История пиццы
Часть серии о |
Пицца |
---|
![]() |
История пиццы начинается в древности , когда в различных древних культурах готовили лепешки с несколькими начинками. Пицца сегодня — это итальянское блюдо с основой из плоского теста и начинкой, имеющее значительные итальянские корни в истории.
Предшественником пиццы, вероятно, была фокачча , лепешка, известная римлянам как panis focacius , к которой затем добавлялись начинки. [ 1 ] Современная пицца произошла от аналогичных лепешек в Неаполе , Италия, между 16 и серединой 18 веков. [ 2 ] [ 3 ]
Слово «пицца» впервые было задокументировано в 997 году нашей эры в Гаэте. [ 4 ] и последовательно в разных частях Центральной и Южной Италии . Пиццу в основном ели в Италии и эмигранты оттуда. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда войска союзников, дислоцированные в Италии, пришли насладиться пиццей и другими итальянскими блюдами.
Происхождение
[ редактировать ]

Блюда, похожие на пиццу, готовили еще в древности. Записи о продуктах, похожих на пиццу, можно найти на протяжении всей древней истории.
- В VI веке до нашей эры персидские солдаты, служившие под началом Дария Великого, пекли лепешки с сыром и финиками поверх своих боевых щитов. [ 6 ] [ 7 ]
- В Древней Греции граждане пекли лепешки, называемые плакус ( πλακοῦς , общ. plakountos – plakountos ). [ 8 ] который был приправлен начинками, такими как травы, лук, сыр и чеснок. [ 9 ] Другим термином для этого вида лепешек была плацента (термин, обозначающий выпечку из муки, сыра, масла и меда). [ 10 ] Они упоминаются Афинеем Навкратийским, грамматистом II века, который пишет, что их покрывали фруктовым пюре, называемым кулисом , и использовали в качестве жертвенных подношений. [ 10 ]
- Раннее упоминание о еде, похожей на пиццу, встречается в « Энеиде» (ок. 19 г. до н. э.), когда Селаено, царица гарпий , предсказывает, что троянцы не обретут покоя, пока голод не заставит их есть свои столы (Книга III). В Книге VII Энею и его людям подают еду, состоящую из круглых лепешек (например, лаваша), покрытых приготовленными овощами. Когда они едят хлеб, они понимают, что это «столы», предсказанные Селаено. [ 11 ]
- Один из примеров римского хлеба, покрытого многочисленными начинками (например, сырными намазками, называемыми моретум , и фруктами), назывался адореа или либум адореум. Эти лепешки готовились из пшеницы, меда и масла. была найдена картина с изображением этого древнеримского блюда В Помпеях . [ 10 ]

Примеры других лепешек из древнего Средиземноморья, сохранившихся до наших дней, включают фокаччу (которая, возможно, восходит к древним этрускам ); манакиш в Леванте , кока (имеющая сладкие и соленые сорта) из Каталонии , Валенсии и Балеарских островов ; греческий пита ; лепинья на Балканах ; и пиадина в Романье, части Эмилии-Романьи в Италии. [ 12 ]

В эпоху позднего средневековья и раннего Нового времени лепешки, торты или выпечка с начинками, такими как галеты и кока , были распространены во всем Средиземноморском регионе. В Неаполе 16-го века некоторые галеты назывались пиццей ; оно было известно как блюдо для бедных людей, особенно как уличная еда, и гораздо позже стало считаться кухонным рецептом. [ 3 ] Только когда испанцы привезли помидоры из Америки и разработали современные помидоры, были изобретены «Пиццы» в их современном понимании. [ 13 ] Говорят, что помидор попал в Неаполитанское и Сицилийское королевство , когда оно было частью Испанской империи , либо через Педро Альвареса де Толедо в 16 веке, либо через вице-короля Мануэля де Амата , который, возможно, подарил неаполитанцам несколько семян в 1770 году. от имени вице-королевства Перу . [ 14 ] В какой-то момент помидоры начали употреблять с лепешками, хотя тогда они не были известны как блюдо с единственным названием.
