Jump to content

Арахисовое рагу

Тигадегена
Тигадегена
Альтернативные названия Арахисовое рагу
Тип Тушить
Место происхождения Сенегал , Мали
Регион или штат Западная Африка
Основные ингредиенты Мясо ( баранина , говядина или курица ), помидоры , лук , чеснок , капуста , листовые или корнеплоды , арахис.

Арахисовое рагу или рагу из арахиса , также известное как маафе ( волоф , мафе , маффе , маффе ), соус д'арашид (французский) или тигадегена — это тушеное мясо , которое является основным продуктом питания в Западной Африке . [1] Маафе – блюдо родом из Сенегала. [2] Тигадегена происходит от народов Мандинка и Бамбара в Мали . [3]

Правильное название для него на языке мандинка домода или тигадегена (букв. «соус из арахисового масла», где тиге — «арахис», деге — «паста», а на — «соус») в Бамананкане. [4]

Домода – это соус, который также используют гамбийцы , название которого заимствовано из языка мандинка . [5] [6] В Сенегале домода или домода означает загущенный мукой суп или тушеное мясо, которое отличается от маафе , в котором используется арахисовая паста. [7]

Тигадегена часто используется как синоним маафе, хотя они исторически разные и происходят из разных регионов. Тигадегену традиционно готовят с арахисом, известным как арахис Бамбара , и подают с пшенным тестом. Маафе, с другой стороны, готовится с арахисовым маслом и помидорами. Арахис, каким мы его знаем сегодня, был впервые завезен в Сенегал в 16 веке, помидоры - в 19 веке; [8] и в Мали в 20 веке. [9] Маафе традиционно подают с рисом. Это любимое блюдо среди нескольких сенегальских и гамбийских этнических групп, оно стало национальным блюдом в Мали, а также популярным блюдом в Западной Африке , даже за ее пределами , например, в Камеруне и Франции . [10]

Варианты сенегальского маафе появляются в кухне народов Западной и Центральной Африки . Он очень похож на арахисовый суп . Его можно готовить с бараниной , говядиной , курицей или без мяса. [11] [12] [1] [13] В Гане это рагу обычно едят с фуфу . [13]

Вариации

[ редактировать ]
Сенегальский маафе с овощами
Сенегальский маафе с овощами

Рецепты тушеного мяса широко варьируются, но обычно включают курицу , помидоры , лук , чеснок , капусту и листовые или корнеплоды . Другие версии включают бамию , кукурузу , морковь , корицу , острый перец , паприку , черный перец , куркуму , тмин и другие специи . Маафе традиционно подают с белым рисом Сенегале , Мавритании , Гвинее-Бисау и Гамбии ), фонио или то ( пшенное тесто) в Мали , туво или омо туо ( рисовое или пшенное тесто) в Северной Нигерии , Нигере и Северной Гане . кускус (как Западная Африка встречается с Сахарой ​​в странах Сахеля) или фуфу и сладкий картофель в более тропических регионах, таких как Кот-д'Ивуар. Умбидо — это вариант с использованием зелени, а ганский маафе готовят с вареными яйцами. [14] «Арахисовый суп из Вирджинии», разновидность сенегальского маафе, даже путешествовал с порабощенными африканцами в Северную Америку. [15]

Сенегальский маафе

[ редактировать ]

Маафе или мафе были улучшены из басси гуэрте, соуса из арахисового масла, который подается с чере, сенегальским кускусом на основе проса. [16] Малийская тигадегена и сенегальский маафе отличаются по вкусу и консистенции. [17] В отличие от малийской тигадегены, которая традиционно более водянистая и готовится с нерафинированным маслом ши, тип маафе, который готовят и употребляют в Сенегале, представляет собой блюдо на основе риса со сливочно-арахисовой пастой, помидорами, маслом, мясом, луком, чесноком, овощами и специи, придающие ему особый вкус. Сенегальский маафе — национальное блюдо не только Мали и Гамбии, его также готовят в различных странах Западной Африки, а также за пределами африканского континента. В Гамбии его называют домода. [18]

