Jump to content

История пиццы

Послушайте эту статью

История пиццы начинается в древности , когда в различных древних культурах готовили лепешки с несколькими начинками. Пицца сегодня — это итальянское блюдо с основой из плоского теста и начинкой, имеющее значительные итальянские корни в истории.

Предшественником пиццы, вероятно, была фокачча , лепешка, известная римлянам как panis focacius , к которой затем добавлялись начинки. [ 1 ] Современная пицца произошла от аналогичных лепешек в Неаполе , Италия, между 16 и серединой 18 веков. [ 2 ] [ 3 ]

Слово «пицца» впервые было задокументировано в 997 году нашей эры в Гаэте. [ 4 ] и последовательно в разных частях Центральной и Южной Италии . Пиццу в основном ели в Италии и эмигранты оттуда. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда войска союзников, дислоцированные в Италии, пришли насладиться пиццей и другими итальянскими блюдами.

Происхождение

[ редактировать ]
Фреска, изображающая лепешку в стиле «Адореа» с различными ингредиентами из Помпеи.
Иллюстрация римской хлебной лавки. В правом верхнем углу можно увидеть лепешку меньшего размера с каймой в виде корочки. Такой хлеб служил бы менса («столовым») хлебом для дополнительных начинок. [ 5 ]

Блюда, похожие на пиццу, готовили еще в древности. Записи о продуктах, похожих на пиццу, можно найти на протяжении всей древней истории.

  • В VI веке до нашей эры персидские солдаты, служившие под началом Дария Великого, пекли лепешки с сыром и финиками поверх своих боевых щитов. [ 6 ] [ 7 ]
  • В Древней Греции граждане пекли лепешки, называемые плакус ( πλακοῦς , общ. plakountos plakountos ). [ 8 ] который был приправлен начинками, такими как травы, лук, сыр и чеснок. [ 9 ] Другим термином для этого вида лепешек была плацента (термин, обозначающий выпечку из муки, сыра, масла и меда). [ 10 ] Они упоминаются Афинеем Навкратийским, грамматистом II века, который пишет, что их покрывали фруктовым пюре, называемым кулисом , и использовали в качестве жертвенных подношений. [ 10 ]
  • Раннее упоминание о еде, похожей на пиццу, встречается в « Энеиде» (ок. 19 г. до н. э.), когда Селаено, царица гарпий , предсказывает, что троянцы не обретут покоя, пока голод не заставит их есть свои столы (Книга III). В Книге VII Энею и его людям подают еду, состоящую из круглых лепешек (например, лаваша), покрытых приготовленными овощами. Когда они едят хлеб, они понимают, что это «столы», предсказанные Селаено. [ 11 ]
  • Один из примеров римского хлеба, покрытого многочисленными начинками (например, сырными намазками, называемыми моретум , и фруктами), назывался адореа или либум адореум. Эти лепешки готовились из пшеницы, меда и масла. была найдена картина с изображением этого древнеримского блюда В Помпеях . [ 10 ]
Современная реконструкция римского хлеба и моретума (сырной пасты с травами)

Примеры других лепешек из древнего Средиземноморья, сохранившихся до наших дней, включают фокаччу (которая, возможно, восходит к древним этрускам ); манакиш в Леванте , кока (имеющая сладкие и соленые сорта) из Каталонии , Валенсии и Балеарских островов ; греческий пита ; лепинья на Балканах ; и пиадина в Романье, части Эмилии-Романьи в Италии. [ 12 ]

Иллюстрация из рукописи « Декамерона» с изображением галет , ок. 1425 и 1450 гг.

В эпоху позднего средневековья и раннего Нового времени лепешки, торты или выпечка с начинками, такими как галеты и кока , были распространены во всем Средиземноморском регионе. В Неаполе 16-го века некоторые галеты назывались пиццей ; оно было известно как блюдо для бедных людей, особенно как уличная еда, и гораздо позже стало считаться кухонным рецептом. [ 3 ] Только когда испанцы привезли помидоры из Америки и разработали современные помидоры, были изобретены «Пиццы» в их современном понимании. [ 13 ] Говорят, что помидор попал в Неаполитанское и Сицилийское королевство , когда оно было частью Испанской империи , либо через Педро Альвареса де Толедо в 16 веке, либо через вице-короля Мануэля де Амата , который, возможно, подарил неаполитанцам несколько семян в 1770 году. от имени вице-королевства Перу . [ 14 ] В какой-то момент помидоры начали употреблять с лепешками, хотя тогда они не были известны как блюдо с единственным названием.

