Jump to content

Фонтина

Фонтина
Страна происхождения Италия
Область Валле-д'Аоста
Источник молока Коровы
Пастеризованный Нет
Текстура Полумягкий
Содержание жира 45%
Сертификация Я : ПДО 1996 г.
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Фонтина ( фр . Fontine) [1] из коровьего молока ) — сыр , впервые произведенный в Италии . Со временем производство Fontina распространилось по всему миру, в том числе в США , Данию , Швецию , Канаду , Францию ​​и Аргентину . [2] [3]

Описание

[ редактировать ]

Фонтина — сыр с текстурой от полумягкой до твердой и вкусом от мягкого до средне-острого. Содержание молочного жира около 45%. Характерный вкус Фонтины — сливочный и мягкий, но отчетливо пикантный и ореховый, ореховый вкус усиливается с возрастом. Фонтинас из Швеции, Дании и США имеют более мягкий вкус, мягкую текстуру и больше дырок, чем итальянские.

Сыр Фонтина производят в долине Аоста , в Альпах , с 12 века. Fontina, произведенная в ЕС, может быть идентифицирована по штампу Consorzio (Консорциума) Маттерхорна с надписью «FONTINA». [4] [5]

Как и у многих других разновидностей, у названия «фонтина» есть такие производные, как «фонтинелла», «фонталь» и «фонтелла». [6] Хотя версия из Валле-д'Аосты является оригинальной и самой известной, [7] производное производство происходит в других частях Италии , а также в Дании , Швеции , Квебеке , Франции , Аргентине и США . [8] Шведскую и датскую версии часто можно найти в продуктовых магазинах США, и их можно отличить от аостанской фонтины по красной восковой корке (также распространенной в аргентинской фонтине). [ нужна ссылка ]

Фонтина, производимая в Валле-д'Аоста, должна производиться из непастеризованного молока от одной дойки, причем две партии производятся в день. [9]

Фреска 1480 года из замка Иссонь : формы сыра справа считаются самым ранним изображением фонтины.

Оригинальный сыр фонтина из долины Аоста довольно острый и имеет довольно интенсивный вкус, хотя сыры с маркировкой типа фонтина, которые производятся в других странах, могут быть намного мягче. [ нужна ссылка ] Аостан фонтина имеет естественную кожуру из-за старения, которая обычно имеет цвет от желто-коричневого до оранжево-коричневого. [10] [11] Внутренняя часть сыра бледно-кремового цвета и пронизана отверстиями, известными как « глаза ». [12] Он известен своим землистым, грибным и древесным вкусом и исключительно хорошо сочетается с жареным мясом и трюфелями. [13] Зрелая фонтина — твердый сыр , хорошо плавится. [ нужна ссылка ]

Защищенное обозначение происхождения

[ редактировать ]

Сыр Фонтина, продаваемый в ЕС, можно отличить по марке Маттерхорна Consorzio («Консорциум») с надписью «FONTINA». Сыр, производимый в Валле-д'Аоста, имеет защищенное наименование происхождения (DOP), согласно которому сыр должен быть изготовлен из непастеризованного молока от одной дойки коров вальдостанской породы, при этом производятся две партии в день. [ нужна ссылка ]

Молодая фонтина имеет более мягкую текстуру и может подходить для фондю . Fonduta alla valdostana (по- итальянски ) или Fondue à la valdôtaine [14] (на французском языке ) — традиционное блюдо фонтина, взбитое с молоком, яйцами и трюфелями .

Хорошим сочетанием является Неббиоло , красное вино со вкусом дикой вишни и трюфелей. [12]

Родовая природа Фонтины

[ редактировать ]

В 1986 году Комиссия по рассмотрению споров и апелляций по товарным знакам США постановила, что «фонтина» — это родовое название сорта сыра, «а не сертификационный знак, указывающий на региональное происхождение, поскольку несертифицированные производители за пределами этого региона используют этот термин». для выявления несертифицированных сыров». Сегодня фонтина производится в странах по всему миру, включая США, Данию, Швецию, Квебек, Францию ​​и Аргентину. [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дицитоннер Ларусс
  2. ^ «Фонтина» . www.belgioioso.com . Проверено 28 декабря 2020 г.
  3. ^ Хеймовиц, Колетт (13 марта 2012 г.). Новые блюда Аткинса для нового завтрака и позднего завтрака . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4516-8972-3 .
  4. ^ «Определение ФОНТИНА» . www.merriam-webster.com . Проверено 28 декабря 2020 г.
  5. ^ «Фонтина | сыр» . Британская энциклопедия . Проверено 28 декабря 2020 г.
  6. ^ Элерс, Стив; Больно, Жанетт (1 апреля 2008 г.). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Издательство ДК. п. 66. ИСБН  978-1-4406-3618-9 .
  7. ^ Cheese.com
  8. ^ Хеймовиц, Колетт (13 марта 2012 г.). Новые блюда Аткинса для нового завтрака и позднего завтрака . Саймон и Шустер. п. 180. ИСБН  978-1-4516-8972-3 .
  9. ^ Рубино, Р.; Сардо, П.; Сурруска, А. (ред.). Итальянский сыр: 293 традиционных вида . ISBN   88-8499-111-0
  10. ^ «История». Архивировано 25 июля 2014 г. в Wayback Machine , Cooperativa Produttori Latte e Fontina (2006).
  11. ^ Фонтина на Cheese.com
  12. ^ Jump up to: а б «Фонтина Валь д’Аоста» . Cheese.com . Проверено 11 апреля 2016 г.
  13. ^ «Ремесленный сыр премиум-класса» . Архивировано из оригинала 8 августа 2010 г. Проверено 2 мая 2010 г.
  14. ^ См. 1 и 2 .
  15. ^ Хеймовиц, Колетт (13 марта 2012 г.). Новые блюда Аткинса для нового завтрака и позднего завтрака . Саймон и Шустер . ISBN  978-1-4516-8972-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a3a254c3e1e34530cdf7425a2af06d77__1720262460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/77/a3a254c3e1e34530cdf7425a2af06d77.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fontina - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)