Подземная лоза
Подземная лоза | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Винья |
Разновидность: | В. подземный |
Биномиальное имя | |
Подземная лоза (Л.) Вердц. | |
Синонимы [1] | |
|
Vigna subterranea (общие названия: арахис бамбара , орех бамбара , [2] Женщина Бамбара , [3] Конго, губер , [2] земляной горошек , [4] молотая фасоль , [2] или свиной арахис [2] ) — представитель семейства Бобовые . Его название происходит от этнической группы бамбара . [5] Растение родом из Западной Африки . В качестве продукта питания и источника дохода арахис Бамбара считается третьей по значимости зернобобовой культурой в тех африканских странах, где он выращивается, после арахиса и вигны . Урожай в основном выращивают, продают и перерабатывают женщины, и поэтому он особенно ценен для женщин-фермеров, ведущих натуральное хозяйство. [3] [6]
Арахис бамбара представляет собой третье по значимости зернобобовое растение в полузасушливой Африке. [7] Он устойчив к высоким температурам и подходит для малоплодородных почв, где невозможно выращивать другие зернобобовые культуры. [8] Это малозатратная культура. [9] Весь завод известен улучшением почвы. [10] из-за фиксации азота.
Vigna subterranea — это геокарпия , стручки которой созревают под землей, подобно арахису (также называемому арахисом ). Их можно есть свежими или варить после сушки, а также измельчать в свежем или сухом виде для приготовления пудингов .
Происхождение и регионы выращивания
[ редактировать ]Родиной арахиса Бамбара является Западная Африка. [11] а регион выращивания — теплые тропики Африки к югу от Сахары. [12] Орех бамбара хорошо растет везде, где растет арахис (арахис), и поэтому широко распространен в штате Квара , во всех северных частях Нигерии и Северной Ганы.
Биология
[ редактировать ]Рост, развитие, физиология
[ редактировать ]Арахис бамбарский — травянистое, промежуточное, однолетнее растение со стелющимися стеблями на уровне земли. Это небольшое бобовое растение высотой 0,25–0,37 м со сложными трехлистниковыми листьями с прилистниками длиной около 3 мм. [13] Цветки имеют трубчатую чашечку длиной около 1 мм и 5 лепестков длиной около 1 мм, а также беловато-желтый венчик длиной 4–7 мм. [14] Плод — нераскрывающийся стручок, почти шаровидной формы около 2,5 см в диаметре. [14] Растение в целом выглядит как пучковые листья, возникающие из разветвленных стеблей, которые образуют крону на поверхности почвы.
Бамбара считается быстрорастущей культурой. Цикл роста составляет (мин-макс) 90–170 дней. [10] а при оптимальных условиях цикл составляет около 120–150 дней. [12] до зрелости стручка. Цветы появляются через 40–60 дней. [12] после посадки. 30 дней [12] после опыления стручок достигает зрелости и еще в течение 55 дней [12] семена полностью развиваются. Каждые 30 дней они производятся снова.