Похожие продукты

[ редактировать ]

Кроме того, по всей Европе существует множество подобных блюд, основанных на идее покрытия лепешек или выпечки различными начинками, например, эльзасский фламмкухен , немецкий zwiebelkuchen , французский пирог с заварным кремом и сардинский каразау .

Другие подобные продукты в других частях мира включают китайский бин (китайское блюдо сплюснутой или дискообразной формы на основе пшеничной муки); индийская паратха (в состав которой входит жир); из Центральной и Южной Азии наан (квасное) и роти (пресное) ; и финская риска .

Современная эпоха

[ редактировать ]
Иллюстрация 1858 года: пиццайоло, продающий свой товар.
Иллюстрация 1830 года: пиццайоло в Неаполе .

В 1843 году Александр Дюма описал разнообразие начинок для пиццы. [ 15 ]

Часто рассказываемая история гласит, что 11 июня 1889 года в честь супруги королевы Маргариты Италии Савойской неаполитанский Пиццу производитель пиццы Рафаэле Эспозито создал « Маргариту », пиццу, украшенную помидорами, моцареллой и базиликом, чтобы символизировать национальные цвета Италии, как на флаге Италии . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Но пицца «Маргарита» уже существовала: «Самыми популярными и знаменитыми пиццами из Неаполя были «Маринара», созданная в 1734 году, и «Маргарита», датируемая 1796-1810 годами. Последняя была подарена королеве Италии на ее день рождения. визит в Неаполь в 1889 году, в частности из-за цвета его приправ (помидоров, моцареллы и базилика), которые напоминают цвета итальянский флаг». [ 19 ] Более поздние исследования ставят под сомнение эту легенду, а также подрывают подлинность письма о признании, указывая на то, что ни одно СМИ того периода не сообщало о предполагаемом визите и что эта история впервые была распространена в 1930-1940-х годах. [ 20 ] [ 21 ]

Стоит отметить, что в 1830 году некий «Риччио» описал пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом в книге «Неаполь, contorni e dintorni» . [ 22 ]

Эммануэле Рокко описала в 1849 году основные виды пиццы, сегодня называемые маринара , маргарита и кальцоне, во втором томе Франческо Де Буркара « Обычаи и традиции Неаполя», а также описала и нарисовала контуры : [ 23 ]

Самая обычная пицца, называемая «col'aglio e l'olio» ( букв. « с чесноком и маслом » ), заправляется маслом, а поверх нее выкладывается соль, душица и мелко измельченные зубчики чеснока (по желанию). Другие можно посыпать тертым сыром и заправить салом , а затем положить несколько листьев базилика. К первому часто добавляют (в зависимости от региона) небольшую морскую рыбу; на последнем несколько тонких ломтиков моцареллы. Иногда используют ломтики прошутто , помидоров, арселя и т. д. Иногда тесто складывают на себя, чтобы получилось так называемое кальцоне. [ 23 ]

- Франческо де Буркар, Обычаи и традиции Неаполя, описанные и нарисованные контуры, Том II, с. 124

Постепенно лепешки с начинкой стали цениться всеми социальными классами, хотя изначально их производили пекарни и предназначали для еды на ходу. первых пиццерий со столиками В первые десятилетия XIX века ситуация изменилась с открытием в Неаполе . Первой была пиццерия Порт'Альба в 1830 году, за ней последовало открытие Le stanze di Piazza Carità (сегодня Маттоцци ) Антонио ла Веккья в Ларго делла Карита в 1833 году . [ 24 ] Ученый и министр народного просвещения Франческо де Санктис описывает последнее в своих мемуарах как место, где он ел пиццу с друзьями, когда ему было 16 лет:

Вечером мы иногда ходили есть пиццу в станцию ​​Ларго делла Карита.