Похожие продукты
[ редактировать ]Кроме того, по всей Европе существует множество подобных блюд, основанных на идее покрытия лепешек или выпечки различными начинками, например, эльзасский фламмкухен , немецкий zwiebelkuchen , французский пирог с заварным кремом и сардинский каразау .
Другие подобные продукты в других частях мира включают китайский бин (китайское блюдо сплюснутой или дискообразной формы на основе пшеничной муки); индийская паратха (в состав которой входит жир); из Центральной и Южной Азии наан (квасное) и роти (пресное) ; и финская риска .
Современная эпоха
[ редактировать ]

В 1843 году Александр Дюма описал разнообразие начинок для пиццы. [ 15 ]
Часто рассказываемая история гласит, что 11 июня 1889 года в честь супруги королевы Маргариты Италии Савойской неаполитанский Пиццу производитель пиццы Рафаэле Эспозито создал « Маргариту », пиццу, украшенную помидорами, моцареллой и базиликом, чтобы символизировать национальные цвета Италии, как на флаге Италии . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Но пицца «Маргарита» уже существовала: «Самыми популярными и знаменитыми пиццами из Неаполя были «Маринара», созданная в 1734 году, и «Маргарита», датируемая 1796-1810 годами. Последняя была подарена королеве Италии на ее день рождения. визит в Неаполь в 1889 году, в частности из-за цвета его приправ (помидоров, моцареллы и базилика), которые напоминают цвета итальянский флаг». [ 19 ] Более поздние исследования ставят под сомнение эту легенду, а также подрывают подлинность письма о признании, указывая на то, что ни одно СМИ того периода не сообщало о предполагаемом визите и что эта история впервые была распространена в 1930-1940-х годах. [ 20 ] [ 21 ]
Стоит отметить, что в 1830 году некий «Риччио» описал пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом в книге «Неаполь, contorni e dintorni» . [ 22 ]
Эммануэле Рокко описала в 1849 году основные виды пиццы, сегодня называемые маринара , маргарита и кальцоне, во втором томе Франческо Де Буркара « Обычаи и традиции Неаполя», а также описала и нарисовала контуры : [ 23 ]
Самая обычная пицца, называемая «col'aglio e l'olio» ( букв. « с чесноком и маслом » ), заправляется маслом, а поверх нее выкладывается соль, душица и мелко измельченные зубчики чеснока (по желанию). Другие можно посыпать тертым сыром и заправить салом , а затем положить несколько листьев базилика. К первому часто добавляют (в зависимости от региона) небольшую морскую рыбу; на последнем несколько тонких ломтиков моцареллы. Иногда используют ломтики прошутто , помидоров, арселя и т. д. Иногда тесто складывают на себя, чтобы получилось так называемое кальцоне. [ 23 ]
- Франческо де Буркар, Обычаи и традиции Неаполя, описанные и нарисованные контуры, Том II, с. 124
Постепенно лепешки с начинкой стали цениться всеми социальными классами, хотя изначально их производили пекарни и предназначали для еды на ходу. первых пиццерий со столиками В первые десятилетия XIX века ситуация изменилась с открытием в Неаполе . Первой была пиццерия Порт'Альба в 1830 году, за ней последовало открытие Le stanze di Piazza Carità (сегодня Маттоцци ) Антонио ла Веккья в Ларго делла Карита в 1833 году . [ 24 ] Ученый и министр народного просвещения Франческо де Санктис описывает последнее в своих мемуарах как место, где он ел пиццу с друзьями, когда ему было 16 лет:
Вечером мы иногда ходили есть пиццу в станцию Ларго делла Карита.
