Торт Святого Оноре
![]() | |
Тип | Французский торт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Создано | Огюст Жюльен, кондитерская Chiboust |
Основные ингредиенты | Тесто слоеное , заварное тесто , слойки с кремом , сахарная карамель, крем шибуст , взбитые сливки |

Торт Святого Оноре , обычно известный под французским названием gâteau St-Honoré , а также иногда называемый тортом Святого Оноратуса . [ 1 ] — кондитерский десерт, названный в честь французского покровителя пекарей и кондитеров Святого Оноре или Гонората (ум. 600 г. н.э.), епископа Амьенского . [ 2 ] В 1847 году его изобрел Огюст Жюльен. [ 3 ] в пекарне Chiboust на улице Сент-Оноре. [ 4 ] в Париже. [ 5 ]
Эта классика [ 6 ] Французский десерт представляет собой круг песочного теста у основания с кольцом из заварного теста по внешнему краю. [ 7 ] Запеченные заварные слойки обмакивают в карамелизированный сахар и прикрепляют рядом друг с другом поверх кружка паштета из заварного теста. [ 8 ] Традиционно сахарный песок посыпали прямо на тесто и готовили, поднося раскаленный утюг близко к поверхности, но в современных версиях можно использовать профитроль , пропитанный шоколадом , или окунать слойки в карамель, стабилизированную кукурузным сиропом или сиропом глюкозы . Эта основа традиционно заполняется кремом шибуст и завершается взбитыми сливками с помощью специальной насадки St. Honoré. [ 9 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Витц, Эвелин (12 января 2016 г.). Непрерывный праздник: кулинарная книга, посвященная семейным радостям и вере в течение всего христианского года . Игнатиус Пресс. п. 388. ИСБН 9781681490052 .
- ^ Причеп, Дина (16 мая 2012 г.). «Поблагодарите сегодня покровителя пекарей за этот торт» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 25 июня 2017 г.
- ^ "Ле Сент-Оноре - Новости" . Го Мийо (на французском языке) . Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ «История легендарного парижского блюда: Сен-Оноре» . Парижский зигзаг (на французском языке) . Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пайтел, Гилберт (2 мая 2013 г.). «Les meilleurs Saint-Honoré de Paris» . L'Express (на французском языке). Архивировано из оригинала 4 мая 2013 г. Проверено 25 июня 2017 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Топ-5: лучший Сент-Оноре» . Les Echos (Франция) (на французском языке). 29 ноября 2019 года . Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ «20 лучших пирожных Парижа» . L'Express (на французском языке). 28 января 2015 года . Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ «Рецепт из Сент-Оноре: заварное тесто и крем Шибу» . Выпечка и гурманство (на французском языке). 04.03.2018.
- ^ Основы выпечки и кондитерских изделий . Университет Джонсона и Уэльса . 2000. ISBN 9780787274078 .