Jump to content

Коробка для пиццы

Пицца в коробке Imo's Pizza.

Коробка для пиццы или упаковка для пиццы представляет собой складную упаковочную коробку, обычно изготовленную из гофрированного картона, в которой горячая пицца хранится на вынос . Коробка для пиццы также существенно упрощает доставку на дом и доставку на вынос. Коробка для пиццы должна быть очень прочной, дешевой, штабелируемой, термоизолированной для регулирования влажности и подходящей для транспортировки пищевых продуктов. Кроме того, здесь предусмотрено место для рекламы. Упаковки для пиццы отличаются от упаковок для замороженной пиццы, которые содержат замороженный продукт в термосварной пластиковой фольге, как и в случае с большинством замороженных продуктов .

Пункт сбора коробок для пиццы в Олд-Орчард-Бич, штат Мэн.

Контейнеры для доставки свежеиспеченной пиццы существуют, по крайней мере, с 19 века, когда неаполитанские пекари пиццы складывали свою продукцию в многослойные металлические контейнеры, известные как штуфе (единственное число — «штуфа» , «духовка»), а затем отправляли ее уличным продавцам. Газированный контейнер был круглым и изготавливался из жести или меди. [1] Одноразовая упаковка начала разрабатываться в США после Второй мировой войны . В то время пицца становилась все более популярной и были созданы первые службы доставки пиццы. Вначале пиццу пытались доставлять в простых коробках из гофрированного картона, похожих на те, что используются в кондитерских, но они часто намокали, гнулись или даже ломались надвое. Другие повара-пиццеры пытались разложить пиццу по тарелкам и транспортировать ее в бумажных пакетах. Частично это решило проблему. Однако в одной сумке было практически невозможно перевезти более одной пиццы. Таким образом, пиццы сверху испортили бы поверхность остальных. [2]

Первый патент на коробку для пиццы из гофрированного картона был подан в 1963 году, и она уже продемонстрировала характеристики современной упаковки для пиццы: плоские заготовки, возможность складывания без использования клея, возможность штабелирования и вентиляционные прорези. [3] Комбинация таких прорезей и материалов, поглощающих водяной пар ( абсорбент ), предотвращает накопление влаги, характерное для традиционной транспортной упаковки. [3] Так предполагают историки бренда [4] что коробку для пиццы изобрела компания Domino's Pizza , даже несмотря на то, что они не подавали заявку на патент . [2] До 1988 года в этой цепочке использовалась упаковка, передняя сторона которой не была напрямую соединена с боковыми сторонами. [5] а скорее створки, закрепленные на боковых сторонах, были загнуты внутрь под крышку. Эту конструкцию еще называют «складной Чикаго». [5] Компания Domino's была первым производителем пиццы, который в больших масштабах использовал коробки для пиццы и таким образом расширил зону доставки за пределы территории, непосредственно примыкающей к пиццерии. [4] К концу 1960-х годов служба доставки получила дальнейшее развитие благодаря внедрению теплоизоляционных сумок. [6]

В октябре 2019 года сеть ресторанов Pizza Hut объявила, что тестирует новый высокотехнологичный круглый дизайн коробки для пиццы. [7] Новая модель лучше удерживала тепло, позволяла стекать жиру и была изготовлена ​​из компостируемого биоразлагаемого жома (волокон сахарного тростника). [7] [8]

Требования

[ редактировать ]

Стабильность и штабелируемость

[ редактировать ]
Традиционный способ складывания коробки для пиццы.

Большая часть упаковки для перевозки пиццы изготавливается из картона, поскольку он дешев, прост в работе и легок, сохраняя при этом достаточную структурную целостность для хранения и доставки пиццы. Используются как твердые древесноволокнистые плиты, так и одностенный гофрированный картон. Используемый гофрированный картон часто имеет размер гофры E (микро- или мелкие волны с шагом гофры от 1,0 до 1,8 мм), но также используется более толстый картон B с шагом гофры от 2,2 до 3,0 мм. [9] Не только геометрическая конструкция картона определяет устойчивость коробки, но также тип бумаги и ее плотность. в основном используется тарный картон Для внутренней части коробки . Это не только делает коробку устойчивой, но и более устойчивой к влаге и маслу. Чтобы свести к минимуму пространство, необходимое для хранения упаковки, коробки для пиццы непосредственно перед использованием складывают из плоских заготовок. Требуемое место для хранения во многом зависит от различной толщины материала. [9]

Коробки для пиццы, изготовленные из твердого древесноволокнистого картона, занимают примерно вдвое меньше места, чем коробки с картоном размера E, и четверть места, чем коробки из картона размера B. Помимо самого материала, устойчивость коробки определяется формой, в которую она сложена. Тип коробки для пиццы с прочно прикрепленными к боковым стенкам створками, которые загибаются в переднюю стенку, зарекомендовал себя как стандарт. В этом случае стенки короба соединяются по краям и это повышает его устойчивость. Традиционный способ складывания коробки является примером такого типа складывания. Его недостаток в том, что стенки коробки поднимаются вертикально, что затрудняет нарезку пиццы в коробке ножом для пиццы .

