Jump to content

я молоко

(Перенаправлено с Соевого молока )

я молоко
Альтернативные названия соевое молоко
Место происхождения Китай
Изобретенный а .   1365 [ 1 ] [ 2 ]
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
33 ккал (138 кДж )
Белок 2,86 г
Толстый 1,61 г
Углеводы 1,74 г
Гликемический индекс 34 ( низкий )
я молоко
китайский соевое молоко
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòunǎi
Wade–Gilestou nai
Литературное китайское имя
китайский соевое молоко
Буквальный смысл бобовое молоко
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòurǔ
Wade–Gilestou ju
Архаичное китайское имя
китайский Бобовое молоко
Буквальный смысл бобовое молоко
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinshúrǔ
Wade–Gilesshu ju

Соевое молоко , также известное как соевое молоко или соевое молоко , представляет собой напиток на растительной основе, получаемый путем замачивания и измельчения соевых бобов , кипячения смеси и фильтрации оставшихся частиц. Это стабильная эмульсия масла, воды и белка . Его первоначальная форма — это промежуточный продукт производства тофу . Зародившись в Китае, он стал распространенным напитком в Европе и Северной Америке во второй половине 20-го века, особенно после того, как были разработаны технологии производства, придающие ему вкус и консистенцию, более напоминающие молочное молоко . Соевое молоко может использоваться в качестве заменителя молочного молока людьми, которые являются веганами или непереносят лактозу .

Соевое молоко также используется для изготовления имитаций молочных продуктов, таких как соевый йогурт , соевые сливки , соевый кефир и аналоги сыра на основе сои . [ 3 ] [ 4 ] Его также используют в качестве ингредиента для приготовления молочных коктейлей , блинов , смузи , хлеба, майонеза и выпечки . [ 5 ]

В некоторых частях Китая термин 豆浆 dòujiāng ( букв.   «Бобовый бульон ») используется для обозначения традиционного водянистого напитка, производимого в качестве промежуточного продукта при производстве тофу, а покупные продукты предназначены для имитации вкуса и консистенции молочных продуктов. молоко (может содержать смесь молочных продуктов и сои), чаще известно как 豆奶 dòunǎi («боевое молоко»). [ нужна ссылка ]

В других странах иногда возникают юридические препятствия для эквивалентов названия «соевое молоко». В таких юрисдикциях производители растительного молока обычно маркируют свою продукцию эквивалентом «соевый напиток» или «соевый напиток». [ нужна ссылка ]

Именование в ЕС

[ редактировать ]

В Европейском Союзе «молоко» по закону относится исключительно к «нормальному секрету молочной железы, полученному в результате одного или нескольких доений, без добавления к нему или извлечения из него». [ 6 ] Только коровье молоко может называться «молоко» на упаковке, а любое другое молоко должно содержать название соответствующего животного: например, « козье молоко » или « овечье молоко ». Есть исключения для традиционных продуктов, таких как кокосовое молоко. [ 7 ] Использование термина «соевое молоко» стало предметом судебного дела в 2017 году в Суде Европейского Союза после того, как немецкая защиты прав потребителей группа подала жалобу о недобросовестной конкуренции в отношении компании, назвавшей свои продукты из сои и тофу «молоком». или «сыр». Суд постановил, что такие обозначения не могут быть законно использованы для продуктов исключительно растительного происхождения и что дополнения, указывающие на растительное происхождение продуктов ( соевое молоко), не влияют на этот запрет. [ 8 ]

Самое раннее упоминание о соевом молоке находится на каменной плите времен династии Восточная Хань, раскопанной в Китае, на которой выгравирована ситуация приготовления соевого молока на древних кухнях.

Бульон тофу ( доуфуцзян ) c. 1365 год использовался во времена монгольского юаня . [ 1 ] [ 2 ] Как и доцзян , этот напиток остается распространенной в Китае водянистой формой соевого молока, обычно приготовленного из свежих соевых бобов. В сборнике Materia Medica , завершенном в 1578 году, также есть оценка соевого молока. Его использование увеличилось во времена Цин , по-видимому, из-за открытия, что осторожное нагревание доуцзяна в течение как минимум 90 минут гидролизует или помогает расщеплять нежелательные раффинозу и стахиозу олигосахариды династии , которые могут вызывать метеоризм и боли в пищеварении у взрослых с непереносимостью лактозы . [ 9 ] [ 10 ] К 18 веку это стало настолько обычным явлением, что уличные торговцы продавали его вразнос; [ 11 ] В 19-м веке было также принято брать с собой чашку тофу горячий и свежий доцзян , чтобы получить на завтрак . Его уже часто сочетали с ютяо , который в него обмакивали. [ 12 ] Этот процесс был индустриализирован в раннем республиканском Китае . К 1929 году две фабрики в Шанхае продавали более 1000 бутылок в день, а еще одна в Пекине имела почти такую ​​же производительность. [ 13 ] После Второй мировой войны и Гражданской войны в Китае в 1950-х годах соевое молоко стало продаваться как безалкогольные напитки в Гонконге, Сингапуре и Японии. [ 14 ]

