Суп Палок
![]() Суп Палок в Gundel ресторане в Будапеште | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | копчёное мясо, сало , картофель , стручковая фасоль , морковь , петрушки корень |
Суп Палок ( венгерский : palócleves ) — суп, похожий на венгерский суп -гуляш , но более легкий и немного кисловатый на вкус. [ 1 ] Вопреки распространенному мнению, [ 2 ] суп не был назван в честь народа палок . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Точная история супа неизвестна, однако существует несколько легенд о его происхождении. Самым известным из них является суп, приготовленный Яношем Гунделем известный писатель Кальман Миксат для открытия ресторана, куда был приглашен . Гундель назвал суп в честь прозвища Микшата «величайшего из народа Палок». Элека Мадьяра Знаменитая кулинарная книга «Az ínyesmester szakácskönyve» вспоминает, как суп создавался для кулинарного конкурса, где он так понравился жюри, что они съели две тарелки. [ 1 ] [ 3 ]
Рецепты
[ редактировать ]Суп Палок обычно готовят из баранины , свинины или говядины , реже из индейки. В предыдущих рецептах овощи нужно было готовить отдельно. Суп часто готовят путем смешивания сметаны , но его можно подавать со сметаной в отдельной тарелке. используется уксус или лимон В новых рецептах для придания супу кисловатого вкуса немного укропа . , а в качестве украшения можно использовать [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Палоклевы, которые даже не были изобретены жителями Палока» (на венгерском языке). Источник. 24 июня 2015 г. Проверено 25 июня 2015 г.
- ^ Клиффорд А. Райт (2011). «суп палок» . Лучшие супы в мире . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 9780544177796 .
- ^ «История супа палок» (на венгерском языке). ujszo.com. 01.12.2006 . Проверено 25 июня 2015 г.