- Франческо Де Санктис, Юность Франческо де Санктис: автобиографический фрагмент, стр. 39

Пицца превратилась в разновидность хлеба и блюда из помидоров, часто подаваемого с сыром. До конца 19-го или начала 20-го века это блюдо часто было сладким, а не исключительно соленым, а более ранние пикантные версии напоминали лепешки, теперь известные как скьяччата . [ 25 ] Классическая кулинарная книга Пеллегрино Артузи начала двадцатого века « Наука на кухне и искусство хорошо питаться» содержит три рецепта пиццы, и все они сладкие. [ 26 ] После отзывов некоторых читателей Артузи добавил к изданию 1911 года машинописный лист (обнаруженный историком кулинарии Альберто Капатти), связанный с томом, с рецептом «пиццы алла наполетана»: моцарелла, помидоры, анчоусы и грибы. [ 27 ] К 1927 году Ады Бони первое издание « Талисмана счастья» (известная итальянская кулинарная книга) включает рецепт с использованием помидоров и моцареллы. [ 28 ]

Инновации

[ редактировать ]

Инновацией, которая привела к созданию лепешки для пиццы, стало использование помидоров в качестве начинки. В течение некоторого времени после того, как помидор был завезен в Европу из Америки в 16 веке, многие европейцы считали его ядовитым, как и некоторые другие плоды семейства пасленовых (пасленовых). К концу 18 века бедняки в окрестностях Неаполя стали обычным явлением добавлять помидоры в свои дрожжевые лепешки, так и появилась пицца. [ 29 ]

Antica Pizzeria Port'Alba в Неаполе, первая пиццерия в мире.

Согласно документам, обнаруженным историком Антонио Маттоцци в Государственном архиве Неаполя, в 1807 году существовало 54 пиццерии; в списке были владельцы и адреса. [ 30 ] Во второй половине девятнадцатого века количество пиццерий увеличилось до 120. [ 31 ]

В Неаполе существовали еще две фигуры, связанные с этой торговлей: разносчик пиццы ( Pizzaiuolo ambulante ), который продавал пиццу, но не готовил ее, и продавец пиццы «a oggi a otto», который готовил пиццу и продавал ее в обмен на оплата за семь дней. [ 32 ]

В методе пиццы-маринара используются помидоры, орегано , чеснок и оливковое масло первого отжима . Оно названо «маринара», потому что его традиционно готовила жена моряка «ля маринара» для своего мужа-моряка по возвращении с рыбалки в Неаполитанском заливе .

Маргарита покрыта небольшим количеством томатного соуса, моцареллы и свежего базилика. Его широко приписывают пекарю Раффаэле Эспозито , который работал в ресторане «Pietro... e basta così» («Пьетро... и этого достаточно»), основанном в 1880 году и остававшемся в бизнесе как «Пиццерия Бранди». Хотя недавние исследования ставят под сомнение эту легенду, [ 20 ] [ 21 ] История гласит, что в 1889 году он испек три разные пиццы для визита короля Умберто I и королевы Маргариты Савойской . Любимой пиццей королевы была пицца, напоминающая цвета итальянского флага: зеленый ( базилика листья ), белый ( моцарелла ) и красный ( помидоры ). [ 33 ] По легенде, в ее честь это сочетание было названо «Пицца Маргарита». Хотя они были наиболее предпочтительными, сегодня существует множество разновидностей пиццы.

«Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы» [ 34 ] («Ассоциация истинной неаполитанской пиццы»), основанная в 1984 году, установила очень конкретные правила, которым необходимо следовать при приготовлении настоящей неаполитанской пиццы. К ним относятся то, что пиццу необходимо выпекать в дровяной куполообразной печи; основание должно быть замешано вручную, его нельзя скручивать булавкой или готовить каким-либо механическим способом ( i Pizzaioli – производители пиццы – делают пиццу, раскатывая ее пальцами), а диаметр пиццы не должен превышать 35 сантиметров. или иметь толщину более одной трети сантиметра в центре. Ассоциация также выбирает пиццерии по всему миру для производства и распространения философии и метода Verace Pizza Napoletana.

В Неаполе есть много известных пиццерий, где можно найти эту традиционную пиццу, например, Да Микеле, Порт'Альба, Брэнди, Ди Маттео, Сорбильо, Трианон и Умберто. Большинство из них находятся в древнем историческом центре Неаполя. Эти пиццерии следуют еще более строгим стандартам, чем указанные правила. Например, используя только помидоры Сан-Марцано, выращенные на склонах горы Везувий , сбрызгивая оливковым маслом и добавляя томатную начинку только по часовой стрелке.

