Jump to content

сыр Азиаго

Азиаго
Другие имена Прессованный Азиаго, выращенный Азиаго
Страна происхождения Италия
Область
Город Азиаго
Источник молока Коровы
Пастеризованный Нет
Текстура От средне-мягкого до твердого, в зависимости от возраста
Сертификация ПДО 1996 г.
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Азиаго ( Великобритания : / ˌ æ s i ˈ ɑː ɡ , ˌ æ z i - / ASS -ee- AH -goh, AZ - , США : / ˌ ɑː si - , ˌ ɑː ʒ i -, ˌ ɑː ʃ i -/ AH -s(h)ee-, AH -zhee- , Итальянский: [aˈzjaːɡo] из коровьего молока ) — сыр , впервые произведенный в Азиаго в Италии , который может принимать различную текстуру в зависимости от выдержки : от гладкой для свежего Азиаго (называемого Азиаго прессато , что означает «прессованный Азиаго») до рассыпчатого. текстура для выдержанного сыра ( Asiago d'Allevo , что означает «племенная ферма Азиаго»). Выдержанный сыр часто натирают в салатах , супах , пастах и ​​соусах , а свежий азиаго нарезают ломтиками для приготовления панини или сэндвичей ; его также можно растопить в различных блюдах и дыне . Его классифицируют как сыр швейцарского типа или альпийский сыр .

Asiago производится во многих странах мира, включая Италию, США и Австралию. [ 1 ] [ 2 ]

В Италии Азиаго имеет защищенное наименование происхождения ( protected denomination of origin или DOP, см. ниже ), [ 3 ] производился в альпийской зоне плато Азиаго, в регионах Венето поскольку Азиаго изначально и Трентино-Альто-Адидже . [ 4 ] Сыр Азиаго – один из самых типичных продуктов региона Венето. Это был и остается самым популярным сыром в регионе DOP, где он производится. Район производства ДОФ строго определен: он начинается с лугов долины реки По и заканчивается на альпийских пастбищах между плато Азиаго и высокогорьями Трентино. Территория, обозначенная DOP, где собирают молоко и производят сыр Asiago DOP, охватывает четыре провинции на северо-востоке Италии: всю территорию Виченцы и Тренто, а также часть провинций Падуя и Тревизо. Сыр Азиаго, который производится и созревает на молочных заводах, расположенных на высоте более 600 м (2000 футов) над уровнем моря, с использованием молока с ферм, находящихся на высоте более 600 м (2000 футов) над уровнем моря, имеет право на дополнительную маркировку «Продукт гор». ".

Со временем производство азиаго было начато и в других странах, особенно в странах с заметной иммиграцией из Италии. Таким образом, производство сыра распространилось по всему миру, а термин «азиаго» описывает сыр, который можно производить где угодно. [ 1 ]

Между 10 и 15 веками преобладающей сельскохозяйственной деятельностью на плато Азиаго, известном своими пастбищами, было разведение овец, целью которого было производство пикантных сыров (первоначально называвшихся «Пегорин»). [ 5 ] и производство шерсти, предназначенной для текстильных фабрик близлежащей долины (Вальданьо, Скио, Пьовене-Роккетте). В 1700-х годах производство Азиаго распространилось на прилегающие территории; к 18-19 векам в ходе длительного созревания производился Азиаго д'Аллево. Лишь в начале 1900-х годов было произведено вино Азиаго Прессато более короткого созревания. [ 5 ]

Бартоломео Платина писал: «козье молоко превосходно, на втором месте овечье, а на третьем месте коровье». [ 6 ]

Овец начали заменять крупным рогатым скотом c. 1500 г. как следствие модернизации методов селекции (особенно благодаря переходу от эксплуатации пастбищ к уходу за стрижеными газонами); только в 19 веке бычье молоко заменило овечье в сырах этого региона. В этот период были усовершенствованы традиционные методы изготовления сыра, до сих пор сохранившиеся в хозяйствах Плато. Благодаря современным технологиям они также распространились на мелкие и средние молочные заводы, расположенные на территории Азиаго. Производство сыра Азиаго оставалось преобладающим на плато Азиаго до девятнадцатого века. Впоследствии производство было также освоено в соседней низменной зоне и на фермах Трентино. [ нужна ссылка ]

