Пицца в калифорнийском стиле
![]() Пицца Калифорнийского клуба | |
Альтернативные названия | Калифорния пицца |
---|---|
Тип | Пицца |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Калифорния |
Создано | Эд Ладу и Элис Уотерс |
Основные ингредиенты | Тесто для пиццы, сыр |
Пицца в калифорнийском стиле (также известная как калифорнийская пицца ) — это стиль пиццы , сочетающий в себе нью-йоркскую и итальянскую тонкую корочку с начинками из кулинарного стиля калифорнийской кухни . Его изобретение обычно приписывают шеф-повару Эду Ладу и Чезу Паниссу из Беркли, Калифорния . Вольфганг Пак после встречи с Ладу популяризировал стиль пиццы в остальной части страны. [ 1 ] Его подают во многих ресторанах калифорнийской кухни. Калифорния Пицца Кухня , Пицца за круглым столом , Экстремальная пицца и Пицца Сэмми на дровах [ 2 ] — это четыре основные пиццерии, связанные с пиццей в калифорнийском стиле.
История
[ редактировать ]Пицца в калифорнийском стиле была изобретена более или менее одновременно в 1980 году Эдом Ладу («Принцем пиццы»), который тогда работал шеф-поваром по пицце в ресторане Prego компании Spectrum Foods в Сан-Франциско в районе Кау-Холлоу . [ 3 ] и поварами-пиццериями, работающими на Элис Уотерс в кафе Chez Panisse в Беркли, Калифорния . [ 4 ]
Ладу научился готовить пиццу в 1970-х годах, будучи подростком, в Frankie, Johnnie & Luigi Too, традиционной пиццерии в нью-йоркском стиле в Маунтин-Вью, Калифорния . [ 5 ] Некоторое время он готовил пиццу в Ecco, высококлассном ресторане отеля Hyatt в Пало-Альто, Калифорния . [ 6 ] прежде чем начать работу в Prego.
Хотя Prego специализировалась на классической пицце с тонкой корочкой в итальянском стиле, ее повара поощряли Ладу экспериментировать с прошутто , козьим сыром и трюфелями в дровяной печи и отправлять результаты гостям. [ 5 ] [ 6 ] За одним столом гостем, которому он подал не включенное в меню изобретение с горчицей , рикоттой , паштетом и красным перцем , оказался шеф-повар Вольфганг Пак .

К 1980 году компания Chez Panisse Элис Уотерс и ее шеф-повар Джеремия Тауэр уже изобрели калифорнийскую кухню , представляющую собой сочетание французских и итальянских техник и подачи со свежими вкусами, ориентированными на местные ингредиенты. Уотерс был давним поклонником итальянского ресторана Tommaso's на Норт-Бич в Сан-Франциско , где после открытия в 1935 году была установлена первая на Западном побережье дровяная печь для пиццы. [ 7 ]
После поездки в Италию Уотерс решила сделать открытую кухню с печью для пиццы в стиле Томмазо центром нового кафе, которое она открывала над своей главной столовой. Несмотря на классическое приготовление, ее повара добавляли в свои однопорционные пиццы и кальцоне экзотические ингредиенты , такие как козий сыр и утиная колбаса. [ 4 ] Ее кафе и, в частности, пицца имели мгновенный успех и привлекли широкое внимание кулинарных критиков. [ 8 ] [ 9 ]
Вольфганг Пак в 1980 и 1981 годах готовился открыть ресторан Spago , который принесет ему известность , в Западном Голливуде, Калифорния . Первоначально задуманная как пиццерия , Spago's была создана по образцу кафе наверху в Chez Panisse. [ 4 ] [ 10 ] Он был настолько впечатлен пиццей, которую Ладу приготовил для него в Prego, что нанял Ладу шеф-поваром по пицце. Под руководством Пака Ладу разработал более 250 концепций пиццы, используя такие ингредиенты, как морские гребешки, икра и цветки кабачков . [ 6 ]
Среди их самых известных изобретений была «еврейская пицца», тесто для пиццы, сначала приготовленное, а затем покрытое копченым лососем , крем-фреш , каперсами и укропом . [ 11 ] Еще одним нововведением было использование настоянного оливкового масла , детских овощей, масла чили и ароматизированного теста. [ 5 ]

