Яка майн
![]() Яка мейн подается в миске | |
Альтернативные названия | Старый трезвый, дешевый lo mein, майн из седьмого прихода |
---|---|
Тип | Говяжий суп с лапшой Китайская лапша |
Место происхождения | Луизиана |
Основные ингредиенты | Тушеная говядина ( грудинка ), говяжий бульон , спагетти , яйцо вкрутую , зеленый лук |
Яка мейн — это суп с лапшой из говядины, который можно найти во многих креольских ресторанах Нового Орлеана . Это также разновидность китайской пшеничной лапши .
Суп состоит из тушеной говядины (например, грудинки ) в говяжьем бульоне, подается поверх лапши и украшен половиной сваренного вкрутую яйца и нарезанного зеленого лука . [ 1 ] каджунскую или креольскую приправу и порошок чили В бульон часто добавляют .
Культура и вариации
[ редактировать ]Яка мейн иногда называют «Старым трезвым», поскольку местные жители обычно прописывают его как лекарство от похмелья. [ 2 ] Продавцы часто встречаются на второй линии Нового Орлеана , а также в других местах, включая фестиваль джаза и наследия Нового Орлеана , а также многие другие блюда креольской и каджунской кухни . [ 1 ] Одним из главных сторонников яка мейн с 2006 года является г-жа Линда Грин, которая готовит это блюдо в Музее южного искусства Огдена , JazzFest, Oak Street Po'Boy Fest, а также в других местах и на культурных мероприятиях в Новом Орлеане. [ 3 ] Суп очень любят местные жители, но малоизвестен за пределами города и его окрестностей. [ 4 ]
Блюдо также встречается в Монреале , Канада ; [ 5 ] Норфолк, Вирджиния ; Балтимор, Мэриленд ; а в Филадельфии , Питтсбурге и Белвью, штат Пенсильвания, есть рестораны. Некоторые варианты яка мейн состоят из толстой пшеничной лапши (похожей на удон ) в соусе на основе кетчупа или коричневого соуса, сопровождаемого толстыми ломтиками лука, сваренным вкрутую яйцом и жареной лапшой. [ 6 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Можно добавить жареную свинину ( чар сиу ), курицу и морепродукты, а в некоторых ресторанах можно добавить свиные ножки . [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( февраль 2013 г. ) |
Одной из возможных этимологий слова «yaka mein» является кантонская фраза, означающая «один заказ лапши» ( 一個麵 ; jat1 go3 min6 небольшого ресторана используют ), которую официанты на кухне, чтобы приготовить заказ лапши. Существует множество вариантов написания.
Происхождение
[ редактировать ]Происхождение яка мейн неясно. [ 1 ] Некоторые источники, в том числе покойный шеф-повар Нового Орлеана Лия Чейз , утверждали, что яка мейн возникла в ныне исчезнувшем китайском квартале Нового Орлеана , который был основан китайскими иммигрантами, привезенными из Калифорнии в середине 19 века для строительства железных дорог между Хьюстоном и Новым Орлеаном. [ 1 ] и работать на сахарных плантациях Юга Америки. Именно в этот период китайский суп с лапшой адаптировался к местной креольской и китайской клиентуре. [ 8 ]
Независимо от североамериканского происхождения, к 1920-м годам яка мейн уже был известен в других частях Северной Америки. В статье 1927 года, опубликованной в журнале Maclean's , автор указал, что «йет-ка мейн» состоял из лапши или вермишели, сваренных в густом бульоне, разделенных на отдельные тарелки и украшенных нарезанным вкрутую яйцом, а также нарезанным и нарезанным вареным мясом. [ 9 ] Автор также отметил, что другие блюда из лапши, подаваемые разными способами, также могут быть известны под общим названием «еть-ка мейн». [ 9 ]
В фильме 1935 года с Мирной Лой в главной роли персонаж из Нового Орлеана заказывает по телефону в китайском ресторане, среди прочего, яка мейн. [ 10 ] Это упоминание подтверждает историю происхождения, приведенную Лией Чейз.
Тип лапши
[ редактировать ]Яка мейн также называют разновидностью сушеной пшеничной китайской лапши . В Канаде Ca Mein был представлен в 1950-х годах компанией Wing's Food Products из Торонто. [ 11 ] и базирующаяся в Монреале материнская компания Wing Noodle Company (Wing Lung или Wing Hing Lung). [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с д Роахен, Сара (17 февраля 2008 г.), Gumbo Tales: В поисках своего места за столом Нового Орлеана , WW Norton & Company, ISBN 978-0-393-06167-3
- ^ «Die Chemie des Katers» (на немецком языке). ОРФ . 10 апреля 2013 года . Проверено 27 января 2014 г.
- ^ «На вечеринках в Новом Орлеане яка-мейн помогает избавиться от похмелья на литр» . НОЛА.com . 01.03.2019.
- ^ Макгроу, Дэн (15 февраля 2006 г.), «На ступеньку выше» , Fort Worth Weekly , FW Weekly
- ^ «Помнишь Йет-Ка-Мейн? Время для возвращения» . АЗНМодерн . 10 сентября 2014 г. Проверено 2 февраля 2020 г.
- ^ http://foodeyestomach.blogspot.com/2010/06/baltimore-yat-gaw-mein.html [ самостоятельный источник ]
- ^ «Dining@Large: фьюжн «свиные ножки» — рестораны Балтимора: блюда в ресторанах, запоминающиеся блюда, гастрономические тенденции и многое другое — baltimoresun.com» . 18 апреля 2007 года . Проверено 1 января 2015 г.
- ^ spchef (01.06.2009), Лия Чейз о китайцах в Новом Орлеане и "Яка Мейн"
- ^ Jump up to: а б МАКФЕРСОН, ЭСТЕЛЬ КАРТЕР (15 мая 1927 г.). «Секреты китайской кулинарии» . Маклина | Полный архив . Проверено 2 февраля 2020 г.
- ^ Вуд, Сэм (режиссер) (18 декабря 1935 г.). Випсо (Кинофильм). Метро-Голдвин-Майер . Событие происходит на 58 минуте 30 секунде.
Я заказал 3 отбивных и 2 яка-мейна.
- ^ «О компании // Продукты питания Wing» . www.wings.ca . Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 г.
- ^ «История | Wing Noodles Ltd» .