Арахисовое рагу
![]() Тигадегена | |
Альтернативные названия | Арахисовое рагу |
---|---|
Тип | Тушить |
Место происхождения | Сенегал , Мали |
Регион или штат | Западная Африка |
Основные ингредиенты | Мясо ( баранина , говядина или курица ), помидоры , лук , чеснок , капуста , листовые или корнеплоды , арахис. |
Арахисовое рагу или рагу из арахиса , также известное как маафе ( волоф , мафе , маффе , маффе ), соус д'арашид (французский) или тигадегена — это тушеное мясо , которое является основным продуктом питания в Западной Африке . [1] Маафе – блюдо родом из Сенегала. [2] Тигадегена происходит от народов Мандинка и Бамбара в Мали . [3]
Правильное название для него на языке мандинка — домода или тигадегена (букв. «соус из арахисового масла», где тиге — «арахис», деге — «паста», а на — «соус») в Бамананкане. [4]
Домода – это соус, который также используют гамбийцы , название которого заимствовано из языка мандинка . [5] [6] В Сенегале домода или домода означает загущенный мукой суп или тушеное мясо, которое отличается от маафе , в котором используется арахисовая паста. [7]
Тигадегена часто используется как синоним маафе, хотя они исторически разные и происходят из разных регионов. Тигадегену традиционно готовят с арахисом, известным как арахис Бамбара , и подают с пшенным тестом. Маафе, с другой стороны, готовится с арахисовым маслом и помидорами. Арахис, каким мы его знаем сегодня, был впервые завезен в Сенегал в 16 веке, помидоры - в 19 веке; [8] и в Мали в 20 веке. [9] Маафе традиционно подают с рисом. Это любимое блюдо среди нескольких сенегальских и гамбийских этнических групп, оно стало национальным блюдом в Мали, а также популярным блюдом в Западной Африке , даже за ее пределами , например, в Камеруне и Франции . [10]
Варианты сенегальского маафе появляются в кухне народов Западной и Центральной Африки . Он очень похож на арахисовый суп . Его можно готовить с бараниной , говядиной , курицей или без мяса. [11] [12] [1] [13] В Гане это рагу обычно едят с фуфу . [13]
Вариации
[ редактировать ]
Рецепты тушеного мяса широко варьируются, но обычно включают курицу , помидоры , лук , чеснок , капусту и листовые или корнеплоды . Другие версии включают бамию , кукурузу , морковь , корицу , острый перец , паприку , черный перец , куркуму , тмин и другие специи . Маафе традиционно подают с белым рисом (в Сенегале , Мавритании , Гвинее-Бисау и Гамбии ), фонио или то ( пшенное тесто) в Мали , туво или омо туо ( рисовое или пшенное тесто) в Северной Нигерии , Нигере и Северной Гане . кускус (как Западная Африка встречается с Сахарой в странах Сахеля) или фуфу и сладкий картофель в более тропических регионах, таких как Кот-д'Ивуар. Умбидо — это вариант с использованием зелени, а ганский маафе готовят с вареными яйцами. [14] «Арахисовый суп из Вирджинии», разновидность сенегальского маафе, даже путешествовал с порабощенными африканцами в Северную Америку. [15]
Сенегальский маафе
[ редактировать ]Маафе или мафе были улучшены из басси гуэрте, соуса из арахисового масла, который подается с чере, сенегальским кускусом на основе проса. [16] Малийская тигадегена и сенегальский маафе отличаются по вкусу и консистенции. [17] В отличие от малийской тигадегены, которая традиционно более водянистая и готовится с нерафинированным маслом ши, тип маафе, который готовят и употребляют в Сенегале, представляет собой блюдо на основе риса со сливочно-арахисовой пастой, помидорами, маслом, мясом, луком, чесноком, овощами и специи, придающие ему особый вкус. Сенегальский маафе — национальное блюдо не только Мали и Гамбии, его также готовят в различных странах Западной Африки, а также за пределами африканского континента. В Гамбии его называют домода. [18]
Гамбия
[ редактировать ]Домода — это разновидность арахисового рагу, которое готовят в Гамбии . [19] Домода готовится из молотого арахиса или арахисового масла, мяса, лука, помидоров, чеснока, сезонных овощей и специй. [19] [20] Его описывают как одно из национальных блюд Гамбии. [20] Домоду обычно подают с рисом, а иногда и с финди , зерном, по консистенции напоминающим кускус. [20]
Галерея
[ редактировать ]- Арахисовое рагу, приготовленное с жареной арахисовой пастой, рыбой, яйцами и горячим пальмовым маслом.