- Франческо Де Санктис, Юность Франческо де Санктис: автобиографический фрагмент, стр. 39
Пицца превратилась в разновидность хлеба и блюда из помидоров, часто подаваемого с сыром. До конца 19-го или начала 20-го века это блюдо часто было сладким, а не исключительно соленым, а более ранние пикантные версии напоминали лепешки, теперь известные как скьяччата . [ 25 ] Классическая кулинарная книга Пеллегрино Артузи начала двадцатого века « Наука на кухне и искусство хорошо питаться» содержит три рецепта пиццы, и все они сладкие. [ 26 ] После отзывов некоторых читателей Артузи добавил к изданию 1911 года машинописный лист (обнаруженный историком кулинарии Альберто Капатти), связанный с томом, с рецептом «пиццы алла наполетана»: моцарелла, помидоры, анчоусы и грибы. [ 27 ] К 1927 году Ады Бони первое издание « Талисмана счастья» (известная итальянская кулинарная книга) включает рецепт с использованием помидоров и моцареллы. [ 28 ]
Инновации
[ редактировать ]Инновацией, которая привела к созданию лепешки для пиццы, стало использование помидоров в качестве начинки. В течение некоторого времени после того, как помидор был завезен в Европу из Америки в 16 веке, многие европейцы считали его ядовитым, как и некоторые другие плоды семейства пасленовых (пасленовых). К концу 18 века бедняки в окрестностях Неаполя стали обычным явлением добавлять помидоры в свои дрожжевые лепешки, так и появилась пицца. [ 29 ]

Согласно документам, обнаруженным историком Антонио Маттоцци в Государственном архиве Неаполя, в 1807 году существовало 54 пиццерии; в списке были владельцы и адреса. [ 30 ] Во второй половине девятнадцатого века количество пиццерий увеличилось до 120. [ 31 ]
В Неаполе существовали еще две фигуры, связанные с этой торговлей: разносчик пиццы ( Pizzaiuolo ambulante ), который продавал пиццу, но не готовил ее, и продавец пиццы «a oggi a otto», который готовил пиццу и продавал ее в обмен на оплата за семь дней. [ 32 ]
В методе пиццы-маринара используются помидоры, орегано , чеснок и оливковое масло первого отжима . Оно названо «маринара», потому что его традиционно готовила жена моряка «ля маринара» для своего мужа-моряка по возвращении с рыбалки в Неаполитанском заливе .
Маргарита покрыта небольшим количеством томатного соуса, моцареллы и свежего базилика. Его широко приписывают пекарю Раффаэле Эспозито , который работал в ресторане «Pietro... e basta così» («Пьетро... и этого достаточно»), основанном в 1880 году и остававшемся в бизнесе как «Пиццерия Бранди». Хотя недавние исследования ставят под сомнение эту легенду, [ 20 ] [ 21 ] История гласит, что в 1889 году он испек три разные пиццы для визита короля Умберто I и королевы Маргариты Савойской . Любимой пиццей королевы была пицца, напоминающая цвета итальянского флага: зеленый ( базилика листья ), белый ( моцарелла ) и красный ( помидоры ). [ 33 ] По легенде, в ее честь это сочетание было названо «Пицца Маргарита». Хотя они были наиболее предпочтительными, сегодня существует множество разновидностей пиццы.
«Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы» [ 34 ] («Ассоциация истинной неаполитанской пиццы»), основанная в 1984 году, установила очень конкретные правила, которым необходимо следовать при приготовлении настоящей неаполитанской пиццы. К ним относятся то, что пиццу необходимо выпекать в дровяной куполообразной печи; основание должно быть замешано вручную, его нельзя скручивать булавкой или готовить каким-либо механическим способом ( i Pizzaioli – производители пиццы – делают пиццу, раскатывая ее пальцами), а диаметр пиццы не должен превышать 35 сантиметров. или иметь толщину более одной трети сантиметра в центре. Ассоциация также выбирает пиццерии по всему миру для производства и распространения философии и метода Verace Pizza Napoletana.
В Неаполе есть много известных пиццерий, где можно найти эту традиционную пиццу, например, Да Микеле, Порт'Альба, Брэнди, Ди Маттео, Сорбильо, Трианон и Умберто. Большинство из них находятся в древнем историческом центре Неаполя. Эти пиццерии следуют еще более строгим стандартам, чем указанные правила. Например, используя только помидоры Сан-Марцано, выращенные на склонах горы Везувий , сбрызгивая оливковым маслом и добавляя томатную начинку только по часовой стрелке.