Соевое молоко упоминалось в различных европейских письмах из Китая, начиная с 17 века. [ 15 ] «Соевое молоко» вошло в английский язык (как «соевое молоко») в отчете Министерства сельского хозяйства США за 1897 год . [ 16 ] [ 17 ] Ли Юин основал Caséo-Sojaïne, первое «молочное» соевое молоко, в Коломбе , Франция, в 1910 году; он получил первые британские и американские патенты на производство соевого молока в 1912 и 1913 годах. [ 13 ] Компания JA Chard начала производство соевого лака в Нью-Йорке, США, в 1917 году. [ 13 ] Гарри Миллер — американский бизнесмен, вынужденный переместить свою фабрику из Шанхая из-за Второй мировой войны — был также вынужден Министерством сельского хозяйства США и молочной промышленностью США использовать термин «соевый лак», а не «соевое молоко». [ 13 ] Джон Харви Келлог работал с тем, что он называл «соевым молоком», в своем санатории в Батл-Крике с 1930 года, но был вынужден продавать свой обогащенный ацидофилином напиток под названием «Соевый гал», когда его коммерческое производство началось в 1942 году. [ 18 ]

Серия из 40 судебных дел против Rich Products в период с 1949 по 1974 год окончательно установила, что немолочное «молоко» и имитации молочных продуктов были «новой и отличной пищей», а не низкокачественными и незаконными подделками. [ 13 ] из Корнелла Исследователи установили, что фермент липоксигеназа отвечает за бобовый вкус соевого молока, произведенного в 1966 году; в том же исследовании был установлен процесс уменьшения или устранения бобового вкуса в коммерческих продуктах. [ 19 ] [ 20 ] Благодаря тому, что Tetra Pak картонные коробки продлили срок годности , базирующаяся в Гонконге компания Vitasoy вновь представила соевое молоко на рынке США в 1980 году и в течение нескольких лет доставила его в 20 других стран. [ 19 ] Alpro также начала производство в Бельгии в 1980 году, быстро став ведущим производителем в Европе. [ 19 ] В середине 1980-х годов новые технологии и методы производства позволили производить соевые напитки со значительно более молочным вкусом и консистенцией. [ 21 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Соевое молоко производится из цельных соевых бобов или полножирной соевой муки. [ 22 ] Сухие бобы замачивают в воде минимум на три часа или на ночь, в зависимости от температуры воды. Затем регидратированные бобы подвергаются влажному измельчению с добавлением достаточного количества воды, чтобы обеспечить желаемое содержание твердых веществ в конечном продукте, который имеет содержание белка 1–4%, в зависимости от метода производства. [ 22 ] Соотношение воды и бобов по весу составляет 10:1 для традиционного соевого молока. [ 22 ] Полученную суспензию или пюре доводят до кипения для улучшения ее вкусовых свойств (см. «Соевый запах» ниже), путем инактивации нагреванием соевого ингибитора трипсина и для стерилизации продукта. [ 22 ] [ 5 ] Нагревание при температуре кипения или около нее продолжают в течение 15–20 минут, после чего удаляют нерастворимые остатки ( волокно соевой пульпы ) путем процеживания/фильтрации. [ 22 ]

Обработка требует использования пеногасителя или природного пеногасителя на этапе кипячения. Доведение фильтрованного соевого молока до кипения позволяет избежать проблемы пенообразования. Обычно оно непрозрачное, белого или почти белого цвета и примерно такой же консистенции, как коровье молоко. [ 22 ] К показателям качества во время приготовления относятся время прорастания используемых зерен, кислотность , общее количество белков и углеводов , содержание фитиновой кислоты и вязкость . [ 22 ] молоко можно подслащивать, ароматизировать и обогащать микроэлементами Сырое соевое . [ 5 ] После полной переработки продукты из соевого молока обычно продаются в пластиковых бутылках или картонных коробках с пластиковым покрытием , таких как тетрапаки . [ 5 ]

