Чинг Бо Люн
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() Женьшень восполняет энергию | |
Альтернативные названия | Чинг По Люн, Цин Бу Лян |
---|---|
Тип | Суп |
Курс | Обед , ужин |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Восточная Азия и Юго-Восточная Азия |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Зерна йи-май , сушеные лонганы , красный мармелад , семена лотоса , морские водоросли , сахар , вода, лед. |
Чинг Бо Люн | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Освежающий освежающий и | ||
Упрощенный китайский | Освежающий освежающий и | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | Количество добавок женьшеня |
Чинг бо леунг ( по-китайски : 清補涼 ; также пишется как ching po leung или qing bu liang ; букв. « освежающий, питательный, прохладный » ) — сладкий холодный десертный суп китайского происхождения, обычно подаваемый в кантонской кухне , хайнаньской кухне и других странах. Кухня Гуанси . Это популярный десерт в Малайзии и Сингапуре. Это разновидность тонг суй . [ 1 ] В Сингапуре он известен как 清汤 (« Чэн Тнг » на диалекте хоккиен ). Во Вьетнаме он известен как женьшень-тоник луонг или женьшень-тоник ( че означает «сладкий суп»).
Хотя точный рецепт может отличаться, напиток обычно содержит зерна йи-май (китайская перловая крупа), сушеные лонганы , красный мармелад , семена лотоса и тонко нарезанные морские водоросли , а также воду, сахар и колотый лед . [ 2 ] [ 3 ] Вместо йи май , перловую крупу иногда можно использовать тонко нарезанные полоски имбиря и/или женьшеня корня , ягод годжи или орехов гинкго а в качестве ингредиентов также могут выступать .

напитка, чин бо леунг, является самой популярной в кантонской кухне Гуандуна Китайская форма , Гонконга , Макао . Он также популярен в качестве десерта в продуктовых и уличных магазинах Малайзии и Сингапура. Иногда его называют лук мэй супом (六味湯, букв. « Суп шести вкусов » ).
Вьетнамская версия, sâm bổ lượng , наиболее доступна в Чолоне , китайском квартале Хошимина , и обычно подается в высоком стакане. Хотя его иногда называют напитком, термин «суп» более уместен, поскольку для употребления твердых ингредиентов обычно необходима ложка.
На Хайнане , из-за относительного изобилия местных кокосов , частым уникальным ингредиентом, используемым для приготовления цин буляна, является холодное кокосовое молоко . В этой тропической провинции Хайнань цин булян может состоять из различных ингредиентов, включая манго , арбуз , мякоть кокоса или измельченный сушеный кокос, приготовленный маш, красную фасоль, таро, перепелиные яйца, желе из фасоли, красный мармелад, а затем все вместе. с сиропом из коричневого сахара, льдом, кокосовой водой или кокосовым молоком, а иногда и несколькими шариками мороженого . Считается, что это блюдо помогает «разогнать жар» из тела и популярно в типичную для Хайнаня жаркую погоду, когда в тропической островной провинции имеется множество магазинов цин булян и прилавков с десертами с различными ингредиентами и вкусами. [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Янг, Грейс (5 мая 1999 г.). Мудрость китайской кухни — классические семейные рецепты для праздников и он . Саймон энд Шустер ЮК Лимитед. п. 214. ИСБН 9780684847399 . Проверено 22 марта 2016 г.
- ^ Молодчина, Грейс. «Целебные супы китайской кухни: суп Чинг Бо Люн» . Огден Публикации, Инк . Проверено 22 марта 2016 г.
- ^ Меню Le Gia "Sâm Bổ Lượng. Освежающий вьетнамский напиток с логаном, семенами лотоса, морскими водорослями, красные финики и агаровое желе. » Toptable.co.uk Архивировано 5 мая 2013 г. на archive.today.
- ^ «Кокос Цин Бу Лян из Хайнаня — летний десерт, который обязательно стоит попробовать» . Мир китайцев . Проверено 15 февраля 2023 г.
- ^ «Цинбулян» . АФАР Медиа . Проверено 15 февраля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]