Jump to content

Пассифлора съедобная

(Перенаправлено с Маракуйя )

Пассифлора съедобная
Цветок
Фотографии маракуйи в разрезе и целиком. Внутренняя мякоть желтая, внешняя часть плода фиолетовая.
Фрукты
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальпигиалесы
Семья: Пассифлоровые
Род: Пассифлора
Разновидность:
П. Эдулис
Биномиальное имя
Пассифлора съедобная
Симс , 1818 год.

Passiflora edulis , широко известная как маракуйя , представляет собой виноградный вид страстоцвета, произрастающий в регионе от южной Бразилии, через Парагвай и до северной Аргентины . [1] Его выращивают в коммерческих целях в тропических и субтропических регионах из-за сладких, семенных плодов .

Плод — пепо , разновидность ягоды , от круглой до овальной, желтого или темно-фиолетового цвета в зрелом состоянии, с мягкой или твердой, сочной внутренней частью, наполненной многочисленными семенами. Фрукты едят и выжимают из них, причем сок часто добавляют к другим фруктовым сокам для усиления аромата.

Этимология

[ редактировать ]

Маракуйя названа так потому, что это один из многих , английского видов страстоцвета перевода латинского названия рода Passiflora . [1] Около 1700 года это название было дано миссионерами в Бразилии в качестве учебного пособия при попытке обратить коренных жителей в христианство ; его название было flor das cinco chagas или «цветок пяти ран », чтобы проиллюстрировать распятие Христа, а другие растительные компоненты также были названы в честь эмблемы Страстей Иисуса . [2]

Описание

[ редактировать ]

Passiflora edulis многолетняя лиана; усики располагаются в пазухах листьев и в молодом возрасте имеют красный или пурпурный оттенок. Существует две основные разновидности: пурпурноплодный тип P. edulis f. edulis , и желтоплодный P. edulis f. флавикарпа . [3] [4]

Обычно лоза дает один цветок шириной 5–7,5 см в каждом узле . [1] [5] Цветок имеет 5 продолговатых зеленых чашелистиков и 5 белых лепестков . [6] Чашелистики и лепестки длиной 4-6 мм образуют бахрому. [6] Основание цветка насыщенно-фиолетового цвета с 5 тычинками , завязью и разветвленным столбиком . [1] Столбики загибаются назад, а рыльца , расположенные на вершине стилей, имеют очень отчетливую головку. [6]

Плоды полностью мясистые (с ботанической точки зрения это ягода ) и имеют форму от сферической до яйцевидной. [3] Внешний цвет ягоды варьируется от темно-фиолетового с мелкими белыми крапинками до светло-желтого. [1] Плод 4–7,5 см в диаметре; фиолетовые плоды меньше по размеру и весят около 35 граммов, а желтые — ближе к 80 граммам. [3] Гладкая кожистая кожура имеет толщину 9–13 мм, включая толстый слой сердцевины . [1] [3] Внутри ягоды обычно содержится 250 коричневых семян длиной 2,4 мм каждое. [6] Каждое семя окружено пленчатым мешочком, наполненным мясистым соком. [1] Вкус сока слегка кисловатый и мускусный. [1] Вкус маракуйи можно сравнить со вкусом гуавы . [1]

Разновидности

[ редактировать ]
Сравнение желто-фиолетовых сортов маракуйи ( P. edulis var. flavicarpa )
Спелая маракуйя, разрезанная пополам, чтобы показать внутреннюю часть.

Существует несколько различных разновидностей маракуйи с явно различающимся внешним видом. [1] Ярко-желтая разновидность флавикарпы , также известная как желтая или золотая маракуйя, может вырастать до размеров грейпфрута , имеет гладкую, блестящую, светлую и воздушную кожуру и в Австралии использовалась в качестве подвоя для фиолетовой маракуйи. [1] Темно-фиолетовый сорт Эдулис меньше лимона , но менее кислый, чем желтая маракуйя, и имеет более богатый аромат и вкус.

