Jump to content

Мартовское дело

Касу марцу   ( сардинский )
Сыр среды   ( корсиканский )
Гнилой сыр
Страна происхождения
Область
Источник молока Овца
Пастеризованный Нет
Текстура Мягкий
Время старения 3 месяца
Сертификация Никто
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Мартовское дело [ 1 ] ( Сардинский: [ˈkazu ˈmaɾtsu] ; горит. « гнилой/гнилой сыр » ), иногда пишется casu marzu , а также называется casu modde , casu condídu и casu fràzigu на сардинском языке , представляет собой традиционный сардинский сыр из овечьего молока , содержащий живых личинок насекомых ( личинок ).

Полученный из пекорино , казу марцу выходит за рамки типичного брожения и переходит на стадию разложения , вызванного пищеварительным действием личинок сырной мухи семейства Piophilidae . сыра Эти личинки намеренно попадают в сыр, способствуя более высокому уровню ферментации и расщеплению жиров . Текстура сыра становится очень мягкой, немного жидкости (называемой лагрима из него просачивается , что по-сардински означает «слеза»). Сами личинки выглядят как полупрозрачные белые червячки, примерно Длина 8 мм ( 5 16 дюймов). [ 2 ]

При употреблении в пищу личинки могут выжить в кишечнике , вызывая кишечный псевдомиаз . [ 3 ] [ 4 ] хотя ни один случай не был связан с сыром. [ 5 ] Кроме того, эти личинки могут переносить вредные микроорганизмы, которые могут привести к инфекциям. Из-за этих рисков итальянские власти запретили продажу этого сыра, посчитав его опасным. Следовательно, это также запрещено на всей территории Европейского Союза , поскольку правила ЕС по безопасности пищевых продуктов требуют, чтобы продавать можно только продукты, безопасные для потребления. [ 4 ]

Вариации этого сыра также существуют на Корсике , Франция, где его называют casgiu merzu . [ 6 ] и особенно производится в некоторых южных корсиканских деревнях, таких как Сартен . [ 7 ]

Ферментация

[ редактировать ]

Касу марцу создается путем оставления целых сыров пекорино снаружи с удаленной частью кожуры, чтобы яйца сырной мухи Piophila Casei могли отложиться в сыре. Самка P. casei может отложить за раз более 500 яиц. [ 2 ] [ 8 ] Яйца вылупляются, и личинки начинают разъедать сыр. [ 9 ] Кислота пищеварительной системы личинок расщепляет жиры сыра . [ 9 ] сделать текстуру сыра очень мягкой; к тому времени, когда он будет готов к употреблению, типичный касу марцу будет содержать тысячи этих личинок. [ 10 ] Пекорино касу наиболее желательно, если оно приготовлено из молока, собранного в конце июня, из-за влияния репродуктивного цикла овец на их лактацию, а местные традиции ферментации связывают более высокое качество марцу с воздействием теплого ветра сирокко , который считается чтобы дополнительно смягчить сыр и стимулировать дальнейшую активность личинок. [ 5 ] Общий процесс ферментации занимает в общей сложности три месяца. [ 5 ]

Потребление

[ редактировать ]

Casu martzu небезопасным для употребления в пищу, если личинки в сыре погибли. Поклонники Сардинии считают [ 11 ] По этой причине обычно едят только сыр, в котором личинки еще живы, хотя допускается сыр, который находился в холодильнике, в результате чего личинки погибают. [ 11 ] Когда сыр достаточно ферментируется, его часто нарезают тонкими полосками и намазывают на влажные сардинские лепешки ( пане карасау ), которые подают с крепким красным вином, например, каннонау . [ 9 ] [ 12 ] Поскольку личинки в сыре могут улететь на расстояние до 15 сантиметров (6 дюймов), если их потревожить. [ 2 ] [ 13 ] посетители держат руки над сэндвичем, чтобы личинки не прыгали. Некоторые, кто ест сыр, предпочитают не глотать личинок. Те, кто не желает их есть, кладут сыр в запечатанный бумажный пакет. Личинки, которым не хватает кислорода, корчатся и прыгают в мешке, издавая звук «топот-топот». Когда звуки стихнут, личинки мертвы и сыр можно есть. [ 11 ] [ 14 ] Современные методы консервации продлили срок хранения сыра до нескольких лет, тогда как раньше его нельзя было купить за пределами конца лета и начала осени. [ 5 ]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Личинки могут выжить в желудочной кислоте и остаться в кишечнике, что приводит к состоянию, называемому псевдомиазом . [ 4 ] Задокументированы случаи псевдомиаза P.casei , [ 15 ] [ 16 ] хотя CNN утверждает, что ни один такой случай не был связан с casu marzu . [ 5 ] Личинки также могут переносить вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекции. [ 4 ]

В сотрудничестве между овцеводами и исследователями из Университета Сассари в 2005 году был разработан гигиенический метод производства, целью которого была легальная продажа сыра. [ 17 ]

Из-за процесса ферментации Книгу рекордов Гиннеса был включен в в 2009 году касу марцу как самый опасный сыр в мире. [ 5 ]

