Jump to content

Фокачча

(Перенаправлено из Фокачча с розмарином )

Фокачча
Тип Лепешка
Место происхождения Италия
Основные ингредиенты Мука с высоким содержанием клейковины , масло, вода, соль, дрожжи.

Фокачча ( Великобритания : / f ə ˈ k æ ə / fə- KATCH to , США : / f ˈ k ɑː ( i ) ə / foh- KAH -ch(ee-)ə , Итальянский: [foˈkattʃa] ; Лигурийский : фугасса , Лигурийский: [fyˈɡasːa] ; Барезе : чушь , Неаполитанский: [fəˈkattsə] ) — плоский дрожжевой , выпекаемый в духовке итальянский хлеб . [ 1 ] В Риме это похоже на лепешку, называемую пицца бьянка ( букв. « белая пицца » ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Фокаччу можно подавать как гарнир или как хлеб для сэндвичей , она может быть круглой, прямоугольной или квадратной формы.

Этимология

[ редактировать ]
Кусок фокаччи на деревянной разделочной доске

В Древнем Риме хлеб фокациус [ 1 ] была лепешка, испеченная на очаге . [ 5 ] Слово происходит от латинского focus — «очаг, место для выпечки». [ 6 ] Некоторые полагают, что основной рецепт возник у этрусков , но сегодня он широко ассоциируется с лигурийской кухней . [ нужна ссылка ] в то время как за пределами Лигурии это слово обычно относится к генуэзским вариантам. [ 7 ]

Первое упоминание слова фокачча относится к 14 веку . [ 8 ]

В публикациях за пределами Италии фокаччу иногда называют разновидностью пиццы. [ а ] хотя фокаччу оставляют подниматься после того, как ее разровняли, а пицца запекается сразу. [ б ]

Региональные варианты

[ редактировать ]

Генуэзская фокачча

[ редактировать ]
Генуэзская фюгасса

Генуэзская фокачча ( букв. « Генуэзская фокачча » ), отмеченная отверстиями размером с палец на поверхности ( ombrisalli на генуэзском диалекте ), [ 11 ] смазывают или сбрызгивают оливковым маслом , крупной солью и иногда водой. перед окончательным подъемом [ 11 ] [ 12 ]

В Генуе фокаччу едят утром за завтраком или в течение дня. На завтрак его часто обмакивают в молоко или капучино и едят теплым и влажным. [ 11 ]

Лигурийские варианты

[ редактировать ]
Фокачча с сыром или фокачча ди Рекко , типичный сорт фокаччи, приготовленный в Рекко.

Фокачча имеет бесчисленное множество вариаций на Лигурийском побережье: от твердой фокаччи секка ( букв. « сухая фокачча » ) до маслянистой и мягкой Вольтри , приготовленной из кукурузной муки. версии [ 13 ] [ 14 ] некоторые мало похожи на генуэзскую версию. [ нужна ссылка ]

Крайним примером является фокачча с сыром ( букв. « фокачча с сыром » ), также называемая фокачча ди Рекко или фокачча Типо Рекко , которую готовят в Рекко , недалеко от Генуи. В этой версии сыр страккино зажат между двумя слоями теста толщиной с бумагу. [ 15 ]

В других версиях поверхность покрыта соусом или ветчиной.

Другие варианты

[ редактировать ]

На северо-западе Италии популярным вариантом является фокачча дольче ( букв. « сладкая фокачча » ), которую слегка посыпают сахаром и могут включать изюм или мед . [ 16 ] На Италии северо- востоке фокачча венета ( букв. « венецианская фокачча » ) типична для Пасхи ; он основан на яйцах, сахаре и масле и похож на панеттоне и пандоро . [ нужна ссылка ] В городе Римини , [ 17 ] [ 18 ] Piada dei morti — сладкая фокачча с изюмом, миндалем , грецкими и кедровыми орехами . [ 19 ] [ 20 ] и его традиционно едят в ноябре на День поминовения усопших . [ 18 ] [ 19 ]

В Южном Тироле деревне Кримль и австрийской Остерфохаз (местное Фочиз ) — традиционный пасхальный подарок крестных родителей своим крестникам. В центре его делают немного тоньше, чтобы туда можно было помещать крашеные яйца. [ 21 ]

Традиционный вариант из Бари , фокачча барезе , готовится из муки из твердых сортов пшеницы и покрывается помидорами.