Использование

[ редактировать ]

Маракуйя имеет множество применений, связанных с ее предпочтительным вкусом в виде цельного фрукта и сока. [1]

  • В Австралии и Новой Зеландии он доступен как в свежем, так и в консервированном виде. Его добавляют во фруктовые салаты, а мякоть свежих фруктов или соус из маракуйи обычно используют в десертах , в том числе в качестве начинки для павлова (регионального торта безе ) и мороженого , в качестве ароматизатора для чизкейка , а также в глазури ломтиков ванили . Безалкогольный напиток со вкусом маракуйи под названием Passiona также производится в Австралии с 1920-х годов. Его можно использовать в некоторых алкогольных коктейлях.
  • В Бразилии термин маракуйя применяется к маракуйе ( maracujá azedo , или «кислый») и гранадилло ( maracujá doce , или «сладкий»). Мусс из маракуйи — распространенный десерт, а мякоть маракуйи используется для украшения верхушек тортов. Также употребляются сок маракуйи, леденцы и безалкогольные напитки. При приготовлении кайпириньи вместо лайма можно использовать маракуйю .
  • В Камбодже красные и желтые маракуйи, выращенные в провинции Мондулкири, используются для производства вина и ликеров. [7]
  • В Колумбии и Коста-Рике его используют для приготовления соков и десертов.
  • В Доминиканской Республике , где местные жители называют его чинола , из него делают соки и фруктовые консервы . со вкусом маракуйи Сироп употребляют на стружке льда , а также фрукты едят сырыми, посыпав сахаром.
  • В Восточной Африке из маракуйи делают сок, и ее обычно едят целиком. [8]
  • На Гавайях , где его называют лиликои , едят свежую мякоть маракуйи. Сироп со вкусом лиликой используется в качестве начинки для льда , безалкогольных напитков, глазури , а также для маринования мяса и овощей. Его используют в качестве ароматизатора для маласад , чизкейков, печенья, десертных батончиков , мороженого и моти . Маракуйю также используют в варенье или желе, а также в фруктовом твороге, известном как «масло лиликой».
  • В Индии правительство Андхра-Прадеша начало выращивать виноградные лозы маракуйи в лесах Чинтапалли ( Визаг ), чтобы сделать фрукты доступными в регионе. [9] Плоды едят сырыми, посыпают сахаром и используют для приготовления сока.
  • В Индонезии , где он известен как маркиса , сорта edulis и flavicarpa выращиваются и потребляются по-разному. Первый обычно едят как есть, а второй чаще процеживают, чтобы получить сок, который готовят с сахаром для приготовления сиропа из маракуйи, используемого в напитках и десертах. [10]
  • В Мексике маракуйю используют для приготовления сока или едят сырой с порошком чили и лаймом.
  • В Парагвае маракуйя используется в основном для получения сока, для приготовления десертов, таких как мусс из маракуйи, чизкейк, мороженое, а также для ароматизации йогуртов и коктейлей.
  • В Перу маракуйя уже давно является основным продуктом домашнего мороженого, называемого «марчиано» или «чупете». Маракуйя также используется в некоторых десертах, особенно в муссах и чизкейках. Сок маракуйи также пьют отдельно и используют в вариантах севиче и коктейлях , включая сауэр Маракуйя , разновидность сауэра Писко . Гранадиллу , или «сладкую», можно есть сырой.
  • На Филиппинах маракуйю обычно продают на общественных рынках и в государственных школах. Некоторые продавцы продают фрукты с соломинкой, чтобы можно было высасывать семена и сок внутри.
  • В Португалии , особенно на Азорских островах и Мадейре , маракуйю используют в качестве основы для различных ликеров и муссов.
  • В Пуэрто-Рико , где этот фрукт известен как « парча », его используют в соках, мороженом или выпечке.
  • В Южной Африке маракуйя, известная как Гранадилья (желтая разновидность Гуавадилья), используется для ароматизации йогурта , безалкогольных напитков , таких как Швепса «Искрящаяся Гранадилья» , и многочисленных ликеровых напитков (в сердечных вкусах ее называют маракуйя). Его часто едят сырым или используют в качестве начинки для тортов и пирогов. Сок Гранадиллы обычно можно купить в ресторанах. Желтый сорт используется для переработки соков, а фиолетовый продается на рынках свежих фруктов.
  • В Шри-Ланке сок маракуйи, наряду с фалудой , является распространенным освежающим напитком. Настойку из маракуйи производят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах путем смешивания мякоти с сахаром.
  • В Суринаме , где он известен как маркоэса , существует три разновидности. Красные и оранжевые сорта продаются на рынках и едят как фрукты из-за их естественного сладкого вкуса. Кислый желтый сорт, широко выращиваемый в прибрежном регионе, используется для приготовления варенья и соков с добавлением сахара: либо в сыром виде для мгновенного употребления, либо в виде густого сиропа для хранения в холодильнике. Сок также используют для ароматизации коктейлей.
Маракуйя (гранадилья)
фиолетовый, сырой за 100 грамм
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 406 кДж (97 ккал)
22,4 г
Сахара 11,2 г
Пищевые волокна 10,4 г
0,7 г
2,2 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
7%
64 мкг
7%
743 мкг
Рибофлавин ( В2 )
10%
0,13 мг
Ниацин (В 3 )
9%
1,5 мг
Витамин В6
6%
0,1 мг
Фолат (B 9 )
4%
14 мкг
Холин
1%
7,6 мг
Витамин С
33%
30 мг
Витамин К
1%
0,7 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
12 мг
Железо
9%
1,6 мг
Магний
7%
29 мг
Фосфор
5%
68 мг
Калий
12%
348 мг
Натрий
1%
28 мг
Цинк
1%
0,1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 72,9 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [11] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [12]

