Ачехская лапша
![]() Тарелка Миа Ачех | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Ачех |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша , мясо (козлятина или говядина ) или морепродукты ( креветки типа карри и рыба), специи , сельдерей , зеленый лук , лук-шалот. |
Вариации | Ми Ачех Горенг (жареные и сухие) и Ми Ачех Куа (суп) |
Ми ачех или ми ачех («лапша ачех») — это ачехски с карри по- острая лапша . Блюдо часто называют спагетти в стиле Ачеха. [ 1 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Толстая желтая лапша подается с ломтиками говядины , козлятины , баранины , баранины и морепродуктов , таких как креветки или крабы . Их подают в густом, горячем и пряном карри супе, напоминающем . Смесь специй бумбу состоит из черного перца , красного перца чили , лука- , шалота , чеснока кардамона , тмина , тмина и аниса . [ 2 ] Лапша со специями готовится с ростками фасоли , помидорами , капустой и сельдереем . Ми-Ачех обычно использует толстую желтую лапшу , такого же размера, как японская лапша удон и итальянские макароны -спагетти . Чтобы гарантировать подлинность, большая часть лапши в ресторане mie Aceh готовится дома.
История
[ редактировать ]Мие-Ачех демонстрирует культурную историю народа Ачеха и иностранное влияние, которое сформировало регион Ачех , а также его историческую роль как крупного порта в регионе. Суп на основе карри возник под влиянием соседней индийской кухни , а лапша — под влиянием Китая . Предпочтение баранине, козлятине и говядине демонстрирует их исламскую ценность, которая требует, чтобы еда была халяльной . Хотя предпочтение морепродуктам предполагает географическое положение Ачеха, окруженное Малаккским проливом , Андаманским морем и Индийским океаном , а также образ жизни большинства населения Ачеха как торговцев, фермеров и рыбаков. Сегодня заведения общественного питания ми аче можно найти в большинстве крупных городов Индонезии, а также в соседних странах, таких как Малайзия , Сингапур и Австралия .
Вариации
[ редактировать ]Ми Ачех доступен в двух вариантах; ми аче горенг , обжаренный и сухой, и ми аче куа , жидкий. Лапша также доступна в двух вариантах ингредиентов; мясо — говядина, баранина или баранина, морепродукты — креветки или крабы. Лапшу Аче обычно посыпают жареным луком-шалотом и подают с эмпингом , арахисом, ломтиками лука-шалота, огурцом и щепоткой каффирского лайма .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ачехская лапша (Ми Ачех)» . Индонезийские продукты . Проверено 23 мая 2014 г.
- ^ Ни Лух Мэйд Пертиви Ф (16 июня 2012 г.). «Хм... Калду Беремпа Ми Ачех» (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 23 мая 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]