Jump to content

Пицца в калифорнийском стиле

Пицца в калифорнийском стиле
Пицца Калифорнийского клуба
Альтернативные названия Калифорния пицца
Тип Пицца
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Калифорния
Создано Эд Ладу и Элис Уотерс
Основные ингредиенты Тесто для пиццы, сыр

Пицца в калифорнийском стиле (также известная как калифорнийская пицца ) — это стиль пиццы , сочетающий в себе нью-йоркскую и итальянскую тонкую корочку с начинками из кулинарного стиля калифорнийской кухни . Его изобретение обычно приписывают шеф-повару Эду Ладу и Чезу Паниссу из Беркли, Калифорния . Вольфганг Пак после встречи с Ладу популяризировал стиль пиццы в остальной части страны. [ 1 ] Его подают во многих ресторанах калифорнийской кухни. Калифорния Пицца Кухня , Пицца за круглым столом , Экстремальная пицца и Пицца Сэмми на дровах [ 2 ] — это четыре основные пиццерии, связанные с пиццей в калифорнийском стиле.

Пицца в калифорнийском стиле была изобретена более или менее одновременно в 1980 году Эдом Ладу («Принцем пиццы»), который тогда работал шеф-поваром по пицце в ресторане Prego компании Spectrum Foods в Сан-Франциско в районе Кау-Холлоу . [ 3 ] и поварами-пиццериями, работающими на Элис Уотерс в кафе Chez Panisse в Беркли, Калифорния . [ 4 ]

Ладу научился готовить пиццу в 1970-х годах, будучи подростком, в Frankie, Johnnie & Luigi Too, традиционной пиццерии в нью-йоркском стиле в Маунтин-Вью, Калифорния . [ 5 ] Некоторое время он готовил пиццу в Ecco, высококлассном ресторане отеля Hyatt в Пало-Альто, Калифорния . [ 6 ] прежде чем начать работу в Prego.

Хотя Prego специализировалась на классической пицце с тонкой корочкой в ​​итальянском стиле, ее повара поощряли Ладу экспериментировать с прошутто , козьим сыром и трюфелями в дровяной печи и отправлять результаты гостям. [ 5 ] [ 6 ] За одним столом гостем, которому он подал не включенное в меню изобретение с горчицей , рикоттой , паштетом и красным перцем , оказался шеф-повар Вольфганг Пак .

Пицца с яйцом от кафе Chez Panisse

К 1980 году компания Chez Panisse Элис Уотерс и ее шеф-повар Джеремия Тауэр уже изобрели калифорнийскую кухню , представляющую собой сочетание французских и итальянских техник и подачи со свежими вкусами, ориентированными на местные ингредиенты. Уотерс был давним поклонником итальянского ресторана Tommaso's на Норт-Бич в Сан-Франциско , где после открытия в 1935 году была установлена ​​первая на Западном побережье дровяная печь для пиццы. [ 7 ]

После поездки в Италию Уотерс решила сделать открытую кухню с печью для пиццы в стиле Томмазо центром нового кафе, которое она открывала над своей главной столовой. Несмотря на классическое приготовление, ее повара добавляли в свои однопорционные пиццы и кальцоне экзотические ингредиенты , такие как козий сыр и утиная колбаса. [ 4 ] Ее кафе и, в частности, пицца имели мгновенный успех и привлекли широкое внимание кулинарных критиков. [ 8 ] [ 9 ]

Вольфганг Пак в 1980 и 1981 годах готовился открыть ресторан Spago , который принесет ему известность , в Западном Голливуде, Калифорния . Первоначально задуманная как пиццерия , Spago's была создана по образцу кафе наверху в Chez Panisse. [ 4 ] [ 10 ] Он был настолько впечатлен пиццей, которую Ладу приготовил для него в Prego, что нанял Ладу шеф-поваром по пицце. Под руководством Пака Ладу разработал более 250 концепций пиццы, используя такие ингредиенты, как морские гребешки, икра и цветки кабачков . [ 6 ]

Среди их самых известных изобретений была «еврейская пицца», тесто для пиццы, сначала приготовленное, а затем покрытое копченым лососем , крем-фреш , каперсами и укропом . [ 11 ] Еще одним нововведением было использование настоянного оливкового масла , детских овощей, масла чили и ароматизированного теста. [ 5 ]