Основы пиццы в Неаполе мягкие и податливые. В Риме предпочитают тонкую и хрустящую основу. Другой популярный вид пиццы в Италии — « пицца аль тальо », пицца, выпекаемая на прямоугольных противнях с разнообразными начинками и продаваемая на развес.

В 1962 году изобрел «гавайскую» пиццу — пиццу с ананасом и ветчиной. в Канаде ресторатор Сэм Панопулос в ресторане Satellite в Чатеме, Онтарио , [ 35 ]

предоставил пицце «Наполетана» статус защищенного обозначения происхождения (PDO) В декабре 2009 года Европейский Союз . [ 36 ]

В 2012 году в Лос-Анджелесе была приготовлена ​​самая большая в мире пицца. Его площадь составляла 1261,65 квадратных метра. [ 37 ]

В 2016 году робототехническая компания BeeHex , широко освещаемая в средствах массовой информации, создавала роботов, печатающих пиццу на 3D-принтере. [ 38 ]

В декабре 2017 года пицца «Наполетана» была внесена в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . [ 39 ]

Пицца в Канаде

[ редактировать ]
тарелка наполовину полная пиццы, наполовину полная спагетти
Пицца-гетти, популярное комбинированное блюдо в Квебеке.

Канаде Первая пиццерия в открылась в 1948 году — Pizzeria Napoletana в Монреале . [ 40 ] Первые печи для пиццы начали появляться в стране в конце 1950-х годов; [ 41 ] он приобрел популярность на протяжении 1960-х годов, когда по всей стране открылось множество пиццерий и ресторанов. Пиццу в основном подавали в ресторанах и небольших пиццериях . В большинстве пиццерий Канады помимо пиццы также подают популярные блюда итальянской кухни, такие как паста, салат, супы и сэндвичи. Сети пиццерий быстрого питания также предлагают клиентам на выбор другие варианты гарниров, помимо заказа пиццы, включая куриные крылышки, картофель фри и путин , салат и кальцоне . Pizza Pops — канадская закуска типа кальцоне, представленная в 1960-х годах. Сети пиццерий по всей Канаде можно найти в торговых центрах, школах и на городских площадях, причем большинство из этих сетей предлагают клиентам места для обеда и обеда.

Самая необычная пицца в Канаде — «канадская» пицца. «Канадскую» пиццу обычно готовят с томатным соусом, сыром моцарелла, пепперони, грибами и беконом. Существует множество вариаций этой пиццы, но два выдающихся ингредиента, которые делают эту пиццу отчетливо канадской, — это бекон и грибы. Пиццу в Канаде почти никогда не подают с « канадским беконом » или «беконом», как его называют в Канаде. Скорее, бекон — это стандартная свиная начинка для пиццы.

В провинции Квебек пицца-гетти — это комбинированное блюдо, которое обычно можно найти в ресторанах быстрого питания или семейных ресторанах. Он состоит из пиццы, разрезанной пополам, и небольшой порции спагетти с томатным соусом. Хотя и пицца, и спагетти считаются основными блюдами итальянской кухни, сочетание их в одном блюде в Италии совершенно неизвестно. Популярный вариант предполагает использование спагетти в качестве начинки для пиццы под сыром моцарелла.

Некоторые из успешных канадских брендов пиццы включают Boston Pizza и Pizza Pizza . Boston Pizza, также известная как BP's в Канаде и Boston's – the Gourmet Pizza в США и Мексике, является одним из крупнейших франчайзинговых ресторанов Канады. [ 42 ] Бренд открыл более 325 магазинов по всей Канаде и 50 магазинов в Мексике и США. [ 42 ] Первая точка Boston Pizza была открыта в Эдмонтоне, Альберта, в 1964 году и работала под названием «Boston Pizza & Spaghetti House», причем заведения до сих пор открываются по всей стране.