Генеративное размножение арахиса Бамбара автогамно. [12] ( самооплодотворение ) и клейстогамные [12] ( самоопыляющийся ). После самоопыления на свободно растущих ветвящихся стеблях появляются бледно-желтые цветки; эти стебли затем растут вниз в почву, захватывая развивающиеся семена внутри стручков, что затрудняет селекцию и развитие новых сортов по интересующим признакам. [15] Семена образуют стручки, закрывающие семена чуть ниже почвы. Стручки округлые, морщинистые, в каждой содержится одно или два семени, круглых, гладких и очень твердых при высыхании. Семена могут быть кремового, коричневого, красного, крапчатого или черноглазого цвета, их размер составляет около 8,5–15 мм × 6,5 мм. –10 мм × 5,5–9 мм. [13]
Для содействия перекрестному опылению Бамбары необходимы несколько факторов, в том числе подходящая среда обитания, короткая продолжительность светового дня (<12 часов), средняя температура 26 °C, необходимая для оптимального цветения и формирования стручков, а также относительная влажность 90°С. %. [13] Строгие требования к световому периоду бамбары также ограничивают ее продуктивность в странах, расположенных дальше от экватора. У некоторых образцов длинные дни (>12 часов) отрицательно влияют на завязывание стручков, что приводит к неурожаю. [13]
Род Vigna, включающий около 80 видов, встречается по всей территории тропиков. [14] Существуют значительные морфологические различия между дикими и одомашненными видами арахиса Бамбара. Длинные побеги производятся из дикого арахиса Бамбара, семена которого меньше (9–11 мм в длину) и более однородны по размеру. Стручки тонкие и не мнутся при высыхании. Одомашненные версии более компактны, имеют мясистые стручки, которые сморщиваются при высыхании, с более длинными, менее тонкими и более прямостоячими черешками и более крупными семенами (длиной 11–15 мм). Дикие и одомашненные виды иногда различают как var. spontanea (Harms) Hepper (дикий) и var. subterranea (культивируемый). [14]
Биологическая фиксация азота
[ редактировать ]Как и многие другие бобовые , арахис Бамбара фиксирует атмосферный азот посредством процесса биологической фиксации азота . Его потенциал использования в качестве альтернативы химическим удобрениям в сельском хозяйстве исследуется уже много лет. [13] Этот процесс также очень важен для повышения плодородия почвы и снабжения других немобобовых культур азотом, оставшимся в почве после сбора урожая бобовых. [ нужна ссылка ]
Выращивание
[ редактировать ]Требования к почве
[ редактировать ]Оптимальными почвами для выращивания арахиса Бамбара являются песчаные почвы, чтобы предотвратить заболачивание . Хорошо дренированные почвы облегчают сбор урожая. [13] и предотвратить гниение стручков. [13] Каменистые участки обычно избегают, чтобы не повредить стручки. [13]
Оптимальная глубина почвы составляет от 50 до 100 см. [10] с легкой текстурой почвы . [10] Плодородие почвы должно быть низким. [10] и pH почвы лучше всего подходит от 5 до 6,5. [10] и не должен быть ниже 4,3. [10] или выше 7. [10] Арахис Бамбара толерантен к засолению , но высокая концентрация хлорида натрия в почве приведет к потерям урожая.
Климатические требования
[ редактировать ]Производство лучше всего подходит на широте от 20° до 30°, [10] то есть тропический влажный и сухой ( оу ) [10] и субтропическое сухое лето ( Cs ) [10] климатические зоны. Оптимальная температура между 19 °C. [10] и 30 °С. [10] Температура ниже 16 °C [10] и выше 38 °С [10] не подходят для производства арахиса Бамбара.
Арахис Бамбара очень засухоустойчив. [12] Минимальная годовая потребность в осадках составляет около 300 мм. [10] оптимальное годовое количество осадков составляет от 750 мм. [10] и 1400 мм [10] и не должна превышать 3000 мм. [10] Арахис Бамбара может переносить сильные дожди, но это приведет к потерям урожая, если они произойдут во время сбора урожая. [13]
Требования к грядке и посев
[ редактировать ]Перед посевом семена можно обработать пестицидами, чтобы предотвратить поражение насекомыми и грибками, а также их поедание кустарниковой птицей ( Numida meleagris ). Замачивание семян водой путем замачивания их на ночь, а затем сушки перед посевом улучшает появление, силу и урожайность всходов. [13]
