Шабро
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Приготовление шабро | |
Альтернативные названия | сделай шаброль , сделай шабро , годала , годайль , гудаль |
---|---|
Курс | в конце супа |
Регион или штат | Окситания |
Температура подачи | тёплый, тёплый |
Основные ингредиенты | красное вино в маслянистом бульоне |
Сделать шабро ( Окситанское произношение: [ˈfajɾe tʃaˈbɾut] ) или faire chabròl ( произносится [... tʃaˈbɾɔl] ) — древний окситанский обычай, согласно которому в конце супа или бульона в миску добавляют красное вино, чтобы разбавить остатки, и подносят его к губам, чтобы выпить большими глотками. [ 1 ]
История
[ редактировать ]
Шабро обычно готовили с такими супами, как брежод или гарбюр . [ 2 ] Для этого действия требовалась традиционная емкость, используемая для подачи супов, например, глубокая сферическая миска или блюдо. [ 3 ] Эта емкость обычно не имела ручек, была сделана из глины, куполообразной формы и несколько узкой. [ 3 ] Эта практика была очень популярна исторически. Это до сих пор практикуется, особенно среди пожилых людей в сельской местности.
Жители Перигора исполняют фа шабро , в Лимузене исполняют шабро , а в Провансе Фредерик Мистраль объясняет, что кабру происходит от латинского capreolus . Таким образом, to faire chabrot означает «пить, как козел». В Пуату и Сентонже также используется слово «годайль». В Гасконе они используют термин годала (вероятно, , « метатеза гуляда глоток»). [ 4 ] ).
Эта практика могла возникнуть в местах, где еды было мало, но вина было много (и, возможно, низкого качества), поскольку она гарантирует, что практически весь суп будет съеден, но небольшое количество вина, скорее всего, будет потрачено зря.
Эта практика, по-видимому, существовала к северу от Луары: в последнем томе «Хроники Паскье » Жорж Дюамель пишет о давней практике: «Это был обычай моего отца», который назывался шампоро и был шабро.
Современное использование
[ редактировать ]
Шабро продолжается, особенно на юго-западе Франции. Жан Ребье (1879-1966), основатель ревю Лемузи , описывает практику шабро как все еще актуальную: «За супом регулярно следует хороший шаброль». Точно так же этнолог Альбер Гурсо, умерший в 1975 году, до сих пор говорит об этом в своей книге «Традиционное сельское общество Лимузена: этнография и фольклор Верхнего Лимузена и Нижнего Марка», опубликованной через год после его смерти. В своем произведении он отличает утраченные традиции от тех, которые продолжались во время его написания. Шабро исполнялось широко, по крайней мере в сельской местности, вплоть до середины 20 века.
Каталонец Хауме Фабрега , родившийся в 1948 году, указывает в Cuina del país dels cátars , что, будучи молодым, он дома стал свидетелем каброта . [ 5 ] Ролан Манури, музыковед и поэт из Оверни, создал марш славы для шабро, который традиционно сопровождается аккордеоном. В его припеве утверждается: [ 6 ]
В суп! В суп! |
В суп! В суп! |
Сегодня шабро считается старым сельским жестом, но в определенных случаях его можно выполнять в любой обстановке, в духе веселья и дружелюбия. Во время обеда между гастрономами Филипп Фор-Брак, лучший сомелье (винный управляющий) в мире в 1992 году, владелец «Bistrot du Sommelier» в Париже и член GJE, [ 7 ] встал и попросил разрешения приготовить шабро с остатками его грибного крем-супа и немного Шеваль Блан 1998 года. Пьер Люртон, директор обществ замков Икем и Шеваль Блан, ответил, вылив донышко стакана в суп. Все сделали то же самое. Эта современная версия шабро заключалась в дегустации смеси ложкой, но никто не пил прямо из блюда. [ 8 ]
- Шабро в старину
-
Шабро в баронствах
-
Шабро в Альпах Верхнего Прованса
-
Шабро в Ардеше
-
Шабро в Верхних Альпах
-
Шабро в Севеннах
- Шабро сегодня
-
Шабро в баре
См. также
[ редактировать ]Словарное определение шабро в Викисловаре
Примечания
[ редактировать ]- ^ Традиционное сельское общество в Лимузене , стр. 265-266.
- ^ Традиционное сельское общество в Лимузене, с. 112.
- ^ Перейти обратно: а б Традиционное сельское общество в Лимузене, с. 111.
- ^ Симин Палай, Словарь современных гасконцев и беарне , CNRS, 1980.
- ^ Кухня страны катаров , с. 154, Жауме Фабрега, 2003, изд. Косетания. ISBN 84-96035-80-8
- ^ «Роланд Манури, Faisons Chabro » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 июня 2015 г. Проверено 30 марта 2015 г.
- ↑ Le Grand Jury Européen. Архивировано 3 марта 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Приготовление шабро в Cheval-Blanc с Филиппом Фор-Браком и Андре Люртоном на сайте lapassionduvin.com» . Архивировано из оригинала 13 марта 2016 г. Проверено 30 марта 2015 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Альбер Гурсо, Традиционное сельское общество в Лимузене: этнография и фольклор Верхнего Лимузена и Нижнего Марка , VI, 1976. Изд. Г.-П. Мезоннёв и Лароз, ISBN 2-7068-0611-7 (на французском языке)