Панада
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Западная Европа |
Регион или штат | Европа |
Сопутствующая кухня | |
Основные ингредиенты | Хлеб |
Панада или панадо — это разновидность хлебного супа, который встречается в некоторых западноевропейских и южноевропейских кухнях и состоит из черствого хлеба, сваренного до состояния кашицы в воде или других жидкостях.
В британской кухне его могут приправлять сахаром, смородиной Занте , мускатным орехом и так далее. [ 1 ] Вариант панады был любимым блюдом писателя Перси Биши Шелли , который был вегетарианцем. [ 2 ] Оно считалось легким блюдом, подходящим для инвалидов или только что родивших женщин . [ 3 ]
Во французской кухне его часто обогащают маслом, молоком, сливками или яичным желтком. [ 4 ]
На северо-востоке Италии он служит недорогой едой в бедных сельских районах. Его можно дополнить яйцами , говяжьим бульоном и тертым сыром. Традиционно его часто готовили в качестве еды для пожилых или больных людей.
В испанской кухне его готовят путем варки хлеба в воде или молоке и добавления ароматизаторов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский словарь английского языка , третье издание, 2005 г.
- ^ Хогг, Томас Джефферсон. Жизнь Перси Биши Шелли . Дж. Рутледж и сыновья, 1906 г.
- ^ Бьюкен, Уильям (1838). Домашняя медицина: трактат о профилактике и лечении болезней с помощью схем и простых лекарств . п. 587.
- ^ Сокровище французского языка , св. 'panade'