Посев обычно осуществляется вручную крестьянами-фермерами в тропической Африке, но на промышленных фермах его можно производить и механически, используя модифицированные сеялки для соевых бобов. Посев вручную обычно осуществляется с использованием мотыги или сабли, чтобы разрыхлить почву. В каждую лунку помещают по одному семени, которые затем закрывают. [13]
Тип семенного ложа, похоже, не влияет на урожайность или производство биомассы арахиса Бамбара. [16] Таким образом, урожай можно сажать на ровной местности, хотя его также сажают на гребнях. [17] Исследования показывают, что увеличение плотности посева положительно влияет на урожайность в расчете на площадь, но отрицательно влияет на урожайность с растения. Предполагается, что при более высокой плотности посева усиление конкуренции между растениями является причиной снижения количества стручков и семян на растении. [16]
Система выращивания и внесение удобрений
[ редактировать ]Система выращивания полупостоянная, арахис Бамбара можно выращивать как одиночную культуру, так и в промежуточных культурах . [10] Наиболее подходящими промежуточными культурами являются сорго , просо , кукуруза , арахис , ямс и маниока . [10] Арахис Бамбара в основном выращивают в качестве промежуточных культур , однако плотность посадки варьируется от 6 до 29 растений на квадратный метр. [18] Для лесных саванн Кот-д'Ивуара наибольшая урожайность достигается при густоте растений 25 [16] растений на квадратный метр. Несмотря на свою пригодность для систем совмещения культур из-за способности фиксировать атмосферный азот, [19] Немалая часть фермеров выращивает арахис Бамбара в монокультуре и сообщает, что его урожайность лучше при выращивании одной культуры. [17] Выращивание в основном осуществляется вручную и сравнимо с производством арахиса . [3]
Арахис Бамбара может расти на почвах с низким плодородием и, как сообщается, даже лучше растет на этих почвах, чем на плодородных. [3] Тем не менее, фосфорные удобрения могут иметь положительный эффект. Например, внесение суперфосфата позволяет повысить урожайность арахиса Бамбара. [20] Кроме того, внесение фосфора усиливает азотфиксацию культуры и увеличивает содержание азота в ней. [21]
Сбор урожая и послеуборочная обработка.
[ редактировать ]обычно Для созревания бобов Бамбара требуется около 130–150 дней, но ранний или поздний сбор урожая лишь незначительно снижает урожайность. [3] Стручки, растущие под землей, собирают вручную, вытаскивая весь урожай и собирая стручки вручную. [17] Затем их обычно сушат на солнце в течение нескольких дней. [3] Сообщается, что послеуборочные потери находятся на низком уровне. [17] Однако насекомые-вредители могут нанести ущерб хранящемуся зерну, особенно брухидам . [20]
Взаимодействия: Вредители, болезни, симбионты.
[ редактировать ]Он широко известен как устойчивая к вредителям и болезням культура. Однако доказательств, подтверждающих это утверждение, недостаточно: имеются сообщения о грибковых поражениях Rhizoctonia solani в Южном Таиланде, а также Cercospora canescens и Colletotrichum capsici в Нигерии, вызывающих болезнь бурых пятен . Урожай также подвержен нападению вигнового долгоносика ( Callosobruchus maculatus ). [6]
Производство
[ редактировать ]Важность
[ редактировать ]Ежегодное производство арахиса Бамбара оценивается в 0,2 миллиона тонн на площади 0,25 миллиона гектаров по всему миру. Африка к югу от Сахары (ЮСА) является крупнейшим производителем арахиса Бамбара, а небольшое его количество производится в Юго-Восточной Азии (например, Таиланд и Индонезия ), США и Австралии . Кроме того, эта культура выращивается в Бразилии , куда она предположительно была завезена в 1600-х годах во время работорговли. [3] Западная Африка является основным регионом производства арахиса Бамбара в ЮАР, где Буркина-Фасо, Нигер и Камерун являются ведущими производителями, на долю которых приходится 74% мирового производства. [20] Однако, как сообщили ганские фермеры, они не приносят ни значительной части продуктов питания, ни дохода. [17]
Мировое производство и урожайность
[ редактировать ]Мировое производство Vigna subterranea выросло с 29 800 тонн в 1972 году. [22] до 79 155 тонн [22] в 2015 году.
