классифицирует как основанные на «теме бекона с картофелем». [ 42 ] Убой семейной свиньи будет общественным мероприятием, и деревенские домохозяйства будут координировать забой свиней, чтобы избежать переизбытка свинины в деревне. [ 43 ] Когда свинью убивали, все части животного, которые нельзя было посолить или съесть, отдавались соседям, причем каждая свинья давала запас хвороста , колбас, пудингов, мускулов и халлета . Хаслет и хворост по-прежнему являются популярными блюдами в Уэльсе, и их обычно можно купить на местном рынке. Хаслет в Уэльсе часто называют проходом или островком. [ 44 ]

сухого посола Прессди отмечает, что в Кередигионе можно найти традиционных мясников, которые производят валлийский бекон и окорок из свинины местного производства. Мясо в целом считается недорогим и широко доступным. Он отмечает, что самый дешевый кусок свинины — это «сиг мок», или свиная грудинка. В каждом фермерском доме традиционно готовили собственный бекон, а хрустящая часть брюшка, приготовленная до хрустящей корочки, считалась самой сочной частью куска мяса. [ 45 ]
Шейла Барри рассказывает о содержании свиней на ферме Пенраллт в Лланграноге вскоре после Второй мировой войны . Свиней забивали в холодную погоду, чтобы мясо оставалось свежим. Барри рассказывает, что на ферме забивали двух свиней в год, причем первую свинью забивали в ноябре или в первую неделю декабря. Если свинья была забита позже этого срока, то эта задача будет совпадать с работой по подготовке птицы к рождественской ярмарке. Вторую свинью забьют в начале марта. Свиной жир перерабатывали в сало , которое осветляли и хранили в больших глазурованных глиняных банках для использования в выпечке и жарке. Барри отмечает, что сало может храниться годами, если его накрыть и хранить в прохладной молочной ферме. Однако нежирное мясо нужно было съесть в течение десяти дней, и по обычаю было бы раздавать пакеты с мясом соседям, которые отвечали бы взаимностью, если бы их свинья была убита. Из субпродуктов будут делать мускулы и хвороста. После трехдневного подвешивания остальную часть свиньи разрезали на части и солили, получая бекон, причем соль втирали в мясо дважды в день в течение трех или четырех недель. Затем каждый кусок бекона был завернут в тонкую пленку. муслин и повесили на крючки на потолке гостиной, чтобы созреть. Барри вспоминает, что эта практика на фермах прекратилась примерно в 1953 году, когда фермы стали более коммерциализированными. [ 46 ]

Говядина
[ редактировать ]Валлийский черный скот — относительно небольшая, но мощная порода крупного рогатого скота, происходящая из Уэльса. Они едят самую разнообразную растительность, и это придает мясу приятный вкус. [ 47 ] В Лланершероне у Национального фонда есть действующая ферма, на которой выращивают валлийский черный скот и другие виды сельскохозяйственных животных, где они пытаются продемонстрировать взаимосвязь между загородным домом, его служебным двором и домашней фермой, и где посетители могут наблюдать за происходящим с сельскохозяйственный календарь на весь год [ 48 ]

Многие местные фермы, такие как Golwg y Môr, являются семейными и регулярно снабжают местные рестораны и магазины скотом, пасущимся на прибрежной траве, где производят нежное и вкусное мясо. [ 49 ]
Козел
[ редактировать ]Коза также оставалась основным продуктом питания в Уэльсе гораздо дольше, чем в Англии. Это потому, что козы больше подходили для пересеченной местности Уэльса. Козлиные окорока в Уэльсе часто называли «подвешенной олениной». больше не популярен, Хотя антиквар Томас Пеннант он пишет, что в Уэльсе «подвешенная оленина» была источником дешевой и обильной еды в зимние месяцы. [ 50 ]
Игра