- Сенегальский маафе подается с рисом
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Коллектив The Moosewood; Шерер, Дж. (2013). Фавориты ресторана Moosewood . Пресса Святого Мартина. п. 127. ИСБН 978-1-250-00625-7 . Проверено 9 сентября 2016 г.
- ^ Боннардель, Регина (1985). Сен-Луи из Сенегала; смерть или рождение? . п. 91.
- ^ Джеймс Макканн. Помешивая кастрюлю: история африканской кухни, стр. 132. Издательство Университета Огайо, 2009ISBN 0-89680-272-8
- ^ «Малийское арахисовое рагу Хиршон – Тигадегена» . ✮ Продовольственный диктатор ✮ . 22 сентября 2016 г. Проверено 29 мая 2020 г.
- ^ Джеймс Макканн. Помешивая кастрюлю: история африканской кухни, стр. 132. Издательство Университета Огайо, 2009. ISBN 0-89680-272-8
- ^ Эмма Грегг, Ричард Трилло. Примерный путеводитель по Гамбии, стр. 39. Грубые гиды, 2003. ISBN 1-84353-083-X
- ^ Сейн, Абдулай (2012). Культура и обычаи Гамбии . Гринвуд. ISBN 978-0-313-35911-8 . OCLC 881315512 .
- ^ Боннардель, Регина (1985). Сен-Луи из Сенегала; смерть или рождение? . п. 91.
- ^ «История томата в Мали» .
- ^ Кренн, Джейлин (1983). Книга рецептов африканской кухни .
- ^ Доринда Хафнер. «Маафе — рагу из курицы и арахиса — Мали» . Кулинарный портал Chef2Chef . Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 г. Проверено 3 марта 2007 г.
- ^ Эстер Гуди (2012). «Ганское рагу из арахиса» . В Джессике Купер (ред.). Поваренная книга антрополога . Тейлор и Фрэнсис. стр. 81–83. ISBN 978-1-136-16789-8 .
- ^ Jump up to: а б Райт, Калифорния (2012). «Арахисовое рагу из Ганы» . Лучшие рагу в мире: 300 сытных ужинов из одного блюда, от перца чили и гамбо до карри и кассуле . Гарвард Коммон Пресс. п. 408. ИСБН 978-1-55832-787-0 .
- ^ Рецепт умбидо (зелень и арахис), заархивированный 3 марта 2016 г. в Wayback Machine.
Ганский Маафе: Мои меняющиеся воспоминания о Мафе - ↑ Там, где сошлись поселенцы, рабы и туземцы, родился способ питания , Женева Коллинз, штатный корреспондент Washington Post , среда, 9 мая 2007 г.; Страница F01.
- ^ Франсуа Сиго, Элен Франкония, Моник Частане (2010). Кускус, булгур и полента трансформируют и потребляют злаки во всем мире . п. 161.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Н'Диай Хаас, Жозефина. Сенегальская кухня .
- ^ Ньянг, Шейх (2022). Кухня Африки и других стран .
- ^ Jump up to: а б Джейкоб, Дж.; Ашкенази, М. (2014). «Гамбия» . Всемирная кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира, 2-е издание: величайшие рецепты со всего мира . Том. 1. АВС-КЛИО. п. 481. ИСБН 978-1-61069-469-8 .
- ^ Jump up to: а б с Сейн, Абдулай (2012). Культура и обычаи Гамбии . Культура и обычаи Африки. Гринвуд. п. 95. ИСБН 978-0-313-35910-1 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кухонное окно: мои меняющиеся воспоминания о Мэйф , Афи-Оделия Э. Скраггс. NPR.org, 9 ноября 2005 г.
- ЕСТЬ И НАПИТКИ: Несравненный сенегальец , Тама Яновиц, New York Press , (nd). Считает Маафе малийским блюдом.
- Современная душа африканской кухни , Новости дизайна пищевых продуктов, 04.05.2007.
- курица и овощи, тушеные в ореховом соусе . Журнал Gourmet Magazine , январь 2002 г.. Маафе упоминается как блюдо Бамбара.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт Мафе
- вариант рецепта Сенегамбии
- Рецепт Умбидо , вариация маафе
- Малийский рецепт : Доринда Хафнер, Вкус Африки (2002).
- Рецепт сенегальского маафе , приписываемый малийскому источнику.
- Рецепт Мафе , вариант Кот-д'Ивуара
- Мясное маффе с бараниной (по-французски)