Меджимурская гибаница
![]() Меджимурская гибаница , традиционно подается. | |
Альтернативные названия | Меджимурский слоеный пирог |
---|---|
Тип | Слоеный торт |
Место происхождения | Меджимурский уезд |
Регион или штат | Хорватия |
Температура подачи | теплый или холодный |
Основные ингредиенты | слоеное тесто , молотый мак , свежий творог , измельченные или молотые грецкие орехи , тертые яблоки. |
Меджимурская гибаница [ 1 ] ( произносится [mɛdʑƐmuːrska 'ɡibaŋitsa] ; Меджимурский слоеный пирог) — разновидность гибаницы или слоеного пирога, родом из Меджимурского уезда , Хорватия . Он изготовлен из слоеного теста и четырех начинок: орехов , свежего сыра , мака и яблок , а также из множества дополнительных ингредиентов . Это традиционное блюдо , особенно популярное в Северной Хорватии . [ 1 ] Богатый вкус и калорийный деликатес , который является неотъемлемым компонентом хорватской кухни .
Этот рецепт десертного торта является одним из большого количества региональных разновидностей гибаницы, выведенных в других регионах Центральной и Восточной Европы . [ 2 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Подготовленный пласт теста растягивают в подходящей кастрюле, предварительно смазанной жиром . Затем его покрывают первым из четырех слоев начинки, состоящей из пропитанных молоком рубленых или молотых грецких орехов , свежего творожного сыра , пропитанного молоком молотого мака и тертых яблок . По всей поверхности распределяется слой начинки, затем второй слой теста, второй слой начинки и так далее, пока не будут наложены все четыре слоя начинки. Последний слой теста покрывают налитой сметаной , предварительно смешанной с растопленным маслом и/или яйцом .
Запеканку ставят в духовку и запекают около часа при температуре 200°С. Торт можно подавать как еще теплым прямо из запеканки, так и оставить остывать до комнатной температуры. Его можно разрезать на четвертинки или прямоугольники и наконец посыпать сахарной пудрой .
Особенности
[ редактировать ]Меджимурская гибаница — это особый вид гибаницы, который отличается от других разновидностей некоторыми деталями, касающимися теста, начинки, внешнего вида и состава некоторых второстепенных или дополнительных ингредиентов ( сахар , сметана, молоко, масло, яйца, изюм , корица). и т. д.). По сравнению, например, с прекмурской гибаницей , в нем содержится слоеное тесто вместо песочного теста , а также свежий творожный сыр вместо рикотты или творожного сыра . На первый взгляд видно, что меджимурская гибаница имеет более простые и толстые четырехслойные начинки вместо удвоенных и более тонких восьмислойных начинок прекмурской гибаницы. Как правило, она сочнее и мягче, чем большинство других видов гибаницы.
См. также
[ редактировать ]- Прекмурская гибаница - похожая, но более сложная и «формальная» гибаница из соседнего словенского региона Прекмурье.
- Торт
- Загорье штрукли
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б "МЕЖИМУСК ГИБАНИЦА" . Кулинарика (на хорватском языке). 13 мая 2014 г. Проверено 12 июля 2023 г.
- ^ [1] , Хорватский национальный совет по туризму (по состоянию на 2024 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Описание торта на официальном сайте Хорватского национального управления по туризму.
- Меджимурье гибаница на официальном сайте Управления по туризму Меджимурского уезда.
- Рецепт от хлебопекарной компании
- Рецепт из ресторана, предлагающего старинные региональные блюда.
- Подробный порядок приготовления с фото
- Меджимурская гибаница среди большого количества видов гибаницы.
- По телевидению показывают конкурс выпечки Меджимурской гибаницы.
- Фотографии крупным планом