Год производства 2013 (Источник FAOSTAT ) [22] | Убранная площадь (га) | Урожайность (кг/га) | Производство (тонны) |
---|---|---|---|
У них было | 120,000 | 9,498 | 113,981 |
Нигер | 68,000 | 4,412 | 30,000 |
Буркина-Фасо | 55,000 | 8,909 | 49,000 |
Камерун | 43,392 | 8,444 | 36,639 |
Демократическая Республика Конго | 4,828 | 750 | 14,000 |
Мир | 315,392 | 7,724 | 243,620 |
В шестерку крупнейших стран-производителей арахиса бамбара в Африке в 2018 году вошли Буркина-Фасо , Нигер, Камерун , Мали, Того и Демократическая Республика Конго с общим объемом производства 0,06, 0,05, 0,04, 0,03, 0,02 и 0,01 миллиона тонн соответственно. . [20] [23]
Урожайность арахиса Бамбара в Африке колеблется от 0,6 до 1 тонны с гектара в зависимости от сорта и условий производства. Тем не менее, при выращивании некоторых местных сортов в переходной агроэкологической зоне в Нигерии средняя урожайность без скорлупы достигала 3 тонн с гектара. В Гане была зарегистрирована низкая средняя урожайность в 0,85 тонны с гектара при надлежащей практике управления, близкая к уровням урожайности других бобовых, таких как вигна (0,80 тонны с гектара) и голубиный горох (0,78 тонны с гектара). [20]
Питание
[ редактировать ]Эту богатую питательными веществами бобовую культуру иногда называют «полноценной пищей» из-за ее сбалансированного состава макронутриентов. [24] он считается заброшенным и недостаточно используемым источником пищи В Бенине . [25] Коричневая скорлупа показала самые высокие концентрации рутина и мирицетина среди флавоноидов , тогда как красная скорлупа привела к самым высоким концентрациям хлорогеновой и эллаговой кислоты среди танинов . соединений [26]
Содержание макроэлементов
[ редактировать ]Графики недоступны по техническим причинам. Дополнительную информацию можно найти на Phabricator и на MediaWiki.org . |
Арахис бамбара имеет пищевую ценность от 57,9% до 64% углеводов и от 24,0% до 25,5% белка . [27] Для сравнения, соя ( Glycine max ) и нут ( Cicer ariteneum ) содержат 27% и 61% углеводов. [6]
Содержание микроэлементов
[ редактировать ]Микронутриент | Содержание | Сравнение с нутом |
---|---|---|
Натрий (мг) | 0.90 – 25.20 | 6.7 – 111.57 |
Калий (мг) | 308.40 – 2200.00 | 994. 5 – 1279.82 |
Фосфор (мг) | 173.97 – 563.00 | 241. 92 – 571.00 |
Кальций (мг) | 0.39 – 76.01 | 81.70 – 222.65 |
Магний (мг) | 124.99 – 555.10 | 3.21 – 191.00 |
Железо (мг) | 11.38 – 149.50 | 4.49 – 53.43 |
Цинк (мг) | 2.14 – 19.73 | 2.45 – 6.33 |
Антипитательные факторы
[ редактировать ]Присутствие антипитательных факторов АНФ) в Vigna subterranea может снизить усвояемость белка, влияя на биодоступность аминокислот ( до 50%, а также снижая усвояемость и биодоступность других питательных веществ. АНФ включают ингибиторы ферментов , факторы метеоризма , дубильные вещества , фитиновую кислоту и сапонины . [6] ANF можно удалить или уменьшить с помощью различных методов лечения:
- Варка и термическая обработка семян бобовых. [28]
- Было показано, что применение давления, тепла, инфракрасного излучения, сухой экструзии и химических веществ, таких как цистеин, снижает активность ингибитора трипсина в цельных соевых бобах . [29]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Семена используются в пищу и напитках из-за высокого содержания белка. [10] и для пищеварительной системы. [10] В Западной Африке орехи едят как закуску, жарят и солят, перерабатывают в лепешки или в качестве еды, варят так же, как и другие бобы.
Арахис Бамбара необходимо варить относительно долго, а это значит, что топлива потребуется больше, чем для приготовления других бобовых. Время варки свежей фасоли составляет 45–60 минут, а сухой может занять даже 3–4 часа. [30] Это является препятствием для более широкого использования этой культуры. Более того, если фасоль недостаточно проварить, она может вызвать вздутие желудка, запоры и метеоризм. [17]
Традиционное кулинарное использование арахиса Бамбара в Нигерии
[ редактировать ]В юго-восточной Нигерии, особенно в Энугу, сушеные бобы бамбара измельчают в мелкий порошок, затем смешивают с пальмовым маслом, водой и, реже, овощами (например, утази), а затем выливают в обертки из банановых листьев или однолитровый целлофан. пакеты перед тем, как сварить их в пудинг, чтобы приготовить окпа , обычный завтрак. Во время сезона дождей во многих частях центральной Нигерии свежие бобы бамбара готовят с оболочкой, а затем едят в качестве закуски.
