булочка
![]() | |
Альтернативные названия | Жемлевка, костер, землябаба |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Чехия и Словакия |
Основные ингредиенты | Яблоки, рулет или крышка |
Жемловка , жемлёвка или Шайтерхауфен (в просторечии: zemlbába ) — сладкий хлебный пудинг из яблок и рогликов или веки , вымоченных в сладком молоке.
В другом варианте вместо яблок используются груши. Это блюдо является традиционной частью чешской и словацкой кухни и часто появляется в столовых .
Классическая подготовка
[ редактировать ]Рогликс или века нарезают ломтиками и погружают в молоко, приправленное сахаром, ванильным сахаром и молотой корицей. На дно жаровни укладывается слой влажного теста; Сверху выкладывают слой фруктов. Укладываются несколько слоев; верхний слой всегда слоеное тесто.
Фруктовый слой посыпают сахаром, молотой корицей и/или изюмом. Смесь выпекают до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Жемловку можно есть как теплой, так и холодной.