Аппетитный магазин
, Аппетитный магазин обычно относящийся к еврейской кухне Нью-Йорка, особенно к еврейской кухне Ашкенази , — это магазин, в котором продаются «еды, которые обычно идут с бубликами », хотя закуски также могут подаваться с различными видами хлеба. К закускам относятся копченая и маринованная рыба и рыбные пасты, маринованные овощи, сливочно-сырные пасты и другие сыры.
Самые аппетитные магазины были открыты в конце 1800-х – начале 1900-х годов. В 1930 году в Нью-Йорке было 500 таких магазинов; к 2015 году их было меньше десяти. Эта концепция начала возрождаться в 2010-х годах с открытием новых магазинов в Торонто, Филадельфии и Бруклине.
Срок
[ редактировать ]Слово «аппетитный» иногда сокращают до «аппетитный» и используют как для магазинов, так и для продуктов, которые они продают. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Этот термин обычно используется среди американских евреев , особенно в районе Нью-Йорка , в районах с традиционно большим еврейским населением. [ 4 ] [ 5 ] Савер связал этот термин с едой, похожей на «холодные закуски, с которых начиналась трапеза дома в Восточной Европе». [ 6 ] хотя ученые Хасия Дайнер , Ева Йохновиц и Норма Джозеф говорят, что это были американские продукты, а другие, такие как лосось, были новыми для иммигрантов из Восточной Европы. [ 7 ]
В 2004 году газета New York Times заявила, что этот термин не использовался за пределами Нью-Йорка. [ 4 ] но по состоянию на 2014 год это уже не так, ярким примером является Schmaltz Appetizing из Торонто. [ 8 ] [ 9 ] Хотя Schmaltz Appetitizing — единственный ресторан в Торонто, в названии которого используется этот термин, это не единственное подобное заведение; Молочный ресторан United Bakers [ 10 ] является уважаемой организацией с давней историей, на десятилетия предшествовавшей Шмальцу: United Bakers отпраздновала свое столетие в 2012 году, [ 11 ] а Шмальц открыл свои двери в 2014 году. [ 12 ]
Продукты питания
[ редактировать ]В магазинах продаются продукты, которые Thrillist описывает как «еду, которая обычно идет с бубликами », хотя Милтон Глейзер и Джером Снайдер писали, что закуски могут подаваться с разнообразным хлебом и булочками, включая биалы , халу , кукурузный ржаной хлеб , еврейский ржаной хлеб , лук . булочки , русский здоровый хлеб и булочки с семечками . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Газета Village Voice описала аппетит как «множество маринованных, копченых, вяленых и культивированных продуктов, подаваемых вместе с бубликами и биалисами». [ 3 ]
Аппетитные включают в себя как молочные продукты, так и продукты « парве » ( не молочные и не мясные ), такие как лосось (копченый лосось ), соболь , сиг , сливочный сыр , маринованные овощи, а также конфеты, орехи и сухофрукты. [ 14 ] Согласно статье в журнале New York Magazine 1968 года , эту еду обычно подают на воскресный бранч. [ 14 ] Еврейские кашрута диетические законы предусматривают, что мясные и молочные продукты нельзя употреблять вместе или продавать в одних и тех же местах. [ 1 ]
Магазины
[ редактировать ]Магазины отличаются от гастрономов тем, что аппетитный магазин — это место, где продается рыба и молочные продукты, но не мясо, тогда как в кошерном гастрономе продается мясо, но не молочные продукты. [ 1 ] Thrillist назвал их «второй половиной гастронома». [ 13 ]
В 1930 году в Нью-Йорке было 500 аппетитных магазинов, столько же — в 1950 году. [ 13 ] [ 7 ] Большинство из них были открыты в конце 1800-х - начале 1900-х годов. [ 16 ] В 1950-х и 1960-х годах магазины начали закрываться, поскольку дети владельцев занялись другой карьерой, а в супермаркетах начали продавать еврейские деликатесы. [ 7 ] К 2015 году их осталось менее 10. [ 13 ] Shelsky's в Коббл-Хилле был первым аппетитным магазином, открывшимся в Бруклине за 60 лет, когда он открылся в 2011 году. [ 13 ] В 2014 году в Торонто открылся аппетитный магазин. [ 17 ] В 2021 году магазин, основанный на этой концепции, открылся в Филадельфии. [ 18 ]
Известные заведения
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Фельдмар, Джейми (27 декабря 2011 г.). «Локс-Линза: аппетитные магазины Нью-Йорка тогда и сейчас» . Готэмист . Архивировано из оригинала 2 мая 2015 года . Проверено 6 мая 2017 г.
- ^ Ачитофф-Грей, Ники (6 ноября 2019 г.). «Локс, сиг и не только: введение в аппетит» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 27 сентября 2014 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Фельдман, Закари (19 апреля 2016 г.). «Десять лучших аппетитных прилавков Нью-Йорка» . Деревенский голос . Архивировано из оригинала 17 августа 2020 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Майкл Поллак (27 июня 2004 г.). «К вашему сведению» Нью-Йорк Таймс .
- ^ Джозеф Бергер (2 июля 2007 г.). «Бабки больше нет? Вот и район» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Сакс, Дэвид (23 января 2014 г.). «Аппетитные магазины» . Савер . Архивировано из оригинала 05 января 2014 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Аппетитно - стенограмма еврейской кулинарной традиции американского Нью-Йорка» . Ассоциация еврейских исследований . Архивировано из оригинала 28 января 2021 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Йосковиц, Джеффри; Альперн, Лиз. «Лучшая еврейская еда в Торонто» . Ношер . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ «Шмальц аппетитный» . БлогТО . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Сакс, Дэвид. «Аппетитные магазины» . Савер . Рекуррентный . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ «Молочный ресторан United Bakers в Торонто отмечает 100-летие» . Юнайтед Бейкерс . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Пупо, Марк (22 октября 2015 г.). «Как Энтони Роуз стал королем комфортной еды Торонто» . Торонто Жизнь . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Уолш, Крис М. «Другая половина гастронома: взлет, падение и возрождение аппетитных магазинов Нью-Йорка» . Триллерист . Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Глейзер, Милтон ; Снайдер, Джером (22 июля 1968 г.). Путеводитель по еврейской еде для язычников. Часть 1: Аппетитный магазин . стр. 35–39.
{{cite book}}
:|magazine=
игнорируется ( помогите ) - ^ Вуд, Ямит Бехар (23 января 2019 г.). «Аппетитный мир Мюррея» . Еврейский журнал Большого Лос-Анджелеса . Архивировано из оригинала 21 июня 2020 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Ильяшов, Александра (15 октября 2018 г.). «Самые аппетитные еврейские места Нью-Йорка» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 октября 2018 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Юдан, Кэролайн (6 октября 2014 г.). «Энтони Роуз открывает еврейский «аппетитный магазин» за Толстым Пашой» . Торонто Жизнь . Архивировано из оригинала 20 декабря 2015 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Панцер, Софи (14 января 2021 г.). «Новый магазин в Южной Филадельфии отдает дань уважения традиционным еврейским «аппетитным магазинам» и предлагает кустарную копченую рыбу» . Еврейский представитель . Архивировано из оригинала 15 января 2021 г. Проверено 3 февраля 2021 г.