Возможное использование в пробиотических напитках
[ редактировать ]Арахисовое молоко бамбара можно ферментировать молочнокислыми бактериями, чтобы получить пробиотический напиток, который не только увеличивает экономическую ценность питательных бобовых, но и помогает решить проблему недоедания . [31]
Использовать в качестве корма для скота
[ редактировать ]Арахис Бамбара играет важную роль в питании и культуре населения. Листья, богатые фосфором, используются на корм скоту. Семена дают свиньям и птице. [20]
Традиционная африканская медицина
[ редактировать ]Арахис Бамбара используется в некоторых традиционных африканских лекарствах . [32]
Развитие растениеводства
[ редактировать ]Существуют генетические ресурсы, доступные для селекции, поскольку около 6145 зародышевых плазм арахиса Бамбара были собраны и хранятся ex situ. [33]
Основная цель программ улучшения сорта Бамбара – сосредоточить внимание на урожайности семян и питательных качествах. Существует заметный разрыв между потенциальной урожайностью в 4 т/га и средней урожайностью в 0,85 т/га, зарегистрированной в африканских странах. Таким образом, селекция должна быть направлена на повышение урожайности. Результаты исследований показали высокое содержание белка среди тестируемых генотипов. высокие уровни незаменимых жирных кислот , тиамина , рибовина и витамина К. Аналогичным образом были зафиксированы Кроме того, ученые исследовали химические свойства крахмала арахиса Бамбара. Результаты показали, что источники семян и методы управления посевами влияют на химический состав. [6] Обогащение продуктов питания, использование искусственных добавок и импорт продуктов питания входят в число стратегий, используемых для решения проблемы недоедания в Африке. Внедрение традиционных методов селекции растений для повышения питательной ценности бесхозных продовольственных культур, таких как арахис Бамбара, является экономичной и доступной стратегией снижения уровня недоедания в Африке. [20]
Форма и цвет арахиса Бамбара были важными факторами для оптимизации максимальной эффективности экстракции фитохимических веществ . В целом, шелуха урожая была оптимальным источником флавоноидов и дубильных веществ: коричневая и красная шелуха имела самую высокую концентрацию флавоноидов по сравнению с цельной и очищенной, при этом самая высокая концентрация флавоноидов приходилась на рутин (24,46 мг г-1), обнаруженный в коричневой шелухе. и мирицетин в концентрации 1,80 мг г-1, обнаруженный в красной шелухе. Наконец, создание продуктов с более высокой концентрацией шелухи арахиса Bambara потенциально может привести к получению продукта с более высоким фитохимическим содержанием. [26]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вигна подземная (Л.) Вердц» . Список растений: рабочий список всех видов растений.
- ^ Jump up to: а б с д « Вигна подземная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Потерянные посевы Африки . Том. II: Овощи. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 2006. с. 53. дои : 10.17226/11763 . ISBN 978-0-309-10333-6 .
- ^ «Определение и классификация товаров (проект): 4. Зернобобовые и производные продукты» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 1994. Архивировано из оригинала 17 октября 2018 года . Проверено 21 июня 2013 г.
- ^ Мубаива, Джульетта; Фольяно, Винченцо; Чидеве, Катрин; Линнеманн, Анита Р. (04 марта 2017 г.). «Трудность приготовления при переработке арахиса бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc.): варианты повышения его роли в обеспечении продовольственной безопасности» . Food Reviews International . 33 (2): 167–194. дои : 10.1080/87559129.2016.1149864 . ISSN 8755-9129 . S2CID 87980894 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Асман Халими, Разлин; Баркла, Бронвин Дж.; Мэйс, Шон; Кинг, Грэм Дж. (01 апреля 2019 г.). «Потенциал недостаточно используемого арахиса бобового бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc.) для продовольственной безопасности» . Журнал пищевого состава и анализа . 77 : 47–59. дои : 10.1016/j.jfca.2018.12.008 . ISSN 0889-1575 . S2CID 104447516 .
