Jump to content

Пеллегрино Артузи

Артузи в 1891 году

Пеллегрино Артузи (англ. Итальянский: [pelleˈɡriːno arˈtuːzi] ; Форлимпополи , недалеко от Форли , 4 августа 1820 — Флоренция , 30 марта 1911) — итальянский бизнесмен и писатель, наиболее известный как автор кулинарной книги 1891 года La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene ( «Наука на кухне и «Искусство хорошо питаться» ). [1] [2]

Биография

[ редактировать ]

Сын богатого торговца Агостино (по прозвищу Буратель , или «маленький угорь») и Терезы Джунчи, Пеллегрино Марчелло Артузи происходил из большой семьи: у него было 12 братьев и сестер. Его назвали Пеллегрино в честь святого Пеллегрино Латиози из Форли. Как и многие богатые дети, он посещал семинарию в соседнем городе Бертиноро .

Между 1835 и 1850 годами Артузи много времени проводил в студенческих кружках Болоньи (в одном из своих произведений он утверждает, что был зачислен в университет). В баре Tre Re он встретил патриота Феличе Орсини из Мелдолы , другого города недалеко от Форли.

Вернувшись в родной город, он взял на себя дело отца, заработав немало денег, однако жизнь семьи Артузи была навсегда нарушена приездом в Форлимпополи 25 января 1851 года преступника Стефано Пеллони по прозвищу Илья . Пассаторе , «Паромщик». Он взял в заложники все семьи высшего сословия, одну за другой, и держал их в плену в городском театре, включая семью Пеллегрино Артузи. Похитив как можно больше, бандиты изнасиловали нескольких женщин, одной из которых была Гертруда, сестра Артузи, которая сошла с ума от шока и ее пришлось поместить в приют в Пезаро . [3]

Бюст Пеллегрино Артузи работы скульптора Итало Вагнетти на кладбище Порте-Санте во Флоренции.

В следующем году семья переехала во Флоренцию . Здесь Пеллегрино начал заниматься финансами, а также посвятил свое время двум своим любимым хобби: литературе и кулинарному искусству. Его сестры вышли замуж, а родители умерли, и поэтому он смог жить за счет своего наследства благодаря земле, имевшейся у семьи в Романье (в Борго Пьеве Сестина ди Чезена и Сант'Андреа ди Форлимпополи). Он купил дом на площади Д'Азельо во Флоренции, где спокойно прожил свою жизнь до 1911 года, когда умер в возрасте 90 лет. Одинокий, он жил только с дворецким из своего родного города и тосканской кухаркой. Он был похоронен на кладбище Порте-Санте, являющемся частью базилики Сан-Миниато-аль-Монте .

Его самая известная работа — « Наука на кухне и искусство правильного питания ». Название явно носит позитивистский характер; Артузи преклонялся перед прогрессом и научным методом , который использовал в своей книге. Он также был поклонником физиолога Паоло Мантегацца . Его книгу, по сути, можно считать «научно проверенным» пособием: каждый рецепт был результатом проб и экспериментов.

Написав всего через два десятилетия после объединения Италии ( Рисорджименто ), Артузи первым включил рецепты из всех регионов Италии в одну кулинарную книгу. Ему часто приписывают создание истинно национальной итальянской кухни впервые , и даже французский повар Огюст Эскофье черпал у него вдохновение.

Случай минестроне и холеры

[ редактировать ]

Особый интерес представляет рассказ самого Артузи о неприятном опыте, произошедшем летом в Ливорно в 1855 году, когда Артузи заразился холерой , инфекционным заболеванием, унесшим в ту эпоху множество жизней в Италии.

Оказавшись в Ливорно, Артузи зашёл в ресторан поужинать. Съев минестроне , он решил снять комнату в здании, принадлежащем человеку по имени Доменичи. Как позже рассказывал Артузи, он всю ночь страдал от ужасных болей в желудке, виной в которых он съел минестроне. На следующий день, вернувшись во Флоренцию, он получил известие, что Ливорно заболел холерой и что Доменичи стал ее жертвой. Только тогда он понял, что произошло: не минестроне сделало его больным, а ранние симптомы болезни. Это событие вдохновило Артузи на написание превосходного рецепта минестроне.

