Римская пицца

Римская пицца ( итал . Pizza Romana ) — стиль пиццы , зародившийся в Риме , но в настоящее время широко распространенный, особенно в центральной Италии . [ 1 ]
В отличие от неаполитанской пиццы , которая признана Европейского Союза и традиционной схемой гарантированных фирменных блюд ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием , [ 2 ] В настоящее время не существует эквивалентного признания пиццы в римском стиле и, соответственно, нет официально согласованного определения.
Есть два совершенно разных стиля пиццы, которые в Италии можно назвать римской пиццей:
- Пицца аль тальо ( пицца по кусочкам ). [ 3 ] [ 4 ] Обычно он поставляется в виде прямоугольных ломтиков и обычно имеет более толстую основу, как фокачча . Его едят как обычное блюдо на вынос .
- Цельнокруглые пиццы ( пицца тонда ) с тонкой основой. [ 5 ] В большинстве сидячих ресторанов Рима, где подают пиццу, подают этот стиль, и действительно, это, вероятно, наиболее распространенный стиль пиццы в ресторанах большинства регионов Италии. Иногда ее называют пицца басса (низкая пицца), чтобы отличить ее от пиццы альта (высокая пицца - неаполитанский стиль). [ 6 ] Одно из ключевых отличий ингредиентов для теста по сравнению с неаполитанским стилем заключается в добавлении масла, которое способствует хрустящей корочке полученной основы, описываемой с помощью слова scrocchiarella , звукоподражательного прилагательного на диалекте романеско . [ 1 ]
Однако название последнего стиля пиццы, по-видимому, не является одинаковым по всей Италии, и в некоторых частях страны ее можно называть только пиццей басса .
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с пиццей басса, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Разница между неаполитанской пиццей и римской пиццей , Eataly, 19 июня 2018 г.
- ^ Искусство неаполитанского «Пиццаиуоло» - нематериальное наследие - Сектор культуры - Наследие , ЮНЕСКО
- ^ Дункан Гарвуд, Никола Уильямс (2018). Одинокая планета Рим . Одинокая планета. ISBN 978-1787012349 .
- ^ Бреймбридж, Софи; и др. (2003). Немного вкуса... Италии . Книги Мердока. п. 16. ISBN 086411947X . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ Фодора (2012). Рим Фодора: лучшие прогулки по городу и однодневные поездки по живописным местам . Фодора. ISBN 978-0876371794 .
- ^ Пицца в Италии: выбираете «Альта» (глубокая сковорода) или «Басса» (тонкая корочка)? , заархивировано из оригинала 29 апреля 2019 г. , получено 13 февраля 2019 г.