Сенегальская кухня



Кухня Сенегала западноафриканская — это кухня , происходящая от многих этнических групп страны, крупнейшей из которых являются волофы , и находящаяся под французским влиянием. Ислам , впервые охвативший этот регион в 11 веке, также играет роль в кухне. Сенегал был колонией Франции до 1960 года. Со времени его колонизации эмигранты привезли сенегальскую кухню во многие другие регионы.
Поскольку Сенегал граничит с Атлантическим океаном , рыба очень важна в сенегальской кухне. Курица , баранина , горох , яйца и говядина также используются, но свинина населения страны обычно не используется из-за преимущественно мусульманского . Арахис , основная товарная культура Сенегала, а также просо , белый рис , сладкий картофель , маниока , черноглазый горох и различные овощи также включены во многие рецепты. Мясо и овощи обычно тушат или маринуют в травах и специях, а затем поливают кускусом из риса или проса или едят с хлебом.
Популярные свежевыжатые соки изготавливаются из биссапа , имбиря , буйе (произносится как «буй», который является плодом дерева баобаба , также известного как «плоды обезьяньего хлеба»), манго или других фруктов или диких деревьев (наиболее известный из которых — сметанное яблоко , которое по-французски называется короссоль ).
Десерты очень насыщенные и сладкие, в них сочетаются местные ингредиенты с экстравагантностью и стилем, характерным для французского влияния на кулинарные методы Сенегала. Их часто подают со свежими фруктами, а за ними традиционно следует кофе или чай . Чай, известный как аттая , подается в ритуальной форме.
Завтрак
[ редактировать ]- Ндамбе [ 1 ] или ндамбэ — фасоль, приготовленная в томатной пасте со специями, которую обычно подают на хлебе в качестве сэндвича на завтрак.
- Хлеб и кафе Туба
Обед и ужин
[ редактировать ]- Thieboudienne или chebu jën (среди других названий) — «Рыбный рис». Названное национальным блюдом Сенегала, оно состоит из ароматной рыбы, маринованной с петрушкой, лимоном, чесноком, луком (и другими травами), а затем приготовленной с томатной пастой и различными овощами, такими как салат, капуста и морковь. . Позже в смесь добавляют рис, придавая ей красноватый вид.
- Тьебу яп или чебу яп — «Мясной рис». Он очень популярен среди сенегальцев и обычно готовится из говядины (или баранины), которую сначала обжаривают и украшают луком, чесноком, черным перцем, красным перцем и солью (и другими ингредиентами). Позже в смесь добавляют горчицу и воду, чтобы мясо стало мягче и впитало все ароматы. Как и в случае с чебу джен , затем в смесь добавляют рис и украшают его либо зелеными оливками, либо приготовленным черноглазым горошком . [ нужна ссылка ]
- Тьебу гинар или чебу гинар — «Куриный рис». Приготовление и процедуры аналогичны чебу япу : курицу сначала обжаривают с травами и специями, а затем замачивают в воде и горчице. Когда нужно добавить рис, его обычно украшают морковью. [ 2 ]
- Thiebou guerté или chebu gerte — «Рис с арахисом». Арахис — самая важная товарная культура Сенегала. Он также требует тех же приготовлений и процедур, что и чебу яп и чебу гинар , где мясо сначала обжаривается с травами и специями. Однако в блюдо добавляют арахисовое масло вместо горчицы, которую добавляют с водой, чтобы мясо впитало весь аромат. Затем в смесь добавляют рис, создавая густую пасту. Это блюдо не очень известно и сенегальцы его готовят редко, а если и делают, то только по особым случаям. [ нужна ссылка ]
- Ясса . Сейчас популярная в других странах Западной Африки ясса представляет собой курицу или рыбу, сначала маринованную со специями, а затем тушеную с луком, чесноком, горчицей и лимонным соком. В результате получается гарнир из курицы и лукового соуса, который подается с простым белым рисом.
- Шере — традиционный кускус из проса из Сенегала . [ 3 ]
- Маафе — приправленная рыба, курица, баранина или говядина, приготовленные с овощами в соусе из томатов и арахисового масла.
- Чу или Чу — тушеное мясо на томатной основе с овощами, особенно луком, и рыбными шариками .
- Басси-солте — традиционное рагу, [ 4 ] приправленное мясо, приготовленное с томатной пастой и овощами с местным кускусом, называемым чере .