Pizza Pizza и ее дочерняя сеть Pizza 73 в Западной Канаде являются одними из крупнейших отечественных брендов Канады, базирующихся в Онтарио. [ 43 ] На сегодняшний день у них более 500 магазинов по всей стране, и они ежегодно выполняют более 29 миллионов заказов. [ 44 ]

Поскольку пицца набирает популярность по всей стране, крупные американские сети пиццерий, такие как Pizza Hut , Domino's Pizza и Little Caesars, расширили свои магазины в Канаде, конкурируя с местными канадскими брендами. Крупнейшие американские сети пиццерий привнесли свои фирменные классические рецепты пиццы и начинки в свои канадские сети, предлагая канадским покупателям традиционную классическую пиццу. Однако американские сети также создали фирменную канадскую пиццу, которая доступна только в Канаде.

Пицца в США

[ редактировать ]
Пицца. На заднем плане — кальцоне .
Пицца с жареной курицей

Пицца впервые появилась в Соединенных Штатах с прибытием итальянских иммигрантов в конце 19 века. [ 45 ]

Согласно ответу 2009 года, опубликованному в колонке Serious Eats , первое печатное упоминание о «пицце», подаваемой в США, — это статья 1904 года в The Boston Journal . [ 46 ] Джованни и Дженнаро Бруно приехали в Америку из Неаполя, Италия, в 1903 году и познакомили Бостон с неаполитанской пиццей. Позже Винсент Бруно (сын Джованни) открыл первую пиццерию в Чикаго. [ 47 ]

Противоречивые истории связаны с открытием первой пиццерии в 1905 году, когда Дженнаро Ломбарди подал заявку на получение лицензии в Нью-Йорке на производство и продажу пиццы. Одно из общепринятых первых предприятий США по продаже пиццы, Lombardi's , открылось в 1897 году как продуктовый магазин на Спринг-стрит, 53½ , где томатные пироги, завернутые в бумагу и перевязанные веревкой, продавались в обеденное время рабочим местных фабрик. В 1905 году предполагаемый основатель Дженнаро Ломбарди получил бизнес-лицензию на управление рестораном-пиццерией, и вскоре у него появилась клиентура, в которую входил итальянский тенор Энрико Карузо . Позже он передал бизнес своему сыну Джорджу. [ 48 ] Lombardi's служил инкубатором для многих других пиццерий Нью-Йорка, в том числе Totonno's на Кони-Айленде , которую основал первый пекарь Lombardi's Энтони «Тотонно» Перо в 1924 году. [ 49 ]

Пицца была доставлена ​​в район Трентона в Нью-Джерси, когда в 1910 году открылась компания Joe's Tomato Pies, а вскоре в 1912 году последовала компания Papa's Tomato Pies . В 1936 году De Lorenzo's Tomato Pies была открыта компания . Хотя пиццерия Joe's Tomato Pies закрылась, пиццериями Papa's и Delorenzo's с момента их открытия управляют одни и те же семьи, и они остаются одними из самых популярных пиццерий в этом районе. Пиццерия Frank Pepe Napoletana в Нью-Хейвене , штат Коннектикут, была еще одной ранней пиццерией, открывшейся в 1925 году (после того, как владелец в течение 20–25 лет подавал пироги из местных тележек и пекарен) и славилась своим пирогом с моллюсками в стиле Нью-Хейвена. Племянник Фрэнка Пепе Сал Консильо в 1938 году открыл конкурирующий магазин Sally's Apizza на другом конце квартала. Оба заведения до сих пор управляются потомками первоначальной семьи. Когда Сал умер, на его поминки пришло более 2000 человек, а The New York Times опубликовала мемориал на полстраницы. Семья Д'Амор представила пиццу в Лос-Анджелесе в 1939 году. В Чикаго два предпринимателя, Айк Сьюэлл и Рик Риккардо, изобрели чикагский стиль. пицца с глубоким блюдом , 1943 год. Они открыли собственный ресторан на углу улиц Вабаш и Огайо, Pizzeria Uno . [ 50 ]

До 1940-х годов в США потребление пиццы было ограничено в основном американцами итальянского происхождения . После Второй мировой войны ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании и познакомившиеся с национальной итальянской кухней , оказались готовым рынком, в частности, для пиццы. [ 51 ] рекламируется «ветеранами, от самого низкого рядового до Дуайта Д. Эйзенхауэра ». [ 52 ] К 1950-м годам он был достаточно популярен, чтобы его можно было увидеть в эпизоде ​​​​сериала « Я люблю Люси» . [ 53 ] После того как компания полностью натурализовалась в США, ее рынок расширился в двух разных направлениях: через местные пиццерии и через сети пиццерий.

