Бублик
![]() Кунжут бублик | |
Альтернативные имена | Bajgiel, Beigel, Beygl |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Польша |
Регион или государство | Европа , Северная Америка , Израиль |
Связанная кухня | Еврейский , польский , американский , канадский и израильский |
Создан | Еврейские общины Польши |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Пшеничное тесто |
Вариации | Бублик в стиле Монреаля , пицца бублик , бублик-тост |
Бублик польский ( идиш : בײגל , Романизированный : Бейгл ; ; также : Баджжиль написал Бейгель ) [ 1 ] это булочка, в еврейских общинах Польши происходящая . [ 2 ] Рогалики традиционно изготавливаются из в дрожже тесто пшеницы , которое вручено в руку в тору или кольцо, ненадолго варены в воде, а затем запекается. Результатом является плотный, жевательный, жареный интерьер с коричневым, а иногда и четким внешним видом.
Рогалики часто увенчаны семенами, запеченными на внешней коре - традиционный выбор включают семена мака и кунжута - или с солевыми зернами. Различные типы теста включают в себя целую зерно и ржи. [ 3 ] [ 4 ] Основной дизайн рулона с отверстием, сотни лет, позволяет даже готовить и выпекать тесто; Это также позволяет собирать группы бубликов на струне или дюбеле для обработки, транспортировки и розничной торговли. [ 5 ] [ 6 ]
Самое раннее известное упоминание о варенованном и запеченном хлебе в форме кольца можно найти в сирийской кулинарной книге 13-го века, где их называют Кааком . [ 7 ] Бессмысел, похожий на хлеб, известный как Обварзанек, был распространен ранее в Польше, как видно из королевских семейных счетов с 1394 года. [ 8 ] Рогалики широко ассоциируются с ашкенази -евреями с 17 века; Впервые они были упомянуты в таинствах еврейской общины в 1610 году в Кракове , Польша. [ 2 ]
Рогалики в настоящее время являются популярным хлебным продуктом в Северной Америке и Польше, особенно в городах с большим еврейским населением. [ 2 ] Бублики также продаются (свежие или замороженные, часто во многих ароматах) в супермаркетах.
История
Лингвист Лео Ростен писал в радостях идиша о первом известном упоминании о польском словом Баджиэль, идишского слова полученном из бублика в «Общинных правилах» города Краков в 1610 Женщины при родах. [ 9 ] Есть некоторые доказательства того, что бублик, возможно, был получен из кренделей, сделанных в Германии, привезенных иммигрантами в Польшу. [ 2 ] [ 10 ]
В 16 -й и первой половине 17 -го веков Баджжиль стал основным продуктом польской кухни . [ 11 ] Его название происходит от идишского слова Beygal из немецкого диалектного слова Beugel , что означает «кольцо» или «браслет». [ 12 ]
Варианты слова Beugal используются на идише и на австрийском немецком языке для обозначения аналогичной формы, заполненной сладким тестом; Мохнбегель , тесто, наполненное маковыми семенами , и Nussbeugel , тесто, наполненное наземными орехами. Термин также используется на южном немецком диалектах, где Beuge относится к куче, например, Holzbeuge («Woodpile»). Согласно словарю Мерриам-Уэбстера, бублик происходит от транслитерации идиш- бейгла , который поступил из среднего немецкого Böugel или «кольцо», который сам поступил от Bouc («кольцо») на старом высшем немецком языке , похожий на старый Английский Bēag («кольцо») и Būgan ('to Bend, Bow'). [ 13 ] Аналогичным образом, другая этимология в словаре колледжа Нового Мира Вебстера говорит, что средняя высокая немецкая форма была получена от австрийского немецкого бугеля , своего рода круассана , и была похожа на немецкий брюгель , стремя или кольцо. [ 14 ]
