Пицца «Четыре сыра»
![]() | |
Тип | Пицца |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | Моцарелла , Горгонзола , фонтина , Пармезан |
Часть серии о |
Пицца |
---|
![]() |
Пицца четыре сыра ( Итальянский: [ˈkwatro forˈmaddʒi] ; горит. « пицца с четырьмя сырами » ) — разновидность пиццы в итальянской кухне , которая покрыта комбинацией четырех видов сыра, обычно расплавленных вместе, с ( росса , красный) или без ( бьянка , белый) томатным соусом . Он популярен во всем мире, в том числе в Италии. [ 1 ] и является одним из знаковых позиций меню пиццерий .
История
[ редактировать ]Традиционно в сыры входит моцарелла , как основной компонент, который сохраняет влажность во время приготовления, частично защищая другие сыры от сильного жара в духовке. [ 2 ] Горгонзола присутствует почти систематически, а завершающий дуэт состоит из других местных сыров, в зависимости от региона, с фонтиной и пармезаном в качестве типичных дополнений. [ 3 ] но другие варианты включают пекорино , рикотту , страккино , робиолу , таледжио , копченую проволу или качокавалло . Помимо моцареллы, в пиццах массового производства часто используются пармезан, пекорино романо , азиаго и другие сыры итальянского типа, хотя в некоторых используются неитальянские сыры, такие как эдам , эмменталь и голубой сыр . [ 4 ] Выбор сыров не случаен: они должны быть жирными или полужирными и различаться по вкусу. Помимо моцареллы, кватро формаджи обычно сочетает в себе голубой или зрелый сыр, мягкий сыр (например, эмменталь или грюйер ) или сливочный сыр (например, робиола или страккино) и твердый сыр (тертый пармезан или пекорино).
В отличие от других пицц, таких как « Неаполитанская» или « Маргарита» , которые имеют давнюю, богатую и документированную историю, кватро формаджи, несмотря на свою популярность и преобладание, имеет менее четкое происхождение, конечно, из-за того, что ее состав настолько очевиден. Считается, что он возник в регионе Лацио в начале 18 века. [ 5 ] Ее менее очевидные и более поздние версии, такие как пицца кватро лати, в истории гастрономии могут идти по прямо противоположному пути. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Pizza Quattro Formaggi, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Самые популярные итальянские пиццы» . Попробуйте Атлас. 25 апреля 2020 г.
- ^ «Возрождение: пицца Quattro Formaggi» . Габриэле Вальдес. 25 апреля 2020 г.
- ^ «Пицца четыре сыра» . Попробуйте Атлас. 6 апреля 2016 г.
- ^ «Пиццерия «Кватро Формаджи»» . Доктор Эткер. 25 апреля 2020 г.
- ^ «Пицца 4 сыра: происхождение и рецепты» . Ресторан Le Quatre Vingt. 31 мая 2017 г.
- ^ «Пицца «Quattro Latti» из Кампании рождается из буйволиного, коровьего, козьего и овечьего молока» . Утро . 9 февраля 2019 г.