Основы пиццы в Неаполе мягкие и податливые. В Риме предпочитают тонкую и хрустящую основу. Другой популярный вид пиццы в Италии — « пицца аль тальо », пицца, выпекаемая на прямоугольных противнях с разнообразными начинками и продаваемая на развес.
В 1962 году изобрел «гавайскую» пиццу — пиццу с ананасом и ветчиной. в Канаде ресторатор Сэм Панопулос в ресторане Satellite в Чатеме, Онтарио , [ 35 ]
предоставил пицце «Наполетана» статус защищенного обозначения происхождения (PDO) В декабре 2009 года Европейский Союз . [ 36 ]
В 2012 году в Лос-Анджелесе была приготовлена самая большая в мире пицца. Его площадь составляла 1261,65 квадратных метра. [ 37 ]
В 2016 году робототехническая компания BeeHex , широко освещаемая в средствах массовой информации, создавала роботов, печатающих пиццу на 3D-принтере. [ 38 ]
В декабре 2017 года пицца «Наполетана» была внесена в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . [ 39 ]
Пицца в Канаде
[ редактировать ]
Канаде Первая пиццерия в открылась в 1948 году — Pizzeria Napoletana в Монреале . [ 40 ] Первые печи для пиццы начали появляться в стране в конце 1950-х годов; [ 41 ] он приобрел популярность на протяжении 1960-х годов, когда по всей стране открылось множество пиццерий и ресторанов. Пиццу в основном подавали в ресторанах и небольших пиццериях . В большинстве пиццерий Канады помимо пиццы также подают популярные блюда итальянской кухни, такие как паста, салат, супы и сэндвичи. Сети пиццерий быстрого питания также предлагают клиентам на выбор другие варианты гарниров, помимо заказа пиццы, включая куриные крылышки, картофель фри и путин , салат и кальцоне . Pizza Pops — канадская закуска типа кальцоне, представленная в 1960-х годах. Сети пиццерий по всей Канаде можно найти в торговых центрах, школах и на городских площадях, причем большинство из этих сетей предлагают клиентам места для обеда и обеда.
Самая необычная пицца в Канаде — «канадская» пицца. «Канадскую» пиццу обычно готовят с томатным соусом, сыром моцарелла, пепперони, грибами и беконом. Существует множество вариаций этой пиццы, но два выдающихся ингредиента, которые делают эту пиццу отчетливо канадской, — это бекон и грибы. Пиццу в Канаде почти никогда не подают с « канадским беконом » или «беконом», как его называют в Канаде. Скорее, бекон — это стандартная свиная начинка для пиццы.
В провинции Квебек пицца-гетти — это комбинированное блюдо, которое обычно можно найти в ресторанах быстрого питания или семейных ресторанах. Он состоит из пиццы, разрезанной пополам, и небольшой порции спагетти с томатным соусом. Хотя и пицца, и спагетти считаются основными блюдами итальянской кухни, сочетание их в одном блюде в Италии совершенно неизвестно. Популярный вариант предполагает использование спагетти в качестве начинки для пиццы под сыром моцарелла.
Некоторые из успешных канадских брендов пиццы включают Boston Pizza и Pizza Pizza . Boston Pizza, также известная как BP's в Канаде и Boston's – the Gourmet Pizza в США и Мексике, является одним из крупнейших франчайзинговых ресторанов Канады. [ 42 ] Бренд открыл более 325 магазинов по всей Канаде и 50 магазинов в Мексике и США. [ 42 ] Первая точка Boston Pizza была открыта в Эдмонтоне, Альберта, в 1964 году и работала под названием «Boston Pizza & Spaghetti House», причем заведения до сих пор открываются по всей стране.