К 1970-м годам местные пиццерии, часто управляемые итальянскими или (позже) греческими иммигрантами, стали определяющей чертой жизни в городах и пригородах со значительным этническим итальянским населением, особенно в окрестностях Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора и Чикаго. В таких пиццериях обычно также продаются субпродукты ; с 1990-х годов гирос к их стандартному репертуару присоединились и . Конкуренция среди этих небольших ресторанов тихая, но интенсивная, что приводит к среднему уровню качества, который часто удивляет посетителей из других регионов США и является предметом некоторой региональной гордости.

Потребление пиццы в США резко возросло с появлением таких сетей пиццерий, как Domino's и Pizza Hut. [ 54 ] [ не удалось пройти проверку ] Ведущими ранними сетями пиццерий были Shakey's Pizza , основанная в 1954 году в Сакраменто, Калифорния ; Pizza Hut , основанная в 1958 году в Уичито, штат Канзас ; и Little Caesars , основанная в 1959 году в Гарден-Сити, штат Мичиган . [ нужна ссылка ] Позже на рынке пиццерий появились сети ресторанов Bertucci's , Happy Joe's , Monical's Pizza , California Pizza Kitchen , Godfather's Pizza и Round Table Pizza . [ 55 ] а также Domino's, Pizza Hut, Little Caesars и Papa John's. Пицца из пиццерий Take and Bake , а также охлажденная или замороженная пицца из супермаркетов делает пиццу легко доступной по всей стране. 13% населения США потребляют пиццу каждый день. [ 56 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Андерсон, Бертан (1994). Сокровища итальянского стола . Уильям Морроу и компания. п. 318 . ISBN  978-0688115579 .
  2. ^ Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Лондон: реакция. стр. 21–22 . ISBN  978-1-86189-391-8 .
  3. ^ Перейти обратно: а б «История пиццы Маргарита» . tobetravelagent.com. 9 апреля 2012. Архивировано из оригинала 19 декабря 2012 года . Проверено 9 апреля 2012 г.
  4. ^ Сальваторе Ричинелло (1987) Дипломатический кодекс Гаэтано , Том I, La Poligrafica.
  5. ^ Монако, Фаррелл (2023). «Адореум: недавно обнаруженная лепешка-фреска Помпеи» . www.bbc.com . Проверено 28 июня 2024 г.
  6. ^ «Пицца, кусочек американской истории» Лиз Барретт (2014), с. 13
  7. ^ «Наука о хлебобулочных изделиях» У.П. Эдвардс (2007), стр. 199
  8. ^ Плакус , Лидделл и Скотт, «Греко-английский лексикон», в Perseus
  9. ^ Кромптон, Дэн (2016). Классический учебник: древние знания для современных умов . Майкл О'Мара. ISBN  978-1782435112 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Монако, Фаррелл (2023). «Адореум: недавно обнаруженная лепешка-фреска Помпеи» . www.bbc.com . Проверено 28 июня 2024 г.
  11. ^ «Эней и троянцы исполняют пророчество Анхиса» . Архивировано из оригинала 29 марта 2017 года . Проверено 11 мая 2017 г.
  12. ^ «Еда и напитки – Пиде – Путеводитель HiTiT по Турции» . Hitit.co.uk. Архивировано из оригинала 23 августа 2009 года . Проверено 5 июня 2009 г.
  13. ^ Gentilcore 2010 , стр. 3, 58, 62.
  14. ^ Gentilcore 2010 , стр. 19.
  15. ^ Дюма, Александр (1843). Le Corricolo (на французском языке) (Oeuvres Complètes (1851), изд.). п. 91 . Проверено 22 мая 2012 г.
  16. ^ Дэнфорд, Натали (октябрь 1994 г.). «За пределами пиццы». Вегетарианские времена (109). СМИ с активным интересом. ISSN   0164-8497 .
  17. ^ «Объединение в защиту «настоящей» пиццы». Филадельфийский исследователь . 5 апреля 1989 года.
  18. ^ «Пуристы пиццы защищают патриотический пирог». Лейкленд Леджер . Ассошиэйтед Пресс . 2 марта 1989 года.
  19. ^ "L_2010034EN.01000701.XML" .
  20. ^ Перейти обратно: а б «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и истоки пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN   1552-8014 . S2CID   142371201 .