Розмариновая фокачча

[ редактировать ]

Фокачча аль розмарино ( букв. « фокачча с розмарином » ) покрыта розмарином . [ 9 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] Его можно подавать в качестве антипасто , столового хлеба или закуски. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Можно использовать целые или нарезанные свежие листья розмарина. [ 22 ] как и сушеный розмарин. [ 29 ] После выпечки его можно украсить веточками свежего розмарина. [ 23 ] и посыпал солью. [ 29 ] Картофельную фокаччу с розмарином в Нью-Йорке часто называют «картофельной пиццей». [ 30 ]

Хотя розмарин является наиболее распространенной приправой , используемой для ароматизации фокаччи, [ 31 ] Также используется шалфей , и этот вариант называется фокачча алла сальвия . [ 23 ]

Фокачча аль розмарино может иметь влажную текстуру, поэтому точный рецепт может варьироваться. [ 32 ] Оно может быть соленым или сладким. [ 32 ] Обычно его запекают, хотя иногда и жарят. [ 32 ] Чеснок [ 22 ] или можно добавить базилик. [ 33 ] Иногда его подают с кусочками прошутто . [ 34 ] [ 35 ] Его можно использовать при приготовлении бутербродов. [ 24 ] [ 36 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Фокаччей, на Викискладе? Фокачча II в подпроекте Wikibooks Cookbook