Pizza Pizza и ее дочерняя сеть Pizza 73 в Западной Канаде являются одними из крупнейших отечественных брендов Канады, базирующихся в Онтарио. [ 43 ] На сегодняшний день у них более 500 магазинов по всей стране, и они ежегодно выполняют более 29 миллионов заказов. [ 44 ]
Поскольку пицца набирает популярность по всей стране, крупные американские сети пиццерий, такие как Pizza Hut , Domino's Pizza и Little Caesars, расширили свои магазины в Канаде, конкурируя с местными канадскими брендами. Крупнейшие американские сети пиццерий привнесли свои фирменные классические рецепты пиццы и начинки в свои канадские сети, предлагая канадским покупателям традиционную классическую пиццу. Однако американские сети также создали фирменную канадскую пиццу, которая доступна только в Канаде.
Пицца в США
[ редактировать ]

Пицца впервые появилась в Соединенных Штатах с прибытием итальянских иммигрантов в конце 19 века. [ 45 ]
Согласно ответу 2009 года, опубликованному в колонке Serious Eats , первое печатное упоминание о «пицце», подаваемой в США, — это статья 1904 года в The Boston Journal . [ 46 ] Джованни и Дженнаро Бруно приехали в Америку из Неаполя, Италия, в 1903 году и познакомили Бостон с неаполитанской пиццей. Позже Винсент Бруно (сын Джованни) открыл первую пиццерию в Чикаго. [ 47 ]
Противоречивые истории связаны с открытием первой пиццерии в 1905 году, когда Дженнаро Ломбарди подал заявку на получение лицензии в Нью-Йорке на производство и продажу пиццы. Одно из общепринятых первых предприятий США по продаже пиццы, Lombardi's , открылось в 1897 году как продуктовый магазин на Спринг-стрит, 53½ , где томатные пироги, завернутые в бумагу и перевязанные веревкой, продавались в обеденное время рабочим местных фабрик. В 1905 году предполагаемый основатель Дженнаро Ломбарди получил бизнес-лицензию на управление рестораном-пиццерией, и вскоре у него появилась клиентура, в которую входил итальянский тенор Энрико Карузо . Позже он передал бизнес своему сыну Джорджу. [ 48 ] Lombardi's служил инкубатором для многих других пиццерий Нью-Йорка, в том числе Totonno's на Кони-Айленде , которую основал первый пекарь Lombardi's Энтони «Тотонно» Перо в 1924 году. [ 49 ]
Пицца была доставлена в район Трентона в Нью-Джерси, когда в 1910 году открылась компания Joe's Tomato Pies, а вскоре в 1912 году последовала компания Papa's Tomato Pies . В 1936 году De Lorenzo's Tomato Pies была открыта компания . Хотя пиццерия Joe's Tomato Pies закрылась, пиццериями Papa's и Delorenzo's с момента их открытия управляют одни и те же семьи, и они остаются одними из самых популярных пиццерий в этом районе. Пиццерия Frank Pepe Napoletana в Нью-Хейвене , штат Коннектикут, была еще одной ранней пиццерией, открывшейся в 1925 году (после того, как владелец в течение 20–25 лет подавал пироги из местных тележек и пекарен) и славилась своим пирогом с моллюсками в стиле Нью-Хейвена. Племянник Фрэнка Пепе Сал Консильо в 1938 году открыл конкурирующий магазин Sally's Apizza на другом конце квартала. Оба заведения до сих пор управляются потомками первоначальной семьи. Когда Сал умер, на его поминки пришло более 2000 человек, а The New York Times опубликовала мемориал на полстраницы. Семья Д'Амор представила пиццу в Лос-Анджелесе в 1939 году. В Чикаго два предпринимателя, Айк Сьюэлл и Рик Риккардо, изобрели чикагский стиль. пицца с глубоким блюдом , 1943 год. Они открыли собственный ресторан на углу улиц Вабаш и Огайо, Pizzeria Uno . [ 50 ]
До 1940-х годов в США потребление пиццы было ограничено в основном американцами итальянского происхождения . После Второй мировой войны ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании и познакомившиеся с национальной итальянской кухней , оказались готовым рынком, в частности, для пиццы. [ 51 ] рекламируется «ветеранами, от самого низкого рядового до Дуайта Д. Эйзенхауэра ». [ 52 ] К 1950-м годам он был достаточно популярен, чтобы его можно было увидеть в эпизоде сериала « Я люблю Люси» . [ 53 ] После того как компания полностью натурализовалась в США, ее рынок расширился в двух разных направлениях: через местные пиццерии и через сети пиццерий.
