Jump to content

Сенегальская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Сенегала »)
Тьебудьен бухонк с тамариндом
Ясса курица
Чебу япп , говяжья версия тиебудьена.
Кускус по-сенегальски с курицей и соусом ( thieré / chere — одно и то же слово, варианты написания различаются)
Сумбала или давадава ферментированная пищевая приправа из бобов африканского рожкового дерева ( Parkia biglobosa ). Его широко используют по всей Западной Африке — как и мисо в Восточной Азии, его готовят из вареных семян, которые затем ферментируют. Он продается в небольших шариках, а иногда и в порошкообразном виде.
Уши фонио (или ача ). Древнее зерно богато белком, хорошо растет в засушливых условиях, и никакие пестициды для его выращивания не нужны является частью местных обычаев и традиций, . В Сенегале, где фонио его используют в блюдах на завтрак, обед и ужин. Давно забытая и недостаточно используемая культура возродилась с изобретением машины для шелушения фонио Санусси Диаките . (левый); Дамбун Ача (справа). [ нужны разъяснения ]

Кухня Сенегала западноафриканская — это кухня , происходящая от многих этнических групп страны, крупнейшей из которых являются волофы , и находящаяся под французским влиянием. Ислам , впервые охвативший этот регион в 11 веке, также играет роль в кухне. Сенегал был колонией Франции до 1960 года. Со времени его колонизации эмигранты привезли сенегальскую кухню во многие другие регионы.

Поскольку Сенегал граничит с Атлантическим океаном , рыба очень важна в сенегальской кухне. Курица , баранина , горох , яйца и говядина также используются, но свинина населения страны обычно не используется из-за преимущественно мусульманского . Арахис , основная товарная культура Сенегала, а также просо , белый рис , сладкий картофель , маниока , черноглазый горох и различные овощи также включены во многие рецепты. Мясо и овощи обычно тушат или маринуют в травах и специях, а затем поливают кускусом из риса или проса или едят с хлебом.

Популярные свежевыжатые соки изготавливаются из биссапа , имбиря , буйе (произносится как «буй», который является плодом дерева баобаба , также известного как «плоды обезьяньего хлеба»), манго или других фруктов или диких деревьев (наиболее известный из которых — сметанное яблоко , которое по-французски называется короссоль ).

Десерты очень насыщенные и сладкие, в них сочетаются местные ингредиенты с экстравагантностью и стилем, характерным для французского влияния на кулинарные методы Сенегала. Их часто подают со свежими фруктами, а за ними традиционно следует кофе или чай . Чай, известный как аттая , подается в ритуальной форме.

  • Ндамбе [ 1 ] или ндамбэ — фасоль, приготовленная в томатной пасте со специями, которую обычно подают на хлебе в качестве сэндвича на завтрак.
  • Хлеб и кафе Туба

Обед и ужин

[ редактировать ]
  • Thieboudienne или chebu jën (среди других названий) — «Рыбный рис». Названное национальным блюдом Сенегала, оно состоит из ароматной рыбы, маринованной с петрушкой, лимоном, чесноком, луком (и другими травами), а затем приготовленной с томатной пастой и различными овощами, такими как салат, капуста и морковь. . Позже в смесь добавляют рис, придавая ей красноватый вид.
  • Тьебу яп или чебу яп — «Мясной рис». Он очень популярен среди сенегальцев и обычно готовится из говядины (или баранины), которую сначала обжаривают и украшают луком, чесноком, черным перцем, красным перцем и солью (и другими ингредиентами). Позже в смесь добавляют горчицу и воду, чтобы мясо стало мягче и впитало все ароматы. Как и в случае с чебу джен , затем в смесь добавляют рис и украшают его либо зелеными оливками, либо приготовленным черноглазым горошком . [ нужна ссылка ]
  • Тьебу гинар или чебу гинар — «Куриный рис». Приготовление и процедуры аналогичны чебу япу : курицу сначала обжаривают с травами и специями, а затем замачивают в воде и горчице. Когда нужно добавить рис, его обычно украшают морковью. [ 2 ]
  • Thiebou guerté или chebu gerte — «Рис с арахисом». Арахис — самая важная товарная культура Сенегала. Он также требует тех же приготовлений и процедур, что и чебу яп и чебу гинар , где мясо сначала обжаривается с травами и специями. Однако в блюдо добавляют арахисовое масло вместо горчицы, которую добавляют с водой, чтобы мясо впитало весь аромат. Затем в смесь добавляют рис, создавая густую пасту. Это блюдо не очень известно и сенегальцы его готовят редко, а если и делают, то только по особым случаям. [ нужна ссылка ]
  • Ясса . Сейчас популярная в других странах Западной Африки ясса представляет собой курицу или рыбу, сначала маринованную со специями, а затем тушеную с луком, чесноком, горчицей и лимонным соком. В результате получается гарнир из курицы и лукового соуса, который подается с простым белым рисом.
  • Шере — традиционный кускус из проса из Сенегала . [ 3 ]
  • Маафе — приправленная рыба, курица, баранина или говядина, приготовленные с овощами в соусе из томатов и арахисового масла.
  • Чу или Чу — тушеное мясо на томатной основе с овощами, особенно луком, и рыбными шариками .
  • Басси-солте — традиционное рагу, [ 4 ] приправленное мясо, приготовленное с томатной пастой и овощами с местным кускусом, называемым чере .
  • Зомби — сладкий молочно-рисовый суп. [ 5 ]
  • Капитан а-ля Сен-Луизьен — окунь, фаршированный специями. [ 6 ]
  • Калду — соус с рыбой и овощами. [ 7 ]
  • Фаттайя — чаще всего уличная еда, жареное тесто с начинкой из картофеля фри, густым луковым соусом ясса , жареным яйцом, небольшим количеством кетчупа и острого соуса. [ 8 ]
  • Диби — сенегальское барбекю , обычно баранина на гриле, но также можно найти курицу или говядину.
  • Тиакри — кускус, который едят с йогуртом.
  • Лакх - пудинг, приготовленный из зерен Тиакри и более жидкого йогурта (так называемого «lait caille» или простокваши).
  • Нгалах - смесь арахисового масла и мякоти баобаба, которую едят с кускусом.
  • Cinq сантимы — «пятицентовое печенье», арахисовое печенье, популярное на рынках. [ 9 ]
  • Биссап – самый популярный напиток. Это пурпурно-красный сок, приготовленный из цветков гибискуса, воды и сахара. Иногда добавляют листья свежей мяты и цветы апельсина.
  • Пьют и другие соки: дахар (сок тамаринда), имбирный (имбирный отвар), буйе (отвар из плодов баобаба) и дитах .
  • Потребление свежевыжатых фруктовых соков не очень распространено.
  • Аттайя (приготовленная из китайского порохового чая, сахара и мяты) также пользуется большой популярностью.
  • Доступно местное пиво (марки «Газель» и «Флаг»). однако употребление алкоголя среди населения не очень популярно, учитывая, что большая часть населения – мусульмане (95%).