В районе Брик -Лейн и прилегающего района Лондона , Англия, рогалики (на местном уровне «Бейгельс») были проданы с середины 19 -го века. Они часто отображались в окнах пекарни на вертикальных деревянных дюбелях, в длину до метра, на стойках. [ Цитация необходима ]

Рогалики были привезены в Соединенные Штаты развивался процветающий бизнес польскими евреями иммигрантов, а в Нью -Йорке , который на протяжении десятилетий контролировался местным 338 . У них были контракты с почти всеми пекарнями для бубликов в городе и его окрестностях, которые подготовили все свои рогалики вручную. [ 15 ]
Бублик стал более общим использованием по всей Северной Америке в последней четверти 20 -го века с автоматизацией. Даниэль Томпсон начал работать над первой коммерчески жизнеспособной бублик в 1958 году; Бублик Бейкер Гарри Крендер , его сын, Мюррей -Крендер и Флоренс -отправитель арендовали эту технологию и впервые провели автоматизированное производство и распространение замороженных бубликов в 1960 -х годах. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Мюррей также изобрел предварительную настройку бублика. [ 19 ]
Около 1900 года «Бранч бублика» стал популярным в Нью -Йорке. [ 20 ] Бранч бублика состоит из бублика, увенчанного локсом , сливочным сыром, каперсами , помидорами и красным луком. [ 20 ] Это и аналогичные комбинации начинок остались связаны с бубликами в 21 -м веке в Соединенных Штатах. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
В Японии первые кошерные рогалики были привезены Bagelk из Нью-Йорка в 1989 году. Bagelk создал зеленый чай, шоколад, кленовый орех и банановые орехи для рынка в Японии. Некоторые японские рогалики, такие как те, которые продаются Bagel & Bagel , мягкие и сладкие; Другие, такие как Einstein Bros. Bagels, проданные Costco в Японии, такие же, как в США [ Цитация необходима ]
Изменение размера со временем
Рогалики в США увеличились в размере с течением времени. Начиная с 2 унций (60 г), [ 24 ] К 1915 году средний бублик весил 3 унции (90 г); [ 15 ] Размер начал увеличиваться в 1960 -х годах. [ 24 ] К 2003 году средний бублик, проданный на кофейной корзине в Манхэттене, весила около 6 унций (170 г). [ 15 ]
Подготовка и сохранение
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( декабрь 2018 г. ) |

В своем самом простом традиционном тесте для бублика содержится пшеничная мука (без зародышей или отруби и дрожжи ), соль, воду . Хлебная мука или другая глютеновая мука предпочитают создавать твердую, плотную, но губчащую форму бублика и жевательную текстуру. [ 3 ] При гидратации теста около 50–57%тесто бублика является одним из самых жестких хлебных тестов. [ 25 ] Большинство рецептов бублика требуют добавления подсластителя в тесто, часто солодного солода ячменя (сироп или кристаллы), мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар , с яйцами или без яиц, молока или масла. [ 3 ] Закважение может быть достигнуто с помощью техники закваски или коммерчески произведенных дрожжей.
Рогалики традиционно производятся:
- смешивание и замесив ингредиенты, чтобы сформировать тесто
- Формирование теста в традиционную форму бублика, окружающая отверстие посередине, от длинного тонкого куска теста
- Утверждение бубликов в течение не менее 12 часов при низкой температуре (40–50 ° F (4–10 ° C))
- Кипящий каждый бублик в течение 60–90 секунд в воде, которая может содержать добавки, такие как Lye , пищевая сода , солодовый сироп ячменя или меда
- Выпекание при температуре между 347–599 ° F (175–315 ° C)
Этот метод производства дает рогаликам их отличительный вкус, жевательную текстуру и блестящий вид.