- ^ Окран, В.К. (1998). Руководство по управлению семенами для Ганы . Аккра, Гана: МИД.
- ^ Ямагучи, М (1983). Мировые овощи . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд.
- ^ Барье, Э.А. (2001). «Физические свойства арахиса бамбара». Журнал пищевой инженерии . 47 (4): 321–326. дои : 10.1016/s0260-8774(00)00136-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В «Технический паспорт Vigna subterranea» . Экокроп . ФАО . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ Хеппер, ФН (1963). «Растения II западноафриканской экспедиции 1957-58 годов: арахис бамбара (Voandzeia subterranea) и арахис Керстинга (Kerstingiella geocarpa), дикие в Западной Африке». Бюллетень Кью . 16 (3): 395–407. Бибкод : 1963KewBu..16..395H . дои : 10.2307/4114681 . JSTOR 4114681 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Нихтерляйн, Карин. «Вигна подземная» . Экопорт . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Оеинка, Самсон А.; Аде-Омовае, Беатрис И.О., ред. (2021). Пищевое и потенциальное промышленное применение арахиса бамбара . Чам: Спрингер. ISBN 978-3-030-73919-5 .
- ^ Jump up to: а б с д «Подземная лоза (PROTA) — PlantUse Français» . Uses.plantnet-project.org . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ Коллинсон, ST; Азам-Али, С.Н.; Чавула, КМ; Ходсон, Д.А. (май 1996 г.). «Рост, развитие и урожайность арахиса бамбара (Vigna subterranea) в зависимости от влажности почвы» . Журнал сельскохозяйственной науки . 126 (3): 307–318. дои : 10.1017/S0021859600074864 . ISSN 0021-8596 . S2CID 85621987 .
- ^ Jump up to: а б с Куасси, Н. Дж; ИА Зоро Би (2010). «Влияние плотности посева и типа семенного ложа на урожайность и компоненты урожайности арахиса бамбара ( Vigna subterranea ) в лесных саваннах Кот-Д'Ивуара». Экспериментальное земледелие . 46 : 99–110. дои : 10.1017/S0014479709990494 . S2CID 86318620 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Адзавла, Ж; Донко, SA; Ньярко, Г; О'Рейли, П; Мэйс, С. (2016). «Используйте модели и представления о свойствах арахиса бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc.) В Северной Гане». Ганский журнал науки, технологий и развития . 4 (2).
- ^ Рассел, А. (1960). «Воандзу, Voandzeia subterranea Thouars и ее выращивание в Кванго» . Бык. Сельское хозяйство. Бельгийское Конго . 51 :1–26 . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ ФАО. «Арахис Бамбара» . Проверено 10 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Майола, Номатемба Глория; Джеррано, Абэ Шегро; Шимелис, Хусейн (июль 2021 г.). «Арахис бамбара (Vigna subterranea [L.] Verdc.) Производство, использование и генетическое улучшение в странах Африки к югу от Сахары » Агрономия 11 7):1345.doi : ( 10.3390/agronomy11071345 . ISSN 2073-4395 .
- ^ Якубу, Х.; Квари, доктор юридических наук; Сандабе, МК (2010). «Влияние фосфорных удобрений на фиксацию азота некоторыми сортами зернобобовых культур в Судано-Сахелианской зоне северо-восточной Нигерии» . Нигерийский журнал фундаментальной и прикладной науки . 18 (1): 19–26. дои : 10.4314/njbas.v18i1.56837 . ISSN 0794-5698 .
- ^ Jump up to: а б с «ФАОСТАТ» . ФАО. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 2 февраля 2015 г.
- ^ ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (на французском языке). 2021. doi : 10.4060/cb4831fr . ISBN 978-92-5-134633-4 . S2CID 241249323 . Проверено 13 ноября 2022 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Тан, Синь Линь; Азам-Али, Сьюзен; Гох, Ээ Фон; Мустафа, Майсун; Чай, Хуэй Хуэй; Хо, Вай Куан; Мэйс, Шон; Мабхаудхи, Тафадзванаше; Азам-Али, Сайед; Массауэ, Festo (2020). «Арахис Бамбара: недостаточно используемая зернобобовая культура для глобальной продовольственной безопасности и питания» . Границы в питании . 7 : 601496. doi : 10.3389/fnut.2020.601496 . ISSN 2296-861X . ПМЦ 7758284 . ПМИД 33363196 .