[ редактировать ]

Итальянский журналист CNN охарактеризовал культурный статус касу марцу как «почитаемый», а уникальный процесс изготовления сыра в сочетании с сильным, редким вкусом блюда назван символом традиционного пасторального образа жизни Сардинии. Местный гастроном Джованни Фанчелло проследил историю сардинской кухни еще во времена, когда остров был провинцией Римской империи , утверждая, что «мы всегда ели червей, об этом говорили Плиний Старший и Аристотель … Это часть нашей истории. сыновья этой пищи». [ 5 ] Касу марцу традиционно считается афродизиаком . сардинцами [ 18 ] [ 5 ] острова а выпас скота, доение и ферментация, необходимые для приготовления этого блюда, во многом связаны с суевериями и мистикой . [ 5 ]

Сыр был показан на кулинарном шоу Гордона Рамзи в 2011 году, что в некоторой степени увеличило его известность среди туристов . [ 5 ]

Сыр столкнулся с юридическими проблемами со стороны правительства Италии еще в 1962 году, когда он был запрещен законами о продаже зараженных продуктов питания. [ 5 ] Из-за правил Европейского Союза по гигиене и гигиене пищевых продуктов сыр объявлен вне закона, а нарушителям грозят крупные штрафы. [ 14 ] Несмотря на это, законы иногда не соблюдаются. [ 5 ] а некоторые сардинцы организовались, чтобы сделать касу марцу доступным на черном рынке , где его можно продать за двойную цену обычного сыра пекорино. [ 11 ] [ 18 ] По состоянию на 2019 год незаконное производство этого сыра оценивалось в 100 тонн (98 длинных тонн; 110 коротких тонн) в год на сумму от 2 до 3 миллионов евро. [ 19 ]

Были предприняты попытки обойти запрет Италии и ЕС, объявив касу марцу традиционным блюдом. [ 11 ] Традиционный способ изготовления сыра объясняется в официальном документе правительства Сардинии. [ 20 ]

Касу марцу входит в число сыров, запрещенных законом в США . [ 21 ]

Другие региональные варианты

[ редактировать ]

За пределами Сардинии подобные молочные сыры также производятся на французском острове Корсика как местный вариант сардинского сыра, производимого в некоторых южных деревнях и известного как casgiu merzu. [ 6 ] или сыр Сартин , а также в ряде регионов Италии. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

В остальной Европе производят несколько других региональных сортов сыра с личинками мух. Например, сыр из козьего молока оставляют на открытом воздухе до тех пор, пока яйца P. casei естественным образом не отложатся в сыре. [ 9 ] Затем его выдерживают в белом вине с виноградом и медом, предотвращая появление личинок и придавая сыру сильный вкус. Кроме того, в других регионах Европы есть традиционные сыры, для выдержки и ароматизации которых используются живые членистоногие , например, немецкий Milbenkäse и французский Mimolette , оба из которых основаны на сырных клещах .

Подобный сорт сыра, называемый « миш », также производят в Египте .

Ранние печатные упоминания о сыре Стилтон указывают на аналогичную технологию производства. Даниэль Дефо в своей работе 1724 года « Путешествие по всему острову Великобритании» отмечает: «Мы проезжали Стилтон , город, известный своим сыром, который называется нашим английским пармезаном , и его подают на стол вместе с клещами или личинками. вокруг, такая толстая, что с собой приносят ложку, чтобы можно было есть клещей, как сыр». [ 25 ]