[ редактировать ]В Кередигионе поместья, которые когда-то были частью известных валлийских загородных домов, такие как поместье Траусгоед недалеко от Аберистуита, теперь предлагают дикую охоту на разнообразную дичь (охоту) . Поместье Траусгоед занимает более 5000 акров болот и водно-болотных угодий вокруг болота Трегарон (Корс Карон). В дичь входят фазан , бекас , кряква , чирок , голубь и зайцы. — Охота Монахти это давняя охота на поместье площадью 1500 акров недалеко от Аберэрона, где выращивают фазанов и уток. [ 51 ] [ 52 ] Сефнгвин-холл, к югу от Аберистуита, предлагает охоту на полудиких уток в 25 бассейнах на площади 400 акров. [ 53 ]
Фазана выращивают в коммерческих целях, а затем выпускают в дикую природу, где он проводит один или два сезона, питаясь зерном, ягодами, червями, личинками и корнями. Эта диета может привести к тому, что мясо приобретет глубокий мягкий вкус, который улучшится, если его повесить на несколько дней в прохладном, проветриваемом месте. Прессди рекомендует есть фазана с очень насыщенным старым бургундским вином или вином Роны и считает, что вкус полудикой птицы лучше, чем вкус птицы, выращенной и вскормленной коммерческими кормами. [ 54 ]
В Уэльсе на нескольких фермах по выращиванию оленины содержатся олени на свободном выгуле, и их убивают, когда они молоды и нежны. С олениной можно обращаться так же, как с говядиной, бараниной или свининой, и многие рецепты включают оленину, имеющую насыщенный вкус. [ 55 ]
Кроликов в Уэльсе много, особенно на нетронутой открытой местности и вдоль береговой линии. Мясо нежное и нежное, его можно использовать по-разному, в том числе в запеканках. [ 56 ]
Птица
[ редактировать ]Большинство сельских семей традиционно держали гусей или уток . Гуси кормились на полях после сбора урожая, чтобы быстрее накормить их. На валлийских горных фермах гусиные перья использовались в качестве подстилки, а большие гусиные перья использовались на кухне для подметания очага . Перья крыльев меньшего размера можно было бы использовать для смазывания муки или овсянки во время выпечки. [ 57 ] Гусиное мясо также использовалось в кауле, а Михайловский гусь, или Гвидд Михангель, - это рецепт, в котором гуся варят в воде с миской нарезанного лука, солью и перцем и загущают овсянкой. Густой жирный бульон был популярен в холодную погоду. Гусиное карканье также было частью праздника, который фермер устраивал своим арендаторам, когда они платили арендную плату. [ 58 ]
Овощи
[ редактировать ]Картофель был основным овощем в Уэльсе с момента его появления , и в результате был разработан ряд интересных рецептов. Например, картофельный пудинг (Poten Ben Fedi) — это традиционное блюдо воскресного ужина, которое готовят в конце сентября и октябре, после того как урожай картофеля был собран и сохранен. [ 59 ] Еще одно традиционное блюдо — жареный картофель с беконом (Tatws Rhost a Bacwm), которое готовят в горшочке (или ffwrn fach) на огне до готовности. [ 60 ] Сочетание картофеля с беконом является традиционным в валлийской кухне, где относительная мягкость картофеля уравновешивается соленостью и жирностью бекона. Если картофеля не было в наличии, капуста заменяла картофель, чтобы приготовить блюдо из бекона и капусты (Cig Moch a Chabaits), при этом капусту готовили в ликере бекона или в кипящей ветчине. [ 61 ]
Хотя лук-порей тесно связан с Уэльсом, Фриман отмечает, что существует несколько рецептов, специально приготовленных для него. Когда-то они были единственными представителями семейства луковых, которые росли по всему Уэльсу и поэтому заслуживали упоминания в Законах Хиуэла Дда вместе с капустой. Одним из примечательных блюд является Pastai Cennin ( пирожок из лука-порея ), в котором лук-порей сочетается с песочным тестом . [ 62 ]
