Фонтина
Фонтина | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Италия |
Область | Валле-д'Аоста |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | Полумягкий |
Содержание жира | 45% |
Сертификация | Я : ПДО 1996 г. |
![]() |
Фонтина ( фр . Fontine) [1] из коровьего молока ) — сыр , впервые произведенный в Италии . Со временем производство Fontina распространилось по всему миру, в том числе в США , Данию , Швецию , Канаду , Францию и Аргентину . [2] [3]
Описание
[ редактировать ]Фонтина — сыр с текстурой от полумягкой до твердой и вкусом от мягкого до средне-острого. Содержание молочного жира около 45%. Характерный вкус Фонтины — сливочный и мягкий, но отчетливо пикантный и ореховый, ореховый вкус усиливается с возрастом. Фонтинас из Швеции, Дании и США имеют более мягкий вкус, мягкую текстуру и больше дырок, чем итальянские.
Сыр Фонтина производят в долине Аоста , в Альпах , с 12 века. Fontina, произведенная в ЕС, может быть идентифицирована по штампу Consorzio (Консорциума) Маттерхорна с надписью «FONTINA». [4] [5]
Как и у многих других разновидностей, у названия «фонтина» есть такие производные, как «фонтинелла», «фонталь» и «фонтелла». [6] Хотя версия из Валле-д'Аосты является оригинальной и самой известной, [7] производное производство происходит в других частях Италии , а также в Дании , Швеции , Квебеке , Франции , Аргентине и США . [8] Шведскую и датскую версии часто можно найти в продуктовых магазинах США, и их можно отличить от аостанской фонтины по красной восковой корке (также распространенной в аргентинской фонтине). [ нужна ссылка ]
Фонтина, производимая в Валле-д'Аоста, должна производиться из непастеризованного молока от одной дойки, причем две партии производятся в день. [9]

Оригинальный сыр фонтина из долины Аоста довольно острый и имеет довольно интенсивный вкус, хотя сыры с маркировкой типа фонтина, которые производятся в других странах, могут быть намного мягче. [ нужна ссылка ] Аостан фонтина имеет естественную кожуру из-за старения, которая обычно имеет цвет от желто-коричневого до оранжево-коричневого. [10] [11] Внутренняя часть сыра бледно-кремового цвета и пронизана отверстиями, известными как « глаза ». [12] Он известен своим землистым, грибным и древесным вкусом и исключительно хорошо сочетается с жареным мясом и трюфелями. [13] Зрелая фонтина — твердый сыр , хорошо плавится. [ нужна ссылка ]
Защищенное обозначение происхождения
[ редактировать ]Сыр Фонтина, продаваемый в ЕС, можно отличить по марке Маттерхорна Consorzio («Консорциум») с надписью «FONTINA». Сыр, производимый в Валле-д'Аоста, имеет защищенное наименование происхождения (DOP), согласно которому сыр должен быть изготовлен из непастеризованного молока от одной дойки коров вальдостанской породы, при этом производятся две партии в день. [ нужна ссылка ]
Рецепты
[ редактировать ]Молодая фонтина имеет более мягкую текстуру и может подходить для фондю . Fonduta alla valdostana (по- итальянски ) или Fondue à la valdôtaine [14] (на французском языке ) — традиционное блюдо фонтина, взбитое с молоком, яйцами и трюфелями .
Хорошим сочетанием является Неббиоло , красное вино со вкусом дикой вишни и трюфелей. [12]
Родовая природа Фонтины
[ редактировать ]В 1986 году Комиссия по рассмотрению споров и апелляций по товарным знакам США постановила, что «фонтина» — это родовое название сорта сыра, «а не сертификационный знак, указывающий на региональное происхождение, поскольку несертифицированные производители за пределами этого региона используют этот термин». для выявления несертифицированных сыров». Сегодня фонтина производится в странах по всему миру, включая США, Данию, Швецию, Квебек, Францию и Аргентину. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дицитоннер Ларусс
- ^ «Фонтина» . www.belgioioso.com . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Хеймовиц, Колетт (13 марта 2012 г.). Новые блюда Аткинса для нового завтрака и позднего завтрака . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4516-8972-3 .
- ^ «Определение ФОНТИНА» . www.merriam-webster.com . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ «Фонтина | сыр» . Британская энциклопедия . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Элерс, Стив; Больно, Жанетт (1 апреля 2008 г.). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Издательство ДК. п. 66. ИСБН 978-1-4406-3618-9 .
- ^ Cheese.com
- ^ Хеймовиц, Колетт (13 марта 2012 г.). Новые блюда Аткинса для нового завтрака и позднего завтрака . Саймон и Шустер. п. 180. ИСБН 978-1-4516-8972-3 .
- ^ Рубино, Р.; Сардо, П.; Сурруска, А. (ред.). Итальянский сыр: 293 традиционных вида . ISBN 88-8499-111-0
- ^ «История». Архивировано 25 июля 2014 г. в Wayback Machine , Cooperativa Produttori Latte e Fontina (2006).
- ^ Фонтина на Cheese.com
- ^ Jump up to: а б «Фонтина Валь д’Аоста» . Cheese.com . Проверено 11 апреля 2016 г.
- ^ «Ремесленный сыр премиум-класса» . Архивировано из оригинала 8 августа 2010 г. Проверено 2 мая 2010 г.
- ^ См. 1 и 2 .
- ^ Хеймовиц, Колетт (13 марта 2012 г.). Новые блюда Аткинса для нового завтрака и позднего завтрака . Саймон и Шустер . ISBN 978-1-4516-8972-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кооператив производителей молока и фонтины (на итальянском, французском и английском языках)