Сата андаги
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Тип | Жареное тесто |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Южный Китай , Окинава |
Основные ингредиенты | Мука , сахар и яйца |
Сата андаги ( サーターアンダーギー , sātā andāgī ) — сладкие обжаренные во фритюре булочки из теста, похожие на пончики (или португальские малассада , или голландские олиболлен ), родом из Южного Китая, называемые там са-юнг ( китайский : 沙翁 ; пиньинь : шавенг ; Jyutping : sa¹ jung¹ ; кантонский йельский язык : sā yung , затем распространился на японскую префектуру Окинава ) . Они также популярны на Гавайях , иногда их называют там просто андаги . Сата андаги готовится путем смешивания муки , сахара и яиц . Ингредиенты смешивают в шарик и обжаривают во фритюре. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
В своем окинавском названии Саатаа означает «сахар», а андааги жареный во фритюре» («масло» ( ) + «жареный» ( агии )) на Окинаве ( сато и -агэ по- японски ). означает анда абура «
Сата андаги — часть окинавской кухни . Как и большинство кондитерских изделий с островов Рюкю , методы их изготовления произошли от сочетания китайских и японских техник. [ 4 ] Обычно их готовят так, чтобы снаружи они были хрустящими и подрумяненными, а внутри — светлыми и похожими на пирожные.
-
Партия сата андаги обжаривается во фритюре
-
Тарелка саён в Гонконге
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Дюжина удивительных пончиков со всего мира» . www.pastemagazine.com . 27 февраля 2017 г. Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Джо, Мелинда (30 ноября 2017 г.). «Окинавская кухня: японская еда, которую вы не знаете» . CNN . Проверено 15 июня 2021 г.
- ^ Оуян, Инцзи; Оуян Инцзи (2007). Сянган вэй дао 2, Бу туо си ва де най ча = Гонконг вэй . дао 978-962-14-3512-5 . OCLC 130692981 .
- ^ «Рецепты кондитерских изделий» . Wonder-okinawa.jp . Архивировано из оригинала 17 июля 2009 года . Проверено 5 июня 2024 г.