Теплоизоляция и регулирование влажности

[ редактировать ]
Отверстие на боковой стороне коробки позволяет испарять влагу и тепло.

Коробка для пиццы должна обеспечивать транспортировку испеченной пиццы с минимальной потерей качества. Это означает, что коробка выполняет две задачи, которые нелегко совместить: с одной стороны, коробка должна изолировать максимально от холодного воздуха снаружи, случайного ветра и теплового излучения, чтобы пицца оставалась теплой. Чтобы уменьшить поток тепла, коробку нужно закрыть как можно плотнее, чтобы теплый воздух оставался внутри. Потребители считают идеальную для употребления пиццы температуру от 70 до 85 °C (от 158 до 185 °F). С другой стороны, коробка должна предохранять пиццу от намокания, чтобы корочка и покрытие оставались хрустящими по прибытии. [10] Для этого конденсат, образующийся на пицце, должен быть выпущен (проветривания и некоторая диффузия через картон) или поглощен коробкой. Однако в результате пицца остывает. [8] Коробки для пиццы из одностенного гофрокартона, не оснащенные дополнительной изоляцией, слишком сильно охлаждают транспортируемую пиццу всего за десять минут. [10]

Масло в тесте для пиццы загрязняет необработанный гофрированный картон, что делает его непригодным для переработки бумаги . [8] Чтобы предотвратить изменение вкуса пиццы из-за материала коробки для пиццы и одновременно предотвратить намокание картона, коробки для пиццы имеют тонкое покрытие из алюминиевой фольги внутри. [11] Другой вариант — положить пиццу на алюминиевую фольгу, смесь гофрированного картона и промокательной бумаги или на вощеную бумагу. Однако это значительно меняет термодинамические свойства коробки для пиццы. Корка пиццы не может отдавать влагу вниз, а это означает, что нижний слой не только препятствует стеканию жира, но и пара.

Для доставки пиццы

[ редактировать ]

Заставка для пиццы

[ редактировать ]

В США многие коробки для пиццы включают в себя прокладку из термостойкого пластика (обычно полипропилена ), помещенную в середину пиццы, называемую «сохранитель для пиццы» (также известную как «сохранитель упаковки», «коробка-палатка», «стол для пиццы»). или «подставка для крышки для пиццы»). [12] [13] Это предотвращает соприкосновение крышки коробки с пиццей и предотвращает прилипание сыра и начинки к крышке во время ее доставки. [2] Происхождение заставки для пиццы восходит к патенту 1974 года, выданному Клаудио Даниэлем Тролья. Хранитель пиццы часто критикуют за то, что он является пустой тратой ресурсов, поскольку он используется только один раз, а затем выбрасывается. [14]

Сумки и коробки для транспортировки

[ редактировать ]
Мотоциклы Domino's Pizza, используемые для доставки пиццы на дом в Гоа, Индия, с транспортировочными ящиками, установленными наверху.

Для доставки имеются специальные мягкие транспортировочные сумки и коробки. Некоторые из этих пакетов можно нагревать, чтобы поддерживать температуру на желаемом уровне. В большинстве случаев они могут быть подключены к розетке или питаться от автомобильного аккумулятора напряжением 12 В. Это означает, что изоляция самих коробок для пиццы менее важна. Сумки для переноски лучше всего изолируются, когда их крышка соединена с остальной частью сумки с одной стороны, а остальные три стороны могут быть прикреплены к крышке с помощью молнии. В сумке может находиться от трех до пяти коробок для пиццы. [ нужна ссылка ]

Коробка для пиццы с термометром

[ редактировать ]

Коробки для пиццы от Pizza Hut в Марокко и других странах имеют термометра снаружи индикатор , который по цвету обозначает температуру пиццы внутри. Когда пицца горячая, на индикаторе красными буквами на белом фоне отображается надпись «HOT». [ нужна ссылка ] Однако если температура пиццы опускается ниже определенного значения, «Горячая точка» становится черной, и слова перестают быть разборчивыми. [15]

Повторное использование и переработка

[ редактировать ]
Перерабатываемые пластиковые коробки для пиццы

Одним из вариантов традиционной коробки для пиццы из гофрированного картона является коробка многоразового использования. Он изготовлен из перерабатываемого пластика, имеет круглую или квадратную форму и имеет различные варианты крышки с вентиляционными отверстиями. Их можно мыть вручную, в посудомоечной машине или подвергать промышленной чистке, чтобы использовать снова и снова. Преимущество этого нового варианта заключается в том, что гофрированный картон не впитывает вкус.