К 1970-м годам местные пиццерии, часто управляемые итальянскими или (позже) греческими иммигрантами, стали определяющей чертой жизни в городах и пригородах со значительным этническим итальянским населением, особенно в окрестностях Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора и Чикаго. В таких пиццериях обычно также продаются субпродукты ; с 1990-х годов гирос к их стандартному репертуару присоединились и . Конкуренция среди этих небольших ресторанов тихая, но интенсивная, что приводит к среднему уровню качества, который часто удивляет посетителей из других регионов США и является предметом некоторой региональной гордости.
Потребление пиццы в США резко возросло с появлением таких сетей пиццерий, как Domino's и Pizza Hut. [ 54 ] [ не удалось пройти проверку ] Ведущими ранними сетями пиццерий были Shakey's Pizza , основанная в 1954 году в Сакраменто, Калифорния ; Pizza Hut , основанная в 1958 году в Уичито, штат Канзас ; и Little Caesars , основанная в 1959 году в Гарден-Сити, штат Мичиган . [ нужна ссылка ] Позже на рынке пиццерий появились сети ресторанов Bertucci's , Happy Joe's , Monical's Pizza , California Pizza Kitchen , Godfather's Pizza и Round Table Pizza . [ 55 ] а также Domino's, Pizza Hut, Little Caesars и Papa John's. Пицца из пиццерий Take and Bake , а также охлажденная или замороженная пицца из супермаркетов делает пиццу легко доступной по всей стране. 13% населения США потребляют пиццу каждый день. [ 56 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Андерсон, Бертан (1994). Сокровища итальянского стола . Уильям Морроу и компания. п. 318 . ISBN 978-0688115579 .
- ^ Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Лондон: реакция. стр. 21–22 . ISBN 978-1-86189-391-8 .
- ^ Перейти обратно: а б «История пиццы Маргарита» . tobetravelagent.com. 9 апреля 2012. Архивировано из оригинала 19 декабря 2012 года . Проверено 9 апреля 2012 г.
- ^ Сальваторе Ричинелло (1987) Дипломатический кодекс Гаэтано , Том I, La Poligrafica.
- ^ Монако, Фаррелл (2023). «Адореум: недавно обнаруженная лепешка-фреска Помпеи» . www.bbc.com . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ «Пицца, кусочек американской истории» Лиз Барретт (2014), с. 13
- ^ «Наука о хлебобулочных изделиях» У.П. Эдвардс (2007), стр. 199
- ^ Плакус , Лидделл и Скотт, «Греко-английский лексикон», в Perseus
- ^ Кромптон, Дэн (2016). Классический учебник: древние знания для современных умов . Майкл О'Мара. ISBN 978-1782435112 .
- ^ Перейти обратно: а б с Монако, Фаррелл (2023). «Адореум: недавно обнаруженная лепешка-фреска Помпеи» . www.bbc.com . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ «Эней и троянцы исполняют пророчество Анхиса» . Архивировано из оригинала 29 марта 2017 года . Проверено 11 мая 2017 г.
- ^ «Еда и напитки – Пиде – Путеводитель HiTiT по Турции» . Hitit.co.uk. Архивировано из оригинала 23 августа 2009 года . Проверено 5 июня 2009 г.
- ^ Gentilcore 2010 , стр. 3, 58, 62.
- ^ Gentilcore 2010 , стр. 19.
- ^ Дюма, Александр (1843). Le Corricolo (на французском языке) (Oeuvres Complètes (1851), изд.). п. 91 . Проверено 22 мая 2012 г.
- ^ Дэнфорд, Натали (октябрь 1994 г.). «За пределами пиццы». Вегетарианские времена (109). СМИ с активным интересом. ISSN 0164-8497 .