В последние годы появился вариант, производящий то, что иногда называют паровым бубликом. Чтобы сделать паровой бублик, кипение пропускается, а рогалики вместо этого выпекают в духовке, оснащенной системой впрыска пара. [ 26 ] В коммерческом производстве бублика процесс парового бублика требует меньше рабочей силы, поскольку рогалики нужно обрабатывать только один раз на стадии формирования. После этого бублики никогда не должны быть удалены с их сковородок, так как они охлаждены, а затем запекаются. Пар -бублик приводит к более пушистым, мягкому, менее жевательному продукту, более похожим на рулет с пальцами , который формируется как бублик. Используемое тесто преднамеренно более щелочное для помощи подручнику, потому что в процессе инъекции пара использует пара нейтральной воды вместо ванны с щелочным раствором. [ Цитация необходима ]
Рогалики могут быть заморожены на срок до шести месяцев. [ 27 ]
Качество
Согласно статье Consumer Reports 2012 года , идеальная бублика должна иметь слегка хрустящую корочку, отчетливую «тяну», когда кусок отделяется от целого, кусая или зажимая, жевательное внутри и вкус свежего запеченного хлеба. Вкус может быть дополнен добавлениями, приготовленными на бублице, таких как лук, чеснок, семена кунжута или семена мака. Привлечение бублика может измениться после того, как его поджарили. Поджаривание может привести к тому, что принести или удаление желаемой жевательности, смягчения коры и смягчения оттенков. [ 28 ]
Традиционно жители Нью -Йорка не поджаряют рогалики; Они утверждают, что если бублик хорошо сделан и свежо, его никогда не должно быть поджаривано. [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] Некоторые магазины бубликов в Нью-Йорке, такие как Murray's в Челси и Ess-A-Bagel на 21-й и Третьей авеню, не имели политики. [ 30 ] [ 29 ] Поджаривание бубликов в Нью -Йорке считается ублюдкой [ 30 ] и кощунство. [ 31 ] Бывший New York Times продовольственный критик Мими Шератон назвал практику еды поджаренных бубликов. [ 32 ]
Типичный [ нужно разъяснения ] Бублик имеет 260–350 ккал (1100–1500 кДж), 1,0–4,5 грамма жира, 330–660 миллиграммов натрия и 2–5 граммов клетчатки. Безглютеновые рогалики имеют гораздо больше жира, часто 9 граммов из-за ингредиентов в тесте, чтобы вытеснить пшеничную муку оригинала. [ 28 ]
Разновидности
Нью -Йоркский стиль
Бессмысел в Нью-Йорке содержит солод, в течение нескольких дней в течение нескольких дней продуман для развития ароматов и усиления коры и варят в соленой воде перед выпечкой в стандартной духовке. [ 33 ] Полученный бублик имеет пушистую интерьер и жевательную корочку. Согласно CNN, бруклиниты считают, что нью -йоркские рогалики являются лучшими из -за качества местной воды . [ 34 ] По словам генерального директора Brooklyn Water Bagels Стивена Фассберга, характеристики нью -йоркского бублика являются результатом формулы рецепта и метода подготовки. [ 34 ]
Монреальский стиль

В отличие от нью-йоркского стиля, бублик в стиле Монреаля содержит солод и сахар без соли; Он варят в подслащенной медовой воде перед выпечкой в дровяной духовке. Это преимущественно из сорта «белых» семян кунжута (рогалики в Торонто похожи на те, которые сделаны в Нью -Йорке, поскольку они менее сладкие, как правило, покрыты семенами мака и выпекаются в стандартной духовке). [ Цитация необходима ]
Стиль Сент -Луиса
Бублик в стиле Сент -Луиса относится не к композиции, а к конкретному методу нарезки бублика. [ 35 ] Рогалики в стиле Сент -Луиса нарезаны вертикально несколько раз, вместо традиционного отдельного горизонтального ломтика. [ 35 ] Срезы варьируются от 3 до 6 мм (от 0,12 до 0,24 дюйма) толщиной. [ 36 ] Этот стиль бублика был популяризирован компанией с хлебом в Сент -Луисе, теперь известной как Panera Bread . [ 35 ] Как правило, рогалики нарезаны на восемь кусочков с использованием хлеба , который производит характерно точные порезы (бублик не разорван и не раздавлен во время нарезки). [ 36 ] Этот конкретный метод приготовления увеличивает площадь поверхности, доступную для спредов (например, сливочный сыр , масло ). [ 35 ] Однако он уменьшает переносимость бублика и предотвращает образование бутербродов . [ 37 ]
Другие стили бублика
Другие стили бублика можно найти в другом месте; Рогалики в стиле Чикаго выпекаются с паром. У американского шеф-повара Джона Мицевича есть рецепт того, что он называет бубликами в стиле Сан-Франциско, который дает рогалики, чем рогалики в нью-йоркском стиле, характеризующуюся грубой текстурой корочки. Традиционный лондонский бублик (или Бейгель, как его иногда пишется), более жевательный и имеет более плотную текстуру.
