Jump to content

Меджимурская гибаница

Меджимурская гибаница
Меджимурская гибаница, традиционно подается
Меджимурская гибаница , традиционно подается.
Альтернативные названия Меджимурский слоеный пирог
Тип Слоеный торт
Место происхождения Меджимурский уезд
Регион или штат Хорватия
Температура подачи теплый или холодный
Основные ингредиенты слоеное тесто , молотый мак , свежий творог , измельченные или молотые грецкие орехи , тертые яблоки.

Меджимурская гибаница [ 1 ] ( произносится [mɛdʑƐmuːrska 'ɡibaŋitsa] ; Меджимурский слоеный пирог) — разновидность гибаницы или слоеного пирога, родом из Меджимурского уезда , Хорватия . Он изготовлен из слоеного теста и четырех начинок: орехов , свежего сыра , мака и яблок , а также из множества дополнительных ингредиентов . Это традиционное блюдо , особенно популярное в Северной Хорватии . [ 1 ] Богатый вкус и калорийный деликатес , который является неотъемлемым компонентом хорватской кухни .

Этот рецепт десертного торта является одним из большого количества региональных разновидностей гибаницы, выведенных в других регионах Центральной и Восточной Европы . [ 2 ]

Приготовление и подача

[ редактировать ]

Подготовленный пласт теста растягивают в подходящей кастрюле, предварительно смазанной жиром . Затем его покрывают первым из четырех слоев начинки, состоящей из пропитанных молоком рубленых или молотых грецких орехов , свежего творожного сыра , пропитанного молоком молотого мака и тертых яблок . По всей поверхности распределяется слой начинки, затем второй слой теста, второй слой начинки и так далее, пока не будут наложены все четыре слоя начинки. Последний слой теста покрывают налитой сметаной , предварительно смешанной с растопленным маслом и/или яйцом .

Запеканку ставят в духовку и запекают около часа при температуре 200°С. Торт можно подавать как еще теплым прямо из запеканки, так и оставить остывать до комнатной температуры. Его можно разрезать на четвертинки или прямоугольники и наконец посыпать сахарной пудрой .

Особенности

[ редактировать ]

Меджимурская гибаница — это особый вид гибаницы, который отличается от других разновидностей некоторыми деталями, касающимися теста, начинки, внешнего вида и состава некоторых второстепенных или дополнительных ингредиентов ( сахар , сметана, молоко, масло, яйца, изюм , корица). и т. д.). По сравнению, например, с прекмурской гибаницей , в нем содержится слоеное тесто вместо песочного теста , а также свежий творожный сыр вместо рикотты или творожного сыра . На первый взгляд видно, что меджимурская гибаница имеет более простые и толстые четырехслойные начинки вместо удвоенных и более тонких восьмислойных начинок прекмурской гибаницы. Как правило, она сочнее и мягче, чем большинство других видов гибаницы.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б "МЕЖИМУСК ГИБАНИЦА" . Кулинарика (на хорватском языке). 13 мая 2014 г. Проверено 12 июля 2023 г.
  2. ^ [1] , Хорватский национальный совет по туризму (по состоянию на 2024 г.)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3adc90e8c09741b5343c8fb0dde50946__1710007860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/46/3adc90e8c09741b5343c8fb0dde50946.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Međimurska gibanica - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)