Сырая маракуйя на 73% состоит из воды, на 22% из углеводов , на 2% из белков и на 0,7% из жиров (таблица). В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырая маракуйя содержит 97 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (33% дневной нормы) и умеренным источником (10– 19% ДВ) рибофлавина и калия (таблица). Никаких других микроэлементов в значительном количестве нет.

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Некоторые сорта маракуйи богаты полифенолами . [13] [14] Было обнаружено, что желтые сорта фруктов содержат пруназин и другие цианогенные гликозиды в кожуре и соке. [Примечание 1] [15]

Выращивание

[ редактировать ]
Незрелый маракуйя

Маракуйя широко выращивается в тропических и субтропических регионах мира. [1] В США его выращивают во Флориде , на Гавайях и в Калифорнии . [16] Обычно их необходимо защищать от мороза , хотя некоторые сорта пережили легкие заморозки после сильной обрезки пораженных участков. [17]

Опыление

[ редактировать ]

Цветок желтоплодной формы растения маракуйи самостерилен , а пурпурноплодной формы — самосовместим . [1] Сообщается, что в Калифорнии опыление цветов наиболее эффективно, если его осуществляет пчела-плотник . [18] [19] Существует три типа желтых цветов маракуйи, классифицированных по кривизне стиля. [1] Чтобы гарантировать присутствие пчел-плотников, некоторые садовники кладут рядом с виноградными лозами гниющие бревна, которые служат укрытием для пчел. [20]

Вирус древесности маракуйи — один из самых известных вирусов маракуйи. Он принадлежит к группе Potyvirus и может поражать растения любого возраста, от питомников до взрослых растений. Некоторые особенности включают желтые листья, которые отображают искажение длины и формы листьев. Помимо поражения листьев, этот вирус влияет на форму и размер плодов. Пораженные плоды становятся похожими на камни и становятся намного меньше, чем обычно, при этом многие плоды покрываются струпьями и трескаются. Вирус распространяется насекомыми, сосущими сок, такими как тля и клещи. Древесность также может распространяться через размножение растительности, например, через зараженные отростки или зараженные инструменты. Химического контроля этого вируса после заражения растения не существует, но использование чистого посадочного материала может уменьшить его распространение. [21]