- ^ «Объединение в защиту «настоящей» пиццы». Филадельфийский исследователь . 5 апреля 1989 года.
- ^ «Пуристы пиццы защищают патриотический пирог». Лейкленд Леджер . Ассошиэйтед Пресс . 2 марта 1989 года.
- ^ "L_2010034EN.01000701.XML" .
- ^ Перейти обратно: а б «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и истоки пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN 1552-8014 . S2CID 142371201 .
- ^ «Университет Удине, сельскохозяйственный факультет: «La Pizza» » (PDF) (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 11 июня 2007 года . Проверено 18 апреля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Де Буркар, Фрэнсис (1866). виды использования и обычаи Неаполя, а также контуры Описаны и нарисованы . ]. Том 2. Г. Нобиле. п. 124.
- ^ Форджионе, Анджело (12 июля 2022 г.). «Самое старое изображение пиццерии в истории» (на итальянском языке).
- ^ Александра Григорьева, «Именование аутентичности и региональной итальянской кухни [1] », в изд. Ричарда Хоскинга, « Аутентичность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г.» (Prospect Books, 2006): 211–216.
- ^ Пеллегрино Артузи, Наука на кухне и искусство хорошо питаться (1911; пр. Турин: Эйнауди, 2001)
- ^ Маттоцци, Антонио и Донателла (2016) «Пиццы, пиццерии и повара-пиццерии в Неаполе между восемнадцатым и девятнадцатым веками» с. 35, в Пицце. Великая итальянская традиция . Бюстгальтер: Издательство Слоу Фуд
- ^ Григорьева. Именование Аутентичность . стр. 211–212.
- ^ Турим, Гейл. «Кто изобрел пиццу?» . История . Телевизионные сети A&E . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Маттоцци, Антонио (2015) Изобретение пиццерии: история приготовления пиццы в Неаполе , Bloomsbury Academic, стр. 16–17
- ^ Маттоцци, Антонио, изобретающий пиццерию , Карты распространения, стр. xxxiv
- ^ Маттоцци, Антонио, изобретающий пиццерию , с. 28
- ^ «Американский пирог» . Американское наследие . Апрель – май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2009 г. Проверено 4 июля 2009 г.
Сыр, главный ингредиент, не добавлялся до 1889 года, когда Королевский дворец поручил неаполитанскому пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовить пиццу в честь приехавшей сюда королевы Маргариты. Из трех созданных им претендентов королева предпочла пирог, окрашенный в цвета итальянского флага — красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла).
- ^ «Avpn – Ассоциация неаполитанской пиццы Вераче» . Pizzanapoletana.org . Проверено 5 июня 2009 г.
- ^ Носовиц, Дэн (4 ноября 2015 г.). «Знакомьтесь, 81-летний греко-канадский изобретатель гавайской пиццы» . Атлас Обскура . Неизвестный . Проверено 28 февраля 2017 г.
- ^ Хупер, Джон (9 декабря 2009 г.). «Пицца Наполетана удостоена особого статуса ЕС» . Хранитель . Лондон . Проверено 9 декабря 2009 г.
- ^ «Самая большая пицца» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 13 января 2017 г. С учетом данной площади круглая пицца имела диаметр примерно 40,08 м или 131,5 фута.
- ^ «НАСА хочет, чтобы астронавты печатали пиццу на 3D-принтере, и этот стартап создает принтер, чтобы это стало реальностью» . Цифровые тенденции . 13 июня 2016 г. Проверено 16 января 2017 г.
- ^ «Вращение пиццы в Неаполе получило статус «нематериального» объекта ЮНЕСКО» . Хранитель . Лондон. 7 декабря 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г.
- ^ «Из архива: Монреальские пиццерии, труд рыхлой любви» . Монреальская газета. 9 января 2012 года . Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ «Привоз первых печей для пиццы в Канаду в 1950-х годах» . Канада.com. Архивировано из оригинала 18 марта 2016 года . Проверено 20 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «История компании Boston Pizza» (PDF) . bostonpizza.com. Архивировано из оригинала (PDF) 4 февраля 2016 г. Проверено 20 февраля 2014 г.