В Австрии Бейгл (часто также писал Beigerl или Beugerl в ее миниатюрной форме) являются традиционной посвященной пищей. Кольца изготовлены из дрожжевого теста, раскатываются очень тонкими и ненадолго варены в соленой воде, а затем увенчаны солью и семенами из тряпки, а затем запечены. В зависимости от региона их иногда выпекают до очень тяжелой последовательности, что делает их относительно хрупкими. традиция Бейглрейсена ( лит . связана С ним Отрывая большую часть предназначена для того, чтобы принести удачу. [ 38 ] В Вене , Восточной Нижней Австрии Бургенланде Беугерл и взял на себя значение определенных типов Кипферла . [ 39 ]
Нетрадиционные тесто и типы
В то время как обычно и традиционно делаются из дрожжевой пшеницы , в конце 20 -го века были процветали вариации на бублике. Нетрадиционные версии, которые изменяют рецепт теста, включают Pumpernickel , Rye , Surddous , отруби , целую пшеницу и многогранную . Другие вариации меняют вкус теста, часто используя чернику , соль , лук , чеснок , яйцо , корицу , изюм , шоколадную чип , сыр или некоторую комбинацию вышеперечисленного. Зеленые рогалики иногда создаются на день Святого Патрика . [ 40 ]
Плоский бублик, известный как «флаглет», можно найти в нескольких местах в Нью -Йорке, Лонг -Айленде и в Торонто и его окрестностях. Согласно обзору, приписываемому нью -йоркской деревенской продовольственной критике Роберта Сейтсема, флажела была впервые создана Бруклина «Tasty Bagels» гастроном в начале 1990 -х годов. [ 41 ]
Крупномасштабные коммерческие продажи
Продажи супермаркетов США

По данным Американского института выпечки (AIB), 2008 года продаж супермаркетов (52-недельный период, заканчивающийся 27 января 2009 г.) из восьми ведущих коммерческих коммерческих (не замороженных) брендов бублика в Соединенных Штатах:
- Всего составило 430 185 378 долл. США на основе 142 669 901 продажи пакетов. [ 42 ]
- Восемь лучших ведущих брендов для вышеупомянутого были (по заказу продаж): Томас , Ли , частные бренды марки, Farm , Thomas Mini Pleas Сара Pepperidge ) [ 42 ]
Кроме того, предоставленная AIB статистика за 52-недельный период, заканчивающийся 18 мая 2008 года, для продаж бубликов в охлаждении/замороженном супермаркете для лучших 10 брендов составили 50 737 860 долл. США, на основе 36 719 977 единиц продаж пакетов. [ 43 ]
AIB сообщила, что продажи в супермаркете США в 626,9 млн. Долл. США (за исключением Wal-Mart) за 52 недели, заканчивающиеся 11 апреля 2012 года. [ 44 ] Свежие/замороженные продажи супермаркета (за исключением Wal-Mart) в течение 52 недель, заканчивающихся 13 мая 2012 года, составили 592,7 млн. Долл. США. [ 44 ] Средняя цена за пакет с свежими рогаликами составляла 3,27 доллара; Для Frozen это было 1,23 доллара. [ Цитация необходима ]
Подобный хлеб
Во многих культурах развивались подобные хлеб и подготовку, такие как Бублики в России , Украине и Беларуси , и Обварзанек (в частности Обварзанек Краковски ) в Польше. Внешний вид по внешнему виду с рогаликами, эти хлеб обычно увенчаны кунжутными и маковыми семенами. Ингредиенты в этих хлебах и бубликах несколько отличаются, так как эти хлеб изготавливаются с другим тестом с использованием масла . [ 45 ] а иногда и с молоком. [ 46 ]
В Италии, Таралли и Фриселле [ это ] хлеб похож на рогалики.