Среди основных причин распространения были военные события, вызвавшие значительную депопуляцию зоны. Азиаго находился на границе с Австрийской империей и был ареной раздора и крупномасштабных сражений как во время итальянской кампании Наполеона, так и во время Первой и Второй мировых войн. [ нужна ссылка ]

Азиаго был завезен в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами в 1920-х годах и стал хорошо известен в конце 20-го и начале 21-го веков благодаря использованию в смесях тертого сыра и в качестве начинки к одноименному « бублику азиаго ». [ 7 ]

Консорциум Tutela Formaggio Asiago, базирующийся в Виченце, был основан в 1979 году для обеспечения качества сыра Азиаго, обеспечения правильного использования обозначений, маркировок и печатей, а также для повышения осведомленности о сыре в Италии и за рубежом. Здесь представлены более сорока сыроделов и предприятий по выдержке сыра. [ нужна ссылка ]

Сорта и производство

[ редактировать ]

Прессованный Азиаго

[ редактировать ]

Этот тип производится с использованием свежего цельного молока. Первый шаг — нагревание молока до 35 °C (95 °F). Затем в виде жидкого раствора добавляются специальные ферменты, такие как сычужный фермент и липаза , и молоко начинает свертываться. Творог замешивается и частично готовится. Творог разбивается на множество маленьких кусочков (размером с орех), после чего творог снова готовится при температуре примерно 45 ° C (113 ° F). Позже эту смесь разливают в формы с перфорированными стенками; после этого происходит первый сухой посол, а затем форма прессуется прессом, обычно гидравлическим, в течение примерно четырех часов. Затем кружочки оборачиваются с боков пластиковыми лентами (которые оборачивают всю форму клеймом Азиаго) и помещаются в помещение под названием «Фрескура» на два-три дня для высыхания. На этом этапе ленты снимают, чтобы дать возможность последней отверждения в ванне с рассолом в течение двух дней. Затем формам дают отдохнуть в сухой среде на срок от 20 до 40 дней. Готовый сыр имеет цилиндрическую форму диаметром 30–40 см (12–16 дюймов) и высотой около 15 см (5,9 дюйма). Средний вес колеса составляет 11–15 кг (24–33 фунта). Кожура тонкая и эластичная; паста внутри мягкая, маслянистая, белая или слегка желтоватая. [ 8 ]

Азиаго д'Аллево

[ редактировать ]
Азиаго д'Аллево

Этот тип производится с использованием смеси цельного и обезжиренного молока. Сначала сырое молоко нагревают примерно до 35 °C (95 °F) и добавляют сычужный фермент и ферменты в виде жидкого раствора, чтобы оно свернулось. Полученное тесто затем замешивают и частично готовят; творог разбит на множество мелких частей (размером с рисовое зернышко). На этом этапе проводятся еще два обжига: до 40 и 47 °C (104 и 117 °F). Пасту снимают с огня и перемешивают большим венчиком, затем творог извлекают и помещают в формы, выстланные марлей, для формования. Его разделяют и оставляют на пару часов на сушильном столе, а затем несколько раз переворачивают. Далее, на этапе предварительного посола, удаляется последняя сыворотка и на боковой стороне наносится логотип DOP. Этот процесс занимает пару дней (не менее 48 часов) и за это время колеса проворачивают несколько раз. Затем сыр солят одним из двух способов: либо насыпая соль на поверхность сыра, либо замачивая его в рассоле. Последним этапом является процесс выдержки, который длится не менее 60 дней и должен проходить в зоне происхождения и на складах, где температура хранения и относительная влажность тщательно контролируются (оптимальные значения составляют 10–15 °C (50°С). –59 °F) и 80–85%). [ 9 ]

По продолжительности выдержки Азиаго д'Аллево классифицируется следующим образом:

  • Азиаго Меццано (средний Азиаго): выдержка от 4 до 6 месяцев; компактная паста, соломенного цвета, сладковатого вкуса.
  • Азиаго Веккьо (старый Азиаго): выдержка от 10 до 16 месяцев; твердая паста, соломенного цвета и горького вкуса.
  • Азиаго Стравеккио (очень старый Азиаго): выдержка более 15 и более месяцев; очень твердая и зернистая паста янтарного цвета с горьковатым и пряным вкусом. [ 9 ]

Защищенное обозначение происхождения

[ редактировать ]

В ЕС сыр Азиаго является итальянским продуктом DOP (Denominazione di Origine Protetta), эквивалентным Защищенному наименованию происхождения (PDO). [ 1 ] Это просто означает, что продукт может считаться «аутентичным» по европейскому законодательству тогда и только тогда, когда он произведен в конкретной зоне происхождения и в соответствии с особым режимом, известным как Disciplinare di produzione . Законодательство ЕС не применяется за пределами Европейского Союза . Ранее он пользовался защищенным статусом в ряде европейских стран, с которыми у Италии были двусторонние соглашения в соответствии с Denominazione d'Origine , заключенные президентским указом от 21 декабря 1978 года и впоследствии измененные указом премьер-министра от 3 августа 1993 года и министерским указом. указ от 6 июня 1995 года, согласно которому нынешний Дисциплинарный закон вступил в силу. [ 10 ] [ 11 ]

Общая природа Азиаго

[ редактировать ]

Ведомство США по патентам и товарным знакам четко и неоднократно постановляло, что азиаго — это общий термин, ссылаясь на широкое использование этого термина несколькими компаниями для описания типа сыра, а не уникального продукта, производимого исключительно в Италии. В 2019 году Consorzio Tutela Formaggio Asiago отказался от попыток зарегистрировать товарный знак «asiago» в Соединенных Штатах после того, как Ведомство по патентам и товарным знакам США отклонило заявку на регистрацию товарного знака на том основании, что «asiago» является общим термином. Аналогичные попытки зарегистрировать товарный знак термина «азиаго» были отклонены IP Australia в 2018 году. [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д «ЗАЯВКА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК США № 85655744 – ASIAGO – BIR-04-TM» . tmng-al.uspto.gov . Архивировано из оригинала 9 октября 2020 года . Проверено 5 октября 2020 г.
  2. ^ «Сыр Азиаго не обязательно должен быть родом из Италии, правила IP Australia» . Юрист . 5 июня 2018 года . Проверено 27 января 2021 г.
  3. Consorzio Tutela Formaggio Asiago. Архивировано 29 сентября 2007 года в Wayback Machine , консорциуме, контролирующем использование названия Asiago.
  4. ^ «Где производится Азиаго — Консорциум по защите сыра Азиаго» . Консорциум по защите сыра Азиаго . Архивировано из оригинала 6 апреля 2016 года . Проверено 22 апреля 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б Пападемас, Фотида; Бинцис, Томас; Джон Уайли и сыновья (2018). Мировая технология сыроделия: качество и характеристики сыра . Хобокен: Уайли. ISBN  978-1-119-04615-8 . OCLC   1050862100 .
  6. ^ «Итальянская кухня: история культуры» . unm.on.worldcat.org . Проверено 29 апреля 2022 г.
  7. ^ Бурагас, Амелия (30 сентября 2005 г.). «От Италии до США сыр Азиаго получает признание» . Новости сырного рынка . Проверено 11 февраля 2021 г.
  8. ^ «АЗЬЯГО ПДО» . Итальянского производства . Проверено 12 мая 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Откройте для себя мир Азиаго» . Рестораны . 23 января 2019 года . Проверено 12 мая 2022 г.
  10. ^ «Правила производства наименования места происхождения сыра «Азиаго » (на итальянском языке). 24 июня 1995 года. Архивировано из оригинала 17 октября 2006 года . Проверено 3 октября 2006 г.
  11. ^ Мультимедиа, Loop srl Creations. «Азиаго ДОП-prodottitipici.com» . www.prodottitipici.com .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cfeb470aae81e603bdfc3969d8cbab05__1722973080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cf/05/cfeb470aae81e603bdfc3969d8cbab05.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Asiago cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)