пицца Маринара
![]() | |
Тип | Пицца |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Неаполь |
Основные ингредиенты | Томатный соус , оливковое масло экстра вирджин , орегано , чеснок |
Часть серии о |
Пицца |
---|
![]() |
Пицца Маринара , также известная как пицца алла Маринара , представляет собой разновидность пиццы неаполитанской кухни , приправленную только томатным соусом , оливковым маслом первого отжима , орегано и чесноком . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Предположительно, это самая старая пицца с томатной начинкой. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Утверждалось, что пицца маринара была представлена примерно в 1735 году (в 1734 году согласно постановлению Европейской комиссии 97/2010) и в то время готовилась с использованием оливкового масла, помидоров черри , базилика, орегано и чеснока. [ 6 ] [ 7 ] и что исторически известно, что его обычно заказывали бедные моряки и делали на своих кораблях, поскольку он изготавливался из легко сохраняемых ингредиентов. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Историческое повествование о создании пиццы «Маринара» и ее связи с моряками основано преимущественно на устных и традиционных пересказах, а не на документальных эмпирических доказательствах.
Франческо де Буркар в своей книге 1866 года «Usi e Costumi di Napoli» («Обычаи и традиции Неаполя»), Vol. II (стр. 124), похоже, знал рецепт с другим названием и считал добавление помидоров лишним как для Маринары, так и для Маргариты:
Самые обычные пиццы, называемые «чесночно-масляными» , имеют в качестве приправы масло, а сверху, помимо соли, посыпают орегано и мелко нарезанные зубчики чеснока. Другие покрывают тертым сыром и приправляют салом, а затем сверху кладут несколько листьев базилика. К первым часто добавляют мелкую рыбу; ко вторым блюдам тонкие ломтики моцареллы. Иногда используют нарезанную ветчину, помидоры, моллюски и т. д. Иногда, складывая тесто на себя, получается так называемая кальцоне . |
Самые обычные пиццы, называемые «с чесноком и маслом», заправляются маслом, а сверху посыпаются, помимо соли, мелко нарезанным орегано и зубчиками чеснока . Другие покрывают тертым сыром и приправляют салом несколько листьев базилика , а затем сверху кладут . К первым часто добавляют мелкую рыбу; к последнему тонкие ломтики моцареллы . Иногда используют нарезанное прошутто , помидоры , клиновидные моллюски и т. д. Иногда, складывая тесто на себя, они образуют то, что называют кальцоне . |
Рецепт
[ редактировать ]По данным Ассоциации Verace Pizza Napoletana: [ 1 ]
Ложкой выложите в центр основы пиццы прессованные, очищенные помидоры, затем спиралевидными движениями покройте соусом всю поверхность основы, исключая корочку (допускается добавление или замена очищенных помидоров свежими помидорами). ).
Удалите твердые или сухие части зубчика чеснока и мелко нарежьте его. Разбросайте ломтики по помидору теми же круговыми движениями. По поверхности аккуратно разбросайте щепотку орегано.
Используя традиционную медную канистру для масла или инертный контейнер для хранения продуктов, двигаясь по спирали, начиная от центра и двигаясь наружу, полейте пиццу оливковым маслом первого холодного отжима.
В пиццериях в окрестностях Рима рецепт обычно модифицируют, добавляя соленые анчоусы .
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с пиццей Маринара, на Викискладе?
- Неаполитанская кухня
- Неаполитанская пицца
- пицца Маргарита
- соус маринара
- Список разновидностей пиццы по странам
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Неаполитанская ассоциация пиццы Вераче. «Правила получения права использования коллективного товарного знака «Вера Пицца Наполетана» - (Vera Pizza Napoletana)» (PDF) . Проверено 16 апреля 2020 г.
- ^ Герцберг, Дж.; Франсуа, З.; Луиненбург, М. (2011). Ремесленная пицца и лепешки за пять минут в день: революция домашнего хлеба продолжается . Пресса Святого Мартина. п. 68. ИСБН 978-1-4299-9050-9 . Проверено 29 июня 2017 г.
- ^ Митцман, Дэни (5 августа 2015 г.). «День, когда я заказал пиццу, которой «не существует» » . Новости Би-би-си . Проверено 26 июня 2017 г.
- ^ Уитсон, К.; Йестеланд, Т. (2015). Страсть к пицце: путешествие сквозь огонь и воду в поисках элиты пиццы . Издательство Агат. п. 392. ИСБН 978-1-57284-746-0 . Проверено 29 июня 2017 г.
- ^ «Правдивая история неаполитанской пиццы» . Биографияeonline.it. 20 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2013 г. Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ Джеминьяни, Т.; Морган, Д.; Петерсон, С. (2012). Пицца: более 60 рецептов вкусной домашней пиццы . ООО «Хроника Букс». п. 41. ИСБН 978-1-4521-1276-3 . Проверено 29 июня 2017 г.
- ^ «История пиццы: как древнее блюдо стало основным продуктом современности» . Яху Жизнь . 06.03.2020 . Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ Хейс, Дэйл; Лаудан, Р. (2009). Продовольствие и питание/консультанты редакции: Дэйл Хейс, Рэйчел Лаудан . Справочник Маршалла Кавендиша. п. 813. ИСБН 978-0-7614-7826-3 . Проверено 29 июня 2017 г.
- ^ «Почему этот стиль приготовления пиццы получил статус наследия ЮНЕСКО» . Форбс . Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ «Искусство пиццы» . Смитсоновский журнал . Проверено 26 декабря 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Франческо Де Буркар (2002). Описаны и нарисованы привычки и обычаи Неаполя . Маротта и Маротта. СБН ИТ\ICCU\MOL\0069720