Работает

[ редактировать ]

Есть три произведения Артузи: две научно-популярные книги и кулинарное руководство. Научно-популярные произведения, биография Уго Фосколо и критика Джузеппе Джусти , остались практически незамеченными и быстро разошлись.

Обложка первого издания (1891 г.)

Однако его руководство под названием « La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene» ( «Наука на кухне и искусство правильного питания»), опубликованное во Флоренции в 1891 году, имело гораздо больший успех. Он не смог найти издателя, поэтому на собственные деньги начал публиковаться самостоятельно, продав тысячу экземпляров первого издания за четыре года. [4] Однако вскоре кулинарная книга завоевала популярность, и до смерти Артузи было продано более 200 000 экземпляров. Считающаяся библией итальянских кулинарных книг, она полна забавных анекдотов, а также 790 рецептов. Книга является постоянным бестселлером в Италии и была переведена на испанский, французский, голландский, немецкий, английский и, совсем недавно, на португальский и польский языки.

1910 года. Обложка книги «Наука на кухне и искусство питания» издания правильного

В 1904 году Артузи опубликовал практическое руководство для кухни с более чем 3000 рецептами и 150 таблицами под простым названием Ecco il tuo libro di cucina Вот ваша кулинарная книга ») при анонимном участии и под влиянием баронессы Джулии Турко .

Посвящения

[ редактировать ]
  • Артузианский фестиваль – Artusi Festival

С 1997 года муниципалитет Форлимпополи, родного города Артузи, отмечает Артузи «Festa Artusiana», мероприятием, полностью посвященным еде во всех ее формах: гастрономии, культуре и развлечениях. Каждый год во время этого фестиваля «Премия Пеллегрино Артузи» вручается человеку, который вносит «самый оригинальный вклад в отношения между человеком и едой», а «Премия Мариетты», названная в честь соавтора Пеллегрино Артузи, вручается домохозяйке. или домохозяин, «который — в духе Пеллегрино и Мариетты — способный домохозяин».

Также в Форлимпополи Casa Artusi описывается как «живой музей итальянской кулинарии, созданный в честь Артузи, одного из самых известных жителей города». [5]

  • Наука на кухне и искусство хорошо питаться , большие экономические книги в мягкой обложке, 1975 г. ISBN   88-7983-555-6 .
  • Наука на кухне и искусство правильного питания . Турин: Эйнауди, 2001. ISBN   8806158856 .
  • Наука на кухне и искусство правильного питания , University of Toronto Press, 2003. ISBN   0-8020-8657-8 .
  • Восхитительная еда для южных типов . Лондон: Пингвин, 2011. ISBN   9780241951101 . Выдержки.
  1. ^ Пеллегрино Артузи (28 июля 2011 г.). Наука в кулинарии и искусство хорошо питаться . Бур. стр. 1–. ISBN  978-88-586-2202-5 .
  2. ^ Пеллегрино Артузи; Мурта Бака; Стивен Сартарелли (2003). Наука на кухне и искусство правильного питания . Университет Торонто Пресс. стр. 1–. ISBN  978-0-8020-8657-0 .
  3. ^ «Пеллегрино Артузи, изобретатель итальянской кухни» . Итальянская кухня . 30 августа 2019 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
  4. Пирро, Дейдра (14 июня 2007 г.). "Pellegrino Artusi" на сайте www.theflorentine.it. Архивировано 25 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
  5. ^ Левин, Ирен С. (27 марта 2012 г.). «Casa Artusi: живой музей итальянской домашней кухни» . Больше времени для путешествий .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1b2c688ec40f4e2b72860ed8ac87b855__1715502180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/55/1b2c688ec40f4e2b72860ed8ac87b855.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pellegrino Artusi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)