Прекмурская гибаница
Тип | Слоеное тесто, гибаница |
---|---|
Место происхождения | Словения |
Регион или штат | Прекмурье |
Основные ингредиенты | Мука , мак , грецкие орехи , яблоки , изюм и творог. |
Другая информация | ТСГ |
Прекмурская гибаница (прекмурское слоеное тесто) — это разновидность словенской гибаницы или слоеного теста. [1] В состав входят мак , грецкие орехи , яблоки , изюм и творожная начинка. Хотя его родиной является Прекмурье , оно приобрело статус национального специалитета Словении . Уникальная сладость демонстрирует разнообразие сельского хозяйства в этом регионе. Название гибаница происходит от диалектного выражения güba и в данном случае относится к складке.
История
[ редактировать ]На протяжении веков прекмурская гибаница служила в Прекмурье праздничным и ритуальным блюдом. Точное происхождение рецепта не ясно. Ранние источники предполагают, что оно развивалось на протяжении веков. В самом старом дошедшем до нас документе (1828 г.) Йожефа Косшича свадьба ( Prekmurje словенский : gostüvanje ) описывается как никогда не проводимая без гибаницы , которая делается следующим образом: « Тесто раскатывают до тонкого состояния, посыпают тертой капустой , репой или творогом . Все покрывают вторым слоем теста. Его посыпают, как и раньше, таким образом составляют 10 или 11 таких слоев и образуют заметный пирог [так в оригинале]». [2]
Прекмурская гибаница была выбрана представлять Словению в инициативе Café Europe в рамках председательства Австрии в Европейском Союзе в День Европы 2006 года. С марта 2010 года прекмурская гибаница охраняется в ЕС как гарантированное традиционное блюдо . [3]
Режим защиты
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Меджимурская гибаница : похожий, но менее сложный тип гибаницы из соседнего региона Хорватии , приготовленный по более простому рецепту.
- Словенская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Разбогатей, Джон. Попробуй Словению (PDF) . Словенский совет по туризму. п. 12. КОБИСС 236846848 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. Проверено 9 июля 2012 г.
- ^ Попробуйте Словению . Богатай Янез, 2007. Подарки Рокус. ISBN 978-961-6531-39-9
- ^ Prekmurska gibanica - Профиль , Европейская комиссия (по состоянию на 2021 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт прекмурской гибаницы : http://www.food.com/recipe/slovenian-traditional-prekmurska-gibanica-412339