Коул — это суп или бульон, который был важным блюдом во всем Уэльсе, и его традиционно ели специальной ложкой. Его делали из дерева, чтобы не обжечь рот горячим бульоном . [ 63 ] Традиционно сначала выпивали бульон из кобеля, а потом ели мясо и овощи. Это похоже на французское блюдо pot-au-feu , на которое очень похож коул. В наши дни коул едят целиком, хотя использование вырезанной вручную деревянной ложки и деревянной миски может быть менее распространенным, чем раньше. Традиционно коул сопровождается не чем иным, как куском цельнозернового хлеба и куском сыра. [ 64 ]
Стандартного рецепта кавла не существует, но в Нью-Ки его традиционно готовили на пляже в первый день августа в качестве особого праздника для деревенских моряков. Одна женщина наблюдала за приготовлением котла в большом котле , а каждая семья вносила свою порцию ингредиентов — либо кусок говядины, либо свежие огородные овощи. Из-за разнообразия овощей, доступных летом, коул считался лучшим в это время года и был известен как Коул Авст. [ 65 ]
У Трегарона есть свой собственный рецепт коул, известный как Трегарон Бульон (Cawl Mamgu Tregaron). Его готовят из мяса и овощей, отваренных в воде, за исключением лука-порея, который добавляется позже. Овощи обычно включают пастернак , картофель, морковь , брюкву и белокочанную капусту, а мясо включает бекон и говяжью голяшку ( говяжью рульку ). Ингредиенты варят вместе с овсянкой до загустения и оставляют на медленном огне столько времени, сколько необходимо. Лук-порей добавляют за 10 минут до подачи и оставляют вариться. [ 66 ] Коул является ключевой частью традиционной валлийской кухни, и Бобби Фриман отметил, что он составляет «негласную часть жизни» в Уэльсе. [ 67 ]
Молочные продукты
[ редактировать ]
Кередигион известен производством молочных продуктов, что связано с качеством пастбищ. Раньше молоко ежедневно отправляли в Лондон, чтобы «утолить жажду столицы». [ 68 ] В результате Кередигион также имеет важную молочную промышленность и, помимо молока, известен своим сыром и йогуртом. [ 69 ]

Джилли Дэвис отмечает, что в Уэльсе система отгонного животноводства означала, что производство сыра оставалось фермерским занятием дольше, чем где-либо еще в Британии. Летом производство масла и сыра составляло часть экономики хафода, летнего жилища валлийских фермеров (см. « Сельское хозяйство в Уэльсе »). Хафод будет располагаться на холмах, где домашний скот будет максимально использовать летние пастбища. [ 70 ] Однако кислые почвы возвышенностей ( хайленд ) означают, что твердые сыры труднее производить, и традиционно погонщики , которые везли овец пешком на рынок в Англии, часто обменивали овец на твердый сыр, обычно сыр Чеддер . чтобы сделать из них «карканье поби» или валлийского кролика . [ 71 ]

В двадцатом веке в Кередигионе произошел ренессанс сыроделия. Ty'n Grug — фермерский производитель сыра, который считается «дядей» органических сыров в Уэльсе. Он производит сыр из коровьего, козьего и овечьего молока, а его разновидности включают Тейфи, Пенбрин и Фелин Гернос (из коровьего молока), Мерлин (из козьего молока) и Желудь (из овечьего молока). Владелец, Дугал Кэмпбелл, родился в Сиднее и переехал в Кередигион в 1976 году. [ 72 ] Он стал новатором в мире производства валлийского сыра и считается возглавителем «возрождения фермерского сыроделия». К 1984 году несколько органических молочных ферм в Кередигионе продавали свое молоко Совету по маркетингу молока, но без каких-либо надбавок за свою органическую продукцию. Кэмпбелл основал компанию Welsh Organic Foods для поддержки производителей органического молока, извлекая выгоду из органического происхождения молока и превратив ее в первую компанию по производству органического сыра в Великобритании. Он также помог просвещать общественность о природе и пользе органического сыра. С тех пор Ассоциация почв учредила Мемориальный фонд Дугала Кэмпбелла в его честь, а Ассоциация специалистов-сыроделей предлагает стипендию, известную как Сырная премия Дугала Кэмпбелла, для начинающих сыроделов. (Независимый некролог)
