Jump to content

Чиз Виз

Страница полузащищенная
(Перенаправлено с Cheez-Whiz )

Чиз Виз
Тип продукта Соус
Владелец Крафт Хайнц
Продюсер: Крафт Фудс
Страна ВША
Представлено 1952 год ; 72 года назад ( 1952 )

Cheez Whiz — это бренд плавленого сырного соуса или пасты, производимый Kraft Foods . Его разработала группа ученых-диетологов Эдвина Трейсмана (1915–2007). Впервые он был продан в 1952 году и, с некоторыми изменениями в рецептуре, продолжает производиться и сегодня. [ 1 ] [ 2 ]

Оранжево-желтого цвета, он обычно поставляется в стеклянной банке и используется в качестве начинки для различных блюд, включая кукурузные чипсы и хот-доги . Его также часто используют в качестве сыра в Филадельфии в стиле чизстейке . Он продается в Канаде, Мексике, Филиппинах, США и Венесуэле. В Соединенных Штатах он имеет репутацию нездоровой пищи . [ 3 ]

Ингредиенты

Оригинальный сырный соус Cheez Whiz
Пищевая ценность на 2 столовые ложки (33 г)
Энергия 80 ккал (330 кДж)
5 г
Сахара 3 г
Пищевые волокна 0 г
5 г
Насыщенный 1 г
Транс 0 г
3 г
Витамины и минералы
MineralsQuantity
%DV
Sodium
18%
410 mg
Другие составляющие Количество
Холестерин 5 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 5 ]
Источник: Kraftapps.com

Реклама 1953 года в Чикаго, родном городе Kraft Foods, содержала иллюстрацию на этикетке с указанием исходных ингредиентов продукта: «Американский сыр, вода, обезжиренные сухие вещества молока, сгущенная сыворотка, фосфат натрия, сливки, вустерширский соус, молочная кислота, горчица, соль». Цвет, сертифицированный в США: влажность 52 %, молочный жир 28 %». [ 6 ] [ 7 ]

По состоянию на 2016 год Крафт описывает Cheez Whiz как «сырный соус» с правильным написанием слова «сыр» . По словам представителя Kraft, продукт действительно включает в себя сыр, но компания решила указать его части, такие как сырная культура и молоко, а не сам сыр как компонент. [ 8 ]

Состав: сыворотка , молоко , рапсовое масло , мальтодекстрин , концентрат молочного белка , фосфат натрия , содержит менее 2% модифицированного пищевого крахмала , соль , молочная кислота , концентрат сывороточного белка , горчичная мука , соус Вустершир (уксус, патока, кукурузный сироп, вода, соль, карамельный колер, чесночный порошок, сахар, специи (содержит сельдерей), тамаринд, натуральные. ароматизатор), альгинат натрия , сорбиновая кислота в качестве консерванта, краситель , сырная культура , ферменты , натуральный ароматизатор [ 9 ]

Размеры

На некоторых рынках продукт продается в узкой банке, которая сужается к основанию, и продается в виде спреда. Когда Cheez Whiz рекламируется как соус или соус, банки становятся больше и имеют более приземистую цилиндрическую форму.

Разновидности

Разновидности включают:

  • Чиз Виз
  • Сыр Виз Лайт
  • Cheez Whiz Tex Mex
  • Соус с сыром
  • Cheez Whiz Италия
  • Сыр Виз Бэкон
  • Cheez Whiz Пименто

Cheez Whiz также можно найти в продуктах Handi Snacks, таких как Ritz Cheez Whiz 'n' Crackers в Канаде.

Формула Cheez Whiz была изменена в начале 21 века. [ 8 ] Новая формула используется для Cheez Whiz Light (15,5 унций), а также для Original Big Cheese (15 унций). Банки с продуктами также были расширены, чтобы их можно было окунать.

Изменение формулы

За годы, прошедшие с момента создания продукта, компания Kraft изменила его рецептуру из-за изменений в источниках молочных продуктов и нормативной базе, что привело к снижению содержания сыра. Kraft также внесла изменения в список ингредиентов; от перечисления компонентов (например, сыра) к перечислению его частей (например, молока и сырной культуры). Такие изменения распространены во всей пищевой промышленности и часто происходят без предварительного уведомления. [ 8 ]

Дин Саутворт, который был частью первоначальной команды, которая разработала Cheez Whiz в 1950-х годах, описал банку, которую он попробовал в 2001 году, как по вкусу «напоминающую смазку для осей». [ 8 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Прямо из крафтовой кухни». Утренняя лавина (торговое объявление в 5 колонках). Лаббок (Техас). 7 ноября 1952 года.
  2. ^ «Теперь великолепные сырные блюда быстро». Вестник-Журнал (крафт-объявление в 3 колонки). Сиракьюс (Нью-Йорк). 25 ноября 1952 года.
  3. ^ Суини, Эрика (11 марта 2019 г.). «Удивительная причина, по которой любители фитнеса едят сыр Cheez» . ХаффПост . Проверено 16 сентября 2022 г.
  4. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  5. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  6. ^ «Новый хит миллионов: Kraft's Cheez Whiz (реклама)». Чикаго Трибьюн, 29 ноября 1953 года.
  7. Те же ингредиенты можно увидеть в рекламе национального журнала 1954 года: «Лучшая идея супа за последние годы!» (Реклама Cheez-Whiz). ЖИЗНЬ, 22 марта 1954 г., 111.
  8. ^ Jump up to: а б с д Мосс, Майкл (2013). Соль Сахар Жир . Случайный дом. стр. 161–162 . ISBN  978-0-8129-8219-0 .
  9. ^ «Оригинальный сырный соус Kraft Cheez Whiz, банка на 8 унций» . Крафт Фудс .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3ba5c273dddd90840c30153fdc5bbe3__1717126380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/e3/b3ba5c273dddd90840c30153fdc5bbe3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cheez Whiz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)