Библиография

[ редактировать ]
  • Теви Л. Адамбуну: Применение принципа частичного обезвоживания с помощью осмоса A: Сохранение тропических овощей после сбора урожая и попытки внедрить готовый продукт в привычки питания сенегальцев , Университет Лаваля (Квебек), 1983.
  • Амаду Сарра Ба: Вкусы и кулинарное использование в Сенегамбии VIII-XIX , Дакар, Университет Шейха Анта Диопа, 2001.
  • Моник Бьернес: Сенегальская кухня , Париж, Африканская издательская компания, 1972.
  • Тадеуш Левицкий: Западноафриканская еда в средние века: согласно арабским источникам , Cambridge University Press, 2009, ISBN   978-0521102025
  • Жозефин Н'Диай Хаас: Сенегальская кухня , L'Harmattan.
  • Саурель Диоп: сенегальская кухня вчера и сегодня
  • Юссу Н'Дур : Кухня моей матери , Минерва, 2004 г. ISBN   2830707486
  • Амината Соу Падение : Зерно жизни и надежды , Издания Франсуазы Трюффо, 2002 г. ISBN   2951661452
  • Пьер Тиам: Йолеле! Рецепты из самого сердца Сенегала , Lake Isle Press Inc., 2008 г. ISBN   978-1891105388 (поваренная книга стала финалистом премии IACP Julia Child Cookbook Award и специальным призом жюри конкурса The Gourmand World Cookbook в Париже).
  • Пьер Тиам: Сенегал - современные сенегальские рецепты от источника до миски, Lake Isle Press Inc., 2015.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ К.В. Кэмерон, За AJC. «Почувствуйте вкус Сенегала с помощью этих рецептов от шеф-повара из Атланты» . Атланта Журнал-Конституция . Проверено 2 мая 2019 г.
  2. ^ «Тиебу Гинар, курица с рисом, хорошо оформленная | национальная кухня в 2019 году | Еда, Этнические рецепты, Курица с рисом» . Пинтерест . Проверено 2 мая 2019 г.
  3. ^ Франсуа Сиго, Элен Франкония, Моник Частане (2010). Кускус, булгур и полента трансформируют и потребляют злаки по всему миру . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ «Басси-Сальте | Традиционное рагу из Сенегала | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 2 мая 2019 г.
  5. ^ «Сомби (Кокосово-рисовый пудинг)» . СПАСИТЕЛЬ . 30 мая 2012 года . Проверено 2 мая 2019 г.
  6. ^ «Капитан в Сен-Луизьене | Традиционное рыбное блюдо из Сенегала | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 2 мая 2019 г.
  7. ^ «Калдо» .
  8. ^ Мальчик, там (4 февраля 2011 г.). «Вилка вокруг: Фаталити» . Вилка вокруг . Получено 3 апреля 2019 г.
  9. ^ «Сенегал: Cinq Centimes» . Босиком в Джандалсе . Проверено 24 августа 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1fd80c1cf5fcf502ff8cdf83f79266dd__1724493300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1f/dd/1fd80c1cf5fcf502ff8cdf83f79266dd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Senegalese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)