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Фокачча с розмарином; Выход: 1 пицца (12 дюймов [30 см])» [ 9 ]
  2. ^ «В чем основная разница между пиццей и фокаччей? Расплющивание теста, сколько времени нужно, чтобы раскатать тесто, а также время приготовления. Фокачча садится и поднимается перед выпечкой. Ее ставят только в духовку. когда тесто поднимется, пиццу сразу же помещают в духовку». — Габриэле Бончи [ 10 ]
  1. ^ Jump up to: а б «Панис фокусиус» . Архивировано из оригинала 12 июля 2017 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
  2. ^ Риоло, А. (2012). Поваренная книга средиземноморского диабета . Американская диабетическая ассоциация. п. 260. ИСБН  978-1-58040-483-9 .
  3. ^ Фрайоли, ДЖО (2009). Пицца и вино: настоящие итальянские рецепты и сочетания вин . Гиббс Смит, издатель. п. 81. ИСБН  978-1-4236-1250-6 .
  4. ^ Симонис, Д. (2010). Италия . Серия путеводителей по стране. Одинокая планета. п. 150 . ISBN  978-1-74220-352-2 .
  5. ^ «Краткая история хлеба фокачча» . Большая История . WordPress . Проверено 22 марта 2012 г.
  6. ^ Оксфордский латинский словарь (Оксфорд: Clarendon Press, 1982, переиздание 1985 года, стр. 718.
  7. ^ Лигурия!, Вот (3 мая 2016 г.). «Дженовезе Фокачча, вкус Лигурии! | Это Лигурия!» . Проверено 24 декабря 2020 г.
  8. ^ Тосо, Фиоренцо (2015). Малый лигурийский этимологический словарь — Происхождение, история и значение четырехсот слов в Генуе и Лигурии . Область. ISBN  9788864385778 .
  9. ^ Jump up to: а б Уитсон, К.; Йестеланд, Т.; Уиден, М.; Хансен, К. (2015). Страсть к пицце: путешествие сквозь огонь и воду в поисках элиты пиццы . Агат Паблишинг, Инкорпорейтед. п. пт419. ISBN  978-1-57284-746-0 .
  10. ^ Уитсон, К.; Йестеланд, Т.; Уиден, М.; Хансен, К. (2015). Страсть к пицце: путешествие сквозь огонь и воду в поисках элиты пиццы . Агат Паблишинг, Инкорпорейтед. п. пт73. ISBN  978-1-57284-746-0 .
  11. ^ Jump up to: а б с Росси, Серджио (2013). Генуэзская фокачча . Генуя: Сагеп. ISBN  978-88-6373-258-0 . OCLC   956047034 .
  12. ^ Массимо Альберини, Джорджио Мистретта, Путеводитель по гастрономической Италии , Touring Club Italiano, 1984, стр. 192
  13. ^ «Фокачча Приано: одна из лучших - Mentelocale» . 20 января 2015 г. Архивировано из оригинала 20 января 2015 г. Проверено 24 декабря 2020 г.
  14. ^ «Вольтри Фокачча» . Сегодня – Кулинария (на итальянском языке) . Проверено 24 декабря 2020 г.
  15. ^ «Фокачча ди Рекко» . Академия Барилла . Проверено 9 ноября 2018 г.
  16. ^ «Хлеб Фокачча» . Архивировано из оригинала 3 мая 2012 года . Проверено 22 марта 2012 г.
  17. ^ Сантини, Энрико (29 октября 2023 г.). «Пьяда дей Морти в Римини, какая лучшая?» [Piada dei morti в Римини: что лучше?]. Зови меня Город (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
  18. ^ Jump up to: а б Нарди, Грация (12 мая 2020 г.). " "An cnusémie al fèsti" " [Что они нам оставили]. Римини Спарита (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
  19. ^ Jump up to: а б Лаццари, Мартина (29 октября 2023 г.). «Piada dei morti, подготовка и любопытство к сладкому романьольскому «пиадина»» . RiminiToday (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
  20. ^ «Простой рецепт сладкого романьольского пирога дей морти на 2 ноября». Шафрановый желтый (на итальянском языке). 31 октября 2017 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  21. ^ «Остерн» [Пасха] (на немецком языке). Семьи отмечают праздники. Архивировано из оригинала 25 сентября 2018 г. Проверено 24 сентября 2018 г.
  22. ^ Jump up to: а б с Бертоли, ФБ; Мауриелло, ФМР (2011). Из кухни приходского священника СУЛОН Пресс. п. 15. ISBN  978-1-61904-695-5 .
  23. ^ Jump up to: а б с Орсини, Дж.; Орсини, Дж. Э. (2007). Секреты итальянской выпечки . Св. Мартинс Пресс. п. 113 . ISBN  978-0-312-35820-4 .
  24. ^ Jump up to: а б Дезеран, С.; Уивер, Дж. (2013). Пикники: вкусные рецепты развлечений на природе . ООО «Хроника Букс». п. 21. ISBN  978-1-4521-2848-1 .
  25. ^ «На улице Салуццо место, посвященное моллюскам» . Ла Стампа (на итальянском языке). 2 ноября 2015 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
  26. ^ Росси, Л.; Верди, Д.; Джалли, Г. (2014). Рецепты дня: Антипасти (на итальянском языке). Библиотечное издание. п. пт41. ISBN  978-88-98801-59-6 .
  27. ^ Кляйн, DM (2001). Средиземноморская веганская кухня: блюда без мяса, яиц и молочных продуктов из самого здорового места под солнцем . Книги HP. п. 191. ИСБН  978-1-55788-359-9 .
  28. ^ Марканджело, Дж.; Берч, К. (1984). Итальянская вегетарианская кухня Внутренние традиции/Медведь. п. 94. ИСБН  978-0-89281-343-8 .
  29. ^ Jump up to: а б Блюда необитаемого острова . Серия «Бесконечные идеи». Бесконечные идеи. 2012. с. 32. ISBN  978-1-908984-16-6 .
  30. ^ Рейнхарт, П. (2010). Американский пирог: мои поиски идеальной пиццы . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 235. ИСБН  978-1-60774-090-2 .
  31. ^ Соваж, Дж. (2015). Список пожеланий без глютена: сладкие и пикантные угощения, по которым вы больше всего скучали . ООО «Хроника Букс». п. 59. ИСБН  978-1-4521-4389-7 .
  32. ^ Jump up to: а б с Иллюстрированное пошаговое приготовление . Смотри и готовь. Издательство ДК. 2010. стр. 392–393. ISBN  978-0-7566-7507-3 .
  33. ^ Барнетт, А. (1996). Изучение пищевых технологий . Изучение серии пищевых технологий. Пирсон Образование. п. 44. ИСБН  978-0-435-42062-8 .
  34. ^ Миб, Фце. «Фокачча аль розмарино и прошутто» . Новости Тичино (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
  35. ^ «Быстрые закуски: фокачча с инжиром и козьим сыром» (на итальянском языке). Я веду блог. 20 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 23 января 2019 года . Проверено 4 марта 2016 г.
  36. ^ Мэдисон, Д. (2014). Новая вегетарианская кухня для всех . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. пт391. ISBN  978-1-60774-554-9 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 93037b526af71ea604034cf058fe0c79__1724320560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/79/93037b526af71ea604034cf058fe0c79.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Focaccia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)