Домода — это разновидность арахисового рагу, которое готовят в Гамбии . [19] Домода готовится из молотого арахиса или арахисового масла, мяса, лука, помидоров, чеснока, сезонных овощей и специй. [19] [20] Его описывают как одно из национальных блюд Гамбии. [20] Домоду обычно подают с рисом, а иногда и с финди , зерном, по консистенции напоминающим кускус. [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Коллектив The Moosewood; Шерер, Дж. (2013). Фавориты ресторана Moosewood . Пресса Святого Мартина. п. 127. ИСБН  978-1-250-00625-7 . Проверено 9 сентября 2016 г.
  2. ^ Боннардель, Регина (1985). Сен-Луи из Сенегала; смерть или рождение? . п. 91.
  3. ^ Джеймс Макканн. Помешивая кастрюлю: история африканской кухни, стр. 132. Издательство Университета Огайо, 2009ISBN 0-89680-272-8
  4. ^ «Малийское арахисовое рагу Хиршон – Тигадегена» . ✮ Продовольственный диктатор ✮ . 22 сентября 2016 г. Проверено 29 мая 2020 г.
  5. ^ Джеймс Макканн. Помешивая кастрюлю: история африканской кухни, стр. 132. Издательство Университета Огайо, 2009. ISBN   0-89680-272-8
  6. ^ Эмма Грегг, Ричард Трилло. Примерный путеводитель по Гамбии, стр. 39. Грубые гиды, 2003. ISBN   1-84353-083-X
  7. ^ Сейн, Абдулай (2012). Культура и обычаи Гамбии . Гринвуд. ISBN  978-0-313-35911-8 . OCLC   881315512 .
  8. ^ Боннардель, Регина (1985). Сен-Луи из Сенегала; смерть или рождение? . п. 91.
  9. ^ «История томата в Мали» .
  10. ^ Кренн, Джейлин (1983). Книга рецептов африканской кухни .
  11. ^ Доринда Хафнер. «Маафе — рагу из курицы и арахиса — Мали» . Кулинарный портал Chef2Chef . Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 г. Проверено 3 марта 2007 г.
  12. ^ Эстер Гуди (2012). «Ганское рагу из арахиса» . В Джессике Купер (ред.). Поваренная книга антрополога . Тейлор и Фрэнсис. стр. 81–83. ISBN  978-1-136-16789-8 .
  13. ^ Jump up to: а б Райт, Калифорния (2012). «Арахисовое рагу из Ганы» . Лучшие рагу в мире: 300 сытных ужинов из одного блюда, от перца чили и гамбо до карри и кассуле . Гарвард Коммон Пресс. п. 408. ИСБН  978-1-55832-787-0 .
  14. ^ Рецепт умбидо (зелень и арахис), заархивированный 3 марта 2016 г. в Wayback Machine.
    Ганский Маафе: Мои меняющиеся воспоминания о Мафе
  15. Там, где сошлись поселенцы, рабы и туземцы, родился способ питания , Женева Коллинз, штатный корреспондент Washington Post , среда, 9 мая 2007 г.; Страница F01.
  16. ^ Франсуа Сиго, Элен Франкония, Моник Частане (2010). Кускус, булгур и полента трансформируют и потребляют злаки во всем мире . п. 161. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  17. ^ Н'Диай Хаас, Жозефина. Сенегальская кухня .
  18. ^ Ньянг, Шейх (2022). Кухня Африки и других стран .
  19. ^ Jump up to: а б Джейкоб, Дж.; Ашкенази, М. (2014). «Гамбия» . Всемирная кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира, 2-е издание: величайшие рецепты со всего мира . Том. 1. АВС-КЛИО. п. 481. ИСБН  978-1-61069-469-8 .
  20. ^ Jump up to: а б с Сейн, Абдулай (2012). Культура и обычаи Гамбии . Культура и обычаи Африки. Гринвуд. п. 95. ИСБН  978-0-313-35910-1 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a510aac656c5030e6b5e27c7e2a3f269__1717673100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/69/a510aac656c5030e6b5e27c7e2a3f269.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peanut stew - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)