Одним из наиболее серьезных вирусов, поражающих растительность, является вирус мозаики огурца . У маракуйи этот вирус проявляется в виде желтых пятен на листьях, начинающихся в случайных точках стебля и уменьшающихся по интенсивности к кончику. Расширяющиеся листья обычно скручиваются, скручиваются вниз и приобретают вид «шнуров» в результате ограничения поверхности листа. Он подвижен и может легко распространяться при взаимодействии с другими растениями, например, при протирании листьев. Этот вирус естественным образом передается через тлю, а также может передаваться механически через рассаду. Устойчивость сортов является основным инструментом борьбы, поэтому решающее значение имеет устранение сорняков и зараженных многолетних декоративных растений, которые могут содержать вирус. После заражения растения невозможно контролировать вирус. [21]

Фитоплазма

[ редактировать ]

Превышение — это термин, используемый, когда фитоплазма , специализированная бактерия , атакует флоэму растения. Фитоплазменная инфекция характеризуется хлоротичными мелкими листьями, укорочением междоузлий , чрезмерными боковыми побегами и аномальными цветками. Хотя были сообщения об этом заболевании на растении маракуйи, [22] многие зараженные растения поражаются без видимых признаков болезни. Хотя фитоплазма может распространяться через прививку , ее можно подавить путем периодического осмотра питомников растений и территорий, на которых в прошлом были инфекции. [22] Превышение уровня поддается лечению тетрациклином , распространенным широкого спектра действия антибиотиком . [ нужна ссылка ]

Бактерии

[ редактировать ]

Бактериальная пятнистость листьев , вызывающая просветление жилок , образует ярко-желтые колонии, вызывающие заражение и увядание листьев и, в конечном итоге, порчу мякоти плодов, особенно молодых плодов. При благоприятных для бактерий условиях заражение происходит через естественные отверстия или раны от других возбудителей, поражающих межклеточные пространства листьев. Удобрения или смесь хлорида меди и манкоцеба могут контролировать интенсивность заболевания, но не являются лекарством. [23]

Бактериальная жирная пятнистость маракуйи вызывается Pseudomonas syringae . [24] Он проявляется в виде жирных пятен от оливково-зеленого до коричневого цвета или коричневых, впалых круглых поражений. На более поздней стадии поражения могут покрываться твердой коркой и иметь хлоротичный ореол. Поражая преимущественно устьица , жирное пятно развивается при высоких температурах и высокой относительной влажности. Чтобы избежать заражения, можно принять меры, включая посадку семян здоровых растений и использование существующих здоровых территорий. Контроль фунгицидов может помочь предотвратить дальнейшее заражение. [24]

Грибковые заболевания

[ редактировать ]

Заболевание воротниковой гнилью вызывает гриб Fusarium solani . Для него характерны некротические поражения в области воротника, побурение стебля на уровне почвы и темное изменение цвета стебля. Гниющий стебель препятствует транспортировке пищи и воды внутри растения, что приводит к увяданию растения вплоть до его гибели. Заражение происходит в основном через зараженную почву и зараженные растения, в результате чего растения выживают всего несколько недель. Химического контроля нет. Меры борьбы включают посадку саженцев на незатронутых участках и использование чистых инструментов. [23]

Грибок, называемый фузариозным увяданием, обычно встречается у взрослых растений и вызывается Fusarium oxysporum . Возбудитель обладает способностью выживать в течение длительного времени, проникая в корни, проникая в ксилему и препятствуя транспорту воды и питательных веществ к другим органам растения. После заражения это заболевание вызывает пожелтение листьев и побурение сосудистой системы, пока они не увянут и не погибнут. Встречается в любом типе почвы, поражая все растения. Управление посевами включает посадку чистых саженцев, выкорчевывание и сжигание зараженных растений, а также использование стерилизованных инструментов. [25]