Традиционное восточноазиатское соевое молоко имеет запах бобов, частично гексаналя , который большинство жителей Запада считают неприятным. Это вызвано липооксигеназой (LOX) сои, окисляющей жир в бобах. Регидратация бобов позволяет реакции протекать с использованием газообразного кислорода, растворенного в воде для замачивания. [ 23 ] Чтобы устранить запах, можно либо отключить фермент LOX с помощью нагрева, либо удалить растворенный в воде кислород. Первого можно добиться, замачивая бобы в горячей воде («горячий помол»), полностью пропуская замачивание или предварительно бланшируя сою в воде или паре. [ 24 ] Последнее может быть достигнуто с помощью различных химических средств, таких как добавление глюкозы и глюкозооксидазы для потребления кислорода. [ 25 ] Сорт сои также влияет на запах. [ 26 ] и был получен мутантный сорт, полностью лишенный LOX. [ 27 ]

Вопрос и предпочтение соевого запаха также влияет на продукты, изготовленные из соевого молока, особенно на тофу. См. Тофу § Вкус .

Коммерция

[ редактировать ]

В связи с ростом производства сои во всем мире в начале 21 века, [ 3 ] и интерес потребителей к растительному молоку, растущий из-за спроса в Азии, Европе и США, [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] К 2019 году соевое молоко стало вторым по популярности растительным молоком (после миндального молока ). [ 28 ] [ 29 ] Продажи соевого молока в США снизились в 2018–2019 годах. [ 4 ] [ 29 ] главным образом из-за растущей популярности миндального молока и потери доли рынка из-за успешного внедрения овсяного молока . [ 30 ]

Согласно исследованию рынка, проведенному в 2019 году, мировой рынок соевого молока рос на 6% в год, и, по прогнозам, к 2025 году общий объем торговли достигнет 11 миллиардов долларов. [ 31 ] Рост потребления был обусловлен главным образом расширением вкусов подслащенного соевого молока и его использованием в десертах, тогда как несладкое соевое молоко использовалось, в частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве ингредиента закусок и различных готовых блюд. [ 31 ]

Использование

[ редактировать ]

Чашка (включая 1 г (243 мл) обычного несладкого коммерческого соевого молока, обогащенного питательными веществами, обеспечивает 80 калорий из 4 г углеводов сахара), 4 г жиров и 7 г белка . [ 32 ] Это обработанное соевое молоко содержит значительные уровни витамина А , витаминов группы В и витамина D в диапазоне от 10 до 45% от дневной нормы , а кальция и магния . также значительное содержание [ 32 ]

Он имеет гликемический индекс 34±4. [ 33 ] Что касается качества белка , одно исследование дало соевому молоку показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) 78% для младенцев, 99% для детей младшего возраста и 117% для детей старшего возраста, подростков и взрослых, с лимитирующей аминокислотой для этих групп. Лейцин лизин , валин и соответственно . [ 34 ] DIAAS 100% или более считается источником белка превосходного/высокого качества . [ 35 ]

Пищевая ценность человеческого, коровьего, соевого, миндального и овсяного молока

Нечеловеческое молоко обогащено

Питательная ценность
за чашку 250 мл
Человек
молоко
[ 36 ]
Коровье молоко
(весь) [ 37 ]
я молоко
(несладкий) [ 38 ]
Миндальное молоко
(несладкий) [ 39 ]
Овсяное молоко
(несладкий) [ 40 ]
Энергия , кДж (ккал) 720 (172) 620 (149) 330 (80) 160 (39) 500 (120)
Белок (г) 2.5 7.69 6.95 1.55 3
Жир (г) 10.8 7.93 3.91 2.88 5
Насыщенные жиры (г) 4.9 4.55 0.5 0.21 0.5
Углеводы (г) 17.0 11.71 4.23 1.52 16
Клетчатка (г) 0 0 1.2 0 2
Сахара (г) 17.0 12.32 1 0 7
Кальций (мг) 79 276 301 [ а ] 516 [ а ] 350 [ а ]
Калий (мг) 125 322 292 176 389
Натрий (мг) 42 105 90 186 101
Витамин B 12 (мкг) 0.1 1.10 2.70 0 1.2
Витамин А (МЕ) 522 395 [ б ] 503 [ а ] 372 [ а ] -
Витамин D (МЕ) 9.8 124 [ с ] 119 [ а ] 110 [ а ] -
Холестерин (мг) 34.4 24 0 0 0
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г Обычно добавляют в растительное молоко, которое естественным образом не содержит значительного количества питательных веществ.
  2. ^ Обогащение витамином А требуется только для обезжиренного молока в США.
  3. ^ Обогащение молока витамином D является обязательным в США.
Доуцзян
Ютяо миской с доцзяна
Традиционный китайский соевое молоко
Упрощенный китайский соевое молоко
Буквальный смысл соевый бульон
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòujiāng
Wade–Gilestou chiang
IPA[tôʊ.tɕjáŋ]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationdauh-jēung
Jyutpingdau6-zoeng1
Историческое название
Традиционный китайский Тофу молоко
Упрощенный китайский Тофу молоко
Буквальный смысл тофу бульон
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòufujiāng
Wade–Gilestou-fu chiang