В 1985 году Ладу помог двум неопытным юристам-рестораторам, Ричарду Л. Розенфельду и Ларри С. Флаксу, запустить новую концепцию ресторана California Pizza Kitchen (также известную как «CPK»). Он принес им множество рецептов Спаго, которые тщательно сохранил. [ 6 ]
Новый ресторан позаимствовал у Spago концепцию открытых кухонь с дровяными печами для пиццы, но вместо экзотических ингредиентов для гурманов использовал инновационные, но более простые начинки для комфортной еды . [ 6 ] [ 12 ] Когда менее чем за месяц до открытия шеф-повар нового ресторана уволился, Ладу быстро разработал и приготовил целое меню, придумав на месте пиццу с курицей-барбекю. [ 5 ] Ладу также участвовал в разработке меню пиццы для Sammy's Woodfired Pizza и Hard Rock Cafe . [ 5 ]
известность
[ редактировать ]И Вольфганг Пак, и California Pizza Kitchen сыграли важную роль в превращении пиццы в калифорнийском стиле из тренда для гурманов в продукт массового потребления. Основываясь на успехе своей пиццы и своем статусе знаменитого шеф-повара , Пак открыл ряд ресторанов, от элитных клонов Spago до сетей быстрого питания для аэропортов и фуд-кортов в торговых центрах . California Pizza Kitchen выросла до 200 точек.
Обе компании представили замороженную пиццу, но после раннего успеха линии супермаркетов Puck были вытеснены линиями CPK, которые поддерживаются Kraft Foods . [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ларри Олмстед (7 апреля 2006 г.). «Знаменитые повара преображают гастрономическую сцену Лас-Вегаса» . США сегодня . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Пицца «Сэмми на дровах». «Пицца Сэмми на дровах» . Sammyspizza.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Эми Спектор (15 марта 1999 г.). «Эд Ладу: «Принц» пиццы находит новых преданных поклонников» . Новости ресторана страны . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с Роберт Лористон (26 сентября 2007 г.). «Pizza Smackdown: сеть SoCal идет в ногу с фаворитом родного города» . Еженедельник Сан-Франциско. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года . Проверено 2 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Марк С. Боттс (октябрь 2007 г.). «Гуру гурманов: у новатора в области пиццы все еще есть козыри в рукаве» . Архивировано из оригинала 2 мая 2008 года . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Стив Кумс (29 августа 2003 г.). «Кто есть кто: Эд Ладу» . Рынок пиццы. Архивировано из оригинала 11 октября 2007 года . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ «Ресторан Томмазо — краткая история» . Ресторан Томмазо. Архивировано из оригинала 17 августа 2007 года . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Крейг Клэйборн (3 июня 1981 г.). «Кухня буржуазного Запада» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Мойра Ходжсон (4 августа 1991 г.). «Пицца приобретает международный колорит» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Майкл Бауэр (7 февраля 2001 г.). «101 причина, по которой мы — кулинарная Мекка Америки» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 3 октября 2007 г. .
- ^ Питер Рейнхарт (27 октября 2010 г.). Американский пирог: мои поиски идеальной пиццы . Десятискоростной пресс. ISBN 9781607740902 . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Ричард Мартин (24 июня 1985 г.). «Калифорнийская пицца для масс; CPK предлагает новые пироги в стиле Спаго» . Новости ресторана страны . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Рэйчел Браун. «Бой за пироги: замороженные доллары Пака от California Pizza Kitchen» . Бесплатная библиотека Фарлекс . Проверено 3 октября 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]