  22. ^ «Университет Удине, сельскохозяйственный факультет: «La Pizza» » (PDF) (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 11 июня 2007 года . Проверено 18 апреля 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  23. ^ Перейти обратно: а б Де Буркар, Фрэнсис (1866). виды использования и обычаи Неаполя, а также контуры Описаны и нарисованы . ]. Том 2. Г. Нобиле. п. 124.
  24. ^ Форджионе, Анджело (12 июля 2022 г.). «Самое старое изображение пиццерии в истории» (на итальянском языке).
  25. ^ Александра Григорьева, «Именование аутентичности и региональной итальянской кухни [1] », в изд. Ричарда Хоскинга, « Аутентичность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г.» (Prospect Books, 2006): 211–216.
  26. ^ Пеллегрино Артузи, Наука на кухне и искусство хорошо питаться (1911; пр. Турин: Эйнауди, 2001)
  27. ^ Маттоцци, Антонио и Донателла (2016) «Пиццы, пиццерии и повара-пиццерии в Неаполе между восемнадцатым и девятнадцатым веками» с. 35, в Пицце. Великая итальянская традиция . Бюстгальтер: Издательство Слоу Фуд
  28. ^ Григорьева. Именование Аутентичность . стр. 211–212.
  29. ^ Турим, Гейл. «Кто изобрел пиццу?» . История . Телевизионные сети A&E . Проверено 30 ноября 2021 г.
  30. ^ Маттоцци, Антонио (2015) Изобретение пиццерии: история приготовления пиццы в Неаполе , Bloomsbury Academic, стр. 16–17
  31. ^ Маттоцци, Антонио, изобретающий пиццерию , Карты распространения, стр. xxxiv
  32. ^ Маттоцци, Антонио, изобретающий пиццерию , с. 28
  33. ^ «Американский пирог» . Американское наследие . Апрель – май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2009 г. Проверено 4 июля 2009 г. Сыр, главный ингредиент, не добавлялся до 1889 года, когда Королевский дворец поручил неаполитанскому пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовить пиццу в честь приехавшей сюда королевы Маргариты. Из трех созданных им претендентов королева предпочла пирог, окрашенный в цвета итальянского флага — красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла).
  34. ^ «Avpn – Ассоциация неаполитанской пиццы Вераче» . Pizzanapoletana.org . Проверено 5 июня 2009 г.
  35. ^ Носовиц, Дэн (4 ноября 2015 г.). «Знакомьтесь, 81-летний греко-канадский изобретатель гавайской пиццы» . Атлас Обскура . Неизвестный . Проверено 28 февраля 2017 г.
  36. ^ Хупер, Джон (9 декабря 2009 г.). «Пицца Наполетана удостоена особого статуса ЕС» . Хранитель . Лондон . Проверено 9 декабря 2009 г.
  37. ^ «Самая большая пицца» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 13 января 2017 г. С учетом данной площади круглая пицца имела диаметр примерно 40,08 м или 131,5 фута.
  38. ^ «НАСА хочет, чтобы астронавты печатали пиццу на 3D-принтере, и этот стартап создает принтер, чтобы это стало реальностью» . Цифровые тенденции . 13 июня 2016 г. Проверено 16 января 2017 г.
  39. ^ «Вращение пиццы в Неаполе получило статус «нематериального» объекта ЮНЕСКО» . Хранитель . Лондон. 7 декабря 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г.
  40. ^ «Из архива: Монреальские пиццерии, труд рыхлой любви» . Монреальская газета. 9 января 2012 года . Проверено 30 мая 2022 г.
  41. ^ «Привоз первых печей для пиццы в Канаду в 1950-х годах» . Канада.com. Архивировано из оригинала 18 марта 2016 года . Проверено 20 февраля 2014 г.
  42. ^ Перейти обратно: а б «История компании Boston Pizza» (PDF) . bostonpizza.com. Архивировано из оригинала (PDF) 4 февраля 2016 г. Проверено 20 февраля 2014 г.
  43. ^ «10 самых популярных франшиз пиццы в Канаде на 2023 год | Topfranchise.com» . topfranchise.com . Проверено 21 апреля 2023 г.