В Турции соленая и толстая форма называется AçMA . в форме кольца Кольцо иногда продается сегодня как турецкий бублик. Архивные источники показывают, что симуляция была произведена в Стамбуле с 1525 года. [ 47 ] На основе судебных протоколов üsküdar (реестр şer'iyye) вычитается 1593, [ 48 ] Вес и цена симуляции были стандартизированы в первый раз. Отметил путешественник 17-го века Евлия Челеби написал, что в 1630-х годах в Стамбуле было 70 симуляционных пекарни. [ 49 ]
Рассказы маслом в начале 19-го века Жана Бриндеси о Стамбуле повседневной жизни показывают продавцов на улицах. [ 50 ] Уорик Гобл сделал иллюстрацию продавцов Симуса Стамбула в 1906 году. [ 51 ] Симит очень похож на извращенные кунжутные рогалики, изображенные в Польше начала 20-го века. Симит также продается на улице в корзинах или тележках, как тогда были рогалики. [ Цитация необходима ]
Уйгуры Синьцзяна Китай , , , что означает круглый хлеб наслаждаются гирдех Нан (от персидского ), тип Нэн , местный хлеб. [ 52 ]
Другой тип хлеба, похожий на бублик,-это традиционный немецкий Дортмундер Зальцкучен с 19-го века. [ 53 ]
Каак аль-Кудс (более известный на английском языке как бублик Иерусалим)-это продолговатый кольцевой хлеб, обычно покрытый кунжутными семенами, с его происхождением в Иерусалиме. В отличие от бублика, он не вареный перед выпечкой. [ 54 ]
Культурные ссылки
«Бублик» также является ийшивским термином для сна 12 часов подряд - я спал бублик прошлой ночью ». Есть различные мнения относительно происхождения этого термина. Это может быть ссылкой на то, что тесто бублика должно «отдыхать» не менее 12 часов между смешиванием и выпечкой [ 2 ] : 4–5 Или просто к тому факту, что часовая рука на часах прослеживает форму бублика в течение 12 часов. [ Цитация необходима ]
В теннисе « бублик » относится к игроку, выигравшему сет 6–0; Победа в матче 6–0, 6–0, 6–0 называется «тройной бублик». [ 55 ]
« Bublichki » или « Bagelach » - это название известной русской и идишской песни, написанной в «Одеа» в 1920 -х годах. Барри сестры вместе с оркестром Зигги Элмана сделали его популярным в США в 1939 году. Сегодня он принадлежит репертуару Клезмера , джаза и поп -музыкантов. [ Цитация необходима ]
Термин «господство» относится к тому, когда еврей использует еврейское слово или фразу в разговоре или в окрестностях незнакомца, который также явно является евреем, чтобы сообщить им, что они также еврейские. [ 56 ]
Бублик является основным сюжетным устройством в научно-фантастическом фильме 2022 года все везде . [ 57 ]
Смотрите также
Ссылки
- ^ «Определение: Бейгель» . Dictionary.com . Архивировано с оригинала 5 марта 2016 года . Получено 11 июля 2011 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Балинска, Мария (2008-11-03). Бублик: удивительная история скромного хлеба . Издательство Йельского университета. ISBN 978-0-300-14232-7 Полем Архивировано из оригинала 2023-07-03 . Получено 2021-09-03 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в "Бублик" . Encyclopædia Britannica. 2009. Архивировано из оригинала 29 декабря 2008 года . Получено 24 февраля 2009 г.
- ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской кухни: одиссея из Самарканда в Нью -Йорк . Архивировано из оригинала 18 марта 2015 года . Получено 7 апреля 2015 года .
- ^ Натан, Джоан (12 ноября 2008 г.). «Короткая история бублика: от древнего Египта до кредитора» . Сланец . Архивировано из оригинала 25 февраля 2013 года . Получено 10 марта 2013 года .
- ^ «История бублика: история дыры» . Колумбийский университет NYC24 Новый СМИ СМИ. Архивировано из оригинала 2011-08-22 . Получено 24 февраля 2009 г.
- ^ Перри, Чарльз (2017). Ароматы и ароматы (двуязычный перевод сирийской кулинарной книги 13 -го века) . NYU Press. с. XXXIV, 189. ISBN 978-1479856282 .
- ^ Дембиньская, Мария (1999). Еда и напитки в средневековой Польше: заново открыть кухню прошлого . Университет Пенсильвании Пресс. ISBN 0812232240 .
- ^ Троубридж Филиппоне, Пегги. «История бублика: бублики датируются 1600 -х» . ОБЛЮДА . Архивировано из оригинала 18 мая 2016 года . Получено 27 марта 2013 года .
- ^ Вайнцвейг, Ари (26 марта 2009 г.). «Секретная история рогаликов» . theatlantic.com . Архивировано из оригинала 7 февраля 2021 года . Получено 3 февраля 2021 года .
- ^ Altschuler, Glenn C. (5 ноября 2008 г.). «Три столетия рогаликов» . forward.com . Архивировано с оригинала 31 января 2012 года . Получено 29 декабря 2008 года .
- ^ Дэвидсон, Алан (2006). Оксфордский компаньон к еде (2 -е изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета. п. 49. ISBN 978-0192806819 .
- ^ «Словарь определение« бублика » » . Merriam-Webster.com . 2009. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года . Получено 24 апреля 2009 года .
- ^ «Словарь определение« бублика » » . yourdictionary.com . 2005. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Получено 24 апреля 2009 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Левин, Эд (2003-12-31). «Была ли жизнь лучше, когда рогалики были меньше? (Опубликовано в 2003 году)» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 2021-01-30 . Получено 2021-02-03 .
