Фокачча
![]() | |
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | Мука с высоким содержанием клейковины , масло, вода, соль, дрожжи. |
Фокачча ( Великобритания : / f ə ˈ k æ tʃ ə / fə- KATCH to , США : / f oʊ ˈ k ɑː tʃ ( i ) ə / foh- KAH -ch(ee-)ə , Итальянский: [foˈkattʃa] ; Лигурийский : фугасса , Лигурийский: [fyˈɡasːa] ; Барезе : чушь , Неаполитанский: [fəˈkattsə] ) — плоский дрожжевой , выпекаемый в духовке итальянский хлеб . [ 1 ] В Риме это похоже на лепешку, называемую пицца бьянка ( букв. « белая пицца » ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Фокаччу можно подавать как гарнир или как хлеб для сэндвичей , она может быть круглой, прямоугольной или квадратной формы.
Этимология
[ редактировать ]
В Древнем Риме хлеб фокациус [ 1 ] была лепешка, испеченная на очаге . [ 5 ] Слово происходит от латинского focus — «очаг, место для выпечки». [ 6 ] Некоторые полагают, что основной рецепт возник у этрусков , но сегодня он широко ассоциируется с лигурийской кухней . [ нужна ссылка ] в то время как за пределами Лигурии это слово обычно относится к генуэзским вариантам. [ 7 ]
Первое упоминание слова фокачча относится к 14 веку . [ 8 ]
В публикациях за пределами Италии фокаччу иногда называют разновидностью пиццы. [ а ] хотя фокаччу оставляют подниматься после того, как ее разровняли, а пицца запекается сразу. [ б ]
Региональные варианты
[ редактировать ]Генуэзская фокачча
[ редактировать ]
Генуэзская фокачча ( букв. « Генуэзская фокачча » ), отмеченная отверстиями размером с палец на поверхности ( ombrisalli на генуэзском диалекте ), [ 11 ] смазывают или сбрызгивают оливковым маслом , крупной солью и иногда водой. перед окончательным подъемом [ 11 ] [ 12 ]
В Генуе фокаччу едят утром за завтраком или в течение дня. На завтрак его часто обмакивают в молоко или капучино и едят теплым и влажным. [ 11 ]
Лигурийские варианты
[ редактировать ]
Фокачча имеет бесчисленное множество вариаций на Лигурийском побережье: от твердой фокаччи секка ( букв. « сухая фокачча » ) до маслянистой и мягкой Вольтри , приготовленной из кукурузной муки. версии [ 13 ] [ 14 ] некоторые мало похожи на генуэзскую версию. [ нужна ссылка ]
Крайним примером является фокачча с сыром ( букв. « фокачча с сыром » ), также называемая фокачча ди Рекко или фокачча Типо Рекко , которую готовят в Рекко , недалеко от Генуи. В этой версии сыр страккино зажат между двумя слоями теста толщиной с бумагу. [ 15 ]
В других версиях поверхность покрыта соусом или ветчиной.
Другие варианты
[ редактировать ]На северо-западе Италии популярным вариантом является фокачча дольче ( букв. « сладкая фокачча » ), которую слегка посыпают сахаром и могут включать изюм или мед . [ 16 ] На Италии северо- востоке фокачча венета ( букв. « венецианская фокачча » ) типична для Пасхи ; он основан на яйцах, сахаре и масле и похож на панеттоне и пандоро . [ нужна ссылка ] В городе Римини , [ 17 ] [ 18 ] Piada dei morti — сладкая фокачча с изюмом, миндалем , грецкими и кедровыми орехами . [ 19 ] [ 20 ] и его традиционно едят в ноябре на День поминовения усопших . [ 18 ] [ 19 ]
В Южном Тироле деревне Кримль и австрийской Остерфохаз (местное Фочиз ) — традиционный пасхальный подарок крестных родителей своим крестникам. В центре его делают немного тоньше, чтобы туда можно было помещать крашеные яйца. [ 21 ]
Традиционный вариант из Бари , фокачча барезе , готовится из муки из твердых сортов пшеницы и покрывается помидорами.