Пицца в калифорнийском стиле с зеленью, яйцом, беконом и овощами

В 1985 году Ладу помог двум неопытным юристам-рестораторам, Ричарду Л. Розенфельду и Ларри С. Флаксу, запустить новую концепцию ресторана California Pizza Kitchen (также известную как «CPK»). Он принес им множество рецептов Спаго, которые тщательно сохранил. [ 6 ]

Новый ресторан позаимствовал у Spago концепцию открытых кухонь с дровяными печами для пиццы, но вместо экзотических ингредиентов для гурманов использовал инновационные, но более простые начинки для комфортной еды . [ 6 ] [ 12 ] Когда менее чем за месяц до открытия шеф-повар нового ресторана уволился, Ладу быстро разработал и приготовил целое меню, придумав на месте пиццу с курицей-барбекю. [ 5 ] Ладу также участвовал в разработке меню пиццы для Sammy's Woodfired Pizza и Hard Rock Cafe . [ 5 ]

известность

[ редактировать ]

И Вольфганг Пак, и California Pizza Kitchen сыграли важную роль в превращении пиццы в калифорнийском стиле из тренда для гурманов в продукт массового потребления. Основываясь на успехе своей пиццы и своем статусе знаменитого шеф-повара , Пак открыл ряд ресторанов, от элитных клонов Spago до сетей быстрого питания для аэропортов и фуд-кортов в торговых центрах . California Pizza Kitchen выросла до 200 точек.

Обе компании представили замороженную пиццу, но после раннего успеха линии супермаркетов Puck были вытеснены линиями CPK, которые поддерживаются Kraft Foods . [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ларри Олмстед (7 апреля 2006 г.). «Знаменитые повара преображают гастрономическую сцену Лас-Вегаса» . США сегодня . Проверено 3 октября 2007 г.
  2. ^ Пицца «Сэмми на дровах». «Пицца Сэмми на дровах» . Sammyspizza.com . Проверено 27 марта 2021 г.
  3. ^ Эми Спектор (15 марта 1999 г.). «Эд Ладу: «Принц» пиццы находит новых преданных поклонников» . Новости ресторана страны . Проверено 3 октября 2007 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Роберт Лористон (26 сентября 2007 г.). «Pizza Smackdown: сеть SoCal идет в ногу с фаворитом родного города» . Еженедельник Сан-Франциско. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года . Проверено 2 октября 2007 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и Марк С. Боттс (октябрь 2007 г.). «Гуру гурманов: у новатора в области пиццы все еще есть козыри в рукаве» . Архивировано из оригинала 2 мая 2008 года . Проверено 3 октября 2007 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и Стив Кумс (29 августа 2003 г.). «Кто есть кто: Эд Ладу» . Рынок пиццы. Архивировано из оригинала 11 октября 2007 года . Проверено 3 октября 2007 г.
  7. ^ «Ресторан Томмазо — краткая история» . Ресторан Томмазо. Архивировано из оригинала 17 августа 2007 года . Проверено 3 октября 2007 г.
  8. ^ Крейг Клэйборн (3 июня 1981 г.). «Кухня буржуазного Запада» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 октября 2007 г.
  9. ^ Мойра Ходжсон (4 августа 1991 г.). «Пицца приобретает международный колорит» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 октября 2007 г.
  10. ^ Майкл Бауэр (7 февраля 2001 г.). «101 причина, по которой мы — кулинарная Мекка Америки» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 3 октября 2007 г. .
  11. ^ Питер Рейнхарт (27 октября 2010 г.). Американский пирог: мои поиски идеальной пиццы . Десятискоростной пресс. ISBN  9781607740902 . Проверено 3 октября 2007 г.
  12. ^ Ричард Мартин (24 июня 1985 г.). «Калифорнийская пицца для масс; CPK предлагает новые пироги в стиле Спаго» . Новости ресторана страны . Проверено 3 октября 2007 г.
  13. ^ Рэйчел Браун. «Бой за пироги: замороженные доллары Пака от California Pizza Kitchen» . Бесплатная библиотека Фарлекс . Проверено 3 октября 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 67aa517de95c7c9a5864573ac232414c__1704317940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/4c/67aa517de95c7c9a5864573ac232414c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
California-style pizza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)