По мнению раввина Хаима Симонса из Ортодоксального союза , кошерный касу марцу может быть произведен при условии, что все ингредиенты кошерны, сычужный фермент получен из кошерного животного, забитого в соответствии с законами шхиты , и что сыр является «гевинат Исраэль» (сделанный под еврейским надзором ). [ 26 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Касу, Интернет-словарь сардинского языка и культуры» . Автономный регион Сардиния. в. марцу = случай фато, фатитаду, фатито, гиампагаду, известный.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Беренбаум, Мэй Р. (1993). Еще девяносто девять личинок, клещей и пожирателей . Издательство Университета Иллинойса. стр. 10–14 . ISBN  0-252-06322-8 .
  3. ^ Пекенскнайдер, LE; Полорный, Дж.; Хеллвиг, Калифорния (17 мая 1952 г.). «Кишечная инвазия личинками сырной мухи (Piophila casei)». ДЖАМА . 149 (3): 262–263. дои : 10.1001/jama.1952.72930200005011b . ПМИД   14927333 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д «Тема: Петиция № 0702/2023, представленная Николо Квартараро (итальянец) о восстановлении статуса сыра Касу Марцу как пищевого и съедобного продукта в ЕС» (PDF) . Европейский парламент . 15 января 2024 г. Архивировано (PDF) из оригинала 8 июня 2024 г. . Проверено 8 июня 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Петрони. «Casu marzu: самый опасный сыр в мире» , CNN Travel , 18 марта 2021 г. Проверено 24 марта 2024 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Касорла, Камилла (2016). «Дело о марзу, самом опасном сыре (с личинками) в мире» . Ле Фигаро . casu marzu, что буквально означает «гнилой сыр», происходит из Сардинии, средиземноморского острова, расположенного к югу от Корсики. Там он встречается под несколькими названиями: casu modde , casu cundhidu , а также в Италии formaggio marcio или даже на Корсике под названием casgiu merzu .
  7. ^ «Из трупа: Сартенэ» . Архивировано из оригинала 1 мая 2014 года . Проверено 8 августа 2014 г.
  8. ^ Стивенс, Эндрю (30 августа 2008 г.). «Пять лучших… сложных блюд: ешьте, пейте, готовьте… и веселитесь». Возраст . п. А2. Под «Касу марцу»
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Оверстрит, Робин М. (декабрь 2003 г.). «Обращение президента: вкусовые рецепторы и другие деликатесы» . Журнал паразитологии . 89 (6). Галифакс, Новая Шотландия, Канада: Американское общество паразитологов: 1093–1107. дои : 10.1645/GE-236 . ПМИД   14740894 . S2CID   34903443 . Проверено 6 октября 2008 г. В разделе «Овчинные мухи и другие насекомые».
  10. ^ Хегарти, Шейн (1 апреля 2006 г.). «Личинки, певчие птицы и другие приобретенные вкусы». Ирландские Таймс . п. 12.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и Хэй, Марк (31 марта 2020 г.). «Тайное сопротивление самого опасного сыра в мире» . Схема . Проверено 27 декабря 2021 г.
  12. ^ Лумис, Сьюзен Херрманн (май 2002 г.). «Сардиния, Италия» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 9 апреля 2006 года . Проверено 8 октября 2008 г.
  13. ^ Бетьюн, Брайан (16 октября 2006 г.). «Последние страницы». Маклина . Проворные личинки вызывают дополнительную дрожь: они могут сгибаться так сильно, что, когда они отпускают, высвободившаяся сила отбрасывает их на шесть дюймов и более.
  14. ^ Перейти обратно: а б Фрауэнфельдер, Марк (2005). «Самый гнилой сыр». Худшее в мире: Путеводитель по самым отвратительным, отвратительным, неумелым и опасным людям, местам и вещам на Земле . Книги летописи. стр. 22–23. ISBN  978-0-8118-4606-6 .
  15. ^ Пекеншнейдер, LE; Покорный, Дж.; Хеллвиг, Калифорния (17 мая 1952 г.). «Кишечная инвазия личинками сырной мухи ( Piophila casei )». Журнал Американской медицинской ассоциации . 149 (3): 262–263. дои : 10.1001/jama.1952.72930200005011b . ПМИД   14927333 .
  16. ^ Бранд, Алонсо Ф. (январь 1931 г.). «Желудочно-кишечный миаз: отчет о случае». JAMA Внутренняя медицина . 47 (1). ДЖАМА: 149–154. дои : 10.1001/archinte.1931.00140190160017 .
  17. ^ «Итальянские рекламные издания» . Pubblicitaitalia.com. Архивировано из оригинала 16 мая 2013 года . Проверено 1 августа 2014 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Трофимов, Ярослав (23 октября 2000 г.). «Как крутится сыр, так превращается и эта история о многих личинках, ползающих червями и незаконными, спелые пекорино Сардинии летят перед лицом съедобного разума». Wall Street Journal (восточное издание) . 236 (37): А1. ISSN   0099-9660 .
  19. ^ Брешиа, Джулио. «Casu marzu, опасный сыр... ждет знака DOP» . п. 40.
  20. ^ «Casu frazigu – Сыры» (PDF) (на итальянском языке). Автономный регион Сардиния – ERSAT: Орган регионального развития и технической помощи. Архивировано (PDF) из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 29 октября 2010 г.
  21. ^ Ван Хэйр, Холли (30 мая 2019 г.). «Эти сыры запрещены в США» . Ежедневная еда . Трибуна . Проверено 23 марта 2021 г.
  22. ^ Комуни итальяни. «Пунт Кейси» . comuni-italiani.it . Архивировано из оригинала 7 февраля 2011 года . Проверено 30 апреля 2011 г.
  23. ^ «Шоппинг-сыр» . Типичные продукты . Архивировано из оригинала (PDF) 12 декабря 2011 года . Проверено 30 апреля 2011 г.
  24. ^ Типичные продукты. «Пекорино марчетто» (PDF) . prodottitipici.com . prodottitipici.com. Архивировано из оригинала 12 декабря 2011 года . Проверено 30 апреля 2011 г.
  25. ^ Библиотека обывателя (Лондон/Нью-Йорк: Дент/Даттон, 1928), Vol. II, с. 110.
  26. ^ «Червивый сыр, клонированное мясо свиньи и многое другое для кошерного стола?» (PDF) . Chaimsimons.net . Проверено 22 декабря 2021 г.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e2aa97a87de179a6a2ba5aff3e6bb05a__1718999160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/5a/e2aa97a87de179a6a2ba5aff3e6bb05a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Casu martzu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)