Розмариновая фокачча
[ редактировать ]Фокачча аль розмарино ( букв. « фокачча с розмарином » ) покрыта розмарином . [ 9 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] Его можно подавать в качестве антипасто , столового хлеба или закуски. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Можно использовать целые или нарезанные свежие листья розмарина. [ 22 ] как и сушеный розмарин. [ 29 ] После выпечки его можно украсить веточками свежего розмарина. [ 23 ] и посыпал солью. [ 29 ] Картофельную фокаччу с розмарином в Нью-Йорке часто называют «картофельной пиццей». [ 30 ]
Хотя розмарин является наиболее распространенной приправой , используемой для ароматизации фокаччи, [ 31 ] Также используется шалфей , и этот вариант называется фокачча алла сальвия . [ 23 ]
Фокачча аль розмарино может иметь влажную текстуру, поэтому точный рецепт может варьироваться. [ 32 ] Оно может быть соленым или сладким. [ 32 ] Обычно его запекают, хотя иногда и жарят. [ 32 ] Чеснок [ 22 ] или можно добавить базилик. [ 33 ] Иногда его подают с кусочками прошутто . [ 34 ] [ 35 ] Его можно использовать при приготовлении бутербродов. [ 24 ] [ 36 ]
-
Крупный план фокаччи с розмарином
-
Ломтики фокаччи с розмарином
-
Домашняя фокачча с розмарином, запеченная в США.
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Фокаччей, на Викискладе?
Фокачча II в подпроекте Wikibooks Cookbook
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Фокачча с розмарином; Выход: 1 пицца (12 дюймов [30 см])» [ 9 ]
- ^ «В чем основная разница между пиццей и фокаччей? Расплющивание теста, сколько времени нужно, чтобы раскатать тесто, а также время приготовления. Фокачча садится и поднимается перед выпечкой. Ее ставят только в духовку. когда тесто поднимется, пиццу сразу же помещают в духовку». — Габриэле Бончи [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Панис фокусиус» . Архивировано из оригинала 12 июля 2017 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ Риоло, А. (2012). Поваренная книга средиземноморского диабета . Американская диабетическая ассоциация. п. 260. ИСБН 978-1-58040-483-9 .
- ^ Фрайоли, ДЖО (2009). Пицца и вино: настоящие итальянские рецепты и сочетания вин . Гиббс Смит, издатель. п. 81. ИСБН 978-1-4236-1250-6 .
- ^ Симонис, Д. (2010). Италия . Серия путеводителей по стране. Одинокая планета. п. 150 . ISBN 978-1-74220-352-2 .
- ^ «Краткая история хлеба фокачча» . Большая История . WordPress . Проверено 22 марта 2012 г.
- ^ Оксфордский латинский словарь (Оксфорд: Clarendon Press, 1982, переиздание 1985 года, стр. 718.
- ^ Лигурия!, Вот (3 мая 2016 г.). «Дженовезе Фокачча, вкус Лигурии! | Это Лигурия!» . Проверено 24 декабря 2020 г.
- ^ Тосо, Фиоренцо (2015). Малый лигурийский этимологический словарь — Происхождение, история и значение четырехсот слов в Генуе и Лигурии . Область. ISBN 9788864385778 .
- ^ Jump up to: а б Уитсон, К.; Йестеланд, Т.; Уиден, М.; Хансен, К. (2015). Страсть к пицце: путешествие сквозь огонь и воду в поисках элиты пиццы . Агат Паблишинг, Инкорпорейтед. п. пт419. ISBN 978-1-57284-746-0 .
- ^ Уитсон, К.; Йестеланд, Т.; Уиден, М.; Хансен, К. (2015). Страсть к пицце: путешествие сквозь огонь и воду в поисках элиты пиццы . Агат Паблишинг, Инкорпорейтед. п. пт73. ISBN 978-1-57284-746-0 .
- ^ Jump up to: а б с Росси, Серджио (2013). Генуэзская фокачча . Генуя: Сагеп. ISBN 978-88-6373-258-0 . OCLC 956047034 .
- ^ Массимо Альберини, Джорджио Мистретта, Путеводитель по гастрономической Италии , Touring Club Italiano, 1984, стр. 192
- ^ «Фокачча Приано: одна из лучших - Mentelocale» . 20 января 2015 г. Архивировано из оригинала 20 января 2015 г. Проверено 24 декабря 2020 г.