Tyn-y-Llwyn — фермерский производитель сыра, расположенный в Понтридигроэс . Ферма производит твердый сыр типа чеддер и занимается производством с 1986 года. стада англо-нубийских коз , альпийских коз и коз зааненской породы. Молоко для сыра дают [ 73 ]

Компания Little Acorn Products была основана в 1985 году, когда сыр из овечьего молока был редкостью. Бизнес начался с кухонного стола Карен и Дона Росс, которые начали с изготовления одного сыра в день и подробно записывали производственный процесс. Сыр из овечьего молока напоминает старомодный сыр Уэнслидейл . Кроме того, из коровьего молока делают сыры, в том числе сорт под названием Monks of Strata Florida , названный в честь известного местного монастыря. [ 74 ]
Органический фермерский сыр Penbryn производят Пол Книфтон и Андреа Деген, которые ранее производили сыр Гауда в Ирландии и Голландии соответственно. Формы для сыра заполняются творогом , вручную заворачиваются по отдельности и хранятся в течение 8–10 месяцев, чтобы усилить аромат и придать традиционный вкус. Разновидности включают сыр Penbryn Mature. Джилли Дэвис отмечает, что они «производят одни из лучших сыров, производимых сегодня в Уэльсе». [ 75 ] Фермерский сыр Тейфи производится в Ффострасоле, Лландисул, и считается одним из лучших фермерских сыров, производимых в Уэльсе. [ 76 ]
Компания Rachel's Organic была основана Рэйчел Роуленд на ферме Бринллис; органическая ферма площадью 254 акра в Долибонте, недалеко от Борта , которая принадлежала четырем поколениям одной семьи. В 1982 году из-за снежной бури доступ на ферму был закрыт, поэтому, чтобы не тратить впустую молоко с фермы, они производили масло для местного потребления. Вскоре последовало производство масла, йогурта и сыра. Бабушка Рэйчел работала инструктором по молочному хозяйству в Калифорнийском университете в Аберистуите и отвечала за разработку органических методов с использованием научных принципов. [ 77 ]
Хлеб, пирожные и пудинги
[ редактировать ]Органическая пшеница по-прежнему перемалывается на небольших мукомольных заводах по всему Уэльсу. Медленное помол муки сохраняет зародыши пшеницы целиком, а теплое, но не горячее трение между жерновами мягко высвобождает пшеничное масло и, таким образом, сохраняет все питательные вещества. [ 78 ] В Кередигионе Фелин Ганол в Лланристуде является примером отреставрированной мельницы, сохранившей свое оригинальное оборудование. Это единственная действующая водяная мельница в Кередигионе, которую в 2012 году посетил принц Уэльский . [ 79 ]
Хлеб и пирожные пекли для ежедневного употребления, а также для особых случаев, которые обычно вращались вокруг религиозного или сельскохозяйственного календаря. Фримен отмечает, что торты возникли из более поздней традиции валлийской кулинарии, когда камень для обжига был заменен духовкой . [ 80 ] Стрижка овец остается одним из главных общественных мероприятий в сельской жизни Уэльса, и в этот период фермеры помогают друг другу сгонять овец и стричь шерсть. В это время принимающая ферма потратит несколько дней на приготовление пирогов, тортов и запеченного мяса. Cacen Gneifo, или «Остригающий пирог», — это традиционный пирог, приготовленный в то время и приправленный тмином . [ 81 ] Молотильный пирог, или Cacen Ddyrnu, — это традиционный пирог, который готовят во время молотьбы и используют пахту и жир от бекона, которые всегда доступны на валлийских фермах. [ 82 ] Тейсен Караве, или торт из семян, — еще один торт, в котором используются семена тмина. Это один из старейших валлийских пирогов с яйцом, который традиционно ассоциируется с часовней и воскресным чаем в гостиной. [ 83 ] Старый рецепт Кередигиона — рождественский пирог, или Тейсен Дду Надолиг, который обычно включает в себя немного домашнего эля. [ 84 ]

