Панцеротти
Альтернативные названия | Панцаротти |
---|---|
Тип | Пикантный пирог , оборот |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Южная Италия (особенно Апулия и центральная Италия ) |
Основные ингредиенты | Томатный соус , моцарелла |
Вариации | Жареная пицца |
Часть серии о |
Пицца |
---|
Панцеротти , [ а ] также известный как Панцаротти , [ б ] это пикантный рулет , происходящий из кухни центральной южной и как Италии, который напоминает небольшую кальцоне по форме, так и по тесту, используемому для его приготовления. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Этот термин обычно применяется к жареному рулету, а не к выпечке, запеченной в духовке (например, кальцоне), хотя кальцони и панцеротти часто путают друг с другом.
Этимология
[ редактировать ]Существительное panzerotto происходит от уменьшительного слова panza , регионального варианта итальянского слова pancia ( букв. « живот » или « животик » ), что указывает на характерное разбухание теста, напоминающее раздувание живота. [ 6 ]
Хотя этимологически родственное слово пансоти ( Лигурийский: [paŋˈsɔtˑi] ) относится к блюду, совершенно отличному от панцеротти, обозначая тип равиоли , типичный для Генуи . [ нужна ссылка ]
Панцеротти также популярны в Соединенных Штатах и Канаде, где их часто называют «панцеротти» или «панцаротти» в единственном числе ( мн.: «панцеротти» / «панзаротти» или «панцаротти» / «панзаротти»). [ нужна ссылка ]
В Италии
[ редактировать ]Панцеротти зародился в южной и центральной Италии, особенно в апулийской кухне . По сути, это небольшие версии кальцони , но обычно их жарят, а не запекают в духовке, поэтому в Италии они также известны как кальцони фритти ( букв. « жареные кальцоне » ) или пицце фритте ( букв. « жареные пиццы » ). чаще всего в Кампании . В некоторых частях Апулии, таких как Мольфетта , [ 7 ] панцеротти также называют фриттелле или оладьями ( букв. « оладьи » ), [ 8 ] [ 9 ] а в Бриндизи они известны как фритте (местный вариант фриттелле ). [ 10 ]
Самые распространенные начинки для этого оборота — помидоры и моцарелла . Очищенные целые помидоры осушают и сушат для использования в качестве начинки, так как при использовании несушеных помидоров тесто порвется из-за влаги. Другие начинки — это лук, обжаренный в оливковом масле и приправленный солеными анчоусами и каперсами , или мортаделла и сыр проволоне . [ 11 ]
Другой рецепт панцеротти - это panzerotti di patate ( букв. « картофельные панцеротти » ), фирменное блюдо из Саленто , которое состоит из картофельного пюре, а не панцеротти, как чаще всего подразумевается этот термин. [ 12 ]
За пределами Италии
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]С середины 1960-х годов панцеротти стали популярным продуктом быстрого питания в Канаде. Коммерческие замороженные версии называются «Pizza Pockets» или « Pizza Pops ».
Виннипег, Манитоба, является канадским центром производства панцеротти в Канаде и во всем мире, где компания Naleway Foods считается вторым по величине переработчиком вареников и панцеротти в Канаде. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]СМИ, связанные с Панцеротти , на Викискладе?
Примечания
[ редактировать ]- ^ Итальянский: [pantseˈrɔtti] ; сг. : панцеротто, Итальянский: [pantseˈrɔtto]
- ^ Итальянский: [pantsairotti] ; сг. : пансаротто, Итальянский: [pantsaˈrɔtto]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Классическое Панцеротто» . Итальянская кухня. 19 сентября 2023 г. Проверено 18 июня 2024 г.
- ↑ Минчилли, Элизабет (11 декабря 2014 г.). «Приготовление Панцеротти в Баривеккье» , Элизабет Минчилли в Риме. Проверено 13 февраля 2016 г.
- ↑ Саркар, Сухашини (29 июня 2015 г.). «Панцеротти: итальянский родственник пирога» , Савер . Получено 13 февраля.
- ^ «Жареные во фритюре Панцеротти» , food.com. Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ Лоренца, Барлетта (3 марта 2009 г.). «Настоящий рецепт апулийского панцеротти». Gustoblog.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 5 декабря 2015 г.
- ^ «Панцеротто» . Гарцанти Лингвистика . Проверено 5 декабря 2015 г.
- ^ «Панцеротти» , Culinaria Italia. Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ «Пятнадцать онлайн - Информация в Мольфетте - Традиции Мольфетты: между блинами Сан-Мартино и памятью читателя Диечи» . Fidici-molfetta.it . Проверено 15 мая 2013 г.
- ^ «Блинная дегустация в многофункциональном центре для инвалидов» . MolfettaLive.it. 27 октября 2006 г. Проверено 15 мая 2013 г.
- ^ «Жареные панцеротти: 10 лучших блюд Саленто» . Agrodolce.it. 10 июня 2014 г. Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ «Рецепт Панцеротти» . Pizzacappuccino.com. 24 сентября 2022 г.
- ^ «Спиццика в Саленто....: Картофельные панцеротти Саленто» . Spizzicainsalento.com. 27 февраля 2012 г. Проверено 6 декабря 2015 г.
- ^ «Нейлвей Фудс» . Проверено 28 октября 2020 г.