- ^ Клагсберн, Франсин (8 июля 2009 г.). «Жевать историю бублика» . Еврейская неделя . Архивировано с оригинала 14 января 2013 года . Получено 15 июля 2009 года .
- ^ Хевеси, Деннис (2012-03-22). «Мюррей Крендер, который дал всей Америке вкус бубликов, умирает в 81» . New York Times . Архивировано из оригинала 2012-04-14 . Получено 2012-04-19 .
- ^ Ротман, Лили (2012-03-23). «Мюррей Кредитор, человек, который принес бублики в массы» . The Washington Post . Архивировано из оригинала 2012-03-29 . Получено 2012-04-19 .
- ^ "Мюррей Кредитор" . Экономист . 21 апреля 2012 года. Архивировано с оригинала 11 сентября 2012 года . Получено 30 августа 2012 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Адамсон, MW; Сеган, Ф. (2008). Развлечение от древнего Рима до Суперкубка: энциклопедия . ABC-Clio. п. 94. ISBN 978-0-313-08689-2 .
- ^ Паркер, Милтон; Freeman, Allyn (2005). Как кормить друзей и влиять на людей: гастрономический гастрономик Carnegie: гигантский сэндвич, маленький гастроном, огромный успех . Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. п. 97. ISBN 0471710350 Полем Архивировано из оригинала 2023-07-03 . Получено 2015-12-20 .
- ^ Кларк, Мелисса (2013-09-24). «Установка бубликов и локс» . New York Times . Архивировано с оригинала 2016-04-17 . Получено 2015-12-20 .
- ^ Уорнер, Джастин (2015). Законы приготовления * * и как их сломать . Нью -Йорк: Flatiron Books. п. 83. ISBN 978-1250065131 Полем Архивировано из оригинала 2023-07-03 . Получено 2015-12-20 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Бласи, Лора (2 августа 2018 г.). "Почему рогалики стали такими большими и хлебными?" Полем Newsday . Архивировано с оригинала 2018-08-03 . Получено 2021-02-03 .
- ^ «SCS 020 | Классификации хлеба | Стелла кулинарная» . Архивировано из оригинала 2023-01-08 . Получено 2023-01-08 .
- ^ Рейнхарт, Питер (2001). Ученик хлеба Бейкера . Десять скоростных прессов. п. 115.
- ^ Кросвелл, Джонатан (8 августа 2011 г.). «Как держать бублик влажным» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2013 года . Получено 9 февраля 2013 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Лучшие рогалики - путеводитель по покупке бублика» . Потребительские отчеты . Июль 2012 года. Архивировано с оригинала 2014-03-06 . Получено 2014-03-06 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Захари, Кьюссин (16 января 2020 года). «Совершите эти продовольственные преступления в Нью -Йорке, и вы будете жарены» . New York Post . Архивировано из оригинала 16 октября 2022 года . Получено 23 февраля 2024 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Бовино, Артур (6 декабря 2012 г.). « Мы не поджарим», счастливой бублик с утренним бубликом в Нью -Йорке » . Ежедневная еда . Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 года . Получено 23 февраля 2024 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Бовино, Артур (11 февраля 2011 г.). «Настоящие жители Нью -Йорка не жаждут бубликов» . Ежедневная еда . Архивировано из оригинала 3 февраля 2023 года . Получено 23 февраля 2024 года .
- ^ Шератон, Мими (8 февраля 1988 г.). «Еда: бублик выходит на дорогу, основная Америка ест ее, но потеряла ли он подлинность?» Полем Время . Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 года . Получено 23 февраля 2024 года .
- ^ «Невыразимая истина нью -йоркских бубликов» . МАЙСАБЛИЧЕСКИЙ . 11 апреля 2019 года. Архивировано с оригинала 31 октября 2020 года . Получено 4 августа 2020 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Рогалики, вода и городская легенда» . CNN . Архивировано с оригинала 14 ноября 2015 года . Получено 18 мая 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый McDowell, Maya (2019-03-28). «В защиту бублика с хлебом от уроженца Сент-Луиса» . Делиш . Архивировано с оригинала 2019-03-30 . Получено 2019-03-30 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Машина с хлебом» . Национальный музей американской истории . Архивировано с оригинала 2019-03-30 . Получено 2019-03-30 .