Коммерческие пекарни развивались в городских районах в девятнадцатом и начале двадцатого века, чтобы удовлетворить потребность городских жителей выпекать хлеб самостоятельно. домашнее тесто Они приносили в пекарню в формах для выпечки и платили пекарю за его выпечку. Причина этого в том, что таунхаусы были оснащены железными печами, прикрепленными к кухонным плитам , которые не считались «хорошими пекарями хлеба». Пекарня «Дервен» была одной из трех таких пекарен в Аберистуите. Он служил местному сообществу примерно с 1900 по 1924 год и был перестроен в Национальном историческом музее в середине 1980-х годов. Это функциональная пекарня, которая позволяет посетителям музея увидеть, как пекари работают, используя традиционные деревянные приспособления, замешивая тесто и используя большую кирпичную печь традиционным способом. [ 85 ]
Блины , которые в Кередигионе называются понкаген (понкагау) или панкосен (панкос), считаются в Уэльсе таким же традиционным блюдом, как и кавль. Потому что их можно было быстро приготовить на обожженном камне над огнем, и их часто готовили для неожиданных гостей, в качестве угощения на день рождения или ели за чаем . [ 86 ] Блинчики по-прежнему остаются популярными, и считается, что их лучше всего готовить из пахты и бикарбоната соды , а не из обычного молока. В большинстве книг рецептов валлийских деревенских домов есть рецепты блинов с использованием сливок, что считается особой роскошью. [ 87 ]
Вафли — более позднее дополнение к кухне Кередигиона, местное производство которых началось в 1980-х годах. Tregroes Waffles управляют Кес Хюисманс и Анс Брауэр, которые приехали в Кередигион в 1981 году из Голландии. Они начали с простой вафельницы, предлагая свои первые вафли на вечеринке Гая Фокса в Хенлане в 1984 году, а затем переехали в более просторное помещение в Лландисуле. [ 88 ]
Трайфл и рисовый пудинг по-прежнему очень популярны в западном Уэльсе, причем Фриман отмечает, что трайфл - это «более или менее обязательный« финал »застолья по особому случаю». [ 89 ] Ожидается, что в случае рисового пудинга он будет насыщенным и сливочным. [ 90 ]
В 2012 году Федерация женских институтов Кередигиона опубликовала книгу рецептов под названием «Cardi Cuisine» в честь своего 90-летия и проведения конференции WI Wales в Аберистуите. Книга в спиральном переплете содержала более 90 рецептов от членов штата Висконсин, в том числе некоторые традиционные рецепты хлеба и пирожных, в том числе рецепты хлеба из пастернака, Бара Брит, стрижки торта, валлийских тортов, пирожных с ярмаркой Лланддарог и валлийских чайных булочек. [ 91 ]
Фрукты
[ редактировать ]Выращивание фруктов, как правило, предназначено для домашнего использования: на каждой ферме есть своя яблоня, слива или чернослив. Однако из-за кислой почвы в горных районах мягкие фрукты - большая редкость, хотя их можно выращивать в коммерческих целях там, где почва менее кислая. [ 92 ] Pen Called — традиционный сорт яблок из Кередигиона, который хорошо подходит для производства сидра. Он имеет полный, острый вкус и низкое содержание танинов. Его также можно использовать в качестве яблока для приготовления в конце сезона. [ 93 ] Прен Глас — сорт яблок из региона Сент-Догмаэлс . Это раннеспелое яблоко. Оба яблока можно приобрести у коммерческих производителей. Как и в других частях страны, валлийские яблоки и сорта фруктов, возможно, ждут повторного открытия, и еще предстоит провести полную оценку традиционного валлийского садоводческого биоразнообразия. [ 94 ]
Также собирают дикие фрукты, в том числе ежевику (mwyar), рябину (llus), дикую малину (afan) и дикую клюкву , которые можно найти растущими на заболоченных возвышенностях Кередигиона. крыжовник и ревень . В садах также часто выращивают [ 95 ]