Антракноз , язва , вызываемая Colletotrichum gloeosporiodes , является возбудителем маракуйи, вызывающим темные и впалые поражения на стволе . [26] Поражая зрелые деревья маракуйи, эти поражения вызывают сильную дефолиацию и гниль плодов. Многие листья отмирают из-за поражения листьев, а кожица плодов становится бумажной. В теплых и влажных условиях это заболевание может ухудшиться, вызывая появление красных и оранжевых спор, в конечном итоге убивающих растение. Заражение осуществляется через остатки пассифлоры, зараженные семена, сеянцы и черенки. Борьба с этим заболеванием включает в себя сочетание использования рассады, свободной от патогенов, устранение зараженных участков, а также улучшение условий вентиляции и освещения. Фунгициды на основе меди на поврежденных участках могут предотвратить распространение болезней. [26]

В культуре

[ редактировать ]

Цветок маракуйи — цветок Парагвая национальный . [27] В 2006 году певица и автор песен Паула Фуга выпустила популярную песню « Lilikoi » , что на гавайском языке означает маракуйю; песня вошла в альбом, также названный в честь фрукта. [28] Хип-хоп исполнитель Дрейк выпустил хит « Passionfruit » в 2017 году.

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Конкретное упоминание P. edulis f. сок и кожура флавикарпы
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Мортон Дж. Ф. (1987). «Маракуйя, стр. 320–328; В кн.: Плоды теплого климата» . NewCrop, Центр новых культур и растительной продукции, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью, У. Лафайет, Индиана, США . Проверено 1 июля 2014 г.
  2. ^ Дэвидсон, Алан (2014). «Маракуйя» . Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 597. ИСБН  978-0-19-104072-6 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Яхия, Э.М. (2011). Послеуборочная биология и технология тропических и субтропических фруктов: от мангостина до белого сапота . Эльзевир Наука. п. 126. ИСБН  978-0-85709-261-8 . Проверено 1 июня 2018 г.
  4. ^ « Пассифлора съедобная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 января 2010 г.
  5. ^ Бонинг, Чарльз Р. (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., стр. 168–171.
  6. ^ Jump up to: а б с д «Passifora edulis (маракуйя)» . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук . 21 января 2016 г.
  7. ^ «Вино из маракуйи Мондулкири» . Исследователь Камбоджи . 28 мая 2019 года . Проверено 10 января 2021 г.
  8. ^ Нгото А. (30 октября 2012 г.). «Выращивание маракуйи — новый рубеж в агробизнесе» . Звезда, Найроби, Кения . Проверено 16 июля 2014 г.
  9. ^ Шридхар, П. (8 ноября 2011 г.). «HRS выращивает маракуйю » . Индус . Индус, Индия . Проверено 19 июня 2016 г.
  10. ^ Сунарджоно, Х. Хендро (2008). Садоводство 21 вида фруктовых растений [ Садоводство 21 вида плодовых растений ] (на индонезийском языке). Джакарта: Свадая коммерция. п. 136. ИСБН  978-979-489-843-7 .
  11. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  12. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  13. ^ Талкотт С.Т., Персиваль С.С., Питтет-Мур Дж., Селория С. (2003). «Фитохимический состав и антиоксидантная стабильность обогащенной желтой маракуйи (Passiflora edulis)». J Agric Food Chem . 51 (4): 935–41. дои : 10.1021/jf020769q . ПМИД   12568552 .