- ^ «10 самых популярных франшиз пиццы в Канаде на 2023 год | Topfranchise.com» . topfranchise.com . Проверено 21 апреля 2023 г.
- ^ «Голодны? Хотите пиццу? Есть приложение, которое поможет вам ее заказать» . TechVibes. Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года . Проверено 20 февраля 2014 г.
- ^ Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Книги реакции. п. 48 . ISBN 978-1-86189-630-8 .
- ^ Кубань, Адам (5 января 2009 г.). «Дорогой кусочек: в Бостоне, возможно, была первая пицца в Америке» . Дорогой Слайс (блог). Серьезное питание . Проверено 17 июля 2010 г.
- ^ Бернье, Брайан (29 октября 2014 г.). «Читатели оценивают лучшие пиццерии Шебойган и Манитовок» . Шебойган Пресс .
- ^ Невиус, Мишель; Невиус, Джеймс (2009). Внутри Apple: Уличная история Нью-Йорка . Нью-Йорк: Свободная пресса. стр. 194–195. ISBN 978-1416589976 .
- ^ Сотрудники VICE (19 февраля 2017 г.). «Нерассказанная история о том, как мой дедушка привез пиццу в Америку» . Порок . Проверено 10 июля 2023 г.
- ^ Хиггинс, Деннис. (2014). Завтрашняя заемная беда . Виски Крик Пресс. ISBN 9781633556850 . OCLC 953831802 .
- ^ Турим, Гейл. «Кусочек истории: пицца сквозь века» . История . Проверено 9 ноября 2014 г.
- ^ Миллер, Ханна (2006). «Американский пирог» . Фонд американского наследия . Проверено 22 января 2019 г.
- ^ «Я люблю Люси, гостью из Италии» .
- ^ «Pizza Garden: Италия, дом пиццы» . Государственные школы Чикаго CUIP – Интернет-проект Чикагского университета . Архивировано из оригинала 19 октября 2013 года . Проверено 1 августа 2014 г.
- ^ «Архивы CBC: Новая еда 50-х годов - пицца! 1957» . Ютуб . 17 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 10 августа 2013 г.
- ^ Роудс, Донна Г.; Адлер, Меган Э.; Клеменс, Джон К.; ЛаКомб, Рэнди П.; Мошфег, Аланна Дж. (февраль 2014 г.). Потребление пиццы (PDF) . Краткий обзор диетических данных (отчет). Том. 11. Исследовательская группа по исследованиям продуктов питания, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 25 сентября 2014 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Барретт, Лиз (2014). Пицца: кусочек американской истории . Миннеаполис: Voyageur Press онлайн .
- Дики, Джон (2010). Делиция: Эпическая история итальянцев и их еды . Нью-Йорк: Свободная пресса.
- Джентилкоре, Дэвид (2010). Помодоро!: История помидоров в Италии . Издательство Колумбийского университета. ISBN 978-02-31152-06-8 .
- Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история (Лондон: Берг) онлайн .
- Марино, Майкл П. и Маргарет С. Крокко. «Пицца: преподавание истории США через еду и место». Социальные исследования 106.4 (2015): 149–158. doi.org/10.1080/00377996.2015.1020354.
- Маттоцци, Антонио (2015). Изобретение пиццерии: история приготовления пиццы в Неаполе . Лондон: Академический отрывок из Блумсбери .
- Новак, Закари и Антонио Маттоцци. «Интервью с Антонио Маттоцци, автором книги «Изобретение пиццерии: история приготовления пиццы в Неаполе». Гастрономика 15 № 4 (2015), стр. 1–5. онлайн .
- Новак, Закари. «Фольклор, фальшивка, история: изобретенная традиция и происхождение пиццы Маргарита». Еда, культура и общество 17.1 (2014): 103–124. онлайн .
- Овадия, Дэвид. «История пиццы». Пузыри в еде (AACC International Press, 2008). 411–423. онлайн .