Фруктовые пироги, в том числе оборотные, традиционно готовились на камне без тарелки или блюда; сахар добавляли только после того, как фрукты были приготовлены. Для этого сняли крышку с теста и затем всыпали сахар в фрукты. Изготовление тарта на камне требовало умения и использования специальной деревянной лопатки. [ 96 ]
Органические продукты
[ редактировать ]Традиции земледелия Кередигиона насчитывают несколько поколений, но влияние альтернативного образа жизни добавило новые идеи и философию к традиционному образу жизни и, таким образом, обогатило местное сообщество. новые продукты, такие как бобовые , фасоль и соевое молоко Это означает, что в дополнение к традиционным продуктам питания Уэльса, таким как сливочное масло и бекон, рацион дополнили . Кроме того, произошел переход от искусственно удобренных сельскохозяйственных угодий к органическим пастбищам, а также рост садоводства и увеличение производства высококачественной продукции. [ 97 ]
Напитки
[ редактировать ]
Dà Mhìle Distillery — независимая винокурня валлийского виски , основанная в 2012 году при поддержке винокурни Springbank . Он расположен на ферме Glynhynod и считается первым органическим фермерским винокуренным заводом в Великобритании. На винокурне производят органический виски. По договоренности проводятся экскурсии с гидом. Он также производит органический апельсиновый ликер под названием Dà Mhile Orange 33. [ 98 ] [ 99 ]
Фримен отмечает, что домашнее пиво является «легендой» в сельской местности Уэльса, а семейные рецепты ревностно охраняются. [ 100 ] Одной из ферм, которая сейчас производит пиво на коммерческой основе, является ферма Panteg в Маен-и-гроусе , где пивоварня Penlon Cottage Brewery предлагает дегустации пива и мероприятия. Они производят десять видов эля , лагера и стаута, используя традиционные методы и вегетарианские рецепты. [ 101 ]
Компания Celtic Country Wines расположена в Хенлане, Лландисул и производит фруктовые вина, ликеры и деревенские консервы. Винодельня принимает посетителей и имеет сувенирный магазин. [ 102 ]
Традиционно имбирное пиво всегда было популярно как безалкогольная альтернатива обычному пиву. Существует два вида валлийского имбирного пива: в одном для приготовления «маленького» пива используется имбирная трава, а в другом — корень имбиря. [ 103 ]
Тш Нант — это 350-летняя ферма недалеко от Бетании, Кередигион . Ферма разливает родниковую воду в бутылки с 1986 года. Торговая марка Tŷ Nant была основана в 1989 году и известна своими характерными кобальтово-синими Филиппа стеклянными бутылками, получившими награду Британской федерации стекла за дизайн и ставшими первыми бутылками, в которых использовалось темно-синее стекло со времен « Молока ». Магнезия . [ 104 ] Llanllyr — это бутилированная вода, которую разливают с 1180 года на органической ферме в Талсарне и продают по всему Уэльсу. [ 105 ]
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Музей Кередигион: страницы музея, посвященные традиционным блюдам округа
- Отчет Ceredigion Food Mapping
См. также
[ редактировать ]- Валлийская кухня
- Кухня Кармартеншира
- Кухня Гауэра
- Кухня Монмутшира
- Кухня Пембрукшира
- Кухня Суонси
- Кухня долины Гламорган
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прессди, Колин: Валлийская прибрежная кулинария Колина Прессди , стр. 12. Лондон: BBC Books, 1995. ISBN 0 563 37136 6
- ^ Дэвис, Гилли: Вкус Уэльса , стр. 130. Лондон: Pavilion Books Limited, 1995. ISBN 1-85793-2935
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 12.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 13.
- ^ Хьюз, М.Э. и Джеймс, AJ: Уэльс , стр. 88. Лондон: University of London Press Ltd, 1964.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 130.