- ^ Данси, А.; Р. Водоуэ; П. Азокпота; и др. (19 апреля 2012 г.). «Разнообразие забытых и недостаточно используемых видов сельскохозяйственных культур, имеющих важное значение в Бенине» . Научный мировой журнал . 2012 : 932947. doi : 10.1100/2012/932947 . ПМК 3349165 . ПМИД 22593712 .
- ^ Jump up to: а б Тахир Харрис; Виктория Джидеани; МарилизЛе Роуз-Хилл (1 сентября 2018 г.). «Флавоноиды и танинный состав арахиса Бамбара (Vigna subterranea) из Мпумаланги, Южная Африка » Гелион 4 (9):e00833. Бибкод : 2018Вертолет... 400833H doi : 10.1016/j.helion.2018.e00833 . ПМК 6168962 . ПМИД 30294697 .
- ^ Капцо, Куате Жискар; Ньинтанг, Яну Николас; Нгемчуэн, Мбуга Мари Голетти; Шер, Жоэль; Хунхуиган, Джозеф; Мбофунг, Карл Мозес (2014). «Физико-химические и микроструктурные свойства муки, крахмала и белков двух разновидностей бобовых: арахиса бамбара (Vigna subterranea)» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (8): 4915–4924. дои : 10.1007/s13197-014-1580-7 . ISSN 0022-1155 . ПМЦ 4519478 . ПМИД 26243911 .
- ^ Мелини, Валентина; Мелини, Франческа (07 февраля 2021 г.). «Функциональные компоненты и антипитательные факторы в безглютеновых зерновых: акцент на семенах киноа» . Еда . 10 (2): 351. doi : 10.3390/foods10020351 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 7915320 . ПМИД 33562277 .
- ^ Вагадия, Бринда Хариш; Ванга, Саи Кранти; Рагхаван, Виджая (01 июня 2017 г.). «Методы инактивации ингибитора трипсина из сои – обзор» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 64 : 115–125. дои : 10.1016/j.tifs.2017.02.003 . ISSN 0924-2244 .
- ^ Хиллокс, Р.Дж.; Беннетт, К.; Мпонда, ОМ (2012). «Орех Бамбара: обзор использования, рыночного потенциала и улучшения урожая» . Африканский журнал растениеводства . 20 (1): 1–16. ISSN 1021-9730 .
- ^ Муреванхема, Ивонн Ю.; Джидеани, Виктория А. (1 января 2013 г.). «Потенциал арахисового молока бамбара (Vigna subterranea (L.) Verdc) как пробиотического напитка — обзор» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 53 (9): 954–967. дои : 10.1080/10408398.2011.574803 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 23768187 . S2CID 3143187 .
- ^ Коне, М.; Пейс, АГ; Туре, Ю. (2011). Приди, VR; Уотсон, Р.Р.; Патель, В.Б. (ред.). Глава 22 — Арахис Бамбара [Vigna subterranea (L.) Verdc. (Fabaceae)] Использование в здравоохранении человека . Академическая пресса. стр. 189–196. дои : 10.1016/B978-0-12-375688-6.10022-2 . ISBN 9780123756886 .
- ^ Хан, ММХ; Рафии, МОЙ; Рамли, СИ; Джусо, М.; Аль-Мамун, М. (2021). «Арахис бамбара (Vigna subterranea L. Verdc): урожай нового тысячелетия, его генетическое разнообразие и улучшения для смягчения будущих проблем в области продовольствия и питания» . Устойчивость . 13 (10): 5530. дои : 10.3390/su13105530 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- медиафайлы по теме: Vigna subterranea. Викискладе есть
- Арахис бамбарский — Voandzeia subterranea (L.) Thouars
- Арахис Бамбара... связь из прошлого и ресурс для будущего
- « Вигна подземная » . Интегрированная система таксономической информации .
- Vigna subterranea в растениях Западной Африки – Фотопутеводитель.
- Арахис Бамбара - Сообщество НУС, Bioversity International