- ^ «Вольтри Фокачча» . Сегодня – Кулинария (на итальянском языке) . Проверено 24 декабря 2020 г.
- ^ «Фокачча ди Рекко» . Академия Барилла . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ «Хлеб Фокачча» . Архивировано из оригинала 3 мая 2012 года . Проверено 22 марта 2012 г.
- ^ Сантини, Энрико (29 октября 2023 г.). «Пьяда дей Морти в Римини, какая лучшая?» [Piada dei morti в Римини: что лучше?]. Зови меня Город (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Нарди, Грация (12 мая 2020 г.). " "An cnusémie al fèsti" " [Что они нам оставили]. Римини Спарита (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Лаццари, Мартина (29 октября 2023 г.). «Piada dei morti, подготовка и любопытство к сладкому романьольскому «пиадина»» . RiminiToday (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ «Простой рецепт сладкого романьольского пирога дей морти на 2 ноября». Шафрановый желтый (на итальянском языке). 31 октября 2017 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ «Остерн» [Пасха] (на немецком языке). Семьи отмечают праздники. Архивировано из оригинала 25 сентября 2018 г. Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Бертоли, ФБ; Мауриелло, ФМР (2011). Из кухни приходского священника СУЛОН Пресс. п. 15. ISBN 978-1-61904-695-5 .
- ^ Jump up to: а б с Орсини, Дж.; Орсини, Дж. Э. (2007). Секреты итальянской выпечки . Св. Мартинс Пресс. п. 113 . ISBN 978-0-312-35820-4 .
- ^ Jump up to: а б Дезеран, С.; Уивер, Дж. (2013). Пикники: вкусные рецепты развлечений на природе . ООО «Хроника Букс». п. 21. ISBN 978-1-4521-2848-1 .
- ^ «На улице Салуццо место, посвященное моллюскам» . Ла Стампа (на итальянском языке). 2 ноября 2015 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ Росси, Л.; Верди, Д.; Джалли, Г. (2014). Рецепты дня: Антипасти (на итальянском языке). Библиотечное издание. п. пт41. ISBN 978-88-98801-59-6 .
- ^ Кляйн, DM (2001). Средиземноморская веганская кухня: блюда без мяса, яиц и молочных продуктов из самого здорового места под солнцем . Книги HP. п. 191. ИСБН 978-1-55788-359-9 .
- ^ Марканджело, Дж.; Берч, К. (1984). Итальянская вегетарианская кухня Внутренние традиции/Медведь. п. 94. ИСБН 978-0-89281-343-8 .
- ^ Jump up to: а б Блюда необитаемого острова . Серия «Бесконечные идеи». Бесконечные идеи. 2012. с. 32. ISBN 978-1-908984-16-6 .
- ^ Рейнхарт, П. (2010). Американский пирог: мои поиски идеальной пиццы . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 235. ИСБН 978-1-60774-090-2 .
- ^ Соваж, Дж. (2015). Список пожеланий без глютена: сладкие и пикантные угощения, по которым вы больше всего скучали . ООО «Хроника Букс». п. 59. ИСБН 978-1-4521-4389-7 .
- ^ Jump up to: а б с Иллюстрированное пошаговое приготовление . Смотри и готовь. Издательство ДК. 2010. стр. 392–393. ISBN 978-0-7566-7507-3 .
- ^ Барнетт, А. (1996). Изучение пищевых технологий . Изучение серии пищевых технологий. Пирсон Образование. п. 44. ИСБН 978-0-435-42062-8 .
- ^ Миб, Фце. «Фокачча аль розмарино и прошутто» . Новости Тичино (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ «Быстрые закуски: фокачча с инжиром и козьим сыром» (на итальянском языке). Я веду блог. 20 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 23 января 2019 года . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ Мэдисон, Д. (2014). Новая вегетарианская кухня для всех . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. пт391. ISBN 978-1-60774-554-9 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хлеб, пицца, фокачча и пикантные пироги . Желание готовить (на итальянском языке). Суставы Деметры. 2010. с. 229. ИСБН 978-88-440-3944-8 .