Чиз Виз
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2009 г. ) |
![]() | |
![]() Сэндвич с чизстейком и Cheez Whiz в Pat's King of Steaks | |
Тип продукта | Соус |
---|---|
Владелец | Крафт Хайнц |
Продюсер: | Крафт Фудс |
Страна | ВША |
Представлено | 1952 год |
Cheez Whiz — это бренд плавленого сырного соуса или пасты, производимый Kraft Foods . Его разработала группа ученых-диетологов Эдвина Трейсмана (1915–2007). Впервые он был продан в 1952 году и, с некоторыми изменениями в рецептуре, продолжает производиться и сегодня. [ 1 ] [ 2 ]
Оранжево-желтого цвета, он обычно поставляется в стеклянной банке и используется в качестве начинки для различных блюд, включая кукурузные чипсы и хот-доги . Его также часто используют в качестве сыра в Филадельфии в стиле чизстейке . Он продается в Канаде, Мексике, Филиппинах, США и Венесуэле. В Соединенных Штатах он имеет репутацию нездоровой пищи . [ 3 ]
Ингредиенты
Пищевая ценность на 2 столовые ложки (33 г) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 80 ккал (330 кДж) | ||
5 г | |||
Сахара | 3 г | ||
Пищевые волокна | 0 г | ||
5 г | |||
Насыщенный | 1 г | ||
Транс | 0 г | ||
3 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Холестерин | 5 мг | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 5 ] Источник: Kraftapps.com |
Реклама 1953 года в Чикаго, родном городе Kraft Foods, содержала иллюстрацию на этикетке с указанием исходных ингредиентов продукта: «Американский сыр, вода, обезжиренные сухие вещества молока, сгущенная сыворотка, фосфат натрия, сливки, вустерширский соус, молочная кислота, горчица, соль». Цвет, сертифицированный в США: влажность 52 %, молочный жир 28 %». [ 6 ] [ 7 ]
По состоянию на 2016 год Крафт описывает Cheez Whiz как «сырный соус» с правильным написанием слова «сыр» . По словам представителя Kraft, продукт действительно включает в себя сыр, но компания решила указать его части, такие как сырная культура и молоко, а не сам сыр как компонент. [ 8 ]
Состав: сыворотка , молоко , рапсовое масло , мальтодекстрин , концентрат молочного белка , фосфат натрия , содержит менее 2% модифицированного пищевого крахмала , соль , молочная кислота , концентрат сывороточного белка , горчичная мука , соус Вустершир (уксус, патока, кукурузный сироп, вода, соль, карамельный колер, чесночный порошок, сахар, специи (содержит сельдерей), тамаринд, натуральные. ароматизатор), альгинат натрия , сорбиновая кислота в качестве консерванта, краситель , сырная культура , ферменты , натуральный ароматизатор [ 9 ]
Размеры
На некоторых рынках продукт продается в узкой банке, которая сужается к основанию, и продается в виде спреда. Когда Cheez Whiz рекламируется как соус или соус, банки становятся больше и имеют более приземистую цилиндрическую форму.
Разновидности
Разновидности включают:
- Чиз Виз
- Сыр Виз Лайт
- Cheez Whiz Tex Mex
- Соус с сыром
- Cheez Whiz Италия
- Сыр Виз Бэкон
- Cheez Whiz Пименто
Cheez Whiz также можно найти в продуктах Handi Snacks, таких как Ritz Cheez Whiz 'n' Crackers в Канаде.
Формула Cheez Whiz была изменена в начале 21 века. [ 8 ] Новая формула используется для Cheez Whiz Light (15,5 унций), а также для Original Big Cheese (15 унций). Банки с продуктами также были расширены, чтобы их можно было окунать.
Изменение формулы
За годы, прошедшие с момента создания продукта, компания Kraft изменила его рецептуру из-за изменений в источниках молочных продуктов и нормативной базе, что привело к снижению содержания сыра. Kraft также внесла изменения в список ингредиентов; от перечисления компонентов (например, сыра) к перечислению его частей (например, молока и сырной культуры). Такие изменения распространены во всей пищевой промышленности и часто происходят без предварительного уведомления. [ 8 ]
Дин Саутворт, который был частью первоначальной команды, которая разработала Cheez Whiz в 1950-х годах, описал банку, которую он попробовал в 2001 году, как по вкусу «напоминающую смазку для осей». [ 8 ]
См. также
- Сырный соус
- Easy Cheese – форма сырного продукта в баллончике.
- Крафт-ужин
- Растительный сыр
- бархат
- Валлийский раритет
Ссылки
- ^ «Прямо из крафтовой кухни». Утренняя лавина (торговое объявление в 5 колонках). Лаббок (Техас). 7 ноября 1952 года.
- ^ «Теперь великолепные сырные блюда быстро». Вестник-Журнал (крафт-объявление в 3 колонки). Сиракьюс (Нью-Йорк). 25 ноября 1952 года.
- ^ Суини, Эрика (11 марта 2019 г.). «Удивительная причина, по которой любители фитнеса едят сыр Cheez» . ХаффПост . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Новый хит миллионов: Kraft's Cheez Whiz (реклама)». Чикаго Трибьюн, 29 ноября 1953 года.
- ↑ Те же ингредиенты можно увидеть в рекламе национального журнала 1954 года: «Лучшая идея супа за последние годы!» (Реклама Cheez-Whiz). ЖИЗНЬ, 22 марта 1954 г., 111.
- ^ Jump up to: а б с д Мосс, Майкл (2013). Соль Сахар Жир . Случайный дом. стр. 161–162 . ISBN 978-0-8129-8219-0 .
- ^ «Оригинальный сырный соус Kraft Cheez Whiz, банка на 8 унций» . Крафт Фудс .
Внешние ссылки

- Официальный сайт
- Архив веб-сайта (11 февраля 2021 г.)