  44. ^ «Голодны? Хотите пиццу? Есть приложение, которое поможет вам ее заказать» . TechVibes. Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года . Проверено 20 февраля 2014 г.
  45. ^ Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Книги реакции. п. 48 . ISBN  978-1-86189-630-8 .
  46. ^ Кубань, Адам (5 января 2009 г.). «Дорогой кусочек: в Бостоне, возможно, была первая пицца в Америке» . Дорогой Слайс (блог). Серьезное питание . Проверено 17 июля 2010 г.
  47. ^ Бернье, Брайан (29 октября 2014 г.). «Читатели оценивают лучшие пиццерии Шебойган и Манитовок» . Шебойган Пресс .
  48. ^ Невиус, Мишель; Невиус, Джеймс (2009). Внутри Apple: Уличная история Нью-Йорка . Нью-Йорк: Свободная пресса. стр. 194–195. ISBN  978-1416589976 .
  49. ^ Сотрудники VICE (19 февраля 2017 г.). «Нерассказанная история о том, как мой дедушка привез пиццу в Америку» . Порок . Проверено 10 июля 2023 г.
  50. ^ Хиггинс, Деннис. (2014). Завтрашняя заемная беда . Виски Крик Пресс. ISBN  9781633556850 . OCLC   953831802 .
  51. ^ Турим, Гейл. «Кусочек истории: пицца сквозь века» . История . Проверено 9 ноября 2014 г.
  52. ^ Миллер, Ханна (2006). «Американский пирог» . Фонд американского наследия . Проверено 22 января 2019 г.
  53. ^ «Я люблю Люси, гостью из Италии» .
  54. ^ «Pizza Garden: Италия, дом пиццы» . Государственные школы Чикаго CUIP – Интернет-проект Чикагского университета . Архивировано из оригинала 19 октября 2013 года . Проверено 1 августа 2014 г.
  55. ^ «Архивы CBC: Новая еда 50-х годов - пицца! 1957» . Ютуб . 17 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 10 августа 2013 г.
  56. ^ Роудс, Донна Г.; Адлер, Меган Э.; Клеменс, Джон К.; ЛаКомб, Рэнди П.; Мошфег, Аланна Дж. (февраль 2014 г.). Потребление пиццы (PDF) . Краткий обзор диетических данных (отчет). Том. 11. Исследовательская группа по исследованиям продуктов питания, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 25 сентября 2014 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Барретт, Лиз (2014). Пицца: кусочек американской истории . Миннеаполис: Voyageur Press онлайн .
  • Дики, Джон (2010). Делиция: Эпическая история итальянцев и их еды . Нью-Йорк: Свободная пресса.
  • Джентилкоре, Дэвид (2010). Помодоро!: История помидоров в Италии . Издательство Колумбийского университета. ISBN  978-02-31152-06-8 .
  • Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история (Лондон: Берг) онлайн .
  • Марино, Майкл П. и Маргарет С. Крокко. «Пицца: преподавание истории США через еду и место». Социальные исследования 106.4 (2015): 149–158. doi.org/10.1080/00377996.2015.1020354.
  • Маттоцци, Антонио (2015). Изобретение пиццерии: история приготовления пиццы в Неаполе . Лондон: Академический отрывок из Блумсбери .
  • Новак, Закари и Антонио Маттоцци. «Интервью с Антонио Маттоцци, автором книги «Изобретение пиццерии: история приготовления пиццы в Неаполе». Гастрономика 15 № 4 (2015), стр. 1–5. онлайн .
  • Новак, Закари. «Фольклор, фальшивка, история: изобретенная традиция и происхождение пиццы Маргарита». Еда, культура и общество 17.1 (2014): 103–124. онлайн .
  • Овадия, Дэвид. «История пиццы». Пузыри в еде (AACC International Press, 2008). 411–423. онлайн .
[ редактировать ]
Послушайте эту статью ( 21 минута )
Продолжительность: 20 минут 50 секунд.
Разговорная иконка Википедии
Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 14 мая 2024 г. ( 14 мая 2024 г. ) и не отражает последующие изменения.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3dbed7abde56ceb032e77816546817d7__1724888640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/d7/3dbed7abde56ceb032e77816546817d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of pizza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)