  14. ^ Деви Рамайя С., Буджанг Дж.С., Закария М.Х., Кинг В.С., Шаффик Сахрир М.А. (2013). «Сахар, аскорбиновая кислота, общее содержание фенолов и общая антиоксидантная активность в сортах маракуйи (пассифлоры)». J Sci Food Agric . 93 (5): 1198–1205. дои : 10.1002/jsfa.5876 . ПМИД   23027609 .
  15. ^ Шассан Д., Крузе Ж.К., Байонове К.Л., Баум Р.Л. (1996). «Идентификация и количественная оценка цианогенных гликозидов маракуйи». J Agric Food Chem . 44 (12): 3817–3820. дои : 10.1021/jf960381t .
  16. ^ «Маракуйя: Passiflora edulis / P. edulis flavicarpa, Passifloraceae » . Калифорнийские производители редких фруктов. 1996 год . Проверено 25 июля 2016 г.
  17. ^ Шотсманс, В.К.; Фишер, Г. (2011). «Маракуйя (Passiflora edulis Sim.)». Послеуборочная биология и технология тропических и субтропических фруктов . Эльзевир. стр. 125–143. дои : 10.1533/9780857092618.125 . ISBN  978-0-85709-090-4 .
  18. ^ «Маракуйя» . Калифорнийские производители редких фруктов . 1996 год . Проверено 5 апреля 2017 г.
  19. ^ Ямамото, Марсела; да Силва, Клаудия Инес; Аугусто, Соланж Кристина; БАРБОСА, Ана Анжелика Алмейда; Оливейра, Пауло Эудженио (1 сентября 2012 г.). «Роль разнообразия пчел в опылении и наборе плодов желтой маракуйи (Passiflora edulis forma flavicarpa, Passifloraceae) в Центральной Бразилии». Апидология . 43 (5): 515–526. дои : 10.1007/s13592-012-0120-6 . ISSN   1297-9678 . S2CID   15439381 .
  20. ^ Гриссел, Эрик (6 мая 2013 г.). «Пчелы-плотники: (безобидные!) Садовые опылители» . Новости Матери-Земли .
  21. ^ Jump up to: а б Фишер, Иван Х.; Резенде, Хорхе AM (2008). Технология борьбы с вредителями: болезни пассифлоры ( Passiflora spp.) (PDF) . Книги по глобальной науке. Архивировано из оригинала (PDF) 18 августа 2014 года . Проверено 13 декабря 2014 г.
  22. ^ Jump up to: а б Амата Р.Л. и др. (июнь 2011 г.). «Руководство по выявлению болезней маракуйи и лечению их» (PDF) . www.kari.org . Садоводство и технические культуры, Кенийский институт сельскохозяйственных исследований, Найроби. Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 года . Проверено 14 декабря 2014 г.
  23. ^ Jump up to: а б Джой П.П., Шерин К.Г. (2012). «Болезни маракуйи ( Passiflora edulis (PDF ) Университет Кералы, Керала, Индия. Архивировано из оригинала (PDF) 23 апреля . Получено 14 декабря.
  24. ^ Jump up to: а б Байджент Н.Л., член парламента Старра (5 января 2012 г.). «Бактериальная сальная болезнь маракуйи» . Новозеландский журнал сельскохозяйственных исследований . 6 (1–2): 24–38. дои : 10.1080/00288233.1963.10419317 .
  25. ^ «Фузариозное увядание маракуйи» . PaDIL, инициатива Министерства сельского хозяйства Австралии. 2007 . Проверено 16 декабря 2014 г.
  26. ^ Jump up to: а б Тарновский Т.Л., Плетц Р.С. (2010). «Первый отчет о Colletotrichum boninense , C. capsici и Glomerella sp. как причинах послеуборочного антракноза маракуйи во Флориде» . Болезни растений . 94 (6): 786. doi : 10.1094/PDIS-94-6-0786C . ПМИД   30754330 .
  27. ^ «Парагвай: национальный цветок» . Парагвай.com. 2009. Архивировано из оригинала 24 февраля 2015 года . Проверено 1 июля 2014 г.
  28. ^ «Закон о реорганизации правительства коренных жителей Гавайев, Паула Фуга» . 3 января 2008 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f463671b96427111e024e64097312fef__1722549540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/ef/f463671b96427111e024e64097312fef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Passiflora edulis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)