Jump to content

Тушить

Тушить
Мокека, приготовленная из креветок , кинзы и красного болгарского перца .
Тип Тушить
Место происхождения Бразилия
Основные ингредиенты Морепродукты, помидоры, лук
Вариации Мокека из Эспириту-Санту, мокека из Баии, мокека из Пара

Тушить ( IPA: [moˈkɛkɐ] п IPA: [muˈkɛkɐ] в зависимости от диалекта, также пишется muqueca ) — бразильское рагу из морепродуктов. Мокеку обычно готовят из креветок или рыбы на основе помидоров, лука, чеснока, лайма, кориандра , пальмового масла и кокосового молока . [1]

Блюдо и его бесчисленные вариации присутствуют в кухне нескольких штатов Бразилии и претендуют на звание национального кулинарного символа – в 2013 году в рекламном обзоре Министерства туризма был представлен типичный рецепт, который нельзя было пропустить на столе туриста. был выбран, даже вытеснив фейжоаду . [2] По словам Луиса да Камары Каскудо, автора книги «История еды в Бразилии (мировая), рыба, которую индейцы запекали завернутой в листья, называлась покека. [ нужна ссылка ] Так же, как и слово, от которого произошло «сделать обертку», блюдо постепенно трансформировалось, принимая в каждом месте способ приготовления. В Баии, где преобладало африканское влияние, кокосовое молоко и пальмовое масло стали обязательными ингредиентами: чаще всего используются дорадо, собачка, путассу и морской окунь. В версии Эспириту-Санту Калока Фернандес, автор книги «Гастрономическое путешествие по Бразилии» (Senac-SP), видит более чистый аспект португальского рагу. Мокека из Пара, амазонская рыба, которую подают тукупи, джамбу и креветки. В Манаусе также преобладают версии на основе пресноводной рыбы, такой как пираруку и сурубим. [ нужна ссылка ]

Независимо от региона, приготовление пищи в керамической сковороде часто рассматривается как неотъемлемая часть блюда, поскольку она способна сохранять тепло и дольше сохранять пар. [ нужна ссылка ] В Эспириту-Санту к этому предмету относятся настолько серьезно, что он стал объектом культурного наследия: район Ofício das Paneleiras de Goiabeiras в Витории был зарегистрирован в качестве культурного достояния Национальным институтом исторического и художественного наследия (Ифан) в 2002 году. [ нужна ссылка ] По сей день эти керамические сковороды часто изготавливаются из местной глины по местной технике: после лепки вручную они окрашиваются краской из коры красного мангрового дерева и обжигаются на открытом воздухе. Используемое сырье выходит за рамки поддержания мокеки горячей. «Этот тип глины снижает кислотность томатов и перца, поэтому мокека из Эспириту-Санту не вызывает изжоги», — гарантирует Пауло Сезар Касагранде, владелец ресторана Meaípe в Сан-Паулу. В Меайпе мокеку из путассу Капишаба подают на стол с рисом и пирао. «Баианец готовит пирао, как индейцы: он наливает бульон в тарелку и насыпает сверху сырую муку. Делаем как португальцы: сначала замачиваем муку в холодной воде и только потом добавляем бульон. Поскольку сырая мука ферментируется в желудке, баианский пиран тяжелее», — объясняет Пауло. [ нужна ссылка ]

Происхождение

[ редактировать ]

Происхождение блюда неясно. Оно напоминает португальское доколониальное блюдо, но в современных версиях используются африканские ингредиенты, такие как пальмовое масло и кокосовое молоко, привезенные в регион португальскими работорговцами. [3]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Мокека байана с яйцами и рубленой кинзой.

Moqueca baiana была выведена в штате Баия , Бразилия. Дальнейшее влияние на него оказали африканская и португальская кухни с добавлением пальмового масла денде , кокосового молока и перца. [4] Традиционные ингредиенты остаются прежними: блюдо обычно украшают рубленым кориандром, а затем подают с рисом и фарофой . [5]

Святой Дух

[ редактировать ]
Домашняя мокека из Эспириту-Санту в глиняном горшке.

Мокека капишаба родом из штата Эспириту-Санту . Это сочетание бразильской и португальской кухни. Считается более мягкой и легкой версией мокеки. первого отжима . более легкие масла, такие как оливковое масло используются Вместо пальмового масла (как в версии Bahian) [1] Аннато обычно является ингредиентом. [4] Перец обычно не включается. [1]

урукум Добавляется пигмент , и его всегда готовят на традиционной глиняной сковороде. Мокека капишаба может быть приготовлена ​​из рыбы, креветок, крабов, морских крабов или омаров.

Приготовление и подача

[ редактировать ]

В полный набор блюд входит рагу банан да терра (подорожник) в качестве гарнира, а также пирао и белый рис — каждый в отдельной глиняной кастрюле. Блюдо обычно приправляют луком, помидорами, кориандром и чесноком. Обычно его сопровождает пиран, [6] это паста, приготовленная из муки корня маниоки («фаринья де мандиока») и подливки из тушеного мяса.

Сковороды капишаба, особенно панели де барро , изготавливаются из черной глины и покрываются мангрового дерева соком . После формования и обжига сок наносится повторно. Это чернеет глину и делает ее водостойкой. Перед использованием сковороду необходимо пару раз смазать маслом.

Эти кастрюли очень важны для Витории , и в городе находится массовая организация производителей сковородок, известная как Associação das Paneleiras de Goiabeiras . [7]

Вариации

[ редактировать ]

Распространенным вариантом являются вегетарианские версии, в которых вместо морепродуктов используются бананы. [4]

Блюдо известно также в Анголе; Ангольская мокека похожа на баианскую версию и обычно включает пальмовое масло, кокосовое молоко и/или перец. [1]

[ редактировать ]


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д «История Мокеки» . Independente.com.br . 18 августа 2020 г.
  2. ^ «Мокека — любимое блюдо в сети» . Министерство туризма Бразилии . Проверено 5 июля 2024 г.
  3. ^ Ферст, Девра (04 марта 2016 г.). «Мокека — лучшее рагу из морепродуктов, о котором вы никогда не слышали» . Дегустационный стол . Проверено 27 апреля 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Комолафе, Еванде (19 марта 2021 г.). «Тушеное мясо, передающее суть моря» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 27 апреля 2024 г.
  5. ^ «Мокека Байана | Традиционное рагу из Баии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 15 мая 2020 г.
  6. ^ Типичные продукты: Город: Мэрия Витории.
  7. ^ «Посуда из Гойбейраса, Витория» . Капишаба да Джема . 14 августа 2021 г.
  8. ^ Андерсон, Джон (16 июля 2020 г.). « Обзор «Уличной еды: Латинская Америка»: блюдо сытных удовольствий» . Уолл Стрит Джорнал . Доу Джонс и компания, Инк . Проверено 9 сентября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a42a52b46d27b62b57c5efd17097674__1721381580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/74/6a42a52b46d27b62b57c5efd17097674.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Moqueca - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)