- ^ Ароматы Уэльса: Рецепты , страница 13. Лондон: Коллекция Фрэнсиса Фрита, 2011. ISBN 9781845895532
- ^ Бобби Фриман: Традиционная еда из Уэльса , стр. 71. Нью-Йорк: Hippocrene Books Inc., 1997. ISBN 0781805279
- ^ Фрэнсис Фрит, Ароматы Уэльса , стр. 12.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 72.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 71.
- ^ Фрэнсис Фрит, Ароматы Уэльса , стр. 12.
- ^ Грант, Крис: Валлийская деревенская кулинария, Выбор традиционных и любимых рецептов , стр. 23. Llanrwst: Gwasg Carreg Gwalch, 1993. ISBN 9781845272074
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 72.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , страницы 67-68.
- ^ Фрэнсис Фрит, Ароматы Уэльса , стр. 13
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 92.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 88.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 89.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 88.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 135.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 130.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 134.
- ^ Фрэнсис Фрит, Ароматы Уэльса , стр. 13
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 130.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 130.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 66.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 63
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 67.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 12.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 61.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 13.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 82.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 82.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 132.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 94.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 94, стр. 98.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , страницы 133-134.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 98.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 133.
- ^ Фриман, Бобби: Валлийская деревенская кухня, Традиционные рецепты деревенских кухонь Уэльса , стр. 45. Talybont, Ceredigion: Y Lolfa Cyf., 1988. ISBN 0 86243 133 6
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 115.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 118-119.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 118-119.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 108.
- ↑ Барри, Шейла: В гостиной теленок… , страницы 70–78. Дерби: The Breedon Books Publishing Company Limited, 2003. ISBN 1859833683
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 100.
- ^ " "Национальный фонд, Лланершерон, традиционная рабочая ферма" " .
- ^ " "Вкусная тропа Уэльса, Голвг-и-Мор" " .
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 138-139.
- ^ « Ружья на колышках, поместье Траусгоед-Кроссвуд » .
- ^ «Пистолеты на колышках, Монахти стреляют» .
- ^ «Стрельба в Великобритании, Сефнгвин-холл» .
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 124.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 127.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 120.
- ^ Бобби Фриман: Валлийская деревенская кухня, Традиционные рецепты деревенских кухонь Уэльса , стр. 46. Talybont, Ceredigion: Y Lolfa Cyf., 1988. ISBN 086243 133 6
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 116.
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 48.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 159.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 1159.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 162.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , страницы 106-107.
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 9.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 111.
- ^ Грант, Валлийская деревенская кулинария , стр. 23.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 106.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 130.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 132.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 147.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 153.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 130.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 133.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , страницы 134-135.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 134.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария , стр. 132.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 136.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 90.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 94.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 203.
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 38.
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 43.
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 30.
- ^ Грант, Валлийская деревенская кухня , стр. 57.
- ^ Минвел Тибботт, С.: Выпечка в Уэльсе , страницы 5-6. Кардифф: Национальный музей Уэльса, Национальный музей Уэльса, 1991. ISBN 0720003466
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 195.
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 30, стр. 8
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 132.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 174.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 183.
- ^ Федерация женских институтов Ceredigion: Cardi Cuisine, Любимые рецепты членов Ceredigion, штат Висконсин , Аберистуит: EL Jones Printers, 2012. ISBN 0955433916
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 173.
- ^ «Иэн Старрок и сыновья, валлийский сидр» . Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. Проверено 29 декабря 2017 г.
- ^ «Длинные фруктовые деревья кукол, выращенные в Уэльсе» .
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 176.
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 174.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 130.
- ^ «Taste Trail Wales, ликеро-водочный завод Da Mhile» .
- ^ «Уэльс на линии, 15 валлийских продуктов, удостоенных наград» .
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 41.
- ^ «Taste Trail Wales, Penlon Cottage Brewery» .
- ^ «Вкусная тропа Уэльса, кельтские деревенские вина» .
- ^ Фриман, Валлийская деревенская кулинария , стр. 41.
- ^ Дэвис, Вкус Уэльса , стр. 133.
- ^ «Вода мира в бутылках: Лланлир» .