- ^ «Очевидно, люди нарезают рогалики, как хлеб в Сент -Луисе и, честно говоря,?» . BuzzFeed News . 27 марта 2019 года. Архивировано с оригинала 2019-03-30 . Получено 2019-03-30 .
- ^ "Fastenbeugel" . 6 марта 2020 года. Архивировано с оригинала 2020-11-18 . Получено 2020-11-09 .
- ^ "Бегель" . Архивировано из оригинала 2020-11-17 . Получено 2020-11-09 .
- ^ Упдике, Андреа (2020-03-03). «Зеленые рогалики на день Святого Патрика» . Justisafourletterword.com . Архивировано из оригинала 2021-02-23 . Получено 2021-02-23 .
- ^ Браун, Алайна. «Флаглет = плоский бублик (обзор)» . Seriouseats.com . Архивировано из оригинала 4 мая 2009 года . Получено 24 апреля 2009 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Управление выпечкой (2008) Данные веб -сайта AIB: Bagels 2008 , от управления выпечкой , с. 10, март 2009 г., Статистика информационных ресурсов , извлеченная 2009-03-23 с веб-сайта Американского института выпечки: Bagels 2008, обновленная до 10 марта 2009 года;
- ^ Управление выпечкой (2008) Данные веб -сайта AIB: Bagels 2008 , от Redbook , июль 2008 г., с. 20, Статистика из информационных ресурсов . Получено 2009-03-23 с веб-сайта Американского института выпечки: Bagels 2008 обновлен до 10 марта 2009 г.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный AIB International , Bagels 2012 . Данные, полученные из группы Symphonyiri из данных сканера из супермаркетов, аптек и массовых мерчендайзеров (не включают в себя Mart).
- ^ Виктория Дрей (19 марта 2019 г.). «Bubliki: звезда бранча из бублика в русском стиле» . Русский за пределами. Архивировано из оригинала 3 марта 2020 года . Получено 3 марта 2020 года .
- ^ "Бублик" . Хлебский гуру . 6 июля 2016 года. Архивировано с оригинала 11 октября 2019 года . Получено 11 октября 2019 года .
- ^ Sahillioğlu, Halil. «Заведение NARH в османах и ценах в Стамбуле в конце 1525 года». История Турции с документами 2 [Институт Нарх в Османской империи и цены в Стамбуле в конце 1525 года. Документы по истории Турции 2] (ноябрь 1967 г.): 56
- ^ Ünsal, Артун. Талисман кольца кунжута.
- ^ Evliya uselebi Traveling Book I. [Книга TravelOuge I] ( Роберт Данкофф , Сейт Али Кахраман, Юсел Дагли). Стамбул: Yky, 2006: 231
- ^ Джин Бриндеси, Иллюстрации Эльбиси Атика . Музей древних турецких костюмов Стамбула, Париж: Lemercier, [1855]
- ^ Александр Ван Миллинген, Константинополь (Лондон: черный, 1906) https://www.gutenberg.org/files/39620/39620-h/39620-h.htm Архивировал 2020-10-03 на машине Wayback
- ^ Аллен, Томас Б. (март 1996 г.). "Синьцзян". Журнал National Geographic , с. 36–37
- ^ Шмитц, Майкл (2 марта 2010 г.). «Почему в Дортмунде есть только Зальцкучен» [почему солевые торты доступны только в Дортмунде]. Westfälische Rundschau (на немецком языке). Архивировано из оригинала 2 июня 2021 года . Получено 30 мая 2021 года .
- ^ Хабер, Джоэл (13 апреля 2021 года). «С уважением отвечает на Рим Кассис (Re: Bagels)» . Вкус еврейской культуры . Архивировано из оригинала 30 декабря 2021 года . Получено 30 декабря 2021 года .
- ^ Коллинз, Бад; Холландер, Зандер (1994). Современная энциклопедия Бад Коллинз тенниса (2, иллюстрированное изд.). Видимый пресс для чернил. С. 484–85 . ISBN 978-0-8103-9443-8 .
- ^ "Бугиблинг" . Еврейский английский лексикон . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 года . Получено 27 июля 2020 года .
- ^ Эль-Махмуд, Сара (8 апреля 2022 года). «Все повсюду заканчивается: точка, стоящая за мультивселенной, бубликом всего бублика и триппи Мишель Ео» . Смесь кино . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Получено 11 апреля 2022 года .