Промышленное подслащенное соевое молоко имеет ореховый вкус, напоминающий овсянку . [ 41 ] В кислых горячих напитках, таких как кофе, может произойти свертывание , что требует от некоторых производителей добавления регуляторов кислотности. [ 42 ]

Фитиновая кислота

[ редактировать ]

Соевые бобы и особенно соевое молоко содержат фитиновую кислоту. [ нужна ссылка ] , который может действовать как хелатирующий агент и ингибировать усвоение минералов, особенно в диетах с низким содержанием минералов. [ 43 ] [ 44 ] Однако диетическое потребление фитиновой кислоты может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. [ 45 ] [ 46 ]

Региональный

[ редактировать ]
Суп из соевого молока с солью и уксусом, овощами и вонтонами .

Соевое молоко – распространенный напиток в восточноазиатской кухне .

Во многих странах соевое молоко используется в веганских и вегетарианских продуктах питания, а также в качестве заменителя коровьего молока во многих рецептах. [ 28 ] [ 3 ] Соевое молоко также используется для изготовления имитаций молочных продуктов, таких как соевый йогурт , соевые сливки , соевый кефир на основе сои и аналоги сыра . [ 3 ] [ 4 ] Его также используют в качестве ингредиента для приготовления молочных коктейлей , блинов , смузи , хлеба, майонеза и выпечки . [ 5 ]

Экологические эффекты

[ редактировать ]
Средние выбросы парниковых газов на один стакан (200 г) разного молока [ 28 ]
Виды молока Выбросы парниковых газов (кг CO 2 -C экв. на 200 г)
Коровье молоко
0.62
Рисовое молоко
0.23
я молоко
0.21
Овсяное молоко
0.19
Миндальное молоко
0.16

Использование соевых бобов для производства молока вместо выращивания коров экологически выгодно. [ 47 ] [ 48 ] Коровам требуется гораздо больше энергии для производства молока, поскольку фермер должен кормить животное, которое может потреблять до 24 килограммов (53 фунтов) еды в пересчете на сухое вещество и от 90 до 180 литров (24-48 галлонов США) воды в день. , производя в среднем 40 килограммов (88 фунтов) молока в день. Бобовые , в том числе соя, также пополняют содержание азота в почве, в которой они выращиваются.