- Зомби — сладкий молочно-рисовый суп. [ 5 ]
- Капитан а-ля Сен-Луизьен — окунь, фаршированный специями. [ 6 ]
- Калду — соус с рыбой и овощами. [ 7 ]
- Фаттайя — чаще всего уличная еда, жареное тесто с начинкой из картофеля фри, густым луковым соусом ясса , жареным яйцом, небольшим количеством кетчупа и острого соуса. [ 8 ]
- Диби — сенегальское барбекю , обычно баранина на гриле, но также можно найти курицу или говядину.
Десерты
[ редактировать ]- Тиакри — кускус, который едят с йогуртом.
- Лакх - пудинг, приготовленный из зерен Тиакри и более жидкого йогурта (так называемого «lait caille» или простокваши).
- Нгалах - смесь арахисового масла и мякоти баобаба, которую едят с кускусом.
- Cinq сантимы — «пятицентовое печенье», арахисовое печенье, популярное на рынках. [ 9 ]
Напитки
[ редактировать ]- Биссап – самый популярный напиток. Это пурпурно-красный сок, приготовленный из цветков гибискуса, воды и сахара. Иногда добавляют листья свежей мяты и цветы апельсина.
- Пьют и другие соки: дахар (сок тамаринда), имбирный (имбирный отвар), буйе (отвар из плодов баобаба) и дитах .
- Потребление свежевыжатых фруктовых соков не очень распространено.
- Аттайя (приготовленная из китайского порохового чая, сахара и мяты) также пользуется большой популярностью.
- Доступно местное пиво (марки «Газель» и «Флаг»). однако употребление алкоголя среди населения не очень популярно, учитывая, что большая часть населения – мусульмане (95%).
Библиография
[ редактировать ]- Теви Л. Адамбуну: Применение принципа частичного обезвоживания с помощью осмоса A: Сохранение тропических овощей после сбора урожая и попытки внедрить готовый продукт в привычки питания сенегальцев , Университет Лаваля (Квебек), 1983.
- Амаду Сарра Ба: Вкусы и кулинарное использование в Сенегамбии VIII-XIX , Дакар, Университет Шейха Анта Диопа, 2001.
- Моник Бьернес: Сенегальская кухня , Париж, Африканская издательская компания, 1972.
- Тадеуш Левицкий: Западноафриканская еда в средние века: согласно арабским источникам , Cambridge University Press, 2009, ISBN 978-0521102025
- Жозефин Н'Диай Хаас: Сенегальская кухня , L'Harmattan.
- Саурель Диоп: сенегальская кухня вчера и сегодня
- Юссу Н'Дур : Кухня моей матери , Минерва, 2004 г. ISBN 2830707486
- Амината Соу Падение : Зерно жизни и надежды , Издания Франсуазы Трюффо, 2002 г. ISBN 2951661452
- Пьер Тиам: Йолеле! Рецепты из самого сердца Сенегала , Lake Isle Press Inc., 2008 г. ISBN 978-1891105388 (поваренная книга стала финалистом премии IACP Julia Child Cookbook Award и специальным призом жюри конкурса The Gourmand World Cookbook в Париже).
- Пьер Тиам: Сенегал - современные сенегальские рецепты от источника до миски, Lake Isle Press Inc., 2015.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ К.В. Кэмерон, За AJC. «Почувствуйте вкус Сенегала с помощью этих рецептов от шеф-повара из Атланты» . Атланта Журнал-Конституция . Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ «Тиебу Гинар, курица с рисом, хорошо оформленная | национальная кухня в 2019 году | Еда, Этнические рецепты, Курица с рисом» . Пинтерест . Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ Франсуа Сиго, Элен Франкония, Моник Частане (2010). Кускус, булгур и полента трансформируют и потребляют злаки по всему миру .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Басси-Сальте | Традиционное рагу из Сенегала | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ «Сомби (Кокосово-рисовый пудинг)» . СПАСИТЕЛЬ . 30 мая 2012 года . Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ «Капитан в Сен-Луизьене | Традиционное рыбное блюдо из Сенегала | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ «Калдо» .
- ^ Мальчик, там (4 февраля 2011 г.). «Вилка вокруг: Фаталити» . Вилка вокруг . Получено 3 апреля 2019 г.
- ^ «Сенегал: Cinq Centimes» . Босиком в Джандалсе . Проверено 24 августа 2024 г.