Другой вариант — биоразлагаемые или компостируемые коробки, в основном сделанные из сахарного тростника, бамбука или материалов на растительной основе. На рынке существует несколько разновидностей, как и их картонный аналог. [16]

Большинство отмеченных вариантов коробок для пиццы поддерживают одни и те же методы переноски: штабелируемые и вложенные, как неиспользуемые, так и с вложенной пиццей. Никаких известных различий при использовании сумки для транспортировки или контейнера для подогрева нет. Если картон обычно поставляется в разложенном виде и для него требуется две зоны хранения для разобранных и собранных коробок, то для большинства новых вариантов требуется только одна зона хранения.

Многие агентства по переработке рекомендуют не перерабатывать коробки для пиццы, если они загрязнены сыром или жиром, хотя большинство бумажных фабрик фактически могут перерабатывать коробки для пиццы, поскольку общая концентрация жира достаточно низкая. [17] [ сомнительно обсудить ]

  1. ^ Хестон Блюменталь : В поисках совершенства. Издательство Блумсбери, 2006 г., ISBN   0-7475-8409-5 , стр. 63.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Алексис Мадригал: три больших достижения в технологии коробок для пиццы . В: Атлантика . 18 июля 2011 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Абрахам Л. Туник, Контейнер, патент США 3 163 344. Архивировано 14 августа 2016 г. в Wayback Machine, выдано 29 декабря 1964 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Хейг, Мэтт (2011). Успех бренда: как процветают и выживают 100 лучших брендов мира (2-е изд.). Лондон: Коган Пейдж. ISBN  9780749462888 . OCLC   733290708 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Джон Коррелл. «Упаковка пиццы, обзор и история» . Архивировано из оригинала 25 августа 2012 г. Проверено 11 марта 2012 г.
  6. ^ Джин Л. Уолш, Изолированный контейнер для пирогов с пиццей, патент США № 3,428,103. Архивировано 24 сентября 2015 г. в Wayback Machine , 18 февраля 1969 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Хайль, Эмили (23 октября 2019 г.). «Коробка для пиццы не менялась десятилетиями, но теперь Pizza Hut пробует новый круглый дизайн» . Вещи . Проверено 24 октября 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с «Создание лучшей коробки для пиццы» . Дизайн машины . 3 января 2018 года . Проверено 17 февраля 2023 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Джон Коррелл. «Упаковка пиццы, варианты конструкции, плюсы и минусы» . Архивировано из оригинала 19 августа 2012 г. Проверено 11 марта 2012 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Патриция Фава; Лучано Пьерджованни; Элла Пальярини (1999), «Дизайн функциональной коробки для пиццы на вынос», Packaging Technology and Science (на немецком языке), vol. 12, нет. 2, Wiley, стр. 57–65, doi : 10.1002/(SICI)1099-1522(199903/04)12:2<57::AID-PTS447>3.0.CO;2-R , ISSN   1099-1522
  11. ^ Стинсон, Лиз. «Любитель пиццы обнаруживает самую умную коробку для пиццы в мире» . Проводной . ISSN   1059-1028 . Проверено 26 мая 2023 г.
  12. ^ About.com: Экономия пакетов .
  13. ^ Описание продукта: Поддержка крышки для пиццы. Архивировано 6 октября 2015 г. в Wayback Machine .
  14. ^ Терри, Бет (25 мая 2010 г.). «Нам не нужны вонючие пластиковые штуки посреди пиццы » Моя жизнь без пластика» . Моя жизнь без пластика . Проверено 26 мая 2022 г.
  15. ^ Скотт Вимер: Совершите «экскурсию» по коробкам для пиццы по всему миру , частное видео о специальных коробках для пиццы из разных стран (на английском языке), получено 15 июля 2012 г.
  16. ^ «Эта коробка для пиццы на 100% не содержит деревьев и полностью компостируется» . Зеленые вопросы . 19 марта 2018 года . Проверено 21 октября 2019 г.
  17. ^ «Да, вы можете переработать коробки для пиццы» . www.sierraclub.org . Проверено 13 января 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c138c21d1602fa7b10741ed6e24b8b70__1719381180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/70/c138c21d1602fa7b10741ed6e24b8b70.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pizza box - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)