Выращивание сои в Южной Америке стало причиной вырубки лесов [ 49 ] (особенно в тропических лесах Амазонки) и ряд других крупномасштабных экологических повреждений. [ 50 ] Однако большая часть выращивания сои во всем мире, особенно в Южной Америке, где широко распространено животноводство, предназначена для корма для скота, а не для производства соевого молока. [ 49 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Я производитель молока
  • я йогурт
  • Тофу (творог из соевого молока)
  • Кожа тофу
    1. ^ Jump up to: а б Шертлефф и Аояги (2013) , стр. 5 и 23–4.
    2. ^ Jump up to: а б Shurtleff & Aoyagi (2014) , стр. 9 и 127.
    3. ^ Jump up to: а б с д и «4 основных тенденции, которые повлияют на мировой рынок соевого молока и сливок до 2020 года: Technavio» . БизнесВайр. 7 ноября 2016 г. Проверено 9 января 2020 г.
    4. ^ Jump up to: а б с д «Состояние индустрии напитков в 2019 году: молочная категория выигрывает от гибкости потребителей: появляются новые формы альтернативного молока» . Журнал индустрии напитков. 15 июля 2019 года . Проверено 9 января 2020 г.
    5. ^ Jump up to: а б с д и ж Ахла Бхарти (25 августа 2019 г.). «Рост соевого молока как альтернативы молочным продуктам» . Индустрия Европы, Focus Media Group Ltd. Проверено 9 января 2020 г.
    6. ^ «Документ 32013R1308: Регламент (ЕС) № 1308/2013 Европейского парламента и Совета от 17 декабря 2013 г. о создании общей организации рынков сельскохозяйственной продукции...» , EUR-Lex , Брюссель: Европейский Союз, 20 декабря 2013 .
    7. ^ «2010/791/EU: Решение Комиссии от 20 декабря 2010 года, в котором перечислены продукты, указанные во втором подпараграфе пункта III(1) Приложения XII к Регламенту Совета (ЕС) № 1234/2007 (переработанному) (уведомлено в документе C( 2010) 8434)» .
    8. ^ «Молочные названия сои и тофу подвергаются новому запрету» . 14 июня 2017 г. Проверено 15 июля 2019 г.
    9. ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , стр. 23–4.
    10. ^ Хуан (2008) , с. 52.
    11. ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 29.
    12. ^ Shurtleff & Aoyagi (2013) , стр. 5 и 33.
    13. ^ Jump up to: а б с д и Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 6.
    14. ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , стр. 7–8.
    15. ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 5.
    16. ^ Лэнгуорси (1897) .
    17. ^ Шуртлефф и Аояги (2009) , с. 174.
    18. ^ Шуртлефф и Аояги (2004) .
    19. ^ Jump up to: а б с Шуртлефф и Аояги (2013) , с. 8.
    20. ^ Радж Гупта (2014). «Соевое молоко: ужасное или потрясающее» (PDF) . ПроСоя . Проверено 9 мая 2020 г.
    21. ^ Шуртлефф и Аояги (2013) , стр. 8–9.
    22. ^ Jump up to: а б с д и ж г Цзян, С.; Кай, В.; Сюй, Б. (2013). «Повышение качества пищевых продуктов соевого молока из соевых бобов короткого прорастания» . Еда . 2 (2): 198–212. дои : 10.3390/foods2020198 . ПМК   5302266 . ПМИД   28239109 .
    23. ^ Хильдебранд, Дэвид; Кемп, Томас; Андерсен, Роджер; Лафрин, Джон (21 мая 1991 г.). «Способ уменьшения запаха, связанного с производством гексаналя в растительных продуктах» . Патенты факультета растениеводства и почвоведения .
    24. ^ Чжан, Ян; Го, Шуньтан; Лю, Чжишэн; Чанг, Сэм К.К. (1 августа 2012 г.). «Летучие вещества в соевом молоке, связанные с неприятным привкусом, в зависимости от сорта соевых бобов, методов измельчения и термической обработки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (30): 7457–7462. дои : 10.1021/jf3016199 . ПМИД   22812487 .
    25. ^ Такенава, Сейси; Такеда, Хидеки; Хорикоши, Миэ (16 августа 1989 г.). «Способ приготовления соевого молока с улучшенным вкусом» .
    26. ^ Юань, С; Чанг, СК (24 января 2007 г.). «Выбранные пахучие соединения в соевом молоке, на которые влияют химический состав и липоксигеназы в пяти соевых материалах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (2): 426–31. дои : 10.1021/jf062274x . ПМИД   17227075 .
    27. ^ Чжоу, Яньпин; Ли, Синфэй; Хуа, Юфэй; Конг, Сянчжэнь; Чжан, Каймэн; Чен, Йемин; Ван, Шаодун (ноябрь 2019 г.). «Отсутствие липоксигеназы и 7S-глобулина в соевых бобах и температура нагревания на свойства соевого молока и соевых йогуртов». ЛВТ . 115 : 108431. doi : 10.1016/j.lwt.2019.108431 . S2CID   199647823 .
    28. ^ Jump up to: а б с Клара Гибур; Хелен Бриггс (22 февраля 2019 г.). «Изменение климата: какое веганское молоко лучше?» . Новости BBC: Наука и окружающая среда . Проверено 25 октября 2019 г.
    29. ^ Jump up to: а б Амелия Лукас (13 ноября 2019 г.). «5 диаграмм, которые показывают, как изменились продажи молока и усложнили задачу Dean Foods по предотвращению банкротства» . CNBC . Проверено 9 января 2020 г.
    30. ^ Эмили Саладино (17 января 2019 г.). «Усталость от принятия решений о молоке? Боль и политика соевого, миндального, овсяного и коровьего молока» . Компания VinePair Inc. Проверено 9 января 2020 г.
    31. ^ Jump up to: а б «К 2025 году объем рынка соевого молока составит 11,08 миллиарда долларов; среднегодовой темп роста: 6,1%» . Исследование Грандвью. 1 апреля 2019 года . Проверено 9 января 2020 г.
    32. ^ Jump up to: а б «Базовый отчет: 16222, Соевое молоко (все вкусы), несладкое, с добавлением кальция, витаминов A и D» , База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США , Вашингтон : Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, 2016 .
    33. ^ Аткинсон и др. (2008) .
    34. ^ Рейно, Йохан; и др. (у) (2021). «Истинная усвояемость аминокислот подвздошной кишки и количество перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS) белковых продуктов растительного происхождения» (PDF) . Пищевая химия . 338 : 128020. doi : 10.1016/j.foodchem.2020.128020 . ПМИД   32932087 . S2CID   221746468 .
    35. ^ Отчет экспертной консультации ФАО, 31 марта – 2 апреля 2011 г., Окленд, Новая Зеландия , Продовольственная и сельскохозяйственная организация , 2013 г., стр. 43, ISBN  9789251074176
    36. ^ «Молоко человеческое, зрелое, жидкое» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171279.
    37. ^ «Молоко цельное, жирностью 3,25%, с добавлением витамина Д» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 171265.
    38. ^ «Соевое молоко (все вкусы) несладкое, с добавлением кальция, витаминов А и D» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 175215.
    39. ^ «Напитки миндальное молоко несладкие, длительного хранения» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2019. ФДК № 174832.
    40. ^ «Настоящее овсяное молоко» . Служба сельскохозяйственных исследований . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США . 2023. Конверты первого дня №719016.
    41. ^ Серена Болл (22 января 2021 г.). «Все немолочное молоко на рынке, обзор и рейтинг» . FoodNetwork . Проверено 21 мая 2021 г.
    42. ^ Браун, Майри; Лайтано, Франческа; Уильямс, Калум; Гибсон, Брюс; Хау, Марк; Шефчик, Ян; Джонстон, Карен (1 октября 2019 г.). « Створачивание соевого молока в кофе: исследование фазового поведения кофейно-соевых смесей» (PDF) . Пищевые гидроколлоиды . 95 : 462–467. doi : 10.1016/j.foodhyd.2019.04.032 . S2CID   145932645 .
    43. ^ Комитет по защите пищевых продуктов, Совет по продовольствию и питанию, Национальный исследовательский совет (1973). «Фитаты» . Токсиканты, встречающиеся в пищевых продуктах в природе . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. стр. 363–71 . ISBN  978-0-309-02117-3 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
    44. ^ «Как фитаты влияют на усвоение кальция?» . Американское здоровье костей. 2011.
    45. ^ Граф, Э.; Итон, JW (1993). «Подавление рака толстой кишки диетической фитиновой кислотой» . Питание и рак . 19 (1): 11–19. дои : 10.1080/01635589309514232 . ISSN   0163-5581 . ПМИД   8383315 .
    46. ^ Редди, Бандару С (25 января 1999 г.). «Роль пищевых волокон при раке толстой кишки: обзор» . Американский медицинский журнал . 106 (1, Приложение 1): 16–19. дои : 10.1016/S0002-9343(98)00341-6 . ISSN   0002-9343 . ПМИД   10089109 .
    47. ^ Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . S2CID   250938804 . Проверено 1 августа 2022 г.
    48. ^ «Длинная тень животноводства – Экологические проблемы и варианты; Глава 2, Животноводство в условиях географического перехода» (PDF) . Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Рим. 2006.
    49. ^ Jump up to: а б «Соя повсюду» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 14 августа 2015 г.
    50. ^ «Экологические и социальные последствия сои» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 14 августа 2015 г.

    Библиография

    [ редактировать ]
    [ редактировать ]
    Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
    Arc.Ask3.Ru
    Номер скриншота №: 299659f3bfd7ea6dc78bc736fc077a91__1721543100
    URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/91/299659f3bfd7ea6dc78bc736fc077a91.html
    Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
    Soy milk - Wikipedia
    Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)